слюнотечение у кошек причины и лечение

Повышенное слюноотделение и его причины

Повышенное слюноотделение — довольно неприятная проблема, которая приносит в жизнь человека массу дискомфорта. Кроме того, такое состояние сказывается на социальной жизни. Стоит отметить, что в большинстве случаев это явление свидетельствует о наличии серьезных расстройств в работе организма.

Когда повышенное слюноотделение считается нормой?

Безусловно, в некоторых случаях сильное выделение слюны является совершенно естественным процессом. Например, такое явление считается нормальным при сильном чувстве голода. Кстати, работа слюнных желез контролируется центральной нервной системой, поэтому нередко ротовая полость наполняется слюной даже при одной мысли о еде. Кроме того, повышенное слюноотделение является нормой в детском возрасте. Например, такое наблюдается при прорезывании первых зубов. Тем не менее, у некоторых людей подобная проблема выражена столь сильно, что человек просто не успевает заглатывать или сплевывать избыток секрета слюнных желез.

Сильное слюноотделение и его основные причины

На самом деле подобный симптом может свидетельствовать о массе заболеваний и нарушений. Вот лишь некоторые из них.

Подробнее

Повышенное слюноотделение: причины у взрослых, симптомы и лечение

January 5, 2015

Гиперсаливация - это патологическое состояние, характеризующееся увеличением секреции слюнных желез. Так, у детей в возрасте до шести месяцев такое повышенное слюнотечение считается нормой и не требует какого-либо специального лечения. С другой стороны, гиперсаливация у взрослых является довольно серьезным заболеванием, которое не только ухудшает качество жизни, но и приносит дискомфорт. В данной статье мы более подробно рассмотрим эту патологию.

Общая информация

Слюноотделение, как известно, является нормальным процессом. Так, каждые 10 минут выделяется приблизительно 2 мг слюны. Однако в некоторых случаях может наблюдаться так называемая гиперсаливация.

Также важно отметить, что некоторые пациенты воспринимают нормальное количество слюны за увеличенное. Чаще всего это происходит из-за нарушения функции глотания. В данном случае человек попросту не может полностью проглотить слюну, и она постоянно скапливается в полости рта. На самом же деле здесь не приходится говорить о серьезной патологии. Врачи называют такую гиперсаливацию ложной.

Первичные симптомы

Слюну постоянно продуцируют особые железы. Терапевтической нормой признается выработка ими жидкости в количестве 2 мл приблизительно за десять минут. Повышенное слюноотделение у взрослых может насторожить только тогда, когда объемы превышают отметку в 5 мл. В данном случае во рту наблюдается чрезмерно много жидкости, поэтому возникает рефлекторное желание ее сглотнуть.

Довольно часто такого рода проблему врачи связывают с воспалительным процессом в ротовой полости, различными травмами языка. При этом ощущение обилия жидкости является ложным, так как слюноотделение находится в пределах нормы.

Такие же ощущения, не оправданные нарушением функции желез в ротовой полости, могут возникать у пациентов, страдающих не от неврологических или стоматологических проблем, а подверженных так называемым навязчивым состояниям.

Подробнее

Повышенное слюноотделение у кошек и собак

VASHE ZDOROVIE / 23.08.2015

  • Слюна вашего питомца капает на пол.
  • Он тяжело дышит или кажется вялым.
  • Он хватает лапами морду или трясет головой.

Слюноотделение у кошек и собак вполне нормальное явление, а у собак некоторых породе особенно имеющих тяжелые сырые брыли, таких, как бладхаунды и ньюфаундленды, слюноотделение даже повышено, поскольку свободная кожа вокруг пасти накапливает слюну, а потом она вытекает наружу. Даже у кошек бывает повышенное слюнотечение, в основном когда они чувствуют себя комфортно и расположены к окружающим.

Само по себе слюноотделение у кошек и собак не является проблемой, но любое изменение в слюноотделении вашего питомца обычно является признаком плохого самочувствия. Повышенное слюноотделение у собак и кошек может наблюдаться когда животное испытывает тошноту или когда что-то застревает между зубами или забивается под десну. Кроме того, заболевание печени и некоторые другие также могут вызывать слюнотечение.

