как узнать что у кота глисты симптомы

Глисты у кошек: как определить симптомы и как вылечить животное

Оглавление:

Глисты, или по-научному, гельминты — это паразиты, живущие внутри как и животных, так и человека. Их следы можно встретить буквально на каждом шагу: в земле, в воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых продуктах. Так что кошка, даже не совершая прогулок на улице, может заразиться глистами, которые очередь вызывают различные заболевания. Болезни дифференцируются в зависимости от вида паразитирующего червя — ленточный, круглый, плоский или сосальщик. Глисты у домашней кошки — как правило, ленточные и круглые черви. Поражающее действие паразитов на организм животного заключается в следующем: они поселяются в слизистой оболочке кишечника и других внутренних органов и начинают кормиться кровью и тканями этих органов, попутно выделяя вещества, губительно влияющие на здоровье животного.

Общие симптомы заражения глистами

Очень распространенной проблемой являются глисты у кошек, симптомы которых, тем временем, легко различимы и без проблем поддаются диагнозу.

Спектр симптомов довольно обширен и зависит от степени инвазии (зараженности) паразитами. На начальном этапе, когда глистов мало, признаков может не быть вовсе. При слабой инвазии наблюдается вздутие живота, кот «елозит попой». При серьезном длительном заражении проявляются следующие признаки: потеря аппетита или, наоборот, он резко возрастает; рвота, перемежающаяся с поносами и запорами; слабая активность животного; высокая температура.

Симптомы заражения ленточными, круглыми, плоскими червями

В зависимости от вида паразита варьируются симптомы и способы лечения.

1. Ленточные глисты.

Этим видом червей кошка может заразиться при поедании сырой рыбы или грызунов. Ленточные паразиты вызывают следующие заболевания:

Подробнее

Глисты у кошек: симптомы

Симптомы глистов кошек являются одним из общих бед владельцев кошек. Эта статья поможет узнать о симптомах, которые указывают на заражение глистами

Кошки любят ухаживать за собой, вылизывая свою шерсть, и они также наслаждаются охотой на различных видов грызунов. Но эти две привычки, как известно, являются наиболее распространенным способом заражения кошек глистами. В большинстве случаев, если заражение легкое, то оно может не вызывать никаких заметных признаков или симптомов. Однако, если случай серьезный, то последствиями могут быть серьезные нарушения здоровья или даже смерть. Хорошей новостью является то, что признаки и симптомы наличия глистов у кошек  могут быть легко обнаружены, и черви могут быть полностью устранены. Лечение обычно включает в себя использование лекарств, которые выписал квалифицированный ветеринар. Различные симптомы наличия глистов у кошек описаны далее.

Симптомы глистов у кошек могут отличаться в зависимости от типа заражения. Распространенные типы включают круглых червей, нематод, ленточных червей, сердечных черви и желудочных червей. Симптомы наличия глистов разных видов описаны в соответствующем порядке.

Симптомы аскарид

Одними из самых распространенных паразитов, которые, как известно, влияют на кошек и даже собак, являются круглые глисты. Они, как правило, молочно-белого цвета, с конусообразными концами. Классические симптомы наличия глистов у кошек в данном случае, включают круглый живот, рвоту (иногда частями или всеми глистами), диарею, обезвоживание, и изменения аппетита. Другие симптомы у котят включают запор и плохое состояние шерсти.

Симптомы нематод

Эти паразиты являются неприятными кровососами, которые присасываются к стенкам кишечника животного и питаются кровью хозяина. Эти паразиты чаще встречаются у собак, чем у кошек. Так как эти глисты могут вызвать большие потери крови, они могут привести к смерти котят. Симптомы наличия нематод у кошек включают анемию, кишечные кровотечения, диарею, боли в животе и в тяжелых случаях, смерть.

Симптомы ленточных глистов

Подробнее

Как узнать, что у кота глисты?

Madlen, Shutterstock.com

Часто можно слышать фразу: «Мой котик чистенький, домашний, у него не может быть глистов!» Действительно, откуда могут взяться у домашнего кота глисты? Если вы даете ему сырую рыбу, то должны озаботиться вопросом о том, как узнать, что у кота глисты. Даже если вы тщательно выдерживаете рекомендации по кормлению кошек и из рациона вашего питомца исключена рыба, яйца этих паразитов найдут способ попасть в дом.

Например, вы сами можете их занести на одежде, на обуви и даже на руках. Вы зашли, разулись, погладили выбежавшего встречать хозяина котика. Котик вылизал подушечки лап и шерстку. Вот вам и глисты. Вообще, чтобы не задаваться вопросом о том, как узнать, что у кота глисты, ветеринары советуют не забывать о средствах профилактики. «Глистовать» котов можно раз в квартал. Только регулярно проводя дегельминтизацию, можно пребывать в уверенности, что кот здоров.

