порода кошек саванна фото

Кошка Саванна F1

Домашние кошки Саванна F1 без преувеличения являются самыми удивительными, редкими, большими, и дорогими в мире. Цель разведения Саванн состояла в том, чтобы создать крупную кошку с потрясающе изящной формой тела, экзотическим окрасом и интеллектуальной развитостью Африканского Сервала, но с более покладистым характером домашней кошки. Это делает породу Саванна по-настоящему уникальной, которая официально признана международной организацией TICA.

История создания

Впервые саванна была выведена в середине 1980-х годов. Селекционерам понадобилось более десяти лет для получения кошек, похожих на маленьких сервалов. Зато результат трудов оказался потрясающим, саванна покорила многих знатоков кошек.

Заводчик Бенгалов Джуди Фрэнк скрестил самца Сервала, принадлежащего Сюзи Вудс, с домашней сиамской кошкой, в результате чего получилась первая Саванна; это произошло 7 апреля 1986 года. Саванна, выведенная Фрэнком, заинтересовала Патрика Келли – он приобрел котят Саванны в 1989. Келли был одним из первых энтузиастов, работавших над выведением новой породы домашних кошек, основанных на скрещивании Сервала с домашней кошкой. Он связывался со многими заводчиками Сервалов и помогал им в выведении новой породы, и, в конце концов, заручился помощью известного заводчика Джойса Сроуфе – вместе они стали работать над тем, чтобы новая порода была официально признана. В 1996 году Патрик Келли и Джойс Сроуфе выпустили изначальную редакцию стандартов Саванны, и представили ее на рассмотрение TICA (международной ассоциации кошек) В 2001 году порода была официально признана и зарегистрирована.

Мало кто знает, но одна из целей выведения данной породы было стремление сократить истребление и прихоти состоятельных людей содержать в вольерах настоящих гепардов и леопардов в своих домах. Иными словами создать альтернативу, не менее впечатляющую и коммуникабельную, как обычная домашняя кошка.

Подробнее

Порода кошек Саванна

2013-01-17

Домашние кошки саванна (фото) – это достаточно редкая и очень дорогая порода. Впервые породу вывели в середине 80-х годов прошлого века. Целью было создание крупной кошки с телом, окрасом и интеллектом африканского сервала, но с характером домашней кошки. У селекционеров ушло на это более 10 лет, но результат того стоил.

Первая саванна появилась от скрещивания сервала с сиамской кошкой в 1986 году. В 2001 году порода была официально признана и зарегистрирована международной ассоциацией кошек TICA.

Саванны являются результатом скрещивания сервала с короткошерстным ориенталом, египетским мау или бенгалом.

Первое поколение, получившееся от скрещивания с сервалом, обозначается как F1. В этом поколении 50% крови сервала. Второе поколение получают при скрещивании саванн F1 и домашней кошки и обозначают как F2. И так вплоть до пятого поколения F5. Самцы до 4-го поколения бесплодны. Первые два поколения являются самыми ценными.

Высокая цена на котят объясняется большой сложностью их разведения. Сервал в несколько раз крупнее домашней кошки. Да и поведенческие привычки во время спаривания, например, покусывания, могут вызвать проблемы. Потенциальную пару выращивают с детства вместе, для того чтобы они привыкли друг к другу. Для профессионального разведения требуется создание специальных условий для кошек и серьезных денежных вложений.

Внешне саванна похожа на небольшого гепарда: крупные уши, длинные ноги и пятнистый окрас. Шесть короткая, и потому не требует особого ухода. Размер саванны зависит от поколения. Самцы поколения F1 и F2 крупнее домашней кошки примерно в 2,5 раза. Их вес может достигать 14 кг. Рост саванн может доходить до 45 см в холке. Максимальных размеров саванны достигают за три года.

Саванны не требовательны в уходе. Они не нуждаются в специальной диете: достаточно давать им хороший качественный корм. Легко приучаются к лотку.

Саванны – умные, игривые и очень энергичные кошки. Они поддаются дрессировке и любят уличные прогулки на поводке. Представители этой породы любят купаться, но плохо переносят холод. Они легко ладят с другими домашними животными, особенно с собаками.

Подробнее

25.09.2011 Кошки Зоопарк ZooPicture.ru

Ровно четверть века назад, в апреле 1986 года, на свет появился первый котенок, положивший начало самой крупной породе домашних кошек – Саванне. Целью основателя породы, заводчика бенгальских кошек Джуди Фрэнка из Пенсильвании, стало выведение домашнего питомца, сочетавшего в себе экзотическую внешность дикой кошки и покладистый и неприхотливый характер кошки домашней.

