можно ли кошку спаривать с ее сыном

Инбридинг - Pro Et Contra

Наиболее быстрым практическим путем увеличения гомозиготности у высших животных является спаривание родных брата с сестрой (сибсов), имеющих общих отца и мать (при этом не имеет никакого значения, берутся ли сибсы-однопометники или из разных пометов), а также спаривания отца с дочерью или матери с сыном.

Иногда высказываемое в среде непрофессионалов мнение, что, дескать, отца с дочерью спаривать можно, а мать с сыном нельзя - миф, не имеющий никаких оснований; эффект от этих обоих типов инбридинга совершенно одинаков. Если осуществлять такой тесный инбридинг (кровосмешение) в течение 1б поколений подряд, то достигается 98% гомозиготности по всем генам, а следовательно, ввиду отсутствия расщепления, все особи этих пометов становятся почти идентичными по генотипу и фенотипу - все дети одинаковы, как близнецы, Конечно, на практике обычно применяется инбридинг гораздо меньшей степени, и соответственно достигается гораздо меньшая степень гомозиготности.

Следует отметить, что спаривание троюродных братьев и сестер (общий прадед) приводит к возрастанию гомозиготности лишь на 2% при бесконечном числе поколений, Следовательно, инбридинг подобного типа уже принципиально отличен от более тесных степеней инбридинга и по сути не ведет к достижению тех целей, которые ставятся перед системой родственных спариваний. Заводчики, по тем или иным причинам избегающие инбридинга, могут не бояться спаривать троюродных родственников.

Подробнее

"Инбридинг - это метод разведения,

применяемый для получения улучшений физических или умственных характеристик"

Вступление: Типикина Галина Сергеевна, владелец питомника британских кошек Ridolina

"Инбридинг - это метод разведения, применяемый для получения улучшений физических или умственных характеристик" - написано в современном "Энциклопедическом словаре кинологических терминов".

Любая порода животных создаётся путём инбридинга, другого способа нет. Его цель закрепить породные признаки на генетическом уровне. В животном мире есть защита от вырождений при родственных скрещиваниях, и защита от межвидовых скрещиваний. Поэтому в дикой природе популяции видов сохраняются в первозданном виде, и инбридинг, который неминуем в природе, не мешает воспроизводству здорового поколения. Если б было иначе, мы бы остались без фауны.

Инбридинг. его роль в разведении, инбредная депрессия, препотентность.

Инбридинг (от английского inbreeding: in - в, внутри, breeding - разведение) - один из методов разведения, при котором в пары сводят животных. происходящих от общих предков, то есть родственников.

Инбредная депрессия - ослабление жизнеспособности потомства в результате накапливания и проявления летальных и полулетальных генов и других отрицательных признаков, имевшихся у родоначальников популяции.

Препотентность - способность производителя стойко передавать потомству свои признаки (как желательные, так и нежелательные).

"Чистая линия" - ограниченная совокупность животных. длительно размножающихся путем тесного инбридинга.

Аллель - фрагмент гена, "отвечающий" за тот или иной признак.

Фенотип - совокупность внешних и внутренних признаков.

Генотип - совокупность наследственных зачатков, которую организм получает от родителей.

Гомозиготность - способность особи образовывать один сорт половых клеток, в которых содержаться два соответствующих одинаковых наследственных задатка: или оба доминантных (например, ВВ) или оба рецессивных (bb).

Подробнее

Кстати, нашла одну статью! Правда о кошках, но законы генетики распространяются и на шиншилл))

Данная статья адресована тем любителям кошек и владельцам кошачьих питомников, а также председателям тех клубов и ассоциаций, которые ставят своей главной целью закрепление и улучшение породных качеств своих животных путем чистопородного разведения и отбора (селекции). Сразу подчеркнем, что так как отбор предполагает жесткую выбраковку, эта цель вступает в конфликт с коммерческим разведением кошек, где главная цель - прибыль.

Инбридинг, как компонента чистопородного разведения. В процессе своей работы заводчик-селекционер должен решать, каких самок с какими из отборных самцов следует спаривать, чтобы их потомство сочетало определенные признаки и приобретало улучшенные черты. Это селекционное мероприятие называется подбором пар для скрещиваний. Подбор пар должен производиться планомерно и систематически, и цель его изменение генетической структуры популяции животных данного питомника в желательном направлении или сохранение и закрепление в потомстве определенного сочетания ценных признаков. Иногда для выведения новых пород или привнесения в породу совсем новых признаков, ранее ей не свойственных, применяется межпородное или даже межвидовое скрещивание, но обычно основным направлением работы селекционера является так называемое чистопородное разведение - спаривание особей одной породы.

