пролапс третьего века у кошек лечение

Выпадение (пролапс) третьего века у собак: симптомы и лечение

У многих млекопитающих, в том числе у собак, есть "дополнительное", или третье веко, расположенное внутри нижнего века. Оно служит дополнительным защитным слоем глаза, особенно во время драки или охоты. Третье веко содержит железу, которая производит значительную часть слезной жидкости. Когда эта железа выпадает, это состояние известно как "выпадение" (опущение, пролапс) третьего века.

Каковы признаки выпадения третьего века?

Выпадение (пролапс) железы третьего века выглядит как появление красной пленки (нижнего века) около носа или морды. Выпадение может быть большим и охватывать значительную часть роговицы, либо может быть небольшим и возникать периодически. При любом признаке выпадения третьего века, вам следует немедленно поставить в известность об этом вашего ветеринара.

Каковы причины выпадения третьего века?

Железа третьего века, как правило, крепится к нижней части внутренней окружности глаза с помощью жилистого соединения. У некоторых пород, как считается, это соединение является слабым. Проблеме наиболее часто, согласно статистике, подвержены такие породы, как кокер-спаниели, бульдоги, гончие, ши тцу и другие брахицефалические породы собак (со "сплющенными" мордами и короткими конечностями). У бирманских и персидских кошек также относительно часто встреча выпадение третьего века.

Как лечить выпадение третьего века?

Лечение заключается в хирургической коррекции железы третьего века. Важно, чтобы хирургическое лечение было проведено как можно быстрее, чтобы минимизировать возможный ущерб. Это важно потому, что железа третьего века производит до 50 процентов водной части слезной жидкости. Без необходимого уровня производства жидкости, у вашей собаки, скорее всего, скоро разовьется синдром "сухого глаза", который может серьезно повредить зрение. Ваш ветеринар должен обсудить с вами соответствующий хирургический метод, который наилучшим образом подойдет для состояния вашего питомца.

Подробнее

Выпадение третьего века у животных

Твитнуть social_buttons

Строение третьего века у животных достаточно сложно. В его основании лежит хрящ, Т-образной формы, который благодаря своей жесткости и эластичной структуре хорошо поддерживает форму третьего века и формирует его внутренний каркас.

В основании хряща лежит железистая ткань вырабатывающая слезу, она же, дополнительно крепится к надкостнице нижней стенки орбиты (периорбита) тонкой связкой. Третье веко покрыто слизистой оболочкой глаза (конъюнктивой), его наружная поверхность гладкая, а внутренняя покрыта фолликулярной тканью.

Особенности строения

Движение третьего века происходит за счет работы волокон гладкой мускулатуры, автономно и рефлекторно, животное самостоятельно не может контролировать положение третьего века. Сама кромка, прилегающая к роговице – тонкая, эластичная, которая обеспечивает постоянный контакт края третьего века с поверхностью роговицы.

У некоторых животных третье веко пигментировано, или вообще лишено какого-либо пигмента, что особенно хорошо бывает заметно по окрасу кромки третьего века.  Отсутствие окраса века не является патологией, как и окраска его в черно-коричневый цвет. Непигментированная структура более чувствительна к воздействию окружающих факторов внешней среды (УФО лучам, пыль, твердые частицы). Патологии третьего века обусловлены его анатомическими особенностями.

При надавливании на глазное яблоко, или просто при касании глаза третье веко рефлекторно закрывает глаз животного как заслоном, защищая от повреждений, аналогично третье веко работает и при опускании головы. Само глазное яблоко смещается под действием силы тяжести и растягивает мышечно-связочный аппарат глаза, и именно это обстоятельство и является фактором, которое инициирует защитное движение третьего века. С точки зрения эволюции, третье веко - древний механизм, который защищал роговицу травоядных при поедании ими жестких стеблей травы.

Третье веко способствует распространению слезы по роговице глаза, механизм напоминает движение дворников по лобовому стеклу машины, и оно является мощным узлом иммунологической защиты глаза.

Подробнее

Лечение третьего века у кошек

Третье веко – тончайшая складка слизистой оболочки глаза, которая располагается у его внутреннего уголка. Обычно, мигательная перепонка либо не видна вообще, либо появляется на очень короткое время. Обнаружение неисчезающей темной пленки должно стать для владельцев пушистых мурлык тревожным сигналом и весомым поводом для обращения к ветеринарному врачу.

Зачем кошкам мигательная складка?

У всех кошачьих – огромные глаза, которые нужны им не для красоты, а для успешной охоты. В отличие от своих владельцев кошки смотрят на мир, не моргая. В это время на слизистую попадают пыль и грязь, мельчайшие соринки и травинки. Для защиты глаз от посторонних предметов и пересыхания природа подарила грациозным хищницам третье веко.