Jason Douglas

Родителями первого котенка стала домашняя сиамская кошка и самец сервала – хищного представителя кошачьих, живущего в африканской саванне. Свой выбор на сервале Джуди Фрэнк остановил неслучайно – эти дикие кошки относительно легко приручались, обладали высоким интеллектом и привязывались к своему хозяину. Держать в качестве домашних питомцев диких кошек было модно, и те, кто не мог позволить себе приобрести гепарда. покупали сервалов, которых так и называли – «гепарды для бедных».

Сегодня во всем мире официально зарегистрировано около тысячи кошек породы Саванна, основой для скрещивания которых служат бенгальские, сиамские. ориентальные кошки и египетские мау. Представителям породы, родившимся в том или ином поколении, присваивают обозначение в виде F1, F2, F3, F4 и F5. F1 означает, что котенок – прямой потомок сервала и кошки, F2 – является внуком сервала, F3 – правнуком и так далее.

Подробнее

Саванна (Savannah cat)

Представляем вам саванну - породу кошек из числа самых дорогих, пусть и признанную официально всего одной международной ассоциацией любителей кошек (TICA). Есть в ее названии что-то африканское, правда? Это потому, что саванны ведут свой род от сервала - дикого животного из семейства Кошачьих. обитающего на просторах "черного континента".

Саванна (Savannah cat)

Кошки саванны F1 "Scarlett's Magic"

История появления и "родители" саванны. Идея скрещения дикого африканского сервала и домашней кошки возникла в начале 80-х годов XX столетия, а первый жизнеспособный детеныш от этого союза родился в 1986 году в Соединенных Штатах Америки на "кошачьей ферме" заводчика Джуди Фрэнк. Котенка назвали Саванной (от слова "саванна"), это имя и дало название породе.

Всех саванн объединяет то, что их предком в каком-либо колене был сервал. Этот африканец представляет собой дикую кошку с очень высокими лапами (продолговатее, чем у прочих кошачьих) и телом длиной до 135 см. Сервала отличают пятнистая окраска и непропорционально крупные уши-локаторы. Относительно тела голова у него маленькая.

Этот гепардоподобный "родитель" кошки-саванны отличается тем, что очень высоко прыгает (до 3 метров ввысь), умеет и любит плавать, является прекрасным охотником.

Для получения саванн сервалов чаще всего скрещивают с домашними бенгальскими котами (гибридная порода, происходящая от дикой бенгальской кошки и домашнего кота). Ранее для скрещивания использовались также сиамские коты. порода египетских мау и "ориенталы " с короткой шерстью, но сегодня для продолжения рода кошек-саванн сводят с бенгалами.

Домашний бенгальский кот отличается массивной головой и мощной шеей, длинным телом, лапами среднего размера, небольшими ушами, крупными глазами и блестящей, густой короткой шерстью. У классического бенгала золотисто-оранжевая шерсть с пятнистым или "мраморным" рисунком черного или коричневого цвета. Признаны несколько окрасов.

Подробнее

Саванна (Savannah)

Происхождение породы

Очень редкая и очень дорогая экзотическая кошка. Эта порода – одна из самых молодых в фелинологии, работа над породой началась в 80-е годы прошлого века в США. Целью заводчиков было вывести домашнюю кошку с «диким» пятнистым окрасом. Для этого сиамских, бенгальских и ориентальных кошек скрещивали с дикой африканской кошкой, сервалом.

От дикого сервала Саванна унаследовала свой необычно высокий рост и пятнистую шкурку «а-ля гепард», а так же любовь к приключениям, от домашней кошки – привычки и потребности домашних любимцев. Несмотря на свой грозный вид, Саванна очень любит общество человека.

Первая парочка котят породы Саванна родились в начале апреля 1986 года. Работающие над породой, Патрик Келли и Джойс Сроуфе, добились признания породы Саванна Международной ассоциацией любителей кошек. Но официально порода была зарегистрирована только лишь в 2001 году, ведь около 15 лет ушло на то, чтобы вывести кошку (а разводить этих кошек неимоверно трудно, ведь самцы до 5 поколения – бесплодны!), похожую на африканских сервалов.

Внешний вид

Отличительная черта кошек Саванна – их необычайно крупные размеры. Как вам киса высотой в холке 60 сантиметров, и живым весом 15 килограмм? Кошки Саванна именно такие. Они достигают своего окончательного размера только на третьем году жизни.

Эта большая кошка имеет длинное мускулистое тело и мощный скелет. Голова имеет форму клина, но не очень крупная, глаза преимущественно янтарного желтого цвета (но бывают и зеленого), круглые и расставлены широко. Уши большие, тоже широко поставлены, с закругленными, как у дикого родственника сервала, кончиками. Уши у Саванн очень подвижные, кошка может поворачивать их на 180 градусов и улавливать даже малейшие шорохи. У Саванн ещё и великолепная длинная шея с хорошо развитой мускулатурой, и посадка головы от этого кажется горделивой.

Подробнее