как научить кота трюкам

Дрессировка котят

Многие знают, что собаки способны к обучению трюкам, а вот как обстоит дело с кошками? Одни знатоки утверждают, что кошки - существа независимые и никогда не станут подчиняться командам хозяина. Другие, наоборот, указывают на театр Куклачёва и говорят о том, что кошки очень способны к дрессуре. Кто же прав?

Оба мнения, в каком-то смысле, верны. Но ведь всё индивидуально. Одна кошка может оказаться более способной к фокусам, нежели другая. Ведь, в конце концов, описал в своём произведении А.П. Чехов дрессированного кота, так почему же наш диванный любимцы не могут стать цирковыми артистами?

Всё не так просто, уважаемые заводчики. Если ваш питомец никогда не отличался активностью, то вы вряд ли сможете исправить ситуацию. А вот владельцы активных и сообразительных кошек вполне могут обучить своих питомцев цирковым трюкам. Как научить котёнка трюкам? Во-первых, следует грамотно выбрать возраст для обучения.

В идеале, котёнку должно быть три месяца. А вот в возрасте шести месяцев, когда они начинают проявлять интерес к противоположному полу, то начинаются проблемы со вниманием. Взрослые кастрированные коты и стерилизованные кошки могут обучаться в любом возрасте. Во-вторых, следует грамотно прописать режим питания кошки.

Злейший враг тренировки – сытое брюхо. Если вы будете тренировать кошку на голодный желудок, давать ей лакомые поощрения, не наказывать её за непонимание, то вы, как говорится, обречены на успех. Но если вы, в приступе гуманности, накормите перед обучением кошку, а затем станете на неё кричать, когда она будет отвлекаться, то не обессудьте – виноваты только вы.

Самое главное для кошки – подготовить её к обучению, чтобы она смогла понимать команды. Дрессировка котят должна быть правильной. Прежде чем дать котёнку корм, следует сказать ваше кодовое слово, например «хорошо» или «молодец». Так условный рефлекс выработается на это слово. После выработки этого рефлекса, кошкам не понадобится давать сладкое поощрение.

Подробнее

KoshkinMir

Как обучить кошку простым трюкам?

В предыдущей статье мы рассмотрели, как дрессировать кошек, теперь перейдем к практике. Как же обучить кошку простым трюкам?

Итак, начнем с команды «Ко мне!»

Ваша кошка, скорее всего, хорошо откликается на свою кличку. Обычно кошки с радостью прибегают на Ваш зов, ожидая чего-то приятного, ласки или еды. Подзовите кошку бодро и четко, произнеся ее кличку и слова «ко мне!», окликать кошку по кличке обязательно. Если кошка к Вам не прибежала, принесите кошку в комнату, где Вы ее кормите, позовите ее и тут же наложите в миску еды. Кошка подбежит, похвалите ее. После того, как кошка будет охотно прибегать к Вам по команде, можно попробовать не использовать кормежку как поощрение. Запомните, что никогда не нужно звать кошку этой командой, если Вы хотите ее поругать или провести процедуры, неприятные кошке, иначе кошка никогда больше не прибежит по команде «ко мне!».

Обучение команде «Сидеть!»

Запаситесь лакомством и поставьте Вашу кошку рядом, кошка не должна быть сильно возбуждена или игрива в этот момент, постарайтесь удерживать внимание кошки, чтобы она не ушла. Кошка вскоре сядет сама, как только Вы замечаете, что кошка приседает, дайте ей команду «сидеть!» без произношения клички и дайте лакомство кошке. Продолжайте занятия в том же духе, если кошка долго стоит, немного надавите рукой на круп кошки, вынуждая ее сесть и не забывайте поощрять нужное Вам действие.

Обучение команде «Стоять!»

Учить кошку этой команде несколько затруднительно, Вам нужно подловить момент, когда кошка движется в направление к Вам. В этот момент преградите рукой путь кошке, дав команду «стоять!», если кошка остановилась, поощрите ее. В дальнейшем Вам необходимо добиться выполнения команды без жестов рукой.

Обучение команде «Неси!»

Подробнее

Как научить кошку трюкам?

Наблюдая за кошками, которые снимаются в рекламных роликах или выступают в цирке, многие владельцы задумываются о том, способен ли их домашний питомец так же легко выполнять различные трюки? Конечно, многое будет зависеть от склонностей и характера кошки, но большинство животных охотно осваивают несложные упражнения, и вполне могут научиться прыгать через барьер, ходить «змейкой», приносить различные предметы, переворачиваться и давать лапу по команде. Начинать обучение лучше, когда кошка еще не выросла, в возрасте семи-восьми месяцев.

