непроходимость у котенка симптомы

Гастрит у кота. Симптомы.

Гастрит - это воспалительный процесс с изменениями слизистой оболочки желудка, в зависимости от интенсивности и изменений заболевания, или структурной перестройки и прогрессирующей атрофии слизистой оболочки. В частности, выделяют две формы гастрита: острый и хронический.

Гастрит у кота, основные симптомы.

Наиболее распространенным клиническим признаком гастрита является безудержная рвота и снижение аппетита. Другими признаки гастрита включают в себя: боль в желудке, диарею, кровь в рвотных массах и кале, обезвоживание, вялость, депрессия, повышенная жажда.

Острый гастрит у кота. Симптомы.

Острый гастрит проявляется очень пугающе, кошку непрерывно рвет после еды, причем данный симптом проявляется внезапно, затем наступает апатия кота к пище и появляется вялость. Температура при этом обычно остается нормальной. Острый гастрит обычно вызван съеденным ядом: антифриз, удобрения, растительные токсины, или сильным раздражителем, таким как: травы, волосы, кости, испорченные продукты. Также, к острому гастриту у кота могут привести некоторые антибиотики - это аспирин, кортизон, бутазолидин и другие. Если что-либо из перечисленного могло быть съедено котом, сообщите об этом ветеринару при посещении ветеринарной клиники.

Острый гастрит у кота можно спутать с такими опасными заболеваниями, как кишечная непроходимость и перитонит, поэтому не тяните с посещением ветеринара.

Хронический гастрит у кота. Симптомы.

При хроническом гастрите рвота присутствует у кота в течение нескольких дней или недель, при этом не всегда после еды. Кошка при хроническом гастрите выглядит вялой, шерсть тусклая, также снижается вес. В рвотных массах могут присутствовать фрагменты материалов, или съеденной накануне пищи.

Очень частой причиной хронического гастрита является проглоченная шерсть. которая образует комок в желудке. Также, причинами гастрита могут быть: постоянное употребление растений, поедание бумаги, пластика, бумаги, резины или других веществ, которые раздражают желудок, испорченные продукты и некачественный сухой корм .

Подробнее

Кишечная непроходимость - нарушение прохождения кишечного содержимого — пищевых масс и кишечных соков. Различают полную и частичную непроходимость; по течению — острую, с внезапным нарушением проходимости кишечника, и хроническую, развивающуюся постепенно или проявляющуюся повторными приступами относительной непроходимости вследствие частичного нарушения проходимости при спаечной болезни и (реже) при обтурации кишки медленно растущей опухолью. По механизму кишечная непроходимость может иметь динамический и механический характер.

Симптомы Кишечной непроходимости:

Всем видам механической кишечной непроходимости, независимо от ее уровня и характера, свойственны боль, рвота. задержка стула и газов. Основной начальный симптом остро возникшей кишечной непроходимости — внезапная сильная, нередко жестокая боль. При непроходимости она, как правило, имеет схваткообразный характер и совпадает с очередной перистальтической волной. В интервалах между схватками пациент может чувствовать себя совершенно здоровым, характерная начальная картина непроходимости вырисовывается именно во время очередной болевой схватки.

Подробнее

Непроходимость кишечника у кошки лечение. Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость

Закупорка кишечника или илеус – часто встречаемое заболевание домашних кошек. Кишечная непроходимость может развиваться у кошек вследствие запоров (копростаз), в результате глистной инвазии, а также из-за проглоченных предметов (нередко это бывает елочное украшение в виде “дождя”, или нитки) или заворота кишок.

Чаще всего она развивается из-за заглатывания волосяных шаров или комков (безоаров), которые образуются в желудке из проглоченных при вылизывании шерсти волос. В результате происходит скопление каловых масс и газов в кишечнике. Частая проблема у котят, длинношерстных и старых кошек.

Различают механический илеус. при котором блокируется транзит кишечника, и илеус функциональный или паралитический, вызванный атонией стенки кишечника. Функциональный илеус можно наблюдать в случае перитонита, дизотономии (нарушении вегетативной нервной системы), или после общей анестезии. Наиболее вероятна непроходимость в тонком кишеч­нике или в подвздошно-слепокишечном соединении и очень редко в толстом кишечнике. Чаще всего причиной непроходимости бывают инородные тела, но возможны также и опухоли, инвагинации, врожденные или приобре­тенные стриктуры или паралич подвздошной кишки.

