какие витамины давать кошке для шерсти

Витамины для кошачьей шерсти

Пушистая шерстка сводит нас с ума и заставляет терпеть ободранный диван, ароматизированные тапки и обглоданные растения на подоконнике. Но волшебство может рассеяться, если не давать кошке витамины для шерсти.

28 Августа 2013

Автор: Герасимова Анна

Истинное наслаждение для каждого хозяина вернуться домой и первым делом погладить своего любимца. Но то, что мы воспринимаем как шелковый механизм порабощения человека, на самом деле — основной индикатор кошачьего здоровья. В зависимости от сезона, питания, образа жизни вашему питомцу могут быть рекомендованы или даже жизненно необходимы витамины для кошачьей шерсти. Существует огромное множество добавок, но так ли они необходимы?

Обмен веществ в организме кошки, как и у человека, устроен очень сложно. Кроме белков, жиров и углеводов кошкам тоже нужны витамины, минералы, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Но маленькому организму животного требуются крохотные дозы витаминов. буквально сотые доли грамма, поэтому питание должно быть строго сбалансированным.

Хвостатым хищникам необходимы продукты животного происхождения. Но питаться тем же, что ест хозяин, кошке вредно. Сахар. соль, простые углеводы и растительные жиры разрушают ее здоровье. Если вы из принципа не покупаете кошачий корм, то будьт е последовательны в своей приверженности здоровому питанию и готовьте для кошки отдельно. Нелишним будет подобрать кошке витамины, в том числе для шерсти.

Сторонники «натурпродуктов» также считают, что кошке полезны человеческие БАДы. Например, в качестве витаминов для шерсти кошкам рекомендуют пивные дрожжи. Помните, что кошачьи дозы витаминов сильно отличаются от человеческих. Кроме того, для здоровой кожи и мягкой шерсти им необходимы не только витамины группы В, но и витамин А, таурин, цинк.

Подробнее

Витамины для кошек от выпадения шерсти

Содержание

Два раза в год у кошки наступает сезонная линька. В это время шерсть находится буквально повсюду: на всех поверхностях дома. Регулярное расчесывание может помочь хозяину пушистого любимца избежать дополнительных неудобств. Однако, шерсть у кошки может выпадать не только во время линьки. Шубка становится тусклой, питомец постоянно теряет шерстинки. В этом случае кошке потребуется помощь хозяина.

Какие витамины нужны кошкам

В случае, когда врач не выявил у пушистого любимца заболеваний, он может назначить специальный комплекс витаминов, призванных остановить выпадение шерсти. Это препараты с большим содержанием йода, с серой, биотином или экстрактом Ламинарии.

Часто причиной выпадения шерсти, не связанной с заболеванием, является нехватка витаминов группы B. Сильная нехватка витамина B5 приводит к выпадению шерсти, появлению у питомца дерматитов, нервозности и излишней возбудимости кошки. Если организму питомца не хватает витамина B2, у него появятся залысины в районе грудки и вокруг глаз. В уголках пасти могут появиться трещины, вроде «заедов» у человека. Также нехватка этого витамина ведет к общей слабости питомца и к помутнению роговицы.

Какие препараты можно давать кошке

Самые распространенные препараты:

Подробнее

С реди обилия товаров для животных владелец кошки всегда заметит витамины. Как правило, в зоомагазине они представлены в таком разнообразии, что подчас рядовой покупатель не может сразу решиться на покупку. Витаминизированные лакомства, поливитаминные комплексы, специальные пасты, пророщенная травка — на чем остановить свой выбор? И стоит ли включать их в рацион, если кошка питается сухими кормами, в которых и так содержится немалый спектр витаминов?

И вкусно и полезно

К лакомствам неравнодушны все, в том числе и кошки. А если угощение еще и полезно, то почему бы не разнообразить им рацион вашего любимца? С точки зрения дизайна, кошачьи витаминизированные лакомства — настоящие произведения искусства. Вы можете предложить своей кошке съедобных «мышек», «сердечки»,

«косточки», «шарики», в которых, наравне с костной мукой, водорослями и дрожжами, будут содержаться и очень важные витамины, к примеру, таурин, который отвечает за хорошее зрение у кошек.

Интерес к подобному лакомству ваш любимец проявит обязательно, ведь каждое из предложенных угощений будет иметь запах «оригинального продукта» настоящей курицы, лосося, форели или еще чего-нибудь вкусненького. К лакомствам относятся и съедобные полувлажные кусочки с печенью. Благодаря содержащимся в них протеинам, жирным кислотам и витамину A, шерсть животного приобретет яркость и не будет сухой.

