шотландская вислоухая кошка разновидности

Британская вислоухая кошка: характеристика породы

Содержание статьи

В конце 60-х прошлого века в Европе появилась британская вислоухая кошка. Эти забавные животные впервые появились в Шотландии, что дало им другое название «скотиш фолд». В начале 90-х годов данная порода приобрела официальный статус в фелинологических организациях.

Шотландские вислоухие кошки не могут не нравиться, при этом они не доставляют своему хозяину особых хлопот в содержании.

Описание породы

Такой котенок напоминает скорее маленького плюшевого медвежонка или совенка. Приплюснутые к голове ушки этих кошек невозможно ни с чем спутать. У них характерная круглая голова с оригинальной мордочкой, обладающей классической улыбкой «чеширского кота», благодаря пухлым щекам.

Мощное и крепкое тело с ровной спиной оснащено короткими и сильными лапами. Широкая грудь и не очень пропорциональные лапы создают обманчивый эффект косолапости этих животных.

Сложная генная мутация привела к появлению этой породы. Такое необычное мутирование наградило этих кошек и серьезными проблемами в здоровье. Очень часто при скрещивании двух вислоухих животных приводит к появлению котят с больными суставами или полностью глухих особей.

Для того чтобы это предотвратить, кошек скрещивают с представителями британской породы, имеющими нормальные (прямые) ушки. По этой же причине – рекомендуют чаще брать этих кошек за передние лапы, чтобы у них вытягивался позвоночник, а позвонки не срастались.

Характер вислоухих кошек

Еще в маленьком возрасте представители вислоухих кошек хватают все на лету. Их потрясающая сообразительность порой удивляет людей. Такие животные очень легко приучаются к лотку. Даже маленькие котята легко отучиваются от пагубных привычек не лазить по шторам или не рвать обои.

Шотландские вислоухие котята – милейшие создания, которые быстро всему учатся.

Подробнее

Шотландские кошки

Порода шотландских вислоухих кошек изначально возникла в результате мутации. Родилась первая кошка с висячими ушками случайно, но именно она стала родоначальником этой все более популярной с каждым днем породы.

Шотландская порода кошек интересна тем, что внутри нее существует несколько подвидов, чего мы не наблюдаем в других породах. Это связано с особенностями мутации. Даже при скрещивании двух вислоухих кошек могут рождаться котята с прямыми ушами. То есть природа стремится вернуться к норме))). И эти котята с прямыми ушами также являются шотландцами, а не британцами (хотя до недавнего времени их регистрировали как британцев. Но это было неверно, так как в остальном прямоухие коты и кошки полностью соответствовали стандартам. Шотландские кошки даже по внешнему виду отличаются от британцев, у них более изящное телосложение и иначе поставлены ушки.

Но при скрещивании двух вислоухих кошек котята зачастую рождались с различными аномалиями, например, сросшиеся суставы. Было выяснено, что при скрещивании вислоухой кошки с прямоухой таких проблем не возникало. Поэтому и появилось правило, что скрещивать вислоухую кошку можно только с прямоухой. Вислоухие шотландские кошки называются скоттиш-фолд, а прямоухие, со стоячими ушками — скоттиш-страйт. Страйты являются полноценными членами породы и в остальном, кроме ушек, полностью отвечают всем стандартам. Они также могут принимать участие в выставках и получать призы.

Также было выявлено, что у шотландских короткошерстных кошек иногда рождаются котята с более длинной и пушистой шерстью. сначала считали, что это брак. Но это является результатом того, что в генах родоначальницы породы был ген длинношерстности. А также в начале развития породы кошек иногда скрещивали с персами, для улучшения окраса и внешнего вида.

Поэтому длинношерстные шотландцы также получили признание и свое название, а именно — хайленды (по названию одной из провинций в Шотландии). Хайленды также могут иметь и висящие ушки, и стоячие. Соответственно, название — хайленд-фолд и хайленд-страйт.

Вот такая интересная порода. Мы насчитываем внутри породы четыре разновидности.

Подробнее

Шотландская вислоухая кошка

Породы кошек

История породы Скоттиш Фолд

Шотландская вислоухая — единственная порода, которая имеет несколько названий. Есть два устойчивых названия породы: это скоттиш-фолд и шотландская

вислоухая, второе название является переводом на русский язык первого:"скоттиш"-шотландская, а слово "фолд" переводится как складка. Но и это еще не все, порода шотландская вислоухая вмещает в себя и еще одно название — скоттиш-страйт, что в переводе означает прямой. Появилось это название в породе шотландская вислоухая потому, что котята этой породы кошек рождаются двух видов — вислоухими и прямоухими. Те котята, у которых ушки получились висячими, называются фолдами, а те, укоторых ушки стоячие — страйтами. Иногда приходится слышать и такое название породы, как британская вислоухая, но такой породы не существует, а есть две разные породы: британская короткошерстная и шотландская вислоухая.

