глисты у кошек фото и лечение

Глисты у кошек на фото. Профилактика и лечение гельминтоза

Гельминтоз у кошек и других домашних животных встречается  очень часто, даже если они никогда не покидают квартиру. Он может протекать бессимптомно длительное время и представлять опасность для хозяев, особенно - для детей.

Содержание:

  • Виды паразитов
  • Лечение гельминтоза
  • Профилактика

Виды паразитов

Всех кишечных паразитов, которые встречаются у кошек можно разделить на три больших группы: круглые, плоские и нитевидные. Круглые могут быть весьма длинными, напоминающими спагетти, или совсем короткими, которые невозможно заметить невооружённым взглядом.

Плоские паразиты состоят из сегментов, которые по внешнему виду напоминают зёрнышки риса, их хорошо видно в кале животного. Этими глистами кошки чаще всего заражаются, поедая речную и озёрную рыбу, которая, в свою очередь, заносит его в свой организм, употребляя в пищу рачков-циклопов. Обитают в тонком кишечнике.

Нитевидные глисты имеют узкое и длинное тело с волосообразной передней частью и немного утолщённой задней. Они встречаются значительно реже, чем плоские и круглые. Селятся в слепой кишке.

Кроме кишечника, гельминты могут поражать печень, желчный пузырь, лёгкие и даже сердце. Особенно опасны паразиты для ослабленных  животных и котят, иммунитет которых ещё не до конца сформирован. Котята чаще всего заражаются глистами в процессе родов или материнского вскармливания.

Подробнее

Глисты и прочие паразиты у кошки

Сырые продукты

В домашних условиях ничего не подозревающая киска чаще всего заражается через сырое мясо и сырую рыбу (поэтому эти продукты нужно давать либо после термической обработки, либо перемороженные). Также переносчиками паразитов могут быть блохи и мухи (последних кошки очень любят ловить).

Улица и "нежелательные контакты"

Кошка, которая гуляет на улице, может заразиться глистами от других кошек, а также во время охоты на грызунов либо на птиц. Выяснить, есть ли глисты у кошки, можно с помощью анализа кала. Хотя большинство хозяев, в случае сильной инвазивности у питомца, замечают проблему и без анализов.

Самыми первыми симптомами глистов могут выражаться в следующем: зараженная кошка может страдать от диареи. потери аппетита и веса. Вид у мурки становится изможденным и болезненным. Шерсть тусклая, редкая, сильно линяет .

Не исключено появление аллергической реакции. Хотя не у всех кошек заболевание протекает так ярко, но от этого оно не становится менее опасным. Если не выгнать глисты у кошки, то животное запросто может погибнуть. Одним из наиболее распространенных симптомов является вздутие в области животика. это очень хорошо заметно, в частности у котят.

Также иногда гельминтов можно увидеть в кале у животного, если внимательно присмотреться.

Лечение глистов у кошки

Для предотвращения заражения нужно проводить дегельминтацию не менее двух раз в год, в случае если ваша кошечка не ходит на улицу. В противном случае профилактические меры проводятся раз в три месяца. И не стоит пропускать эту процедуру, успокаивая себя тем, что ваша цапка-царапка не бывает на улице. Как мы уже говорили, заразиться она может разными путями, даже не выходя из дома. Если у вас проживает несколько домашних любимцев, то во избежание кругового заражения, нужно лечить всю честную компанию одновременно.

Подробнее

Информация по уходу и содержанию домашних животных.

Лечение и профилактика глистов у кошек

Глисты у животных являются  заболеванием и  вызываются паразитирующими в их организмах трематодами, цестодами и нематодами. Многие виды опасны и для человека.

Глистами ваша кошка может заразиться через сырое мясо, рыбу и от других животных и даже людей. Также коты и кошки любят охотиться на мух,  а мухи – это переносчики личинок глистов. Заражен Ваш питомец или нет, можно выявить с помощью анализа кала.

Котята, заразившиеся глистами, могут погибнуть. У зараженного котенка тусклая шерсть, раздут живот, плохой аппетит, диарея. Все это ведет к потере веса и общему истощению организма. У взрослых кошек и котов симптомы глистной ивазии менее заметны, но не менее опасны.

Гнать глистов необходимо кошкам не менее 2 раз в год, независимо от времени года, да же если Ваш питомец не гуляет на улице. Так же не стоит забывать, что глистов нужно прогонять перед любой прививкой, иначе кошка может получить сильнейшие осложнения. А если у вас дома более чем одно животное, то глистогонный препарат нужно давать всем вашим питомцам одновременно. Прежде чем травить глистов стоит убедиться, что у кошки или в квартире нет блох, т.к. они являются переносчиками некоторых видов гельминтов.

Один курс дегельминтизации предполагает двухкратный прием с интервалом в десять дней. Это необходимо, т.к. ни один препарат не действует на личинки паразитов, поэтому за один прием избавить кошку от глистов не получится.

Подробнее

Глисты у кошек и котов. Как вывести глистов у кошек

Гельминты (глисты у кошек) – это очень распространенное и поэтому не менее актуальное заболевание, чем другие паразитарные болезни, такие как заражение клещами или блохами.

В этой статье вы узнаете что делать при гельминтозе, как глистогонить и что самое главное, как предупредить заражение вашего кота паразитами.

Откуда кошка может заразиться глистами?

Личинки глистов и взрослые паразиты находятся в окружающей среде: в почве, на траве, в парках и садах. Поэтому вовсе не значит, что если ваш кот домашний и не выходит на улицу, то он не может заразиться глистами, вы сами можете принести личинки на подошве своей обуви или на одежде.

Так же нельзя исключить заражение:

Подробнее

Глисты у кошек

Каждому владельцу кошки будет полезно узнать немного больше о глистах у кошек. Не нужно сильно углубляться в эту тему и пугаться. Но самое основное знать, все-таки, желательно.

Симптомы глистов у кошек

Иногда в кале или вокруг анального отверстия можно увидеть целых глистов или их фрагменты.

Общие симптомы глистной инвазии это:

  • Рвота
  • Понос
  • Запор
  • Вздутый живот
  • Анемия
  • Судороги
  • Кашель
  • Зуд анального прохода
  • Затрудненное дыхание
  • Выпадение шерсти
  • Тусклая шерсть
  • Урчание в животе
  • Повышенная жажда
  • Плохой аппетит
  • Повышенный аппетит
  • Извращенный аппетит
  • Потеря массы тела
  • Вялость
  • Апатия

Стоит отметить, что признаки глистной инвазии очень похожи на симптомы других заболеваний. Поэтому в большинстве случаев, определить самостоятельно заражена ли Ваша кошка глистами, очень сложно или невозможно.

Моя кошка никогда не выходила на улицу, у нее могут быть глисты?

Да, даже у домашней кошки, которая никогда не выходит на улицу могут быть глисты.

Могу ли я или члены моей семьи заразиться глистами от моей кошки?

Какие типы глистов бываю у кошек?

Чаще всего у кошек встречаются следующие типы глистов:

  • Круглые глисты (нематоды)
  • Ленточные глисты (цестоды)
  • Анкилостомы
  • Власоглавы

Как кошки заражаются глистами?

Разные виды глистов передаются по-разному. Заразиться глистами кошка может через продукты питания (сырая или плохо проваренная рыба или мясо), при поедании насекомых, например мух или грызунов.

Яйца глистов, занесенные в дом на обуви или одежде, могут попасть внутрь животного. Кошка может заразиться при контакте с зараженными животными и через слюну.

Также разносчиками глистов являются блохи.

Подробнее