девон рекс фото и описание породы кошек

Девон-рекс

Photo copyright by Chanan Photography

В 1960 в Англии, году вблизи заброшенного оловянного рудника в графстве Девоншир появился первый котенок девон-рекс, его назвали Кирли (в переводе-курчавый). Изначально им приписывалось родство с корниш-рекс. Это заблуждение было опровергнуто, так как заводчики выяснили, что за кудрявую шубку девон отвечает абсолютно другой ген. В 1979 году порода была официально признана. На сегодняшний день порода девон набирает популярность очень стремительно, но в России эти кошки все же встречаются редко, и все же спрос на этих кошек не велик.

Кошки породы девон рекс легко попадают на съемки кассовых фильмов. В 1984 году проходили съемки фильма «Супермен II», в котором небольшую роль получил именно девон. В экранизации романа Фрэнка Герберта «Дюна» блистает курчавый кот, а так же в комедии «Кошки против собак» девон рекс предстал перед зрителями в роли ниндзя. Творческая и увлеченная натура кошка девон рекс Лили снялась в двух клипах своего эпатажного хозяина Мэрилина Мэнсона.

Внешность и окрас

Иллюзия родства двух пород обусловлена геном, отвечающим за кудрявую шерсть и английским происхождением. Как и корниш-рекс, порода девон-рекс имеет индивидуальный внешний облик, но ответственные за это гены абсолютно разные. В отличие от уложенной в плотные волны шерсти корниш рекса, завитки девон рекса расположены очень хаотично. Волнистая шерсть, отсутствие подшерстка, мягкая и нежная на ощупь. Залысины являются недостатком. Особой формы короткая голова, то есть форма модифицированного клина. Должна быть хорошо развита мордочка и нос, подбородок должен быть сильным, а шея – стройной. Большие уши с низким поставом и округлыми кончиками. Мускулистое тельце средней длины с длинными крепкими лапами и хвостом, с заостренным кончиком.

Окрасы допускаются самые разнообразные и в любом количестве цветов. По стандартам CFA, TICA и FIFe глаза должны быть большими, овальной формы, при этом широко расставлены. Цвет глаз должен быть чистым и интенсивным. Любители и заводчики отмечают, что у кошек этой породы очень интересный и осмысленный взгляд.

Подробнее

Девон-рекс

Инопланетное существо с большими ушами и огромным любящим сердцем? Знакомьтесь, это Девон-рекс (англ. Devon Rex). Из какого прекрасного далека он к нам прибыл и как встречать необыкновенного гостя?

История происхождения породы

Родина девон-рексов – Англия. На то, как выглядит девон-рекс, наверное, напрямую повлияли фольклорные тролли, хоббиты и гномы. Первого кота с оригинальной внешностью заметили в 1960 году в графстве Девоншир возле заброшенного рудника. В руки исследователям он не дался, предпочитая свободу благам цивилизации.

А вот  гуляющую рядом с ним кошечку удалось заполучить и рожденный ею черный котенок по клички Кирли (англ. кудрявый) стал отцом основателем всей породы девон-рексов. В Европе порода сразу получила признание, а вот Америку пришлось покорять почти 20 лет,  прежде чем за океаном признали самостоятельность девон-рексов.

Внешний вид и описание породы девон-рекс

Неопытный человек, увидев девон-рекса первый раз, вполне может перепутать породу с похожей по типу породой корниш-рекс. На самом деле, сходство довольно поверхностное и у каждого «рекса» свои особенности. Так как определить, что перед вами именно девончик? Для этого пригодится небольшое описание породы:

Подробнее

Девон-рекс

27.01.2011 Кошки Зоопарк ZooPicture.ru

Этот маленький смешной эльф с характером любопытной обезьянки появился словно из ниоткуда. В 1960 году в графстве Девоншир (Великобритания) около заброшенного рудника у молодой бездомной кошечки родились котята. Один из них был абсолютно черный, а его шерсть была завернута в забавные завитки. Найденыша назвали Кирли – именно он стал родоначальником породы девон рекс.

ЖЖ/tessochka

Первое время малыша считали корниш рексом, пока он не вырос и не был повязан с представительницей этой породы. Их котята оказались самыми обыкновенными, поэтому стало очевидно, что Кирли не относится к корнишам. Началась работа по выведению новой породы, которую было решено назвать девон рекс (по месту находки).

ЖЖ/tessochka

В результате стали появляться довольно забавные существа: огромные уши в форме крыльев бабочки, выразительные глаза миндалевидной формы и, конечно, короткая курчавая шубка. У девон рексов широкая плоская голова со слегка загнутым вверх носиком, изящно сложенное туловище и длинные крепкие лапы. Благодаря такому телосложению из девонов получаются отличные прыгуны: они обожают покорять высоты квартиры и часто забираются под самый потолок.

