пищевое отравление кошки лечение

Как лечить отравление у кошек?

Как и у людей, так и у их питомцев случаются отравления различного характера. Владельцу животного необходимо помнить об этом и в экстренной ситуации быстро сориентироваться, что нужно предпринять.

Что нужно сделать прежде всего, если вы заметили признаки отравления у животного? Правильно, выяснить, что стало причиной недомогания, что накануне съел ваш питомец:

Если это пищевое отравление, то оно сопровождается высокой температурой, жидким стулом, сонливостью, аритмией. Первая мера действий – промывание желудка слабым раствором марганцовки.

Препараты, содержащие медь, мышьяк провоцируют рвоту, слюноотделение. Животному нужно промыть желудок, дать таблетку активированного угля и сульфат магния.

Как лечить отравление у кошек, вызванное веществами, содержащими фосфор? Если вы заметили у питомца сильный кашель, повышение кровяного давления, судороги, слюнотечение, проблемы со стулом и даже паралич центральной нервной системы, то лечите его, как в пункте 2. Добавьте к лечению успокоительные средства, снотворное и сердечное.

Отравление кислотосодержащими веществами вызывает у кошек поражение тканей пищеварительной системы и дыхательных путей. Симптомы: повышение слюноотделения, нарушение работы ЖКТ, затруднение дыхания, отёк губ и языка. Первая помощь в этом случае – содовый раствор. Им нужно напоить кошку, чтобы нейтрализовать вредное действие кислот.

Отравление ртутью очень опасно: у животного начинается сильная рвота, температура тела стремительно понижается, возникает самоотравление организма в результате уремии и паралич.

Токсичное отравление у кошек, лечение: немедленно вынести пострадавшее животное на свежий воздух. Напоите его из спринцовки или безыгольного шприца крепким раствором кофе. Неважно, испачкалась ли кошка в опасном веществе или съела какую-то его часть, нужно немедленно отвести её к ветеринару.

Отравление чистым фосфором также опасно для кошек. Чаще всего это вещество входит в состав ядов для уничтожения грызунов-вредителей.

Подробнее

Лекарственные отравления кошки

Чаше всего владельцы дают кошкам аспирин. Следует помнить, что аспирин и другие негормональные противовоспалительные препараты (парацетамол, ибупрофен, диклофенак, эффералган) в обычных человеческих дозировках токсичны для кошек и могут вызвать тяжелое отравление вплоть до летального исхода.

Аспириновое отравление

Симптомы аспиринового отравления у кошек развиваются не сразу, а в течение двух - трех дней, они включают в себя угнетенное состояние, отказ от корма, вялость, геморрагический гастроэнтерит, падение температуры тела и угнетение дыхания. Чем раньше начато лечение - тем больше у кошки шансов поправиться.

Лечение заключается во введении антидота и инфузионной терапии.

Другие лекарственные отравления довольно редки и в основном связаны с дачей трехкилограммовой кошке таблетки, рассчитанной на шестидесяти килограммового человека. Чаще всего кошкам дают целую таблетку но-шпы. Передозировка но-шпы у кошек проявляется симптомами: потери координации движений, обильным слюнотечением, падением температуры, выраженным беспокойством.

Лечение заключается в инфузионной и симптоматической терапии. Подавляющее большинство кошек поправляется.

Достаточно редкими являются отравления кошек ядовитыми растениями, растущими в квартирах. Распространенным является отравление дифенбахией. Кошки нередко жуют ее листья. Симптомы отравления: угнетение, вялость, нарушение координации движений.

Лечение: инфузионная и симптоматическая терапия.

Подробнее

Отравление у кошек

Кошки очень чувствительны к пищевой интоксикации, именно поэтому они так разборчивы в еде. Пищевое отравление у кошек встречается не намного реже, чем у собак, и повинны в этом, в большинстве случаев, сами владельцы животного.

Нет более чистоплотного существа, чем кошка, они очень любят приводить в порядок свою шерстку, и это иногда приводит к печальным последствиям. Если каким-то образом ядовитое или токсичное вещество попадает на кошку, то она его слизывает. Отравление неизбежно. Именно поэтому капли на холку от блох, которые так популярны среди владельцев животных, нужно наносить на кожу и на холку, в это место кошка не может достать чисто физически.

