почему кошка называется кошкой

Как называется эта кошка?

Скорее всего это оцелот,

которого на латыни кличут Leopardus pardalis - подобный леопарду (они очень напоминают детенышей леопарда). Это небольшая дикая кошка, длинной до 140, высотой до 50 см и весом до 16 килограммов. Обитают они в тропических лесах американского континента и в домашних условиях почти не приживаются.

Маргай очень похож на онциллу, и живет он примерно в тех же краях. Насчитывают до десяти его разновидностей. На севере область его обитания простирается до Мексики, и даже, более того, еще недавно его встречали в Техасе. Но южная граница проживания длиннохвостой кошки и онциллы практически совпадают. Оба животных - это дикие лесные кошки, только если онцилла обычно живет и охотится на земле, то маргай, наоборот древесная кошка. На это указывает и его удлиненный хвост. Конечно же, маргаю приходится балансировать им, пробираясь по гибким веткам. В тех же краях, что и маргай, живет еще и его ближайший родич - оцелот, только собрат сам по себе покрупнее, а хвост у него покороче. Нередко маргая даже называют "малым оцелотом", так уж они друг на друга похожи.

Как правило, маргай немного побольше, чем домашняя кошка; от наших любимцев его отличает прежде всего длинный хвост и высокие ноги. Весит маргай 2,5-4 кг. Длина тела варьирует от 0,9 до 1,2 м, причем 3/7-3/8 от общей длины приходится на долю хвоста. Неслучайно люди, подбирая название для этой дикой кошки, помянули ее хвост; кстати, он украшен широкими поперечными пятнами и кольцами. Верхняя сторона туловища изменяется от светло- до коричнево-желтого цвета. Живот, грудь, горло, подбородок и внутренняя сторона ног остаются белыми; следует отметить также поперечные узоры на них темно-коричневого или черного цвета. Такие же по колеру пятна на спине маргая вытянуты вдоль хребта. Внутри пятна светлее, чем по краям, но все равно выделяются на фоне общей окраски. Уши маргая закругленные, наружная их сторона темного цвета; посредине, как и у оцелота, белое пятно. Глаза крупные, ведь это глаза животного, ведущего ночной образ жизни. Зрачок овальный, радужная оболочка темно-коричневая.

Подробнее

Кошка метит территорию, что делать?

Заводя в дом кошку, не все хозяева представляют, с чем им в дальнейшем придется столкнуться, ошибочно полагая, что метить территорию будут только коты. Они делают это чаще и интенсивнее, да, но метить также может даже стерилизованная кошка, просто это происходит довольно редко. Важно удостовериться, что ваш питомец именно помечает территорию, а не просто справляет свою нужду где попало – это поможет определить поза. Метки кошки обычно оставляют на вертикальной поверхности, повернувшись к ней спиной и характерно подрагивая хвостом. Перед тем как решать, как отучить кошку метить территорию, нужно удостовериться, что у нее нет проблем с мочевыводящей системой. Когда животное хочет в туалет, то его поза больше напоминает сидячую, и жидкости гораздо больше, чем тогда, когда оно хочет что-либо пометить. Тогда как метка – это скорее брызги небольшого количества сильно пахнущего секрета.

Метят ли абсолютно все кошки? Скорее да, чем нет, просто некоторым достаточно оставить свой след другим способом (например, когда кошка точит когти – это тоже метка, потому что железы, выделяющие секрет, есть и на подушечках их лапок). Другим же требуется более яркое подтверждение тому, кто здесь хозяин. Обычно подобные проблемы начинаются по достижению животным половой зрелости. Если в доме живет несколько животных – вопрос как отучить кошку метить территориюбудет стоять острее, так как каждый из них постарается отвоевать как можно большую территорию, а кроме того, «переметить» чужую. Это – основная цель кошек – показать другим животным, кому принадлежит этот участок жилища и почему на него нельзя претендовать.

Почему кошка метит территорию

Существует несколько причин, вследствие которых кошки метят территорию. И перед тем как переходить непосредственно к отучению, стоит выяснить, почему кошки метят, и устранить эту причину. Возможно, после этого проблема отпадет сама собой.

