кошка не может пописать лечение

Кот не может пописать, что делать? Почему кот не может пописать?

Домашние любимцы – это большая радость для хозяина, но еще и огромная ответственность. Здоровье пушистого создания полностью зависит от нашего внимания и оперативного реагирования на любое изменение состояния. Сегодня мы поговорим про самых любимых, нежных и красивых домашних питомцах. Конечно, это кошки. Кто не мечтал в детстве о собственном мурлыке? К сожалению, их здоровье очень хрупкое, и бывают ситуации, когда мы не в состоянии помочь самостоятельно. В этом случае необходима квалифицированная помощь специалиста. Сегодня мы поговорим про наиболее часто встречающуюся проблему, которая связана с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Если кот не может пописать, что делать? Такие слова ветеринары слышат практически каждый день. За ними скрывается грозное заболевание, которое может унести жизнь вашего любимца, если вовремя не принять меры.

Как можно определить заболевание

Достаточно распространена ситуация, когда кот не может пописать. Что делать хозяину? Однозначно: сразу следует ехать в ветеринарную клинику. Но обычно мы обращаем внимание на изменение состояния слишком поздно, когда без операции уже обойтись сложно. Да и оперативное вмешательство на поздних стадиях может не спасти жизнь любимца.

На что нужно обратить внимание в первую очередь? Если ваш кот стал прятаться в темных углах и подолгу не выходить, если он часто и долго сидит в лотке, писает каплями или в моче появляется кровь, его живот сильно увеличен, и животное не дает притронуться к нему, то это говорит о проблемах. Отсутствие аппетита – это тоже тревожный знак, который нельзя пропустить. Обязательно позвоните ветеринару, если подозреваете, что кот не может пописать. Что делать дальше, будете решать уже вместе со специалистом, но промедление может стоить очень дорого.

Подробнее

Задержка мочи – это неотложное состояние, и если ваше животное не может нормально пописать больше суток, необходимо срочно везти его в ветеринарную клинику!

Что можно сделать дома?

Дома можно дать таблетку или сделать инъекцию спазмолитика – но-шпа, папаверин. Предварительно позвоните в клинику и уточните дозировку для вашего питомца!

Чего нельзя делать дома?

Не пытайтесь отдавить мочу с помощью массажа мочевого пузыря или самостоятельно поставить мочевой катетер, если Вы этого никогда не делали и не имеете соответствующей квалификации.

Не пытайтесь по совету всезнающих соседей применить мочегонные препараты! Это не ваш случай! Не тяните время, если мочеиспускания нет больше суток, животное может погибнуть!

Что будет делать врач?

Для постановки диагноза, кроме разговора с владельцем и осмотра пациента, может потребоваться УЗИ и анализ мочи, во многих случаях требуется биохимический анализ крови для того, чтобы оценить, насколько выражена интоксикация организма.

В случае уроцистита у кошки дело, как правило, ограничивается назначением домашнего лечения в виде таблеток.

Другое дело – кот с закупоркой уретры. Первое, что требуется сделать такому пациенту для устранения угрозы жизни, – наладить отток мочи из мочевого пузыря. Обычно для этого устанавливается мочевой катетер, эта процедура, за редкими исключениями, проводится под общей анестезией. Если заболевание возникло впервые, врач предложит Вам схему консервативного лечения кота в виде антибиотика, спазмолитика и специальной лечебной диеты в зависимости от результата анализа мочи. Если же эта проблема случается уже не в первый раз или невозможно поставить мочевой катетер, будет предложена операция, суть которой заключается в формировании нового, более широкого отверстия уретры.

_________________

La ilaha illa Siamese, Oriental rasul Siamese / Нет бога кроме Сиамеза и Ориентал пророк его

Каждый суслик у нас агроном.

Подробнее

Кошка не может сходить в туалет - кто виноват и что делать.

Четверг, 09 Июня 2011 г. 16:52 + в цитатник

Ваш_Ветеринарный_Врач все записи автора

Когда в клинику приходят владельцы животных с жалобами на то, что их питомец «не ходит в туалет», врач должен выяснить все подробности этого определения. Не ходит в туалет – нет мочеиспускания или дефекации? И как давно? А как чувствует себя животное в целом (аппетит, активность и т.д.)?

ПРОБЛЕМЫ С МОЧЕИСПУСКАНИЕМ.

Если отсутствует мочеиспускание больше суток, то о нормальном самочувствии речь не идет – развиваются электролитные нарушения крови, растут показатели почечной недостаточности, эта ситуация требует экстренного вмешательства врачей.

Если при этом у животного есть позывы к мочеиспусканию, а опорожнения мочевого пузыря не происходит, то, возможно, существует обструкция (непроходимость) уретры. Такое бывает при мочекаменной болезни, гиперплазии простаты и различных новообразованиях.