Дрессируя кошку, важно помнить, что у этих животных очень легко пропадает мотивация. Нельзя наказывать животное или заставлять его выполнять трюки, которые ему категорически не нравятся. Если вы задумались, как научить кошку трюкам, то лучшим методом будет постоянное поощрение с помощью лакомства или ласки. Дрессировать котенка лучше на голодный желудок, тогда он усвоит зависимость между успешно сделанным трюком и последующей наградой.

Опытные специалисты рекомендуют учить животных постепенно, разбивая процесс на небольшие этапы, каждый из которых кошка легко осваивает. Хорошо, если первый раз животное выполняет упражнение самостоятельно, тогда успех проще развить и закрепить. Лучше всего кошкам удаются те трюки, к которым у них есть склонность, поэтому перед началом дрессировки надо понаблюдать за питомцем и понять, какие игры ему нравятся.

Прыжки через препятствие: сначала кошку учат просто перешагивать через лежащий на полу предмет, сопровождая правильные действия поощрением. Затем предмет можно поднять на несколько сантиметров от пола. Постепенно животное научится перепрыгивать через палку или другой барьер.

Подробнее

Как научить кошку трюкам?

Когда мы видим кошек, снятых в рекламе или участвующих в цирковых трюках на арене, нам всегда кажется, что научить этому домашнюю мурлыку, вальяжно раскинувшуюся на диване, очень сложно. Но, как говорят специалисты, нет ничего невозможного. Регулярные тренировки превратят скучную жизнь хозяина, да и его любимца, в более активную и интересную, теснее станут отношения. Вы начнёте больше понимать друг друга. Успех дрессировки напрямую будет зависеть от предпочтений и характерных наклонностей животного. Подавляющее большинство котов сравнительно быстро учатся несложным упражнениям: прыжкам через препятствия, хождению змейкой. Некоторые даже приносят хозяину вещи, дают лапу и исполняют прочие отданные команды. Обычно животным нравится процесс обучения трюкам, некоторое время спустя ваша кошка будет подходить сама и специально показывать, чему она научилась, чтобы выпросить похвалу или лакомство. К первым занятиям желательно приступить, когда котёнку исполнится семь-восемь месяцев.

Содержание

Природные склонности к дрессировке

Чтобы обучить кошку, наберитесь терпения

Вам придётся некоторое время ждать момента, когда животное сделает то, чего вы от него ждали. Вот как раз в это мгновенье и должна прозвучать команда, по которой в дальнейшем будет исполняться трюк. Эти действия необходимо повторять многократно, пока питомец запомнит ваши слова и начнёт сопоставлять их с необходимыми движениями. 

При дрессировке котов необходимо знать, что у них очень быстро исчезает мотивация.  Для начала выполнение всех действий, похожих на вами желаемые, должно быть поощрено лакомством. Подвергать зверюшку наказанию или насильно пытаться заставить её выполнить то задание, которое не по душе – это очень жестоко и недопустимо. Дрессировку лучше проводить с голодным животным, тогда оно быстрее сообразит, что пища приходит к нему как награда за успешно выполненный трюк.

Процесс обучения должен состоять из небольших этапов, так кошке легче будет понять требования хозяина и усвоить их.

Подробнее

Как научить свою кошку цирковым трюкам? Подробная инструкция. Часть 1

Бытует расхожее мнение, что кошки, якобы, дрессировке не поддаются, а знаменитый Театр кошек Куклачева – то самое исключение, которое подтверждает правило. Но мнение это не состоятельно. Еще в Чеховской «Каштанке» фигурирует дрессированный кот по имени Федор Тимофеевич. Конечно, если попытаться дрессировать домашнего жирного Барсика, пять лет живущего в доме, то у вас едва ли что-нибудь получится.

2. Прыгать через обруч.

3. Вставать на задние лапы и подавать мне переднюю.

4. Хрипло мяукать.

И все это, заметьте, по команде, а не по собственному желанию.

В этой статье я подробно опишу, как добиться таких результатов, так что вы сможете выдрессировать свою кошку, да еще придумать множество других трюков.

Сначала несколько слов о биологических особенностях felis domestica, или обыкновенной домашней кошки. Самый интересный период в жизни кошки (для ее хозяина) – это период детства и юности. Двухмесячный котенок уже вполне уверенно передвигается, смешно бегает, пытается прыгать. В три месяца он уже абсолютно сформировавшийся хищник, только маленький. Это самый подходящий возраст для начала обучения.

В шесть месяцев кошка, и в девять-десять котик, начинают проявлять интерес к противоположному полу и становятся менее пригодны для обучения. К этому времени вы должны заложить основные навыки, потому что в дальнейшем кошка сможет обучаться только будучи беременной, а кот – если поблизости нет «невест». Кастрированные коты и стерилизованные кошки готовы обучаться в течение всей жизни без перерывов до самой глубокой старости.

Подробнее