демодекоз у кошек симптомы

Демодекоз у кошек - симптомы, лечение и профилактика

Любой более-менее опытный заводчик кошек или собак знает, насколько опасны заболевания, вызываемые клещами. В некоторых случаях избавиться от микроскопических паразитов и вовсе невозможно. Взять, к примеру, демодекоз у кошек. Хотя и не смертельная, патология эта приносит много проблем как самому животному, так и его хозяевам.

Что это такое?

Так называется заболевание, которое вызывается клещами Demodex cati или Demodex gatoi. Многие отечественные ветеринарные специалисты убеждены в том, что поражают эти паразиты исключительно собак, хотя это далеко не так. Зафиксировано немало случаев, когда заболевали именно кошки. Какой-то особой избирательности клещи не демонстрируют: болезни практически одинаково подвержены все породы, вне зависимости от возраста и физиологического состояния животных.

Но некоторые заводчики убеждены, что намного чаще поражаются сиамские и бирманские кошки. Как бы там ни было, но на фото с больными животными можно увидеть практически все существующие в мире породы. Так что болезнь и в самом деле «универсальная».

Важно! Вообще, клещи рода Demodex имеются у каждой кошки, являясь условно-патогенными «паразитами». Но что служит «спусковым крючком», неким фактором, который запускает развитие заболевания, даже сейчас не слишком-то понятно.

Современные исследователи предполагают, что к активизации клещей может быстро привести снижение иммунного статуса животного, что особенно характерно для старых и ослабленных кошек (в том числе и при глистных инвазиях). Как и у собак, отмечаются не столь уж редкие случаи наследственной предрасположенности к демодекозу. Если породистая кошка хоть раз им переболела, то на котятах можно ставить крест. Опытные заводчики их покупать не станут, так как слишком велик риск.

Подробнее

Демодекоз у кошек и собак: симптомы, диагностика, лечение

Демодекоз – это кожное паразитарное заболевание, вызываемое живущими в волосяных фолликулах клещами рода Demodex. Разные виды этого рода могут паразитировать у многих млекопитающих, включая человека. Заражение клещом у взрослого животного невозможно. Исключением является один из видов Demodex, паразитирующий у кошек.

Обычно клещ переходит от матери к щенку в первые несколько дней после рождения. У здорового, не предрасположенного к заболеванию животного, иммунная система не позволяет паразиту развиваться в коже, и никаких проявлений его носительства не регистрируется в течение всей жизни. При наличии предрасполагающих факторов, таких как врождённый дефект гена, отвечающего за контроль популяции клеща, стресс, половое созревание, различные иммунодефицитные состояния, острые и хронические вирусные инфекции, эндокринологические и онкологические заболевания, может развиться демодекозживотных.

У собак существует породная предрасположенность к возникновению данного заболевания. Это лишний раз доказывает влияние генотипа на частоту появления патологии. Чаще всего демодекоз у собак характерен для следующих пород: французские и английские бульдоги, мопсы, шарпеи, скотч-терьеры, доги, той-терьеры.

Клинические проявления демодекоза. Чаще всего первичные поражения возникают на голове, вокруг глаз, около рта и на конечностях. Типичное проявление заболевания – участок разреженной или отсутствующей шерсти без признаков воспаления с мелкими чешуйками и/или камедонами (признак заболевания волосяного фолликула, при котором пора закупоривается отделяемым кожных желез). При присоединении вторичного бактериального воспаления и генерализации процесса появляются покраснение кожи, пустулы, фурункулы, корки и другие поражения, присущие бактериальному воспалению кожи, пиодерме. Нередко животное беспокоит выраженный зуд.

По времени возникновения демодекоз делят на две формы:

Подробнее

Демодекоз у кошек

Демодекоз у кошек – это заболевание, возбудителем которого есть подкожный клещ демодекс. Как правило, чаще всего оно появляется у собак, но представители семейства кошачьих также могут подвергаться нападению паразитов данного вида. В зависимости от тяжести протекания патологии и сопутствующих признаков, выделяют бессимптомную, чешуйчатую и гнойничковую степень прохождения болезни.

Симптомы демодекоза у кошек

Сразу стоит отметить, что заражению клещом подвержены абсолютно все породы кошек, независимо от возраста или образа жизни. Однако чаще всего случаи болезней отмечаются у сиамских и бирманских представителей семейства кошачьих. Существуют две формы демодекоза:

  1. Локализованная. которая является самой распространенной. Она сопровождается выпадением шерсти и появлением чешуйчатой кожи на ушах, шее, голове и веках. Пораженные клещом участки тела начинают нестерпимо чесаться и краснеть, животное буквально раздирает кожу когтями.
  2. Генерализованная форма демодекоза характеризуется такими же признаками, но пораженные болезнью участки возникают еще и на лапах и на остальных частях тела питомца.