Каковы симптомы заражения глистами? Наряду с явными проявлениями наличия глистов заболевание может протекать практически бессимптомно. Обычно «ползание на попе» и выделения из глаз наблюдаются при обилии паразитов. Когда их мало, вы можете даже не заподозрить, что они есть. Кот по-прежнему активен, имеет хороший аппетит. Он прекрасно выглядит, у него стабильный стул, и только анализ кала может отразить реальную картину.

При большом количестве паразитов симптомы проявляются довольно четко: кот, испытывая зуд, «ездит на попе», он часто вылизывается, аппетит снижается или, напротив, животное постоянно голодное. Если начинают слезиться глаза и появляются нагноения в уголках глаз, значит, глистов не просто много, а очень много.

Если у вас есть подозрение, что кот заразился глистами, лучший способ проверить, так ли это – лабораторные исследования. Однако даже анализ не всегда может дать точный результат. Например, легочные глисты, как понятно из названия, живут в легких, следовательно, анализ кала кота даст отрицательный результат.

Подробнее

Как узнать, что у кошки глисты?

Очень часто у домашних кошек есть глисты, хотя хозяева этого не замечают, так как заболевание протекает бессимптомно. На что же надо в первую очередь обращать внимание и как узнать, что кошка заражена этими паразитами?

Круглые черви (аскариды) могут достигать нескольких десятков сантиметров в длину и выглядят как спагетти. Хотя просто так вы их не увидите, их можно обнаружить в рвоте и стуле больного животного.

Анкилостомы и хлыстовики очень малы, их практически невозможно увидеть в стуле или рвоте питомца.

Сегменты ленточных червей вы можете увидеть вокруг ануса животного в виде прямоугольников, похожих на зерна белого риса или семена огурца.

Так как присутствие глистов в основном незаметно (за исключением ленточных червей), лучший способ диагностировать их наличие у домашнего животного – сдать на анализ ветеринару образец фекалий. При анализе кала ветеринар ищет микроскопические яйца глистов. К сожалению, яйца не всегда присутствуют в стуле, даже если у кошки есть глисты. Именно поэтому надо проводить регулярную дегельминтизацию, даже если глисты не были обнаружены при анализах. Анализ кала все равно нужно проводить регулярно, для того чтобы обнаружить присутствие других видов паразитических червей, которые не могут быть убиты обычными средствами от глистов.

Более подробно о видах глистов, способах их лечения и профилактики читайте в статье "Глисты у кошек "

Подробнее

ХВОСТЫ РЯДОМ

Как узнать, что у кота глисты?

Любой заботливый хозяин знает, что нужно внимательно относиться к здоровью своей кошки. Ведь домашние любимцы могут быть подвержены различным заболеваниям. Весьма распространенным из них является заражение глистами. Зачастую хозяин не замечает, что у кошки есть глисты, ведь иногда присутствие глистов в организме животного может не иметь никаких внешних признаков. А между тем, глисты отрицательно воздействуют на внутренние органы, ослабляя здоровье и иммунитет питомца.

Более того, некоторые глисты могут передаться от кошки к хозяину. Дети очень любят кошек и котят, и если в доме есть кошка, ребёнок непременно будет контактировать с ней. Опасность состоит в том, что при наличии глистов в организме животного, они могут передаться детям. Кошки имеют гельминтозы (заражения глистами), общие с человеком.

Заразиться глистами домашняя любимица может, даже не покидая квартиры. Разновидностей глистов и источников заражения ими существует множество. Одним из основных является контакт с почвой, в которой присутствуют яйца глистов. Кроме того, яйца гельминтов могут находиться в рыбе, сырой воде. Умываясь, животное может заглотить яйца глистов с шерстью или проглотить блоху, которая может быть промежуточным хозяином гельминта. Кошки – охотники от природы. Они часто ловят мух, комаров и других насекомых. Это также несёт опасность заражения, ведь в организме или на теле насекомых могут присутствовать яйца глистов. Касается это мышей, крыс и других грызунов, за которыми охотится кошка.

Гельминтозы у кошек. Какие чаще встречаются?

Гельминтозы у кошек встречаются весьма часто. Эта группа заболеваний составляет 60% всех болезней, которыми страдают домашние представители семейства кошачьих. К наиболее распространённым гельминтозам у кошек относятся цестодозы и нематодозы.

Подробнее