какого запаха боятся кошки

Барьер для пушистого питомца, или Какие запахи не любят кошки

Любая, даже всю свою сознательную жизнь прожившая в городской квартире кошка, является пусть и маленьким, но все же хищником, способным выследить, найти и поймать добычу. В этом ей помогает обоняние, благодаря которому она получает большой объем важной информации. Кошки, как и большинство других животных, используют запахи для общения между собой, установления границ территорий и ориентации в окружающей действительности. Человек наделен не очень чутким обонянием, язык запахов для него не совсем понятен. Однако, зная, какие запахи не любят кошки, а от каких приходят в экстаз, можно регулировать кошачье поведение как в городской квартире, так и на загородном участке. Какие ароматические вещества и как использовать, чтобы отпугнуть кошку или пресечь какие-либо ее действия, рассмотрим в этой статье.

Прежде чем уделить внимание приятным и не очень для кошек запахам, рассмотрим, каким образом она их изучает.

Как кошка анализирует запахи?

Любой владелец кота или кошки неоднократно наблюдал, как его питомец принюхивается к тому или иному запаху. При этом животное застывает, закатывает или закрывает глаза, практически не реагируя на прочие внешние раздражители, и чуть-чуть приоткрыв рот, втягивает заинтересовавший его аромат в себя. В это время слегка обнажаются зубы, оттопыривается верхняя губа. Подобная гримаса на кошачьей морде свидетельствует о том, что запах животному нравится.

В таких случаях кошка пользуется утраченным человеком органом – крохотной трубочкой, закрепленной в верхнем небе и выходящей в ротовую полость, сразу за передними верхними зубами. Называется она органом Якобсона и обладает высочайшей чувствительностью к любым веществам, находящимся в воздухе.

Все сильно пахнущие вещества можно разделить на две группы: притягательные и привлекательные, а также запахи, отпугивающие кошек.

Подробнее

Какие же запахи отталкивают кошек?

автор Yasac в Чт Мар 10, 2011 1:56 am

Первое — масло из листьев ароматического кустарника — руты. Листья этого растения отгоняют кошек и даже вызывают сыпь на чувствительной коже. Но, с другой стороны, надо думать, масло из листьев руты окажется чудодейственным средством против не в меру распоясавшегося животного.

Еще одно средство — обычный репчатый лук. Потерев сырую луковицу над местом, которое надо защитить от "кошачьего туалета", можно надолго избавиться от внимания животного к этому уголку дома.

Третье средство — уксус. Кошки буквально ненавидят его. Кисловато-терпкий специфический аромат раздражает их нежные носовые каналы, поэтому они старательно обходят стороной то место, "где испаряется хотя бы одна капля уксуса.

Наконец, кошки не переносят чеснок. В средние века в сказках и народных преданиях кошке иногда придавали черты ведьм.

В связи с этим складывали легенды о танцах кошек при луне на шабашах ведьм. По легенде, один человек наблюдал за таким танцем и, зная, что кошка не переносит чеснока, спросил ее, не принести ли ей его. Кошка вместо ответа спросила, не хочет ли он в свою очередь, чтобы у него заболела нога. На следующий день у этого человека заболела нога.

Ну, а о любимом запахе кошек уже было сказано неоднократно, и общеизвестно их влечение к кошачьему корню (мауну). В медицине этот корень называют валерианой лекарственной. Кто имеет кошку, тот знает, что к этому растению или его лекарственной форме в виде капель надо относиться особенно осторожно. Если кошка находит такое растение, то она не может от него отойти, и в данном случае инстинкт влечения превалирует над инстинктом привязанности к хозяину. Хозяин не способен увести и отвлечь кошку, которая мгновенно расслабляется, ложится, млеет, перекатывается с боку на бок. Эта особенность кошек до сих пор остается неясной. Известно только, что, обладая сильным, своеобразным запахом и пряным, сладковато-горьким вкусом, валериана магически действует на всех представителей семейства кошачьих.

Подробнее

Какого запаха боятся кошки

За "Какого запаха боятся кошки"

Олег - 26.12.2010

У кошек довольно сильно развит инстинкт самосохранения, поэтому хотя они и умеют плавать, они … В мире живой природы есть довольно много пород кошачьих, которые добывают себе еду в воде, поэтому они вынуждены часто бывать

Какой наполнитель лучше купить? Кошка 7 месяцев, среднешерстная. Мне главное чтобы впитывало быстро и запах удерживало. … Он не так крепко держит запах, как селикогель, но если убирать регулярно, то приемлимо - пахнет сосной)) Зато не прилипает к

Дональд - 30.12.2010

Собака, привыкшая к отчаянному сопротивлению, удивленно уставилась на кошку и принюхалась. Кошка была какая-то странная, и запахи от нее исходили совсем другие, не такие, как от обычных домашних кошек. Эта кошка пахла лесом, зверем, травами.

Против "Какого запаха боятся кошки"

Захар - 25.12.2010

Чем выводить кошачий запах, Милая киска в год с хвостиком начала писать по квартире. карепчик. … Это просто ужас какой то. Были у меня кошки раньше, писались, но такой вони никогда не было.

