почему кошки видят ночью

Как видят кошки?

У многих дома живут кошки, но не все хозяева питомцев знают, что зрение кошек отличается от человеческого. Наверняка, вы даже не догадываетесь, как видят кошки окружающий нас мир. Вещи и явления вокруг нас они воспринимают по-другому. А как именно, вы узнаете из статьи.

Распространенный стереотип

Очень распространено мнение о том, что кошки должны очень хорошо видеть, так как у них большие глаза. Но видят ли кошки лучше нас на самом деле? Оказывается, что сам вопрос в корне неправильный. Наше зрение и зрение кошек устроены по-разному. Хорошее зрение у человека подразумевает то, что он хорошо различает цвета и четко видит предметы как вблизи, так и вдали. Но для кошек эти параметры являются несущественными. Им нужны другие способности, поэтому их зрение не похоже на наше.

Строение кошачьего глаза

Прежде чем узнать, как видят мир кошки, стоит разобраться в том, как устроен кошачий глаз. Он сильно отличается от человеческого глаза, что заметно даже внешне. Каждый обращал внимание на то, что у человека зрачок имеет круглую форму, а у кошки — вытянутую вертикально. Такой зрачок обладает очень полезной особенностью — он может сужаться, превращаясь в едва замерную щель. Эта особенность позволяет уберечь глаз от солнечных лучей. Круглый зрачок не может сильно сужаться, поэтому солнечные лучи слепят нас, чего нельзя сказать о кошках. Так как кошка — ночной хищник по своей природе, то в процесс эволюции ее глаза приобрели защиту от солнечного света.

Подробнее

Как видят кошки

Американский фотограф показал отличия в восприятии мира человеком и кошкой.

Николай Ламм (Nickolay Lamm) опубликовал серию снимков, в которых показал, как видят одну и ту же картину люди и как — кошки. Для создания проекта он консультировался с офтальмологами и ветеринарами, чтобы выделить основные отличия кошачьего и человеческого зрения, после чего смоделировал фотографии, иллюстрирующие эти отличия.

В результате всех изысканий автор обнаружил, что кошачье поле зрения шире человеческого на 20 градусов, поэтому в него попадает больше объектов по бокам. Зрение человека днем острее в десять раз: кошка не может чётко различать предметы, находящиеся на расстоянии больше шести метров от неё, зато ночью она видит в шесть-восемь раз лучше. Кошки по-другому видят цвета, но, вопреки всеобщему заблуждению, мир для них не ограничивается одним лишь серым.

AdMe.ru представляет серию фотографий Ламма, при создании которой он учел все эти факторы. Верхнее изображение демонстрируем мир глазами человека, нижнее же показывает его глазами кошки.

Панорама города размыта, так как кошка не может четко различать предметы, находящиеся на расстоянии больше шести метров.

У верхней фотографии по бокам есть черные прямоугольники, показывающие зоны, которые человеческий глаз не видит. У кошек поле зрения шире, поэтому на нижней фотографии черных прямоугольников нет.

Смотрите также:

Подробнее

Почему кошки видят в темноте

Не знаю, почему все остальные кошки видят в темноте, а у нашей кошки Тучки в органы зрения встроен прибор ночного видения и в темноте она его включает.

Вот посмотрите:

Когда я увидела на фото нашу кошку с такими глазами. мне стало интересно. почему же всё-таки кошки видят в темноте. И выяснила вот что.

Сетчатка глаз кошки, как и сетчатка глаз у человека состоит из специальных образований — фоторецепторов — «палочек» и «колбочек». За остроту зрения в темноте «отвечают» палочки и их у кошки гораздо больше, чем колбочек. Ведь кошки — это охотники, хищники и в темноте им гораздо удобнее и увлекательнее выслеживать добычу. Ночью никто не мешает им это делать.

Около фоторецепторов у кошки находятся специальные рефлекторы-отражатели, которые называются тапетум. он отражает весь непоглощённый свет и глаза у кошки в темноте начинают светиться.