 Отравление крысиным ядом у кошек. к сожалению, самое распространенное на сегодняшний день. Не раз специалистам ветеринарного центра ДоброВет приходилось сталкиваться с большим количеством отравившихся кошек в домах-высотках. Происходит это при массовом бесконтрольном уничтожении крыс и мышей в подвалах многоэтажных домов, когда отрава раскладывалась в прямом доступе, или при поедании кошкой отравленной крысы. 

Если во время дачного сезона, где свободно гуляет кошка, происходит обработка огородов инсектицидами или гербицидами, то есть прямая угроза того, что кошка может нализаться после попадания их на шерсть.

Чаще всего отравление возникает тогда, когда кошка глотает опасные вещества, оставленные без присмотра неосторожными хозяевами. Это могут быть лекарства с привлекательным запахом, бытовая химия, испорченные продукты питания.

Клинические признаки

Признаки отравления у кошек могут наступить, если питомец решит полакомиться некоторыми домашними цветами (диффенбахией). Вызвать недомогание может антифриз (этиленгликоль), его сладковатый запах очень привлекателен для кошек.

Отравление у кошек, симптомы могут быть разнообразными и зависит от того, что съела кошка. Самые распространенные симптомы – диарея, рвота, сильное слюноотделение и учащенное поверхностное дыхание. Кошка может быть чересчур перевозбужденной или наоборот апатичной, иногда появляются судороги.

Подробнее

Отравления у кошек

Отравления (токсикозы, интоксикации) - одна из самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются владельцы кошек. Отравления - это заболевания и критические состояния, которые возникают при попадании в организм животного как исходно ядовитых веществ, так и пищевых продуктов, которые приобрели ядовитые свойства в результате неправильного хранения. В большинстве случаев главным виновником отравления кошки является ее собственный хозяин, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за котенком. Чаще подвергаются отравлениям недокормленные и истощенные животные, которым не хватает витаминов и минеральных веществ.

Отравиться кошка может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти, или надышавшись ядовитых испарений.

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. Отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, выпадение третьего глазного века, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

Доврачебная помощь. При отравлении или подозрении на отравление необходимо, прежде всего, как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток и обезвредить, а также ускорить его выведение из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка.

В дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка кошке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, молоко, крепкий чай. Для сорбции яда нужно дать полисорб, жженую магнезию (1-2%-ная водную взвесь) или активированный уголь (1-3 таблетки). Полисорб нужно предварительно развести в воде (1/4 чайной ложки на стакан воды) и давать по 2-3 чайных ложки.

Подробнее

Пищевое отравление - лечение и симптомы

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Пищевое отравление – состояние, хорошо знакомое каждому человеку, которое представляет собой «расстройство» кишечника. Причинами пищевого отравления становится употребление в пищу некачественных, плохо приготовленных, несвежих продуктов. Наиболее часто отравиться можно скоропортящимися продуктами – кисломолочные, сырокопченые и майонезные блюда. У кисломолочных продуктов, таких как йогурт, молоко, творог, сметана, слишком маленький срок годности, употребление просроченных продуктов может привести к пищевому отравлению.

Также майонезные салаты, которые употребляются в пищу на следующий день после приготовления, с большой вероятностью могут привести к пищевому отравлению. Дело в том, что после истечения срока годности вышеперечисленных продуктов, в еде появляется большое количество вредных бактерий, которые приводят к интоксикации организма.

Симптомы пищевого отравления проявляются, как правило, через 2-3 часа после употребления вредного продукта. Среди них:

- рвота и понос. В зависимости от степени отравления понос и рвота могут быть одновременно и неоднократно. Такое состояние свидетельствует об интоксикации организма, который в свою очередь всеми способами пытается избавиться от токсинов;

- повышается температура тела;

- проявление общей слабости и вялости;

- через несколько часов после отравления может наблюдаться потеря сознания больного, снижение артериального давления (см. Что делать при низком давлении ?), побледнение кожных покровов, похолодание конечностей, повышенная потливость. Это происходит в результате того, что после приступов рвоты и поноса организм теряет большое количество жидкости и сил.

При появлении первых симптомов отравления необходимо незамедлительно приступать к лечению. В первую очередь необходимо:

Подробнее