Собаки не могут регулировать слюноотделение. Бороться с этим бесполезно. Можно повязать на шею животному яркий слюнявчик. Выглядит это очень мило, а собака, возможно, даже не почувствует повязки. Чаще всего повышенное слюнотечние наблюдается у собак, которые видят что-либо вкусненькое и начинают это выпрашивать. Важно не останавливать слюнотечение, а понять, отчего оно происходит. Вот несколько натуральных способов, как можно сделать рот вашего питомца немного суше.

Подробнее

Слюнотечение у кошек – причины

Чрезмерная секреция слюны у кошек называется гиперсаливация. И если хозяин замечает у своей кошки избыточную слюну, капающую из пасти, то он хочет узнать, чем это вызвано.

Почему у кошки текут слюни?

Избыточное слюнотечение может возникать у вполне здоровой кошки, если ей дают, например, горький препарат от глистов. У длинношерстных кошек часто скапливаются в желудке комки шерсти, и это вызывает слюнотечение или даже рвоту. Некоторые кошки укачиваются в автомобиле и при этом тоже могут пускать слюни. Все эти причины вызывают легкое и недолго длящееся слюнотечение у кошки.

Причин же обильного слюнотечения у кошки, на которое следует обратить внимание, может быть несколько. И все их можно разделить на две части: проблема возникает в пасти животного и в других частях его тела. В пасти животного это может быть:

  • сломанные или больные зубы;
  • заболевания десен ;
  • инородное тело в пасти кошки;
  • опухоль или язва;
  • укус насекомого.

Кошка пускает слюни при возникшей тошноте. Вызывают чрезмерное слюнотечение у кошки болезни желудка, пищевода, кишечника, их непроходимость. При заболеваниях почек, печени, бешенстве или при воздействии на организм кошки ядовитых веществ у нее также может наблюдаться обильное слюнотечение.

Слюнотечение у кошки может сопровождаться и другими симптомами, например, потерей аппетита, изменением пищевых потребностей, затрудненным глотанием, трением мордочки, изменением в поведении.

Чтобы установить настоящую причину такого состояния кошки, прежде всего надо обследовать ее ротовую полость, поскольку заболевания десен и зубов у кошек являются наиболее часто встречающейся причиной излишнего слюнотечения. Животное может и не позволить вам это сделать. Поэтому следует обратиться к ветеринарному врачу, который при помощи успокоительных средств или даже анестезии полностью обследует вашу питомицу.

Тщательно изучив все симптомы, специалист установит причину гиперсаливации и в зависимости от нее сможет назначить адекватное лечение.

Подробнее

Слюнки потекли

Стóит ли волноваться, если однажды вы заметили у своего питомца текущую слюну, влажный подбородок и мокрую шерсть на груди? Да. Потому что

в норме у кошек слюнотечения быть не должно

Слюнотечение. оно же птиализм. оно же  гиперсаливация. оно же  сиалорея  – повышение функции слюнных желез, то есть усиленное образование слюны.

Прежде всего это симптом тошноты. которая, в свою очередь, является симптомом многого чего (отравлений, инфекционных или системных заболеваний и пр.).

Также его причиной могут быть нервные расстройства, воспаление ротовой полости, инородное тело, стоматологические проблемы.

Нетревожное слюнотечение вызывают:

  • прием горьких лекарств (как-то раз пришлось дать кошке бисептол, квартира была как после обработки из огнетушителя 😀 )
  • близкое знакомство с горьким растением (из группы «неопасных»)
  • небольшое волнение (в том числе и приятное)
  • укачивание
  • отрыгивание комка шерсти

Тревожное слюнотечение вызывают:

  • вирусные респираторные заболевания ( калицивироз. герпес )
  • отравление
  • тепловой удар
  • сильный стресс
  • системные заболевания (печени, почек, поджелудочной железы и др.)
  • новообразования, воспалительные процессы полости рта и зубов (стоматит, периодонтит, глоссит, гингивит и др.)
  • инородное тело во рту (рыболовный крючок, щепка, рыбья кость и т.д.)

Самое тревожное слюнотечение вызывает:

Слюнотечение, вызванное «нетревожным» поводом, как правило, недолгое. Если же оно обильное и продолжительное, без видимых причин или сопровождается другими симптомами – это, безусловно, повод для посещения ветклиники.

1. Причина гиперсаливации зачастую кроется непосредственно во рту, поскольку воспалительные процессы десен и зубов, вызывая боль, мешают сглатыванию, и рот переполняется слюной. Поэтому, заметив у питомца необъяснимое слюнотечение, в первую очередь заглядываем ему в пасть.

Подробнее