понос у кота лечение

Понос у кошки

Продукты, вызывающие понос у кошек и котят, индивидуальны для каждого животного. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов. Но прежде чем рассмотреть вопрос как и чем лечить понос у кошки, давайте научимся диагностировать вид поноса. Прежде чем лечить понос у кошки, внимательно посмотрите и проанализируйте чем вы её последние разы кормили. В зависимости от того, какой цвет поноса у кошки, можно определить возможную его причину.

Понос у кошки (медицинский термин – диарея) – очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма.

Частота дефекации здорового кота – 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым – это признак поноса. Как мы уже вспоминали, в большинстве случаев понос вызван именно в виду нарушения пищеварения, а потому вылечить его можно самостоятельно. Если же ниже приведены советы и инструкции не помогут, тогда необходимо обратиться к ветеринару.

здравствуйте.у моей кошки

Давайте перейдем к специфике лечения каждого из перечисленных видов поноса. Если же понос не проходит, даже когда вы перестали давать новые корма – вероятно болезнь вызывают паразиты. В таком случае стоит начать лечение глистов у котёнка, или же показать его ветеринару. Если написаны выше советы не помогли, но у кошки не проявляются никакие другие симптомы кроме поноса (повышение температуры, вялость животного), стоит начать активное лечение.

Подробнее

Диарея у кошки

Диарея у кошки – симптом, характеризующийся учащенными дефекациями с выделением жидких фекалий. Объем испражнений меньше обычного. Фекалии могут приобретать черную или красную окраску при наличии кровотечения в желудочно-кишечном пути. Если у кошки имеется паразитарное заболевание, сопровождающееся поносом, крупных гельминтов можно увидеть без специального оборудования.

Следует учитывать характер обычных каловых масс у кошки, прежде чем оценивать особенности стула при заболеваниях. Для этого нужно тщательно следить за своим питомцем, отмечать реакцию стула на тот или иной продукт, смену обстановки или стрессы. Привычные испражнения могут весьма отличаться у разных кошек.

Часто нарушения работы кишечника происходят у животных после чистки шерсти, коврика или смены содержимого контейнера для дефекации. При поносе кошка начинает терять вес, слабеть. Наблюдается малоподвижность, отсутствие аппетита, апатия у больного животного. Обезвоживание следует предупредить обильным питьем.

Причины диареи у кошки

Эти животные весьма чувствительны к эмоциональным переживаниям, переездам, смене климата или просто домашней обстановки. На все эти изменения у кошки может развиться воспаление стенки толстого кишечника, которое сопровождается поносом.

На нервное состояние питомца может повлиять также появление новых людей в доме, испуг или присутствие собаки на территории проживания кошки. Причем диарейный синдром проявит себя немедленно, спустя два-три часа после появления стрессовой ситуации.

Не стоит забывать о вероятности инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами или паразитами. Все они провоцируют понос, а иногда и рвоту, у кошки.

Причиной диареи у своевольного питомца может стать изменение питания, переход с одного корма на другой, съеденный испорченный продукт или инородный предмет.

Подробнее

Как нужно лечить понос у кошек? Что делать при поносе у кота, лечение

Автор: Empty Spaces 28.02.2013 16:35

Если у вашей кошки понос, лечение просто необходимо. Для начала стоит выяснить, каковы причины диареи – возможно, ваша кошка неправильно питается, переедает, а может быть, это отравление или инфекционные заболевания. Кроме того, понос могут вызвать заболевания кишечника или пищевая аллергия.

В любом случае, если у вашей кошки понос. лечение следует начинать с разгрузочного дня – да, именно так. Ваш питомец должен голодать в течение суток после того, как у него проявилась диарея. После этого на следующий день, натощак, дайте своей любимице препарат «Бифидум бактерин». Там пять доз, нужно разбавить порошок пятью миллилитрами кипяченой воды, залив во флакончик с помощью шприца теплую воду.

После этого следует в течение дня дать любимице два раза по половинке таблетки активированного угля. Его можно растворить в воде либо положить на язычок кошки и закрыть ей рот, чтобы она проглотила лекарство.

Если у вашей кошечки понос. лечение должно сопровождаться специальной диетой. Так, на время следует исключить из рациона питания молоко и молочные продукты. Кроме того, следует ограничить употребление пищи с содержанием большого количества углеводов. Начинайте подкармливать кошку после суток голодания небольшими порциями. Пища должна быть легкоперевариваемой, содержать мало жира. Кормите своего котенка от трех до четырех раз в сутки, но по чуть-чуть. Можно отварить куриное белое мясо, также давайте кошечке бульон. Включите в меню яичные желтки и вареный рис, а также детское мясное пюре.

