почему кошка священное животное

Почему именно кошка стала священным животным в Египте.

мария мария Ученик (120) 7 лет назад

Итак, человек и кошка живут вместе уже 6 тыс. лет. В отличие от остальных одомашненных животных (коров, кур, овец и пр. ) кошка сохранила свою перво­начальную самостоятельность и своенравность. Одна­ко такая долгая совместная жизнь наложила отпечаток и на кошку, и на человека. Отчетливый кошачий след просматривается и в истории, и в литературе, и в фольклоре, и в изобразительном искусстве. Пролис­таем же основные события человеко-кошачьих отно­шений, может, что-то в них станет нам яснее.

Как произошло знакомство человека и кошки, предположил Редьярд Киплинг в своей великой “Кошке, которая гуляет сама по себе”. Наверное, дол­гое время они мирно сосуществовали рядом, оказы­вая друг другу мелкие услуги (ты мне немножко еды, я тебе немножко мышей распугаю) и не сильно вмеши­ваясь в дела друг друга. Замечательно, что подобный стиль отношений сохранился в некоторых нишах жиз­ни до сих пор, например, у полудомашних-полудиких деревенских кошек.

Египет, 4 тыс. лет до нашей эры. Изображение на камне кошки с ошейником - кошка принадлежит чело­веку, у нее появился хозяин.

Впервые человечество научилось производить столько зерна, что образовались запасы. Запасы при­влекли мышей. Вот тогда и пришло время Кошки. Ее привезли в Египет как военный трофей из Нубии вме­сте с рабами, золотом, слоновой костью.

Кошка стала священным животным, пользовалась огромной любовью, уважением и привилегиями. Она жила при храмах, посвященных богине Луны, плодо­родия и деторождения Бает, в ее честь устраивались празднества с песнями, музыкой, танцами. Осталось огромное количество статуэток кошки из дерева, гли­ны, кости, золота.

Под Мемфисом обнаружено около 300 тыс. мумий кошки, возле Бени-Хасана - около 180 тыс. Известна исто­рия, как в прошлом веке в Англию пришел корабль, груженный кошачьими мумиями, их пытались продать по дешевке на удобрения. Потому-то теперь каждый музей может иметь собственную кошачью мумию (если захочет) .

Подробнее

Почему кошка - священное животное

Пожалуй, ни про одно животное человечество не придумало столько легенд, пословиц и примет, сколько про кошку. Она считается проводником в потусторонний мир и умеет видеть призраков и приведения. Кошки снимают головную боль, успокаивают нервы и предугадывают землетрясения. А во многих странах они считаются священными животными.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Почему кошка - священное животное" Как давать смекту котенку Как назвать британского котенка -девочку Как избавиться от ушного клеща у кошек В Европе в средние века кошки высоко ценились. Они были практически в каждом доме. Крупные и наполовину дикие животные охотились за полчищами мышей и крыс и охраняли собранный урожай от порчи. Кошек почитали и любили. Но во время охоты на ведьм ситуация изменилась. Кошек стали сжигать на кострах и долгое время считали пособниками дьявольских сил.

В древнем Египте было много священных животных – крокодилы, быки, львы. Одним из самых почитаемых животных была кошка. Многочисленные божества Египта часто принимали облик этого животного. Бог солнца Ра иногда появлялся в образе рыжего кота, а бог Бури и Непогоды Махес изображался в образе камышового кота. Но самым узнаваемым был образ богини плодородия, материнства и радости – Бастет. Обычно она изображалась в виде женщины с головой кошки.

Считалось, что амулеты с изображением кошки способствуют плодовитости и успехам в любви. Кроме того, кошка почиталась как хранитель мирового порядка на земле и гармонии.

Почти у каждого египтянина жила кошка в доме. За ней ухаживали, вкусно кормили и никогда не обижали. В богатых семьях тело кошки после смерти бальзамировали и хоронили на специальных кладбищах, в гробик клали чучела мышей и игрушки.

Ученые склоняются к мысли, что культ этого животного возник из-за того, что кошка очень плодовита и прекрасно ухаживает за своим потомством. Ее способность внезапно и бесшумно исчезать и появляться, грациозность и ночной образ жизни способствовали почитанию и уважению.

Подробнее

Почему же египтянам так приглянулись именно кошки?

Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос. Во-первых, не стоит забывать о том, что Египет всегда считался аграрной страной, для которой самым настоящим бедствием были грызуны. Спасение урожая от этих мелких вредителей становилось практически делом государственной важности. Сохранение зерновых запасов в периоды разлива Нила означало, что население не будет голодать. Именно поэтому сама природа подтолкнула грациозную кошку к восхищенным ее ловкостью и охотничьими навыками египтянам. Кроме того, многие египтяне существенно преуспели в таком нелегком деле, как дрессировка кошек. Оказалось, что эти умные животные прекрасно слушаются команд и с легкостью могут охотиться на всевозможную пернатую дичь и мелких грызунов.

Однако если бы египтяне просто содержали кошек в хозяйственных целях, вряд ли они бы стали таким ярким событием в их жизни и практически наверняка не стали бы частью истории страны. Но египтяне не просто обожали кошек, они стали поклоняться этому животному, возведя его в один ряд с божественными существами, практически сделав их богами. Для подтверждения этого, можно упомянуть тот факт, что вывоз кошки из Египта (а это расценивалось как похищение кошки у фараона) считался наистрашнейшим преступлением и карался смертной казнью.

Наивысшего расцвета культ поклонения кошек достиг к 1813 году до нашей эры. Именно в это время в дельте реки Нил был возведен храм богини Баст, традиционно изображавшейся в виде женщины с головой кошки. Это место стало центром паломничества египтян со всех уголков страны. Богине преподносили в дар специально созданные маленькие статуэтки кошек, выполненные из керамики и отлитые из бронзы. Неподалеку от храма размещался некрополь, где были забальзамированы и захоронены в специальных саркофагах умершие кошки.

Подробнее

Почему кошки считались в древнем Египте священными животными, охранявшими царство мёртвых!

Black AngeL Просветленный (22737), закрыт 7 лет назад

Felis Оракул (50777) 7 лет назад

Кошка, священное животное богини Баст, почиталась повсеместно, но особенно в Бубастисе. О культе кошек упоминает Геродот, культ их связывался с тем, что они истребляют грызунов - врагов урожая.

В эпоху Древнего царства кошки ассоциировались с богами-змееборцами; известен (плохо сохранившийся) миф о кошке - дочери Солнца и его Оке (поэтому на груди у статуэток священных кошек часто

Вход в подземное царство охраняют стражницы - полу-кошки полу-люди. По этому многие Египтяне, защищая свой дом от "непрошеных гостей с того света" в каждом доме заводили кошку, если же не было возможностью завести кошек, вырезали фигурки с мордочкой кошки

Умерших кошек бальзамировали и хоронили в особом святилище при храме богини Баст в Бубастисе.

Остальные ответы

Подробнее

Священное животное Египта

Кошки, быки, крокодилы считались священными животными в Древнем Египте. К ни относились как к представителям богов; некоторые из них жили в храмах. Ежедневно жрецы приподносили им разнообразные дары.

В Древнем Египте обожествляли многих животных.

Священные животные обладали злыми или добрыми силами того бога, которого олицетворяли. Горе тому, кто совершал против них зло, - его ждала жестокая кара. После смерти тела некоторых животных бальзамировали.

Бык Хапи служил символом реки Нил. Одним из важнейших богов был сокол Гор.

Самым же любимым домашним животных была кошка. Жрецы объявляли её священным животным и посвятили богине Луны Бастет, которую изображали в виде женщины с кошачьей головой.

В храм этой богине приносили тысячи статуэток кошек из глины, серебра, золота. Во время пожара в доме в первую очередь спасали кошку, а потом имущество. Когда любимица умирала, в знак печали члены семьи выбривали брови, стригли волосы. Чтобы спасти тело животного от тления, его бальзамировали, как фараонов Египта. Законы Египта сурово карали того, кто причинял вред кошке.

Как вы думаете, почему? Объяснение очень простое: в Египте было много мышей, которые уничтожали запасы зерна.

Крокодилы. В храмах, посвященных богу Себеку, было множество крокодилов, например, в Крокодилополе, главном городе Фаюма.

Собаки отождествлялись с образом Анубиса, бога бальзамировщиков.

Мангуст тоже считался священным животным. Он был непримеримым врагом змей, укусов которых он не боялся;

его называли "крысой фараона".

Кошек, крокодилов или собак после смерти мумифицировали. Их мумии были найдены в некоторых древнейших захоронениях.

Подробнее