шотландская вислоухая кошка, породы кошек, кот и кошка, уход за кошками, болезни

У кошек породы шотландская вислоухая есть некоторые особенности поведения. К примеру, все шотландцы любят сидеть на задних лапках в позе "столбика". Делают они это для того, чтобы их позвоночник выпрямился и все позвонки встали на свои места. Выглядит кошка при этом очень забавно и в этой необычной позе можно застать только шотландскую вислоухую кошку. А еще шотландские кошки не очень любят высоту, в отличие от остальных кошачьих. Вы никогда не увидите своего фолда под потолком на шифоньере, эти кошки недолюбливают высоту, зато в отличие от британских короткошерстных они более ласковы и игривы. Все особенности поведения кошек данной породы складываются из ее нетипичного строения опорно-двигательного аппарата, но это совсем не значит, что шотландские вислоухие кошки больны, просто они особенные!

Подробнее

Шотландская вислоухая – особенности породы

Экстерьер шотландской вислоухой

Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) – это небольшая кошка с кругловатым, отлично наполненным туловищем, плотной и упругой плюшевой шерстью. У животного курносый небольшой нос, огромные круглые глаза с наивным детским взглядом.

Наиболее отличительная часть тела скоттиш-фолда – ушки, которые находятся не близко друг от друга и как будто нависают вниз, тем самым прикрывая ушную раковину. Это явление стало результатом мутации на генном уровне, но выглядит очень симпатично и оригинально.

Окрас шерсти вислоухих кошек может быть самым разнообразным – однотонный, многоцветный, полосатый и другие.

Генные особенности породы

Котята вислоухой кошки рождаются с прямыми ушами. Только к трем-четырем неделям их ушки обретают необходимую форму. К этому времени ушки так и могут остаться стоячими. Как раз эта порода, которую назвали скоттиш стрэйты, является нужной для дальнейшего разведения, потому что вислоухих питомцев нельзя скрещивать между собой.

Характер и особенности поведения

Шотландская вислоухая кошка характеризуется «отличным чувством юмора», любит играть с людьми, не агрессивна. Эта порода хорошо ладит с другими домашними питомцами. Недостатком вислоухих любимцев является то, что они не могут мяукать.

Вся красота шотландской породы раскрывается именно у кота. У взрослого питомца вес может достигать более 10 кг, что значительно больше чем у кошки. Но даже при такой массе даже взрослый кот не будет лежать все время на диване, а с радостью будет играть.

Разновидности породы

Порода скоттиш-фолд представлена двумя разновидностями - короткошерстная и длинношерстная. Туловище у котов довольно мощное и приземистое. Лапы имеют короткую и опрятную форму, шея у них также недлинная. Мордочка имеет хорошо закругленную форму со сформированными челюстями.

Подробнее

Шотландская вислоухая порода кошек: разновидности и особенности

Особенность шотландской породы кошек – вислоухие мордочки. Но есть еще одна необычная черта, характерная только шотландцам – четыре разновидности в одной породе. Каждая разновидность в отдельности описана в статье «Шотландские вислоухие кошки: четыре в одном». Две из них, скоттиш-фолд и хайленд-фолд. будут рассмотрены в этой статье.

Немного истории

Порода шотландских вислоухих появилась совершенно случайно. На одной ферме в Шотландии в помете домашней кошки обнаружили необычного котенка с висячими ушками. Это передалось следующему поколению котят на генном уровне. Фермеры зарегистрировали удивительных животных и занялись их разведением. Уже через пятнадцать лет порода была зарегистрирована в CFA .

Скоттиш-фолд

Удивительная оригинальность в облике скоттишей, которой могут позавидовать даже самые шикарные чистокровки, удачно дополнена отменным здоровьем и крепкой иммунной системой, унаследованной от обычных дворовых котов. В современном жизненном ритме человек не может отказать себе в маленькой радости общения с животными. Но выбирает для этого самых неприхотливых и здоровых, не требующих особого ухода.

Не очень знающие люди часто путают шотландцев с британской короткошерстной породой. Ведь на первый взгляд их отличает только положение ушей. Но шотландцы менее громоздкие и коренастые, чем британцы, их туловище более вытянуто. Большое сходство этих двух пород сегодня объясняется частыми экспериментами селекционеров, которые скрещивали шотландцев с британцами и экзотами для улучшений показателей породы. В помете скоттиш-фолдов часто получаются котята с прямостоячими ушками. Это не есть браком породы. Кошки с прямостоячими ушками используются для разведения породы.

Подробнее