Николай - 26.12.2010

Они делают это по той же самой причине – чтобы мебель и все окружающие их предметы пахли одинаково, тогда животные чувствуют себя в безопасности.

Клара - 28.12.2010

Какой способ будет наиболее эффективным для очистки кошачьей мочи? как можно избавиться от запаха кошачьей мочи? … Источник: а вообще хорошо кошке памперсы завязывать, когда ухОдите куда-то надолго!

Тарас - 30.12.2010

_ У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества \Даниэль Дефо\ Меню пользователя ДваKotЭ. … Re: Какие запахи вам нравятся в девушках? мне нравится запах пирожков и катлет.

Нелли - 02.01.2011

ИринаМ, вы правы, кошки не любят запах цитрусовых- это точно! Наша звезда чистоплюйка- унитаз не помыли после пописа- в следующий раз под ванной написяет, и зараза фиг достанешь

Если рядом с лотком появился какой-то неприятный кошке запах, она может это место забросить. … Собак как таковых кот не боялся особо, ибо в доме своя хозяйка - чау-чау Вася, которая с котом дружит, жует его, успокаивает и вообще у них любовь.

Подробнее

Какие запахи вызывают у кошек неприязнь?

Запахи, неприятные, отгоняющие кошку встречаются достаточно редко. Это создает трудности для тех, кто ищет конкретное вещество, которое не любят кошки, для того чтобы использовать его против них.

Пока можно говорить всего о трех веществах. аромат которых может дать требуемый результат.

Первое - это масло, получаемое из листьев низкорослого ароматического кустарника, который называется рута. В случае если положить ветки этого кустарника вокруг какого-нибудь предмета, кошки даже не приблизятся к нему.

Это свойство руты было известно специалистам по лекарственным травам еще в средние века. Вот что рекомендовал один из них: «Положите под слой дерна множество лекарственных и ароматических трав, к коим нужно непременно примешать руту и разбросать ее в разных местах, что не только может быть полезно, но и красиво, рута прекрасна и зелена и ее горечь отведет от вашего сада ядовитых гадов и назойливых кошек».

Современные садовники отмечают, что листья этого растения могут вызвать сыпь на чувствительной коже, в следствии этого обращаться с рутой нужно осторожно, но масло из ее листьев может оказаться чудодейственным средством против не в меру распоясавшейся кошки. По каким-то причинам эта народная мудрость была надолго забыта, и, вполне вероятно, она окажется полезной в тех случаях, когда никакие иные средства не действуют.

Второе и, видимо, самое простое средство - лук. Потерев сырую луковицу над местом, которое нужно защитить, вы можете избавиться от посягательств кошки, а аромат, поначалу неприятный впоследствии становится незаметным. Впрочем основная масса кошек продолжают чувствовать его очень долго даже после такого, как люди уже забыли, что когда-то воспользовались таким средством.

Впрочем более эффективно действует легкодоступное вещество, имеющееся в каждом доме, - уксу с. Кошки недолюбливают его. Кисловатый запах нервирует их нежные носовые каналы, и они долго обходят стороной место, куда даже давно попала хотя бы капля уксуса.

Подробнее

Какой запах не любят собаки?

Основную часть информации об окружающем мире собака получает при помощи обоняния. Она может различать пахучие органические вещества, запоминает запахи (некоторые – на очень долгий срок). Естественно, есть у собак и свои предпочтения. Сильным раздражителем являются «пищевые» запахи - особенно, если животное голодно. Важен также запах дома, знакомой территории, хозяина. Естественно, кобелей привлекает запах сук в период течки.

Но пользоваться обонянием собаки учатся не сразу. В 5 месяцев (в среднем) щенков можно учить ходить по следу.

Однако эту способность нужно развивать: если пес живет за городом, он быстро начнет ориентироваться, а вот в городе может не воспользоваться развивающимся нюхом; в результате собаки иногда теряются, убегают и потом не находят дороги домой.

Существуют и запахи, которые не любят собаки. В первую очередь, это цитрусовые - лимоны, апельсины. На этом свойстве основана одна из методик отучения собак от каких-либо нежелательных действий (например, от лая): такой ошейник выбрасывает резкий цитрусовый запах, как только улавливает заметные звуковые колебания. Чтобы избежать неприятного запаха, пес лишний раз не будет гавкать.

На вопрос, «Какого запаха боятся собаки?» существует несколько ответов.

В первую очередь, это то, что раздражает слизистую носа (как и у людей). Собака будет чихать от уксуса или перца, а бытовая химия вроде растворителей или аэрозолей может вызвать серьезное раздражение как носа, так и глаз.

На обоняние собак негативно действуют циклические углеводороды, выделяющиеся из асфальта. Эти соединения могут разрушать обонятельные клетки, поэтому нюх городских собак часто хуже, чем у тех, что живут в деревне.

А вот к несильным парфюмерным ароматам собаки привыкают. К примеру, маленькие собачки «гламурных» хозяек вовсе не испытывают негативных эмоций от духов своих владелиц или от шампуней, которыми их моют.

Подробнее