очень тесный имбридинг у кошек. сын х мать и отец х дочь

Подробнее

Уже в конце XIX столетия инициаторы разведения породистых кошек стремились придать своей деятельности организованный характер. Так появились первые общества любителей кошек, объединившиеся затем в более крупные организации, клубы и союзы. Некоторые из них выросли в известные международные организации.

Первый клуб по разведению породистых кошек - Национальный клуб любителей кошек (National Cat Club), существующий до сих пор, возник в Англии в 1887 г. Несколько позже появились другие клубы, слившиеся в 1910 г. в Единую организацию любителей кошек (The Gouverning Council of the Cat Fancy), которая в настоящее время руководит работой по разведению породистых кошек в Великобритании. Эта организация сейчас объединяет более 50 региональных клубов и клубов по разведению отдельных пород кошек. Из Англии некоторые выведенные породы были вывезены в Африку, Австралию, Канаду, Израиль, Японию, Таити и другие страны, где затем появились соответствующие местные клубы.

В последнее десятилетие прошлого века начали создаваться подобные клубы и в США. Первая племенная книга была заведена здесь в чикагском клубе Брестфорд в 1899 г. В США нет единой организации любителей кошек. Существующие отдельные клубы объединены в 8 групп. Крупнейшей из них является Ассоциация любителей кошек (The Cat Fanciers' Association - CFA), основанная в 1906 г. и насчитывающая более 300 клубов, члены которых разводят в общей сложности более 45 000 животных.

Клубы по разведению породистых кошек начали возникать и на других континентах. Так, например, в 1919 г. в штате Виктория в Австралии был образован Австралийский клуб любителей кошек (Australian Cat Club), позже такие клубы возникли в Азии, Африке.

В Европе первый клуб появился в 1922 г. в Германии, в Нюрнберге, - Первый немецкий клуб любителей кошек (Deutscher Edelkatzenzuchter-Verband e. V.), в 1926 г. такой клуб был организован во Франции - Парижский клуб любителей кошек (Cat Club de Paris), а вскоре и во многих других странах.

После второй мировой войны в 1949 г. была создана международная организация ФИФЕ, которая объединила большинство европейских клубов, а в настоящее время и клубы некоторых неевропейских государств.

Подробнее

ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ КОШЕК

Более глубокое освещение темы можно найти в учебниках и пособиях по генетике.

Генетическая терминология

Как установил Г. Мендель, каждый признак, присущий родителям и потомству, обусловлен факторами, передаваемыми потомству генами.

Установлено, что ген с биохимической точки зрения представляет собой часть молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты и кодирует один из передающихся по наследству признаков.

Различные формы одного и того же гена называют аллелями. Генетика — наука о наследственности и изменениях. Ее основоположником был Г. И. Мендель (1824–1886), работавший в Брно в Старобрненс-ком монастыре. Он доказал, что наследственность имеет материальную основу, т. е. каждое качество и черта будущего существа закладывается уже в зародышевой массе яйца и спермы частицами, которые были названы генами.

В деле разведения породистых животных знание основ генетики просто необходимо. Сейчас уже невозможно себе представить содержание породистых животных, выведение новых пород без этих знаний. У нас нет возможности дать полный разбор генетической проблемы, это тема отдель—

ной статьи, поэтому мы представим лишь краткий обзор вопросов, с которыми приходится сталкиваться при разведении породистых кошек. к примеру, у кошки ген, характеризующий длину волосяного покрова, включает аллель (признак), определяющий короткую шерсть, и аллель, характерную для породы длинношерстной. В соответствии с фенотипом каждого индивида аллели (признаки) могут быть доминантными (\\\ обозначают прописными буквами — А, Б и т. д.) и рецессивными (их обозначают строчными буквами — а, б и т. д.).

Подавляющее большинство генов заложено в ядрах клеток. Носителями генов являются хромосомы. Под микроскопом после соответствующей окраски видно, что хромосомы в метафазе клеточного деления представляют собой линейные образования, количество которых для каждого признака стабильно. Основу хромосомы составляют парные образования, среди которых имеется набор особой пары, так называемые хромосомы пола, или гоносомы, обозначаемые у млекопитающих через X и У. Остальные хромосомы в парах идентичны и называются аутосо-мами.

Подробнее