В том случае, если ваша кошка питается готовыми кормами, лучше перевести ее на корм для животных с чувствительным пищеварением. Как только диарея пройдет, можно вернуться к обычному рациону.

Если у кошки понос. лечение можно сопровождать отпаиванием специальным отваром, приготовленным из ромашки и зверобоя, а также коры дуба. Такой настой следует давать котенку трижды в день по пять миллилитров. Ромашка и зверобой обладают противовоспалительным и заживляющим действием, а кора дуба оказывает вяжущий эффект.

Подробнее

Понос у кота, кошки, котенка: Причины и пути лечения

Наверное, нет ни одного владельца кошки, который никогда бы не сталкивался с расстройством желудочно-кишечного тракта своего любимца. И, как это ни печально, но нарушения пищеварительной системы могут быть как у малышей, так и у взрослых особей.

Причин появления расстройств желудка у кошки так же много, как и самих симптомов этих расстройств, например, нарушения в рационе питания. инфекции, глистные инвазии. ядовитые растения и т.д.

  • изменение характера испражнений – жидкий стул или запор
  • рвота
  • неприятный запах из ротовой полости
  • метеоризм
  • вздутие
  • урчание и бульканье в животе
  • нарушения аппетита
  • перечислять можно достаточно долго

Самое эффективное лечение — голодная диета и Атоксил .

Подробнее читайте ниже в этой статье.

Ни один из этих симптомов не должен остаться без внимания! Я, конечно, отношусь к тому типу людей, которые при малейшем отклонении бегут к ветеринарным врачам за консультацией. Если вы не из таких и не пытаетесь сразу бежать к ветеринару, то наблюдать за состоянием животного просто обязаны!

К счастью некоторые симптомы часто носят кратковременный характер и могут проявляться один-два раза, например, рвота или понос.  Если кошка один раз вырвала или вы единожды заметили нечетко оформленный стул, то ничего страшного нет, животное, как и человек, могло просто переесть или съесть что-то жирное. Не стоит лишний раз подвергать животное стрессу, запихивая в него лекарства, просто пересмотрите качество и количество пищи и не забывайте регулярно прогонять глистов,  даже если ваш любимец живет исключительно в квартире и не употребляет сырую пищу.

Симптомы, при которых следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к ветеринару. часто повторяющиеся или неукротимые рвота и понос, наличие крови, зеленоватой слизи в рвотных массах или кале животного, угнетенное состояние, отказ от приема пищи и воды.

Лечение поноса и рвоты у кошки

Первая помощь, которую я оказываю своей кошке в случае расстройства пищеварения (рвота у кошки или понос) – прежде всего голодная диета.

Подробнее

Понос у кота

Кошки отличаются своей придирчивостью, за что их еще называют аристократическими гурманками. Поэтому диарея (понос) у кошки, которая не страдает хроническими заболеваниями, является довольно редким явлением. Поэтому при наличии поноса у кошки хозяин должен очень внимательно следить за своим питомцем. Приступать к самолечению не очень разумно, если, конечно же, жизнь питомца дорога его хозяину.

Причины поноса у кота

Очень сложно понять истинную причину поноса у кота. Разобраться, почему у кошки понос, достаточно сложно. Поэтому лучше отнести питомца к ветеринару, только он сможет выявить истинную причину  диареи и назначить необходимое лечение.

Некоторые люди пробуют лечить диарею у кошки средствами, предназначенными для лечения поноса у человека. Этого делать нельзя, ведь большинство из этих препаратов производят токсический эффект на домашних животных, а некоторые даже ухудшают ситуацию.

В зависимости от причины, диарея бывает разной интенсивности и сопровождается определенными симптомами:

Отравление испорченными продуктами, смена корма (резкая)

Понос имеет непродолжительный характер, цвет стула ничем не отличается от обычного.  Кошка пребывает в нормальном состоянии, у нее хороший аппетит. Как правило, продолжительность такой диареи не превышает сутки.

Непереносимость к некоторым продуктам или реакция на необычную для кошки пищу

К таким необычным продуктам относят орехи, изюм, шоколад, кофе, а иногда даже и молоко. Метеоризм повышается, понос появляется внезапно, имеет нормальный запах и цвет.

Понос появляется дважды в сутки в сопровождении слизистых выделений. Как правило, он сопровождается зловонием и имеет тягучую консистенцию. Живот при пальпации тугой, вес кошки снижается. Иногда у питомца пропадает аппетит, его состояние слабое, а десна имеют бледноватый оттенок.

Панкреатит

У кошки развивается лихорадка, появляется чувство слабости, снижается вес, а понос носит хронический характер.

Бактериальная инфекция

Понос часто сопровождается слизистыми или кровянистыми выделениями. Состояние кошки вялое, аппетит понижен, может появляться рвота.

Подробнее