Такое строение глаза кошки приводит к тому. что она прекрасно видит в сумерках, как днём. В полной темноте наши любимые животные видят плоховато и ориентируются больше по слуху и запаху.

Ещё очень интересно то, что кошки благодаря устройству своего зрения могут точно определить расстояние до требуемого предмета, например, форточки в окне или до добычи. Поэтому обычно кошка, прыгая, никогда не заденет рядом стоящего предмета.

«Скорее бы лето, да в са-а-ад!»

Подробнее

Почему кошки видят в темноте?

Владельцы кошек замечают, что их питомцы прекрасно ориентируются в совершенно темной квартире, когда человек не может различить ничего. В чем же причина, почему кошки видят в темноте, как днем? Все обусловлено строением зрачка этих хищников, ведь на протяжении веков кошачьи с успехом охотились по ночам. Итак, как видят кошки в темноте?

С древних времен предки кошек охотились в темное время суток, неудивительно, что их зрение обладает определенной спецификой. По данным ученых, глаз кошки чувствительнее, чем человеческий, в 6-7 раз, а также обладает и другими особенностями строения. Острота зрения этих животных всегда поражала человека, добычу они замечают и выслеживают в полной, казалось бы, темноте. Итак, разберемся, почему кошки видят в темноте?

Глаз кошки, действительно, уникален: поле зрения, которое он охватывает, составляет целых 260-270 градусов. Голова кошки, вдобавок ко всему, отличается высокой подвижностью, еще больше увеличивая обзор животного.

Естественно, кошка обладает превосходным зрением днем, она отчетливо различает мельчайшие предметы на большом расстоянии, улавливает движения. Эти навыки нужны животному при охоте, ведь основная добыча для диких предков кошки мелкие грызуны, птицы. Но кошка способна отчетливо видеть и ночью, ведь именно в это время суток она, как правило, предпочитает охотиться. У представителей семейства кошачьих появляется весомое преимущество перед потенциальной добычей способность видеть жертву практически так же хорошо, как при дневном освещении.

Итак, как видят кошки в темноте? Начнем с того, что абсолютная темнота возможна лишь, к примеру, в глубокой шахте, в нормальных же условиях всегда присутствует какое-то, пусть, неразличимое человеком освещение (свет лунных лучей, звезд, уличных фонарей).

Подробнее

Как видят собаки

Собаки, как известно, все понимают - только не говорят. Кто хоть раз заглядывал в глаза собаке, уже не усомнится в этой истине. Но вот каким видится им окружающий мир? Какими кажемся им мы? В общем - каковы же истинные взгляды наших меньших братьев? На вопросы редакции отвечают заведующий кафедрой мелких домашних и экзотических животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина доктор ветеринарных наук, профессор Е. КОПЕНКИН и ветеринарный врач-офтальмолог кандидат медицинских наук А. ШИЛКИН.

- Мне хотелось бы начать с очень банального вопроса. Все-таки различают собаки цвета или нет?

А. Ш. А вы знаете, не такой уж это банальный вопрос. Дело в том, что еще до недавнего времени считалось, что собаки цветов не различают и видят мир черно-белым. Однако последние исследования, проведенные в США, показали, что собаки обладают цветным зрением - правда, несколько иным, нежели человек.

Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у нас. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждый из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к длинноволновому излучению - красному и оранжевому цветам, вторые - к средневолновому (желтому и зеленому), а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета.

У собак колбочки, чувствительные к красному цвету, отсутствуют. Поэтому они не улавливают разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами - это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы с вами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым. Но эти животные гораздо лучше человека различают оттенки серого цвета. И дело не только в том, что в сетчатке глаза собаки больше палочек - светочувствительных клеток, отвечающих за зрение в сумерках. Скорее всего, сами палочки у них более чувствительны, чем у человека. Поэтому у собак хорошее ночное зрение.

- То есть в темноте они видят лучше человека?

Подробнее