Все эти и многие другие лакомства можно ежедневно добавлять в рацион любой кошки: той, которая питается готовыми сухими кормами или ест «со стола». Главное, чтобы животное всерьез не пристрастилось к подобным угощениям. В противном случае кошка может начать игнорировать свою «обычную» еду, требуя у вас только лакомств. Поэтому ветеринары советуют владельцам выработать тактику поощрения, т.е. угощать кошку, к примеру, «за хорошее поведение» или «примерное послушание».

Подробнее

Какие витамины нужно давать кошкам от выпадения шерсти, а также причины линьки

Несомненно, каждый владелец четырехлапого мурчащего друга не раз сталкивался с такой проблемой как шерсть. Точнее, шерсть везде! В еде, в кровати, на посуде или одежде. Бывает, наденешь чистый костюм, присядешь  позавтракать, встаешь – вся пятая точка в ворсинках разных цветов. Можно проводить ежедневные влажные уборки, чтобы минимизировать количество шерсти в квартире, а можно разобраться с причиной такого выпадения.

Причины потери шерстки

Причин для линьки может быть несколько:

Собственно, сама линька. Процесс обильной смены шерстки происходит дважды в год: поздней осенью любимец готовится к зиме и сбрасывает легкую шерстку, обрастая более теплой шубкой; ранней весной кошка готовится к теплым денькам и солнечным ваннам, поэтому скидывает тяжелую зимнюю шубку, «переодеваясь» в более легкий летний вариант. Обычно, каждая линька длится полтора два месяца. Но при нарушении температурного режима в помещении, отсутствии должного ухода (вычесывание фурминатором ) процесс значительно увеличивается, и может длиться – 3-4 месяца;

Неправильно несбалансированное питание. Да, недостаток в пище необходимых минералов и определенных витаминов приводит к тому, что волосяная луковица просто разрушается;

Ослабление иммунитета. Если после перенесенного заболевания или в послеоперационный период любимец недополучает все те же витамины и минеральные вещества, его организм начинает своеобразно реагировать на это – выпадает и блекнет шерстка;

Аллергические реакции. например, на определенную пищу или факторы внешней среды (например, после прогулки на свежем воздухе). В течение определенного времени в крови питомца накапливаются аллергены, проявляющиеся снижением иммунитета. А это, как известно из предыдущего пункта, ведет к выпадению шерстки любимца;

Грибок – заболевание противное, но именно из-за него шерстяной покров кисы начинает выпадать локализовано и ограничено. Сильнее всего на шерстку влияют такие грибковые заболевания, как трихофития и микроспория ;

Подробнее

Взаимоотношения кошек с другими животными

Кошки могут мирно сосуществовать даже с животными, которые в природе являются их жертвами. Так, если к котёнку в возрасте нескольких недель принести мышь, они могут на долгое время сохранять дружеские отношения, однако всегда существует опасность, что во время совместных игр может сработать охотничий инстинкт. Крайне редко куры на деревенском дворе становятся их жертвами.

Трудные взаимоотношения кошек и собак обусловлены охотничьими инстинктами: каждый пёс видит в убегающей кошке объект преследования и гонит её до тех пор, пока та не забирается на дерево или на забор. Очень часто кошка переходит в наступление и может ошеломить и обратить преследователя в бегство. Однако собаку и кошку можно легко приучить друг к другу.

Из-за малых размеров кошки, в большинстве случаев, не представляют опасности для человека, за исключением аллергии или инфекции (иногда бешенства), попадающей через расцарапанную кожу. Из опасных для человека инфекций следует отметить токсоплазмоз, который, хотя обычно протекает довольно легко, приводит к крайне серьёзным последствиям в случае заражения беременной женщины. Беременным следует избегать уборки кошачьих фекалий (основной путь передачи токсоплазмоза от кошек) либо тщательно соблюдать правила гигиены (использовать при уборке перчатки и тщательно мыть руки).

Домашние кошки могут нанести серьёзный вред экосистеме, особенно если кошка была только завезена, а другие виды не успели адаптироваться к их интродукции. В некоторых случаях из-за кошек может вымереть целый биологический вид. Так, в 1894 году кот смотрителя маяка на острове Стефенса у берегов Новой Зеландии в одиночку уничтожил всю популяцию Стефенсовского кустарникового крапивника.

Подготовлено с использованием материалов kopito.ru

Подробнее