цвет глаз у кошек

Какие глаза у кошки: цвет глаз у кошек

Все кошки рождаются с голубыми глазами, только к полутора месяцам начинает проявляться истинный цвет, который полностью формируется к 3-4 месяцам.

Цвет глаз кошки генетически зависит от ее окраса.

У породистых кошек глаза обычно очень ярких и насыщенных цветов, особенно это касается пород, не относящихся к аборигенным.

Правилами выставочных систем определяется какой цвет глаз должен быть у той или иной породы при том или ином окрасе. Так британские кошки окраса черный солид с зелеными глазами – это племенной брак, в то время как черные и зеленоглазые ориенталы – норма. У многих пород разрешен только один единственный цвет глаз: у русских голубых – зеленый, у бурм – желто-медовый. Стоит отметить, что кодами окрасов предусмотрены только голубой, зеленый и желтый цвет глаз, а также особые цвета для акромеланических окрасов. Однако оттенков цветов глаз кошек намного больше, поэтому иногда в оценочных листах название цвета глаз пишется полностью.

Подробнее

Цвет глаз кошки

Как красивы и выразительны глаза кошек. Сколько оттенков цвета, сколько чувств! Недаром один из самых любимых камней модниц носит название "кошачий глаз". Цвет глаз у кошек может быть самым различным - желтым, ярко-оранжевым, зеленым, голубым. Просто находка для художников и поэтов. Увы, для заводчиков и генетиков цвет глаз любимых кошек - чаще всего не предмет для вдохновения, а причина головной боли.

Цвет глаз кошки

Как оказалось, достаточно просто получить кошку желательного типа, но цвет глаз ускользает, он просто недостижим, никто не знает, как получить "насыщенный медный" или "блестящий интенсивный синий" окрас глаз. Достоверно не известно, как в целом цвет глаз связан с генами, отвечающими за окрас тела. Наиболее известный пример - сцепленность сиамской схемы окраса и голубого цвета глаз. (Оттенки могут быть разными от голубого до темно-синего). Заводчики знают, что при вязке кошек сиамского сплошного окраса возникают проблемы с цветом глаз: "c s c s x С-" поколение котят Cc s будет иметь ненасыщенный, бледный цвет глаз (желтый, блеклого тона), иногда с зеленым ободком; при вязке (c s c s x Сc s ) поколение c s c s будет иметь глаза бледно-голубого цвета, иногда с желтым ободком, с вкраплениями желтого цвета.

Подробнее

Цвет глаз у кошек шотландской породы

Считается, что цвет глаз у кошек любой породы заложен стандартом и лишь в некоторых случаях зависит от окраса шерсти. Расхождения от установленного цвета или появление вкраплений различного рода и ободки причисляются, как правило, к браку.

Естественно, допустимы, в том числе, и различные оттенки в цвете, - но чем больше они насыщены специальным пигментом (то есть чем ярче глаза), тем качественнее считается цвет глаз. Чаще всего оттенок глаз у кошек бывает трех видов: насыщенный, глубокий и бледный. На выставке во время проведения так называемой экспертизы каждый судья описывает их качество, указывая в специальном оценочном листе цвет и его оттенок. При даже незначительном расхождении цвета от существующего стандарта судья вписывает посредством специального обозначения эти данные в карточку.

Цвет глаз у шотландских кошек

Так называемый «правильный» цвет глаз у кошек данной породы, как правило, лежит в диапазоне от зеленого до медного или коричневого. Обычно специалисты пользуются специально созданной таблицей, но, скажем, у беспородных или не чистокровных кошек данной породы может в некоторых случаях наблюдаться и промежуточный цвет.

У шотландских кошек, по заверению специалистов в данной сфере, цвет глаз неизбежно связан с окрасом шерсти. Ниже перечислим «правильные» цвета, характерные для данной породы:

зеленый (до изумрудного)

карий (может быть и зеленовато-желтый)

золотистый (темно-желтый с некоторым зеленоватым оттенком)

янтарный или желтый

насыщенный медный

Вообще цвет глаз у кошек меняется в связи с уменьшением пигмента в шерсти. Вследствие данного процесса возникают такие цвета как шоколадный или лиловый.

Широкое распространение получили и так называемые «специальные» цвета (небесно-голубой или сапфирный, бирюзовый, сине-зеленый).

