болезни кошек симптомы рвота

KoshkinMir

Симптомы заболеваний у кошек

Всем известно, что своевременное лечение болезней дает гарантию излечения. Это же правило относится и к нашим любимым кошкам. Во время начатое лечение может спасти кошке жизнь при болезнях почек, заболеваниях мочеполовой системы и других.

Когда же бить тревогу? Как понять, что кошка заболела?

Существует масса симптомов заболеваний кошек, часть из них мы перечислим. Однако, к сожалению, некоторые заболевания могут протекать бессимптомно. Но все же, кто предупрежден, тот вооружен.

Обращайте внимание на малейшие изменения в поведении и привычках Ваших любимиц.

Итак, симптомы, которые должны насторожить всех владельцев кошек:

1. кошка часто присаживается в лоток, но мочи практически не выделяется, либо выделяется с кровью. Кошка при этом беспокоится, жалобно мяукает.

Проблема чаще всего с мочевым пузырем или мочекаменной болезнью.

2. в лотке кошки Вы обнаружили кровь в моче.

Кровь может быть каплями или смешиваться с мочой полностью, придавая красный оттенок. Могут встречать кусочки слизи или гноя.

Чаще всего причиной являются заболевания почек или мочевого пузыря. Возможно, кровь в моче связана с отхождением песка или камней.

3. кошка не контролирует мочеиспускание, гадит в любом месте дома.

Причиной часто бывает паралич мочевого пузыря, заболевание часто встречается у старых кошек.

4. потеря аппетита у кошки.

Проконтролируйте действительно ли кошка ничего не ест, уберите миску с сухим кормом и кормите кошку 2-3 раза в день, следя за количеством съеденного.

Потеря аппетита у кошек является симптомом многих заболеваний и обычно является одним из самых первых симптомов болезней.

5. кошка становятся вялой, апатичной, не проявляет интереса к происходящему.

Часто старым кошкам приписывают это состояние как нормальное, но это не всегда так. Симптом присущ многим болезням.

6. кошка стала больше пить воды, заметна мучающая ее жажда.

Симптом характерен для многих заболеваний, особенно для почечной недостаточности и диабета.

Подробнее

Болезни кошек

Кошки очень умело прячут симптомы своей болезни. По большей части они тщательно следят за своим внешним видом, и поэтому, например, недуги вызванные стрессом, такие как понос или рвота иногда бывает очень трудно обнаружить. Некоторые кошки более активны ночью, чем днем, вот почему хозяева часто могут и не заметить, что их любимцы стали более вялыми или меньше едят и пьют, чем обычно.

Симптомы болезни кошек:

  1. Если кошка заболела, то она начинает искать уединения, перестает тщательно следить за своим внешним видом, и их "меховая шубка" становится неопрятной.
  2. Потеря аппетита у кошки и обезвоживание организма приводят к тому, что глаза западают, а кожа теряет эластичность.
  3. Если уши и лапы становятся на ощупь теплыми, то это является признаком повышенной температуры.

У кошек, как и у детей, при заболевании быстро поднимается температура — это хороший признак, так как он свидетельствует о борьбе организма с болезнью и повышении иммунитета к инфекционному заболеванию.

Больная кошка обычно сворачивается клубочком, тем самым уменьшая поверхность тела и выделение тепла. Тепло также сохраняется лучше, когда кошка "распушает" шерсть, что повышает ее тепловую изоляцию. Кошка становится вялой и спит больше, чем обычно, что сохраняет ей энергию для поддержания высокой температуры. Интересно, что при этом на 30 — 50 процентов увеличивается обмен веществ в организме.

Таковы общие симптомы поведения заболевшей кошки. Однако каждая болезнь сопровождается проявлением специфических симптомов.

Подробнее

Рвота у кошек

Рвота у кошки это рефлекторное извержение содержимого желудка через рот. Обуславливается рвота сокращением мышц брюшного пресса, во время рвоты вход в желудок открывается, а выходная часть желудка плотно закрывается, при этом тело желудка расслабляется.

Акт рвоты регулируется рвотным центром, который расположен в продолговатом мозге. Рвоте предшествуют непроизвольные глотательные движения, усиленное выделение слюны, учащенное дыхание.

Рвотные массы состоят из содержимого желудка, желудочного сока, желчи, слюны, могут примеси слизи и крови.

Рвота является одним из симптомов различных заболеваний, но может быть и физиологическим актом у кошек, для избавления от комочков шерсти.

Рвота у кошек наблюдается:

  • при инфекционных заболеваниях (панлейкопения),
  • при отравлениях (пищевые токсины, яды),
  • при накоплении в крови токсичных продуктов обмена веществ (инфекционные заболевания, почечная недостаточность, заболевания печени),
  • при токсикозе беременных,
  • при глистных инвазиях,
  • при новообразованиях желудочно-кишечного тракта,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит),
  • при непроходимости кишечника (инородное тело в кишечнике или желудке кошки ),
  • при расстройствах центральной нервной системы (нарушения мозгового кровообращения, менингит, энцефалит, опухоли головного мозга, при укачивании).

