как избавиться от аллергии на кошек

Аллергия на кошек

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

расчетам ученых аллергия на кошек может проявиться у десятой части населения планеты. Причиной аллергии может стать не только шерсть животного, но и протеины, содержащиеся в омертвевших клетках и различных выделения, таких как слюна и моча. Почему же данный протеин вызывает такую реакцию?

А потому, что люди с частым проявлением аллергии зачастую обладают очень слабым иммунитетом который, очень чувствительно относится к проникновению различных аллергенов в организм и сразу же начинает с ними бороться, в результате чего у человека проявляются такие симптомы аллергии как: хрипота и частый кашель; чихание; раздражение и красные пятна в местах укуса, царапины или попадания слюны животного; крапивница или сыпь в области груди а также на лице человека; заложенность носа и постоянный насморк.

Данные симптомы могут проявиться как сразу после общения с кошкой, так и через какое-то время, возможно даже на следующий день. Особенно подвержены аллергии на кошек астматики. Чтобы определить, является ли именно ваш кот причиной аллергии, необходимо подтверждение врача. Для этого в ветеринарной лаборатории вам предложат сделать анализ кожных покровов вашего питомца либо возьмут на пробу слюну любимца. Если по близости ветеринарной клиники не найдется, то просто поживите какое-то время без вашего питомца, отдайте его соседям или друзьям, и понаблюдайте за вашим состоянием.

Если аллергия пройдет, то её источником 100% является ваш кот или кошка. Кроме того, даже при отсутствии у вас аллергии на кошек, она может появиться – ведь ваш кот способен принести с улицы другие аллергены: пыльцу, плесень и т.д. Считается, что есть так называемые гипоаллергенные породы кошек. Это не так. Если у вас есть аллергия на кошек, откажитесь от идеи завести это животное. А если вам, ну уж очень хочется завести кота или кошку, то следуйте следующим рекомендациям по лечению аллергии.

Лечение аллергии на кошек

При лечении аллергии на кошек обычно используются следующие медицинские препараты.

• Противоотечные средства. Используются для уменьшения отека и предотвращения застоя слизи.

Подробнее

Аллергия на кошку как проявляется? Как вылечить аллергию на кошек

May 8, 2014

Согласно данным Всемирной организации здоровья, около 15% населения всего земного шара в той или иной степени страдают таким недугом, как аллергия на кошку. Как проявляется подобное состояние, почему возникает и каковы наиболее эффективные методы борьбы с ним? Давайте разбираться.

Причины аллергии

Многие люди, ошибочно полагая, что у них аллергия на шерсть кошки, думают, что, если завести короткошерстное животное (породы сфинкс, например), все неприятные симптомы перестанут досаждать. В действительности же реакцию провоцирует не шерсть домашнего любимца, а протеин, который содержится в отмерших клетках кожи, в составе мочи и слюны питомца.

Страдающие аллергией люди обладают пониженным иммунитетом. Потому их организм очень чувствительно воспринимает внешние раздражители. На всякий аллерген он включает защитную реакцию. Если иммунная система ослаблена, возникают основные симптомы аллергии, представляющие собой побочный эффект борьбы организма с раздражителями.

Даже если человек не страдает от аллергии на кошек, домашний питомец может с легкостью ее принести. Так, пушистый любимец часто вносит с улицы в дом плесень, пыльцу и другие аллергены.

Симптомы аллергии

Для того чтобы быть уверенным, что возникла аллергия на кошку, как проявляется такое состояние, знать просто необходимо. Стоит отметить, что каждый человек в силу своих индивидуальных особенностей реагирует на этих домашних любимцев по-разному, а потому может наблюдаться одна или сразу несколько нижеуказанных реакций:

Подробнее

Тест на аллергию на кошек

Тест на аллергию на кошек обычно представляет из себя кожную пробу. Небольшое количество аллергена помещается на кожу предплечья. Если у пациента аллергия, уже через 20-30 минут появится покраснение, отек и зуд.

Более сложные тесты проводятся редко, и если только кожная проба не дала однозначного результата.

Врач готовит специальный, очищенный экстракт аллергена, который затем закапывают в нос или глаза пациента. После наступления реакции аккуратно проводится забор слизи на анализ.