Из всех опухолей наибо­лее часто закупоривает кишечник аденокарцинома, так как она обычно растет в просвет, в отличие от лимфосаркомы, которая образует кольцевидное утолщение кишеч­ной стенки.

Инвагинации чаще всего случаются в под­вздошно-слепокишечном соединении с вхождением тон­кого кишечника в ободочную кишку.

Симптомы. кошка находится в угнетенном состоянии или наоборот не находит себе места, она отказывается от пищи, изо рта исходит дурной запах, развивается рвота. Живот вздувается, кошка жалобно мяукает, катается по полу, пытаясь размять живот, оглядывается на живот.

Подробнее

Острая кишечная непроходимость у собак и кошек

главный врач ветеринарной клиники

Белый Клык-Калининград

Кишечная непроходимость характеризуется нарушением продвижения кишечного содержимого в результате сужения или полной закупорки просвета кишечника, нарушения функции или его сдавления.

По механизму возникновения различают механическую и функциональную (или динамическую) кишечную непроходимость.

По характеру протекания кишечная непроходимость может быть полной (острой) или неполной (частичной), простой или осложненной.

Механическая непроходимость возникает по причине опухолей, закупорки просвета кишечника инородными телами, инвагинаций (вворачивание кишечника самого в себя), стенозов (сужений) или изменения просвета кишечника в результате внешнего давления.

Функциональная или динамическая кишечная непроходимость бывает спастической (колика, боли органов брюшной полости и брюшины) и паралитической (воспаления, обменные нарушения, внутренние и внешние токсины)

Осложненная кишечная непроходимость протекает с симптомами острого нарушения кровообращения кишечных стенок (тромбоз сосудов брыжейки, забрюшинное кровотечение, длительное воздействие инородного тела) вплоть до некроза.

Как это выглядит?

Основные признаки кишечной непроходимости:

  • боль различной интенсивности, животное не находит себе места или, напротив, отказывается вставать, избегая каких-либо движений.

При спастической непроходимости боль возникает внезапно и выражена значительно.

При непроходимости в результате инородного тела боль вначале локализуется в месте поражения, позже становится разлитой, и полностью прекращается при некрозе стенки кишечника.

Важный диагностический признак кишечной непроходимости.

Вначале возникает рвота непереваренной пищей, затем желчью, позднее может присоединяться кишечное содержимое с характерным каловым запахом.

Чем выше (ближе к желудку) закупорка, тем интенсивнее рвота. При низкой кишечной непроходимости рвота менее интенсивна и наступает спустя много часов после кормления.

Подробнее

Симптомы заражения глистами у котят

Глисты представляют для кошки серьезную опасность, особенно, в раннем возрасте. Причем, это заболевание встречается очень часто. По данным исследований, в России глисты встречаются у 60% кошачьих питомцев. Даже если кошки не выходят на улицу: риск заражения есть всегда.

Если речь идет о котятах, они могут заразиться глистами еще в утробе матери. Есть отдельный вид круглых паразитов, которые передаются через материнское молоко. Заражение животного также опасно и для домашних. Ведь большинство кошачьих паразитов представляют опасность и для человека.

Если котенку плохо, он совсем ослаб и истощал, отстает в развитии – это первые клинические симптомы наличия в организме питомца глистов. К дополнительным симптомам относится увеличение аппетита, вздутие живота, понос(чередуются с запорами). Самый прямой признак – это наличие глистов в кале.

Также важно знать, что в некоторых случаях заражения глистами, у котят наблюдается непроходимость кишечника. Иногда начинается рвота, в которой также можно найти мертвых паразитов. Глисты у котенка: симптомы, если не реагировать на них вовремя и не производить нужного лечения, то может наступить даже летальный исход.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо четко знать, каким именно видом заражен питомец. Как правило, это либо нематоды (по форме напоминают нитку), либо цестоды (по форме напоминают ленту). У котят более распространен первый вид.

Профилактика паразитов у кошек и котят называется дегельминтизация. Первый раз процедуру нужно провести с трехнедельными котятами. Далее можно делать профилактику один раз в три месяца. Обязательна дегельминтизация перед вакцинацией котенка (за 10 дней). Тогда симптомы заражения глистами у своего питомца счастливый хозяин имеет возможность никогда не увидеть.

Относительно лечения больного питомца, то она проводится по показаниям ветеринара.

Питомец – это большая ответственность. Но если знать обо всех опасностях, то их легко можно избежать.

Подробнее