содержание шотландских кошек

Характер и особенности содержания шотландских вислоухих кошек

Не секрет, что шотландская вислоухая кошка ныне является модной породой.

Их умильные мордочки, напоминающие совят или медвежат, привлекают внимание, а плюшевая шубка так приятна на ощупь. Сложности разведения и оригинальная внешность породили множество слухов об этих животных. И каждый хозяин, загоревшийся желанием приобрести скоттиш фолда, сталкивается с морем информации о трудностях содержания, проблемах со здоровьем и своеобразном нраве своего будущего питомца.

Домашние или одомашненные?

Как уже упоминалось в статье Шотландские вислоухие кошки — история породы. эта порода была выведена человеком, фолды содержались исключительно в домашних условиях и не имеют диких предков. Это, в первую очередь, говорит о том, что шотландской вислоухой кошке будет комфортно у Вас дома, даже если Вы живете в городской квартире. Шотландская вислоухая прекрасно чувствует себя в ограниченном пространстве. Но ей, безусловно, необходим свежий воздух и периодические прогулки.

Говорят, что собака привязывается к человеку, а кошка к дому. Для скоттишей важно и то, и другое. У них сильно развит рефлекс приручаемости, потому они болезненно переносят не только смену жилища, но и одиночество. Долгое отсутствие хозяина и недостаток внимания, могут нанести вред питомцу и даже вызвать психологическую травму. Особенно важно общение с человеком для котят и молодых животных. Любой ребенок, недополучивший в детстве тепла и заботы, может вырасти замкнутым и агрессивным. Это в полной мере касается и кошек породы шотландская вислоухая.

Выбор котенка — лежебока или ураган

Подробнее

Скоттиш фолд – содержание, разведение, выращивание

Обворожительная, мягкая, нежная красавица, кошка с потрясающим «детским личиком» и плюшевой шубкой. Вот уж действительно – устоять перед такой красотой невозможно!

Скоттишей смело можно отнести к одним из самых беспроблемных в содержании. Им свойственна потрясающая сообразительность и быстрая, я бы даже сказала стремительная, обучаемость. Меня в свое время поразил тот факт, что совсем малюсенькие котятки, передвигающиеся по дому на шатких лапках практически сразу признали в лотке с наполнителем кошачий туалетик и все свои нужды справляли только туда!

Котята-фолдики быстро усваивают правила и порядки проживания в квартире. Даже в самый бурный подростковый период вы не увидите скоттиша, висящего на шторах.

Скоттиш-фолдам просто необходимо человеческое общество, они очень ориентированы на людей. И в то же время их никак нельзя назвать навязчивыми. Даже маленькие фолдики прекрасно могут себя занять в отсутствие любимого хозяина. Не забудьте только оставить котенку игрушек. Прекрасно подойдут небольшие мячики, очень нравятся котятам игрушки на пружинках, закрепленных стационарно на подставке – их так весело ловить лапкой!

Скоттиши быстро приучаются точить коготки не о мебель, а только в специально отведенных для этих целей местах. В настоящее время зоомагазины предоставляют широкий ассортимент когтеточек. Это могут быть и обмотанные прочной веревкой столбики, и крепящиеся на стену когтеточки со специальными пропитками, привлекающими кошку.

В обязательный уход за скоттишем входит периодическое вычесывание и подстригание коготков. Короткую шубку фолда можно поддерживать в идеальном состоянии и без особенных хлопот. Достаточно примерно раз в неделю вычесывать шерстку специальной щеткой-руковичкой, предназначенной для животных с короткой шерстью. Либо же использовать щетки с очень частыми зубчиками и щетки из натуральной щетины.

Подробнее

Скоттиш-фолд -уход, кормление, содержание, разведение - Шотландская кошка, Скоттиш-фолд, Вислоухая кошка, Питомник шотландских кошек Gai Radiant Cattery

Скоттиш-фолд - уход, кормление, содержание, разведение

Кормление скоттиш-фолда может быть основано как на готовых кормах, так и на натуральных продуктах, но как правило, все заводчики комбинируют и тот и другой вариант.