Кроме того, проводят и лабораторные анализы крови — во время аллергии повышается уровень иммуноглобулина IgE. Сейчас можно даже  в обычной аптеке купить специальный тест для анализа крови  в домашних условиях.

Аллергия на кошек, как лечить

Здесь необходим комплексный подход, включающий в себя как непосредственно лечение, так и воздействие на окружающую среду. Можно предпринять определенные шаги, чтобы ослабить действие аллергенов. Нужно отметить, что вы можете только уменьшить действие, но не устранить их из дома.

Ключевым моментом для того чтобы избавиться от аллергенов, является регулярная чистка  и уборка помещения.

Ковры. В коврах скапливаются шерсть и перхоть кошки. Поэтому владельцам кошек больше подойдет легко моющееся напольное покрытие: ламинат, плитка, линолеум.

Не стоит пускать кошек в спальню .  Хоть вы и не можете полностью предотвратить распространение шерсти и перхоти в помещении, можно попытаться уменьшить их количество, по крайней мере, в спальне.

Купание кошки . Регулярное купание 2-3 раза в неделю может уменьшить количество белка Fel d1, который вырабатывают сальные и слюнные железы кошки.

Фильтры НЕРА. Эти фильтры обладают высокой эффективностью очистки воздуха от мельчайших частиц. Очиститель воздуха или пылесос с фильтром НЕРА поможет вам очистить воздух в помещении от частиц кошачьей перхоти.

Кастрация. Некастрированные самцы имеют более высокий уровень содержания белка Fel d1, чем кастрированные самцы и самки.

Подробнее

Как избавиться от аллергии

Аллергия на различные виды аллергенов – приносит весьма неприятные физические ощущения. Давайте поговорим о том, как избавиться от аллергии навсегда. Почему вообще она возникает? В силу каких причин?

Что провоцирует аллергию?

Спровоцировать появление аллергических реакций организма могут:

Соответственно вот такие рекомендации. в зависимости от причин, вызывающих аллергию, помогут вам избавиться от ее проявлений.

Подробнее

Кошка в доме или как избавиться от аллергии

Я очень люблю кошек. В детстве мама не хотела, чтобы в доме были животные, хотя время от времени у нас дома появлялись ежики, черепашки, котята, даже попугай жил какое-то время. Папа всегда хотел только собаку, а поскольку мама была категорически против вообще любой живности в доме, то надолго у нас в семье не задержалась ни одна зверюшка.

Очень хорошо помню эпизод из детства (хотя с тех пор прошло более 25 лет): родители повезли меня на птичий рынок (в Москве). Повезли просто так, на экскурсию, как в зоопарк, хотя знали, что я ужасно хотела собаку или кошку. Сказали перед отъездом, что ничего, вернее, никого, покупать не будут. Едем только посмотреть и все.

Я согласно кивала, но скорее автоматически, чем реально приняв это к сведению. Да и как может ехать маленький ребенок (а я тогда еще, кажется, и в школу не ходила) на птичий рынок, как на прогулку? Это равносильно тому, чтобы накрыть стол с пирожными, конфетами, мороженым и газировкой в детской и строго-настрого приказать: ничего есть нельзя, только смотреть!

Мои родители этого не понимали. Я уже вышла из того возраста, когда ребенок получает удовольствие только от того, что смотрит и наблюдает, и еще не знает, что можно попросить маму купить то, что тебе хочется. А собаку я хотела ужасно, впрочем, как и многие дети. Естественно, я сразу же начала упрашивать родителей купить мне собачку. Я рыдала на всю улицу, пока родители буквально волоком тащили меня от рынка к машине. Это было такое горе для меня маленькой, что я отчетливо помню этот случай до сих пор. И мне до сих пор себя жалко. -)

Я не люблю давать советы, но в данном случае просто хочу предостеречь нынешних пап и мам от подобных ошибок - не водите детей на экскурсии в магазин игрушек или в зоомагазин, если категорически не собираетесь ничего покупать. Для ребенка это может стать серьезной травмой и поводом для обиды на родителей.

Подробнее