При атонии, нарушении иннервации или разрыве мочевого пузыря (автотравма, падение с высоты) позывы к мочеиспусканию отсутствуют вообще.

Что бы не вызывало проблему, ждать, что все пройдет само, не стоит – с каждым часом нарастает аутоинтоксикация, страдают почки, возникает острая почечная недостаточность. Ветеринары предупреждают - чем быстрее вы обратитесь в клинику, тем лучше будет прогноз для вашего животного. В клинике определят причину отсутствия мочеиспускания, поставят мочевой катетер для обеспечения оттока мочи.

В зависимости от диагноза, мочевой катетер могут оставить на несколько дней и даже недель. В крайнем случае, если не удается поставить мочевой катетер, мочу извлекут через прокол мочевого пузыря – это называется цистоцентез. Иногда приходится делать экстренную операцию – уретростомию – формирование нового отверстия для выведения мочи. В любом случае, возникшую проблему можно решить в клинике при помощи специалистов.

ПРОБЛЕМЫ С ОТСУТСТВИЕМ СТУЛА (ДЕФЕКАЦИЕЙ).

Подробнее

Здравствуйте, кошечка не может пописать! Мучается! Покакать -= тоже проблема!

Вчера были у врача, сделали УЗИ, диагноз переполнение мочевого пузыря в результате спазма уретры (?), знак вопроса поставлен, подозрение на уретрит. Сделали уколы: но-шпа 0,5 внутримышечно, димедрол 0.5 внутримышечно, травматин 1 мл подкожно, кантарен 1 мл подкожно, дексаметазон 0,1 мл внутримышечно. Отправили домой быстрее, сказали, что скоро начнет писать, но кошка так и не пописала.

Вечером поехали в клинику, поставили катетер, моча была прозрачная. ни слизи, ни крови. Врач заподозрила, что воспаления нет, а давит полный кишечник и перекрывает уретру. Поставили клизму, каки не вышли, вышла просто чуть-чуть мутная водичка, так что кишечник забит по-прежнему. Промыли мочевой пузырь фурацилином, отправили домой. Пока делали процедуры, медсестра унесла мочу и потом ее не могли найти, чтобы сделать анализ.

На сегодняшний день кошка опять не писает, и не какает. От запора даем Дюфалак, по 2 мл один раз в день, даем сгущенку.

Также делаем:

Канефрон 2 капли 3 раза в день, цистон 1/4 таблетки 2 раза в день, папаверин 0,4 2 раза в день, кантарен 1 мл подкожно 2 раза в день.

Плохо ест, не какает, мучается. Вечером приедет врач на дом, будет ставить опять катетер. но что с диагнозом? Как его поставить?

Подробнее

Кошки, коты и котята, а также все, что с ними связано

Во что выливается простуда

1 января 2014 года | Автор: HappyCat

Кошки нынче такие изнеженные существа. Я порой смотрю на своих питомцев и диву даюсь, как выживают их сородичи в подвалах? Спят кое-где, питаются кое-как, и при этом не просто живы-здоровы, но еще и довольно-таки бодры и жизнерадостны. А этим же порой достаточно простого сквозняка, и вот приехали.

Чингиз умудрился простудиться еще ранней осенью, когда не открывать окна в доме было просто невозможно. Однако же ему хватило легкого осеннего ветерка. Он не просто простыл, он застудил себе почки. И вся беда в том, что кошки не умеют говорить. Не знаю, сколько он мучился, бедняга, до того, как я случайно застала его в туалете, где он отчаянно не мог пописать.

Почему кастрированный кот не может пописать? Первое, что приходит в голову, мочекаменная болезнь. Кастраты к ней предрасположены. Второе, воспаление. И воображение, само собой, рисует самые ужасные картины, выуживая из памяти страшные истории, нагнетая. Благо, ветеринар живет близко. Она не дала моему воображению разгуляться. Пришла, сделала коту сначала блокаду, потом укол ношпы. После ношпы он наконец сходил в туалет.

Все это дело срочно собрали и отнесли в клинику для анализа. И пока ждали результатов, все последующие дни кот ходил в туалет исключительно после укола ношпы. Это к вопросу, как помочь коту пописать, если с ним приключился подобный трабл.

Анализы были неутешительными. В моче кровь, песок и куча лейкоцитов, что говорит о воспалении. Вместе с анализами мне дали список лекарств, которые искала по всем Интернет-магазинам. Заглянула даже в лавку питомца в Воронеже. В итоге, правда, все нашлось в зоомагазине через дорогу.

Лечились мы долго. Сначала поила кота отваром крапивы и давала два раза в день по 1/4 таблетки цистона. После перерыва и очередного анализа давали котэрвин. Снова перерыв. Добили эту болячку уже кантареном и викасолом. Кантарен по одной таблетке, викасол по четвертинке.

Подробнее