Подробнее

Цвет глаз у кошек.

Эта страница является частью раздела Таблица окрасов кошек .

В данном руководстве покзаны стандартные комбинации "глаза-шерсть", принятые у бридеров. Для большинства цветов шерсти возможен любой цвет глаз. но не всякий цвет допустим для чистопородной кошки. Зависимость между цветом шерсти и цветом глаз проследить трудно, но, по крайней мере, для цвета глаз белых кошек. она чётко выявлена (если кошка действительно белая, а не экстремально бело-пятнистая).

Примечания:

  • При смешении пород. цвет глаз обычно более бледный, чем у чистокровных кошек, у которых селекционеры добиваются поразительных оттенков. Для простоты объяснения я использую полностью насыщенные цвета, которые в жизни, конечно, не встречаются;
  • Карие (Hazel) глаза - наиболее часто встречаются у беспородных кошек;
  • Голубой цвет глаз получается только у кошек, в окрасе шерсти которых в какой-то форме присутствует белый цвет (белые, с белыми пятнами, колорпойнты. );
  • Котята рождаются с голубыми глазами. Они начинают приобретать настоящий цвет в возрасти около шести недель, но окончательно цвет формируется к трём-четырём месяцам.
  • Глаза могут выцветать с возрастом;

"Правильный" цвет глаз у кошек.

"Правильный" цвет глаз лежит в диапазоне от зеленого до медного (коричневого). Стандартные оттенки этой шкалы изображены ниже, но у беспородных кошек глаза могут быть любого промежуточного оттенка. Цвет глаз генетически связан с цветом шерсти, кроме того может иметь ограничения для конкретной породы.

"Правильные" цвета глаз у кошек.

Уменьшение плотности пигмента в шерсти проявляется и в цвете глаз, вызывая появление таких цветов, как шоколадный, лиловый и их производных более бледных оттенков.

"Специальные" цвета глаз у кошек.

"Специальные" цвета глаз представлены только определенным цветом и не переходят друг в друга, меняя лишь свою интенсивность.

Подробнее

Цвет глаз у кошек

Цвет глаз у кошек

В данной статье показаны стандартные комбинации "глаза-шерсть", принятые у бридеров. Для большинства цветов шерсти возможен любой  цвет глаз. но не всякий цвет допустим для чистопородной кошки. Зависимость между цветом шерсти и цветом глаз проследить трудно, но, по крайней мере, для цвета глаз белых кошек, она чётко выявлена (если кошка действительно белая, а не экстремально бело-пятнистая).

Примечания:

  • При смешении пород, цвет глаз обычно более бледный, чем у чистокровных кошек, у которых селекционеры добиваются поразительных оттенков. Для простоты объяснения я использую полностью насыщенные цвета, которые в жизни, конечно, не встречаются;
  • Карие (Hazel) глаза - наиболее часто встречаются у беспородных кошек;
  • Голубой цвет глаз получается только у кошек, в окрасе шерсти которых в какой-то форме присутствует белый цвет (белые, с белыми пятнами, колорпойнты. );
  • Котята рождаются с голубыми глазами. Они начинают приобретать настоящий цвет в возрасти около шести недель, но окончательно цвет формируется к трём-четырём месяцам.
  • Глаза могут выцветать с возрастом;

Содержание

"Правильный" цвет глаз у кошек. Править

"Правильный" цвет глаз  лежит в диапазоне от зеленого до медного (коричневого). Стандартные оттенки этой шкалы изображены ниже, но у беспородных кошек глаза могут быть любого промежуточного оттенка. Цвет глаз генетически связан с цветом шерсти, кроме того может иметь ограничения для конкретной породы.

"Правильные" цвета глаз у кошек. Править

Насыщенные цвета (слева-направо): Зеленый (от крыжовникового до изумрудного) Карий (Ореховый, темный зеленовато-желтый) Золотистый (темно-желтый с зеленоватым оттенком) Желтый, Янтарный (желто-оранжевый) Оранжевый (ярко-оранжевый) Медный (насыщенно медно-оранжевый).

Цвет глаз с уменьшенной плотностью пигмента Править

Уменьшение плотности пигмента в шерсти проявляется и в цвете глаз, вызывая появление таких цветов, как шоколадный, лиловый и их производных более бледных оттенков.

Подробнее