Когда кошка наклоняет голову, распрямляется складочка конъюнктивы. Она постепенно закрывает практически все глазное яблоко, убирая на своем пути инородные частички и распределяя слезную жидкость. Выполнив свое предназначение, мигательная перепонка вновь скрывается у края внутреннего уголка.

Особенности лечения третьего века кошек

Увидев, что складка конъюнктивы не возвращается в нормальное состояние, владелец животного может сам поставить предварительный диагноз: третье веко у кошки, лечение которого необходимо проводить только под наблюдением специалиста. Выпадение мигательной складочки – не самостоятельное заболевание, а лишь симптом некоторых болезней:

- бактериальные инфекции, поражение грибками или вирусами;

- аллергия;

- конъюнктивиты;

- наличие паразитов: внешних или внутренних;

- травмы и контакты с раздражающими глаза факторами;

- болезни внутренних органов, включая заболевание ЖКТ.

Подробнее

Пролапс железы третьего века

Пролапс железы третьего века это выпадение ткани слезной железы с внутреннего угла глаза между третьим веком и роговицей глаза, бывает одно- и двухсторонним. Выглядит как округлое розового или красного цвета образование, нередко сопровождается дискомфортом и слизистыми выделениями из глазной щели в результате травматизации ткани слезной железы. Нередко оно самопроизвольно исчезает, но вновь рецидивирует через некоторое время. Встречается у многих пород собак и кошек, чаще у животных с укороченной мордой и выпуклыми глазами, у которых выпадению железы способствует неплотное прилегание третьего века к роговице глаза. Провоцируют пролапс железы третьего века резкие движения головой, прыжки, травмы, воспалительные процессы области глаза и век.

Раньше данное заболевание совершенно неоправданно лечили хирургически, удаляя выпавшую ткань железы, а то и вместе с третьим веком. В результате навсегда лишали пациента необходимого количества слезной жидкости на 30 процентов. Дефицит слезы вскоре приводил к постоянному частичному отсутствию слезной пленки на роговице, снижая ее защиту. Как следствие развивались эрозии и язвы роговицы, которые нуждались в длительном или пожизненном лечении.

Сегодня существует около 16-ти хирургических методик коррекции выпавшей слезной железы третьего века, позволяющих сохранить железу и ее секреторную функцию, возвращающих железу в естественное положение без пагубных последствий для здоровья глаза. Чем быстрее владелец покажет питомца офтальмологу, тем больше шансов сохранить нормальной функцию железы и минимизировать время реабилитации до 5-7-ми суток. Хотя в нашей клинике встречались случаи проведения успешной коррекции двустороннего пролапса железы третьего века 8-ми-9-ти месячной давности.

Операция проводится в условиях операционной и иногда офтальмомикроскопа, под общей и местной анестезией. После операции лечение в виде глазных капель проводится амбулаторно.

Английский бульдог через 10 дней на момент снятия швов.

Подробнее

Гиперплазия или выпадение слезной железы третьего века

Третье веко (или мигательная перепонка) служит для дополнительной защиты глазного яблока у животных. Форму третьему веку придает очень тонкий Т-образный хрящ, который за счет своей жесткости и эластичности поддерживает его внутренний каркас. В толщи третьего века Т-образный хрящ окружен железой, принимающей активное участие в увлажнении глазного яблока - это дополнительная слезная железа. вырабатывающая примерно 30% слезной жидкости. При движении третьего века слеза распределяется по поверхности роговицы, одновременно смывая с нее инородные частицы и бактерии. Внутренняя поверхность третьего века выстелена ярко-розовой бугристой лимфоидной тканью, состоящей из множества фолликулов - это мощнейший узел иммунологической защиты глаза.

У собак третье веко, как правило, пигментировано коричнево-черным пигментом, но бывает и лишенным пигмента, бледно-розового цвета - это особенно хорошо заметно по окрасу кромки третьего века (около 2 мм) во внутреннем углу глаза. Отсутствие пигмента не является патологией. Однако считается, что непигментированная слизистая оболочка третьего века и конъюнктивы более чувствительна к повреждающему действию ультрафиолетовых лучей и раздражающим факторам внешней среды.

При определенных условиях железа третьего века может увеличиваться в объеме и выпадать, т.е. появляться между роговицей и третьим веком в виде валика или округлой припухлости.

Выпадение (пролапс) слезной железы (другие названия: аденома третьего века, "вишневый глаз") обычно проявляется у молодых собак в возрасте до 1 года, в период активного роста, как правило, примерно в 3-6 месяцев. Чаще всего страдают собаки брахиоцефальных пород (бульдоги, мопсы), собаки с рыхлым типом конституции и крупной головой (кане-корсо, мастифы, ньюфаундленды, немецкие доги), с выраженным переходом ото лба к морде (американские кокер спаниели, кавалер кинг чарльз спаниели, шарпеи, чау-чау), но также нередко заболевание встречается у биглей. бассетов, бладхаундов.

Причинами выпадения слезной железы третьего века являются:

Подробнее