Как лечить демодекоз у кошек?

Правильное лечение назначается исключительно врачом-ветеринаром, который обязан сделать соскоб кожи с пораженного участка и изучить его под микроскопом.Лечение демодекоза у кошек длительное, интенсивное и требует применения большого количества медикаментов, имеющих местный и общий спектр влияния на паразита и устранения результатов его деятельности. Стоит заметить, что ни одно, даже суперсовременное и дорогое лекарство не может обеспечить 100%-й положительный результат.

Каждая из двух форм протекания болезни нуждается в разных терапевтических приемах, которые во многом зависят от особенностей организма животного.

Подробнее

Признаки и симптомы демодекоза

Как проявляется демодекс? Он вызывает ряд внешних деффектов, хотя не все из них присутствуют у каждого отдельно взятого пациента. Большинство людей с заболеванием проходят через периоды обострения, когда их симптомы особенно хлопотны и сильнейшим образом отражаются на внешности.

Как определить демодекоз? Нужно оценить свое состояние и свериться с нижеследующими базовыми признаками демодекса. В зависимости от проявления и степени их тяжести определяется стратегия лечения симптомов клеща demodex.

Основные симптомы демодекоза у человека

Покраснение

Покраснение, как правило, является кратковременным. Это один из первых признаков демодекоза. Он возникает на несколько минут, главным образом, на лице, хотя может распространиться на шею и грудь. В некоторых случаях это сопровождается неприятным ощущением жара.

Покраснение при демодекозе часто является следствием определенного раздражителя, такого как солнце, горячие напитки или физические упражнения.

Стойкие красные пятна

Стойкие красные пятна долго не проходят, и при их наличии состояние кожи может ассоциироваться со злоупотреблением алкоголем, что особенно обидно для людей с симптомами демодекоза на лице. Краснота обычно проявляется на щеках, на носу и подбородке, но может распространиться на другие области, такие как лоб, шея и грудь.

Видимые кровеносные сосуды

С течением болезни кровеносные сосуды кожи могут стать шире и заметнее. Медицинское название для видимых кровеносных сосудов — “телеангиэктазия” (см. фото симптомов демодекоза у человека слева).

Папулы и пустулы

Если у вас демодекоз, то вполне возможно развитие папул (круглые красные шишки, приподнятые над поверхностью кожи) и пустул (заполненные гноем точечные воспаления). Эти признаки демодекоза на лице похожи на угри; они появляются также на коже головы и тела. Следы от папул/пустул могут привести к образованию рубцов.

Уплотнение кожи

Подробнее

Симптомы и лечение демодекоза у кошек и котов

Содержание статьи

Демодекоз – это заболевание, которое провоцирует клещ demodex. Эта болезнь встречается у многих животных, в том числе и у кошек. У каждой особи изначально есть клещ demodex, который составляет с животным некий симбиоз. В минимальных количествах данный паразит абсолютно безвреден, но повышение его активности является причиной такого недуга как демодекоз у кошек.

Внешность demodex’а ничуть не уступает героям фильмов ужасов.

Согласно наблюдениям ветеринаров, провоцировать недуг у взрослых особей может снижение функции иммунной системы. Молодые особи могут заразиться от более взрослого животного, например, от матери. В ветеринарной практике зафиксированы случаи передачи данного заболевания по наследству.

Стоит отметить, что у кошек недуг провоцируют не столько укусы клеща demodex, столько продукты жизнедеятельности паразита – бактерии и токсины, которые проникают через кожу в организм кота и, тем самым, ухудшают его общее состояние. Продукты жизнедеятельности клеща demodex провоцируют у домашних питомцев развитие инфекционных болезней и аллергических реакций.

Признаки заболевания у кошек

У кошек выделяют 3 типа демодекоза.

Локализованный

Наиболее легкой формой болезни является локализованный тип. Как правило, данная форма встречается у молодых особей. Симптомы локализованного типа – это сухие чешуйки, зуд, покраснения и минимальное количество пораженных зон (до 5). Локализованный демодекоз характеризуется спонтанным самоизлечением. Симптомы могут самостоятельно исчезнуть через 1-2 месяца.

Генерализованный

Симптомы генерализованного типа носят более выраженный и сложный характер, чем при локализованной форме болезни. У животного наблюдается массовое поражение кожных покровов (больше 5 зон), образование гнойников, сильный зуд, кровоточащие ранки, сильное шелушение и эритема. Характер течения болезни – быстро прогрессирующий. При наличии данных симптомов у кота следует немедленно начать лечение.

Подробнее