Забирая котенка у заводчика, обязательно узнайте, чем он кормил малыша, чтобы резко не переводить малыша на другой, непривычный рацион.

Резкий перевод на новое кормление может вызвать у котенка расстройство желудка, поэтому избавьте и себя и вашего питомца от лишних неприятностей. Маленького скоттиш-фолда в возрасте до четырех месяцев рекомендуется кормить 4 раза в день. По мере взросления котенка его переводят на трехразовое питание, и начиная примерно с 8 месяцев его можно кормить, как и взрослую кошку – 2 раза в день.

Кормление натуральными продуктами

Котятам, да и взрослым кошкам обязательно давайте кисломолочные продукты, такие как нежирный творог, кефир. Не  стоит давать молоко, сметану и сливки. Они достаточно жирные, и частое кормление ими кошки может негативно сказаться на печени. Из натуральных продуктов можно давать субпродукты (сердце, печень, куриные желудки, рубец), говядину, нежирную баранину, кролика, курицу, индейку. Рыбу можно давать только морскую и в отварном виде. Так же в рацион можно включать каши – гречневую, рисовую, геркулесовую, а так же тертые овощи – сырая или отварная морковь, кабачки или тыква, капуста. К овощам обязательно добавляйте немного растительного масла. Это необходимо из-за того, что все витамины, содержащиеся в овощах, жирорастворимые и усваиваются организмом кошки только в его присутствии. При кормлении натуральными продуктами рекомендуется добавлять витамины, т.к. самостоятельно вычислить необходимое количество витаминов и микроэлементов в суточном рационе сложно.

Кормление готовыми кормами

Подробнее

Уход за Шотландскими кошками

Шотландского котенка с самого детства надо приучать к повседневному уходу, тогда в дальнейшем он будет понимать, что осмотр ушей, глаз, зубов, уход за шерстью - это часть его жизни.

Глаза у Шотландских кошек, как правило, не требуют специального ухода. По утрам иногда в уголках глаз скапливается темный налет, который удаляют кипяченой водой, нанесенной на мягкую тряпочку или салфетку. Гнойные выделения недопустимы и являются поводом для обращения к врачу.

Подробнее

Скоттиш-фолд: Уход и содержание

Порода скоттиш фолд относится к одной из самых неизведанных и непредсказуемых пород кошек. Условия ее содержания и разведения до сих пор вызывают много споров.

Как правильно организовать рацион кормления кошек данной породы, какие условия содержания для них являются актуальными? Однозначных ответов на данные вопросы не получены. Безусловно, как и для любой породы, им необходимо сбалансированное питание и комфортные условия содержания с температурным режимом от 18-23 градусов тепла. Основной породообразующий признак – вислоухость, вокруг него то и возникают все споры и разногласия.

Правильно ли утверждение о том, что переизбыток кальция в организме отрицательно влияет на складчатость ушной раковины? Переизбыток любых микроэлементов и витаминов отрицательно влияют на организм кошки, впрочем, как и их недостаток. Основной источник кальция (при условии питания натуральной пищей) – это молоко и молочные продукты. Однако часто их употребление вызывает расстройство желудка, так как многими кошками не переносится молочный сахар (лактоза). Для животных, хорошо усваивающих данный продукт, нормой употребления является 10-15 мл молока на килограмм веса животного. Кошки – животные, не склонные к перееданию (в отличие от собак), поэтому, думаю, вряд ли они употребят молочных продуктов больше чем положено (при условии, что питание разнообразное). Из этого следует, что молочные продукты - не главная причина переизбытка кальция.

Так от чего же «встают» ушки фолдов? Многие заводчики отмечали вставание ушей от жары, или после родов у кошек. При этом если условия окружающей среды возвращались к норме, то не у всех фолдов уши принимали первоначальное вислоухое положение. То же самое происходит с родившими и кормящими кошками. Возможно, при возникновении каких либо стрессовых ситуаций, или ситуаций, при которых организм кошки испытывает максимальные нагрузки. «включаются» гены, способствующие «вставанию» уха. Но это лишь теоретическое предположение.

Подробнее