Подробнее

Кошки-синоптики: самые точные приметы погоды

Среди домашних питомцев наиболее способными синоптиками считаются кошки. Наблюдая за их поведением, можно точно определить погоду на ближайшие день-два. Конечно, не стоит ждать от кошки предсказаний температуры воздуха на улице с точностью до градуса, но вот узнать о потеплении или похолодании, надвигающейся грозе или снежной метели вполне можно! Подробнее — в этой статье на «Леди. Mail.ru».

Среди домашних питомцев наиболее способными синоптиками считаются кошки. Наблюдая за их поведением, можно точно определить погоду на ближайшие день-два. Конечно, не стоит ждать от кошки предсказаний температуры воздуха на улице с точностью до градуса по шкале Цельсия, но вот узнать о потеплении или похолодании, надвигающейся грозе или снежной метели вполне можно! Подробнее — в этой статье на «Леди. Mail.ru».

Какие кошки предсказывают погоду?

Знающие люди утверждают, что особенно точные прогнозы погоды «выдают» кошки, которые свободно гуляют на улице, а домой приходят только отсыпаться. И именно поза спящей кошки может служить тем самым индикатором, по которому можно судить о температуре окружающей среды. Конечно, прагматики могут заметить, что кошки — создания независимые и самостоятельные и спят они где хотят, когда хотят и как хотят. Но все не так просто! Для доказательства достаточно каждому понаблюдать за своим питомцем и сравнить, насколько точны их повадки, предвещающие, к примеру, потепление или похолодание. А некоторым приметам ученые давно нашли и научное объяснение.

К потеплению: кошка спит брюшком кверху

Подробнее

Почему кошку назвали кошкой

Кошка, или домашняя кошка (лат. Felis silvestris catus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов».С зоологической точки зрения, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид.

С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris). Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями. На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей. В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида.

Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн.ч. котята). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка», которое в свою очередь происходит от существительного «кот» и является родственным лат. cattus — кошка (так в поздней латыни, начиная с V века, в отличие от классического латинского felis) и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока (галл. cath, ирл.

catt, нем. Katze, англ. cat, фр.

chat, исп.

Подробнее

Спрашивай! Отвечай! Знакомься!

ответил почти 4 года назад

В России пользователи чаще всего называют символ «@» «собакой», из-за чего e-mail адреса, образованные от личных имен и фамилий, иногда приобретают нелицеприятную окраску. Любопытно, что данный символ используют в своем творчестве как народные таланты (например, шутка: «Пропала собака, @ не предлагать»), так и официальные хохмачи – КВНщики (например, «chubajs@sveta.net»).

Но все же: почему именно «собака»? Существует несколько версий происхождения этого забавного названия.

Во-первых, значок действительно похож на свернувшуюся калачиком собачку.

Во-вторых – отрывистое звучание английского «at» немного напоминает собачий лай.

В-третьих, при изрядном воображении вы можете рассмотреть в начертаниях символа практически все буквы, входящие в слово «собака», ну разве что, за исключеним «к».

Но самой романтичной является следующая легенда: «Давным-давно, когда компьютеры были большими, а дисплеи – исключительно текстовыми, жила-была популярная игра с немудрящим названием «Adventure» («Приключение»). Смыслом ее было путешествие по созданному компьютером лабиринту в поисках сокровищ и сражения с вредоносными подземными тварями. При этом лабиринт на экране был нарисован символами «!», «+» и «-», а играющий, клады и враждебные монстры обозначались различными буквами и значками. Причем по сюжету у игрока был верный помощник – пес, которого можно было отправлять в катакомбы на разведку. И обозначался он, конечно же, значком @».

Это ли стало первопричиной общепринятого ныне названия, или, наоборот, значок был выбран потому, что уже так назывался, – об этом легенда умалчивает.

Справедливости ради надо отметить, что в России «собака» называется также собачкой, лягушкой, плюшкой, ухом, бараном и даже крякозяброй.

В других странах этот символ ассоциируется с разными предметами. Ниже приведен далеко не полный список того, как называют символ «@» в других странах.

Болгария – кльомба или маймунско а («обезьяна А»),

Нидерланды – apenstaartje («обезьяний хвостик»),

Израиль – «штрудель»,

Испания – как и мера веса «arroba»,

Франция – та же мера веса «arrobase»,

Подробнее