какие лишаи бывают у кошек

Виды лишая у собак должен знать каждый

Всем необходимо знать о разновидностях лишая у собак, для того чтобы не контактировать с больными животными.

Поскольку лишай у собак является опасным как для животных, так и для человека, всем необходимо знать о разновидностях лишая у собак, для того чтобы не контактировать с больными животными.

Различают такие виды лишая у собак: мокнущий лишай (экзема), опоясывающий лишай (вирусная инфекция), отрубевидный или разноцветный лишай (грибковая инфекция), розовый лишай или питириаз (вирусная инфекция), стригущий лишай или трихофития (грибковая инфекция).

Мокнущий лишай у собаки – это острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, которое имеет аллергическую природу. При данном виде лишая наблюдается разнообразная сыпь, зуд, чувство жжения. Сопровождается отечностью, покраснением кожи, образование пузырьков, корочки, шелушение, трещины, расчесы, пятна от розового до синюшного цвета.

Розовые лишай у собаки – это воспаление одного или нескольких кожных участков, которые проявляются на поверхности кожи с шелушением, розового или светло-коричневого цвета, овальной или округлой формы. Считается, что возбудителем данного лишая является вирус. Проявление начинается на поверхности спины, живота, лапах.

Опоясывающий лишай – кожное заболевание вызываемое вирусом герпеса. Как правило, начинается на брюхе, в межреберьи и сопровождается зудом в этой области. Позже появляются небольшие жидкостные пузырьки, которые лопают, и на их месте остается корочка. Нужно помнить, что не всегда опоясывающий лишай образуется только на животе, также он может поражать и другие части тела.

Стригущий лишай у собак – поражение кожи, которое вызывают грибки. Стригущий лишай у собак симптомы: появление одного или нескольких пятен на волосистой части тела, где волосы обламываются или полностью выпадают. Пораженные пятна имеют розовый цвет, с шелушением и беловатыми чешуйками. В пораженной области может быть зуд и жжение.

Подробнее

Какие бывают виды лишая у человека и как они выглядят, фото

Оглавление:

Виды лишая

К видам лишая, поражающим человека, относятся:

Стригущий лишай (трихофития) – чаще всего встречается у детей, возбудителем является гриб трихофитон. Локализуется обычно на голове под волосами, на лице, плечах и шее. У взрослых (у мужчин) может проявиться по росту бороды. Заражение происходит при тесном контакте с заболевшим человеком.

Микроспория – вызывается деятельностью грибков, которые передаются от животных, чаще всего кошек, поэтому заражаются в первую очередь дети дошкольного возраста путем игр с заболевшим питомцем. После получения заболевания от животного ребенок может заразить им и других людей. Лишай может располагаться практически везде, в том числе и под волосами. Инкубационный период – от 5 дней до пары недель.

Розовый лишай (лишай Жибера) – возникает после переохлаждения, чаще затрагивает женский и подростковый организм. Возбудитель заболевания до конца не изучен, но предполагается, что он вирусного происхождения. Локализация: на животе, груди, спине, боках, плечах и в складках кожи. Болезнь может протекать он нескольких недель до месяцев. Поставить окончательный диагноз может только специалист, так как внешне розовый лишай проявляется подобно такому страшному заболеванию, как сифилис.

Отрубевидный (цветной) лишай – вызывается грибками и провоцируется гормональными изменениями и длительным пребыванием на солнце, когда тело начинает активно вырабатывать пот. Во влажной среде грибок начинает активно размножаться и заполнять пространство кожи. Причиной развития также может стать себорейный дерматит. Чаще всего локализуется на плечах, животе, груди и спине. Данный вид лишая становится самым затяжным, так как количество пятен без лечения постоянно растет и даже может сливаться в единый очаг. Имеет семейную предрасположенность.

Подробнее

ЛИШАЙ у человека и животных. Делимся опытом кто как вылечился.

С лишаем много кто из нас столкнулся, заболевание неприятное, многие люди его стыдятся и из-за это выбрасывают своих животных от которых заразились.

Во-первых выбрасывать бесполезно - вы и так заразились. Во вторых заболевание далеко не смертельное и лечится, как у людей так и у животных.