Если у кошки появилась рвота необходимо устроить ей голодную диету минимум на 24 часа, даже если животное просит есть.

Многократная рвота быстро приводит к обезвоживанию и потере электролитов, что может привести к гибели животного, особенно это касается котят и пожилых кошек.

Еще до постановки диагноза необходимо начать подкожное или внутривенное введение растворов (физиологический раствор, раствор Рингера), чтобы избежать обезвоживания.

Для того, чтобы поставить диагноз требуется собрать анамнез (информацию) о продолжительности болезни, кормлении животного (что ест, как часто, в каких количествах), болело ли ранее животное, сделаны ли прививки кошке. проводилась ли дегельминтизация.

Подробнее

Сальмонеллезы у кошек

Сальмонеллезы у кошек это группа инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода Salmonella, поражающих животных и человека с симптомами гастроэнтерита, септицемии, токсемии (отравление крови токсинами), поражением органов дыхания.

Это тяжелое заболевание котят и молодых кошек. Болезнь опасна и для человека, особенно детей. Возбудитель болезни - сальмонелла, бактерия, очень устойчивая во внешней среде. Ей не страшны мороз и жара: во льду и на снегу она сохраняется в течение многих месяцев, в сырой земле, на свалках - до 3 месяцев, в щелях деревянных полов квартир - до 3-4 месяцев.

Часто причиной сальмонеллеза кошек является кровяная мясокостная или рыбная мука, используемая в качестве кормовых или минеральных добавок. Нередко сальмонеллез передается кошкам от домашних или диких птиц - сальмонеллезоносителей: кур, уток, гусей, воробьев, чаек, а также от мышевидных грызунов.

В основном кошки и люди заражаются одновременно при поедании обсемененных бактериями продуктов питания. Люди могут заразиться сальмонеллезом от кошки при несоблюдении гигиенических правил.

У котят и молодых кошек болезнь обычно развивается остро, у взрослых - хронически, то есть почти незаметно, в результате чего небольшое недомогание животного владельцы относят на счет легких форм отравлений в результате подъедания кошкой чего-нибудь на улице.

Острое проявление сальмонеллеза у котенка или молодой кошки начинается через 1-3 дня скрытого, или инкубационного, периода с резкого повышения температуры (до 41° С). Котенок отказывается от еды, не играет, все время лежит в темных местах. Отмечается рвота и понос. Рвотные массы представляют собой густую тягучую смесь, рвоте предшествует сильное выделение слюны. Каловые массы зловонные, могут иметь примесь крови. На фоне высокой температуры тела, рвоты и поноса у кошки могут быть судороги. Глаза, нос покрыты гнойными выделениями. Может быть кашель. Котята тяжело дышат из-за быстро развивающейся бронхопневмонии. При остром развитии болезни и непринятии необходимых мер кошки обычно погибают.

Подробнее

Симптомы болезней у кошек

Как и у людей, у кошек иногда бывают дни, когда они не в форме, чувствуют себя не очень хорошо, выглядят вялыми и сонными. Но если Вы замечаете более одного признака нездоровья, значит с кошкой действительно что-то серьезное и ей требуется помощь. Возможно, Ваша кошка уже давно страдает от болезни, которую Вы и не заметили. Кошки часто не показывают своего состояния, пока им не станет совсем плохо, а некоторые симптомы, такие как частые походы в туалет или вялость могут быть приняты хозяевами за норму. Важно знать основные симптомы, при которых надо ехать к ветеринару. Знание основных признаков заболевания и характеристик болезней поможет если не предупредить их, то хотя бы вовремя обратиться за помощью, пока симптомы только начинают проявляться.

Основные симптомы болезней у кошек. сухой нос (обычно он влажный на ощупь), высокая температура, тошнота, диарея (понос). вялость, чрезмерная жажда, чихание и кашель, выделения из глаз, потеря аппетита и снижение веса.

Основные болезни кошек :

1. Кошачий вирусный ринотрахеит (кошачий грипп) - вирусная инфекция дыхательных путей, чрезвычайно заразная для кошек. Симптомы похожи на течение человеческого гриппа и включают чихание, кашель, высокую температуру, отсутствие аппетита и слезящиеся глаза. В таких ситуациях назначается поддерживающее лечение – хорошее питание, обильное питье, протирание мордочки, особенно носа и глаз, чтобы очистить их от засыхающего отделяемого. Применяются глазные и назальные капли, возможно назначение антибиотиков. Серьезным осложнением является повреждение глаз и даже слепота. Каждый ответственный владелец кошки должен вакцинировать ее против ринотрахеита.

2. Кошачья лейкемия – вероятнее всего, это заболевание для кошки будет фатальным. Это эквивалент лейкемии у человека или рака крови. Симптомы включают в себя высокую температуру, тошноту, анемию и затрудненное дыхание. Может сопровождаться сопутствующими заболеваниями. Опять же, будьте ответственным владельцем и привейте Вашу любимицу от этой страшной болезни!

Подробнее