ЖЖ/tessochka

Девон рексы выбирают себе одного хозяина, которому и посвящают все свое время. Они обожают кататься у него на плечах, сидеть на клавиатуре его компьютера и участвовать во всех его делах. В одиночестве девон рексы тоже не скучают: они играют всем, до чего могут достать их лапы, а также долго и упорно поднимаются на верхние полки, даже если для этого приходится прилагать большие усилия. Забравшись, наконец, наверх, они протискиваются между двумя соседними предметами и сидят, наблюдая за происходящими вокруг событиями.

ЖЖ/tessochka

Подробнее

Девон-рекс: О ПОРОДЕ

Первое, что бросается в глаза при взгляде на девон-рекса – это огромные, низко посаженные уши в форме крыла бабочки и большие миндалевидные глаза. В темноте эти очертания очень напоминают летучую мышь или…? В старых английских сказках есть такое существо - «пикси». которое описывается как «маленький лукавый голубой эльф». Наиболее похоже внешность и проделки пикси изобразили в фильме про Гарри Поттера (если вспомнить сюжет о том, как стайка пикси устроила переполох на уроке в школе). Те, кто когда-либо сталкивался с девонами в реальной жизни, согласятся, что нет ни одной другой породы кошек, так похожих на пикси, вплоть до мельчайших деталей и привычек! Иногда девонов называют эльфами, но все же эльфы более идеализированные существа, а девончики, зная, что им простят все на свете, способны на разные веселые выходки. Я думаю, что именно поэтому львиная доля преданных этой породе владельцев – люди со здоровым чувством юмора (или становятся таковыми вскоре после приобретения девона!).

Тем, кому нравится идея о «сказочном» происхождении этой породы, придется по душе и то, что первый девон был найден недалеко от заброшенного рудника в английском графстве Девоншир, стороне лесов и подземных пещер. Девоншир, Шир, хоббиты, тролли, гномы, пикси… девоны! Они - не творение рук человека, они - подарок самой Природы.

Вторая особенность этой породы – кудрявая шерсть. Рексовых мутаций (природных видоизменений структуры шерсти) на сегодняшний день известно много, как среди кошек, так и среди кроликов и домашних мышей. В том числе к ним принадлежит вторая английская порода кошек-рексов – корниш-рекс, найденная в другом графстве (Корнуэлл) и никак не связанная в своем появлении с девонами. Кроме того, что при вязках девонов и корнишей рождаются котята с прямой шерстью, сама структура завитка (рексинг) у них сильно отличается.

Подробнее

Порода кошек Рекс фото

Описание пород Рекс

Кошки породы рекс это удивительные короткошерстные породы выведеные совершенно разными питомниками. Рексов существует несколько типов, и указане на их разновидность кроется собственно в названии породы.

Первое слово названия породы кошек указывает на место их появления, второе слово приставка — рекс (англ. Rex ), есть обозначение всех кошек с волнистой шерстью.

Корниш- рекс

Девон- рекс

Немецкий- рекс

Орегон-рекс

Селкирк-рекс.

Все породы рекса появились независимо друг от друга и по каждой проводится самостоятельная селекция. Однако этих кошек обьединяет один особый папраметр, это их уникальная шерсть- невероятно напоминающая каракуль.

В среднем цена кошки породы Рекс колеблется примерно эквиваленту от 300 до 700 долларов США.

Корниш рекс - порода которая развилась в графстве Корнуолл (Англия) чуть более 60 лет тому назад. Начало породы было положено на кроличьей ферме мисс Эннисмор в 1950 году котом по кличке Каллибункер (англ. Kallibunker). Причиной возникновения его волнистой шерсти была генная мутация.Кошки породы корниш-рекс отличаются сильной привязанностью к своему хозяину, особенно признают главным человека противоположного пола. Им необходимо много общения и ласки.

Девон- рекс - первые кошки девон-рекса были обнаружены в 1960 году в графстве Девоншир (Англия) В настоящее время в России эта порода рексов все еще относится к редким породам.

Отличительной особенностью этойпороды есть кудрявая, мягкая короткая шерсть, схожая с шерстью кошек породы корниш рекс, а также более интерестные уши.

Характерная особенность поведения — девон-рексы любят залезать человеку на плечи, сидеть на шее, быть поближе к лицу хозяина. Они вообще любят высоту и всегда стараются забратся повыше, на шкафы, на всякие полки.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на девон-рекса – это огромные, низко посаженные уши в форме крыла бабочки и большие миндалевидные глаза.

Подробнее