Кошкам и собакам необходимо сделать вакцину Поливак 1 мл (котятам дозу смотреть по инструкции), через 10 дней необходимо сделать Поливак повторно в той же дозировке. Поливак лечит от лишая животных и дает им иммунитет на 1 год.

Чтобы избежать заражения своих животных (не выходящих на улицу можно заразить принеся лишай на обуви) - прививайте своих животных! Это сделать очень легко, позвоните в любую вет.клинику или ветеринарам по вызову http://vk.com/topic-22575284_27089224. они подскажут или помогут правильно привить вашего питомца.

Лишай, как правило, развивается у детей и у людей с ОСЛАБЛЕННЫМ ИММУНИТЕТОМ (перенесших стресс, длительную болезнь и т.д.). Есть виды лишаев, которые при более-менее тесном контакте могут передаваться от человека к человеку. Если вы обнаружили у себя появившиеся симптомы, которые могут указывать на лишай (шелушение некоторых участков кожи, наличие участков кожи с измененным цветом и кожный зуд), нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом, который по результатам проведенных исследований поставит диагноз и назначит лечение.

Старайтесь участки кожи пораженные лишаем НЕ МОЧИТЬ! У людей и у животных лишай от воды распространяется на другие участки кожи.

В большинстве случаев иммунная система человека может самостоятельно бороться с грибковой инфекцией, поэтому лишай у такого человека не развивается. Если же иммунная защита организма снижена (на фоне переохлаждения, в детском возрасте, у ВИЧ-инфицированных людей, после длительной болезни, на фоне длительных стрессов и проч.), при попадании грибка на поверхность кожи начинается процесс его размножения. При этом грибок питается веществом, которое содержится в роговом слое кожи, - кератином. Симптомы лишая зависят от видовой принадлежности грибка и от того, как организм реагирует на его жизнедеятельность.

Подробнее

Лишай у детей: симптомы и методы лечения

У вашего малыша чешется какой-либо участок кожи? Вы замечаете изменение ее цвета и шелушение? Зуд невозможно остановить и на месте поражения кожи уже появляются расчесы? Возможно, это лишай, избавиться от которого следует срочным образом. Сегодня мы расскажем о лишаях у детей, как они могут проявляться и как распознать заболевание.

Общая информация

Лишай - это термин, определяющий и объединяющий воедино множество кожных заболеваний, которым характерны зуд кожи, шелушение, нарушение пигментации, а иногда и более страшные последствия. Довольно часто, подобные заболевания возникают у детей и, чтобы защитить наших маленьких чад, нам следует точно знать симптоматику заболеваний, знать, как выглядит лишай, это поможет вовремя обратиться к врачу, подтвердить диагноз и узнать множество методов, как вылечить лишай у ребенка. Давайте рассмотрим возможные виды лишая, то, как они проявляются и чем данные кожные заболевания чреваты, а также попытаемся подсказать, каким методом лучше всего избавиться от заболевания.

Красный лишай у детей

Заболевание проявляется появлением папул на сгибательных поверхностях предплечий, лучезапястных суставов, на груди и спине, а также на боках живота. Данные папулы имеют округлую форму, плоские и с небольшими вдавлениями на поверхности, отличаются восковидным блеском и красным, фиолетовым или даже малиновым цветом. Если красный лишай появляется на стопах или голенях, папулы, по большей части, более возвышенные. Размеры папул могут быть абсолютно разными, от мелкой крупинки, до размера горошины. Элементы заболевания расположены на поверхности поражения рассеянно или небольшими группами.

Подробнее

Стригущий лишай у кошек и собак

Стригущий лишай у кошек – серьезное грибковое заболевание. Под стригущим лишаем  подразумевают два грибковых заболеваний: микроспорию и трихофитию. И тот, и другой вид встречается у кошек и собак, но микроспория все же более распространена. Возбудитель микроспории – грибок рода Microsporum, а трихофитии – Trichophytum. Они внедряются в кожу, поражая ее роговой слой эпидермиса и непосредственно шерсть животного. На месте внедрения грибка образуются проплешины, шерсть выглядит как будто состриженной, а на коже появляются беловатые чешуйки, напоминающие перхоть. Более восприимчивы к грибку молодые и ослабленные животные. Популярность информации о стригущем лишае объясняется тем, что для людей микроспория также представляет опасность, в особенности для детей.

Подробнее