эпилепсия у кошек лечение

Как лечить эпилепсию у кошек?

Некоторые владельцы кошек сталкиваются с проблемой неврологических заболеваний у своих питомцев. Эпилепсия является заболеванием головного мозга; болезнь сопровождают конвульсии и судороги. Лечение лучше всего начать как можно раньше.

Как лечить эпилепсию у кошек?

Эпилептические припадки делятся на два вида: первичные или симптоматические (развиваются из-за генетических отклонений в организме), вторичные или идиопатические (могут быть следствием других заболеваний или черепно-мозговой травмы).

Перед тем как лечить эпилепсию у кошек, нужно выяснить, чем она может быть вызвана. Чтобы понять причины развития заболевания, следует обратиться к ветеринару, сдать все необходимые анализы и пройти специальное тестирование. Если врач поставил диагноз - симптоматическая эпилепсия, то после проведения лечения припадки исчезнут. Идиопатическая эпилепсия требует специального ухода за животным и постоянного наблюдения у врача. Если припадки эпилепсии часто наблюдаются у животного, то следует обязательно начать лечение.

Для лечения ветеринар прописывает принимать специальные противосудорожные препараты, витамины, а также микроэлементы, улучшающие мозговое кровообращение. Дозировку препаратов назначают в индивидуальном порядке по результатам проведенных анализов, учитывая состояние здоровья кошки. Врач назначает специальную схему, которой нужно следовать при приеме препаратов. При её нарушении могут возникнуть новые припадки.

Наблюдения за состоянием кошки

Эпилепсия у кошек. Лечение этой болезни предполагает наблюдение за животным. Если вы видите, что приступ скоро начнется, перенесите её в теплое и темное место, вокруг разложите подушки и при необходимости разожмите кошке челюсти.

Подробнее

Эпилепсия у кошек: теория и практика. Часть 3. Лечение

Journal of Veterinary Internal Medicine 17 JAN 2014

Перевод с англ. Васильев АВ

Среди ветеринарных неврологов не существует консенсуса по поводу того, когда должно начинаться лечение эпилепсии у кошек. Предполагается не начинать лечение эпилепсии после одного эпилептического припадка, Но частые припадки в течение короткого периода времени оправдывают начало лечения противосудорожными препаратами. [26] Другие рекомендуют агрессивное лечение эпилепсии у кошек после нескольких судорожных припадков.[46] Недавние исследования показали, что раннее начало лечения фенобарбиталом может быть ассоциировано с лучшим исходом[25]. Часто рекомендуется стратегия начала лечения после идентификации структурной этиологии, при эпилептическом статусе, наличии двух или более изолированных припадков в пределах шестинедельного периода, двух или более кластерных припадков, наблюдающихся в пределах восьминедельного периода или появлении первого припадка в пределах недели после травмы.[14, 47]

Агресссивное, раннее начало лечения эпилепсии может быть успешным, поскольку кошка может избежать кластерных припадков и рефрактерной эпилепсии. Решение начать лечение должно быть сделано в каждом конкретном случае после рассмотрения тяжести припадка, иктальных симптомов, риска лечения, возможности выполнения владельцем назначений ,возможностей сывороточного мониторинга и трудностей долговременного орального приема препаратов.

Лечение эпилепсии может требоваться в течение всей жизни.Уменьшение доз препаратов может быть рассмотрено на основании отсутствия припадков в течение длительного периода времени (после 6-24 месяцев). Снижение доз должно производиться постепенно и резкая отмена препаратов противопоказана.

Подробнее

Эпилепсия у кошек

Эпилепсия - функциональное расстройство мозга, характеризующееся конвульсиями, обычно непродолжительными довольно обычное заболевание у мелких животных, в том числе и у кошек. Припадки могут быть вызваны любой причиной, нарушившей нормальную мозговую деятельность.

Припадки делятся на две категории: настоящая эпилепсия (идиопатическая) и ложная (симптоматическая). При настоящей эпилепсии причину припадков трудно установить, а может быть и врожденное генетическое расстройство мозга, вызывающее конвульсии. Ложная эпилепсия - приобретенный синдром, припадки могут быть симптомом другой болезни, и если эту болезнь выявить и вылечить, припадки должны прекратиться.

Припадку предшествует период необычного поведения: неподвижный взгляд, потеря ориентации и другие признаки. Иногда владельцы кошек даже не замечают их, в других случаях эта аура-фаза болезни длится от пяти до десяти минут и позволяет владельцу кошки подготовиться к припадку: убедиться, что кошка находится в безопасном месте, например на полу.

Во время приступа животные падают, теряют сознание, лапы их вытягиваются и деревенеют, дыхание останавливается. Эта фаза длится недолго (10 - 30 сек.) и сменяется судорожными движениями лап, похожими на бег или плавание. Челюсти обычно двигаются, будто жуют.

Во время одеревенения или судорог расширяются зрачки, течет слюна, происходит непроизвольное моче- и каловыделение, а в конце припадка вздыбливается шерсть.

После приступа животное может вернуться к норме через несколько секунд или минут, а иногда может оставаться неподвижным, в летаргическом оцепенении, растерянным, дезориентированным или слепым от нескольких минут до нескольких часов.

Опыт последнего времени показывает, что все животные являются потенциальными эпилептиками, Причиной могут быть обменные нарушения, электрические или медикаментозные воздействия, однако порог выносливости у разных животных очень разный. Если кошка проявляет признаки эпилепсии в раннем возрасте, то скорее всего у нее врожденная эпилепсия, а у кошек постарше - приобретенная эпилепсия (результат травмы или болезни).

Подробнее

Эпилепсия у кошек

К сожалению, братья наши меньшие подвержены всем тем же недугам, что и люди. Особенно опасными являются болезни невротического характера по типу эпилепсии. Мало кто знает, но приступы эпилепсии бывают у здоровых, на первый взгляд, домашних кошек. Но этот недуг настолько непредсказуемый, что может застать как хозяина, так и любимца врасплох.

Причины эпилепсии у кошек

Общее определение эпилепсии заключается в следующем термине. Эпилепсией называются расстройства функций мозга, которые характеризуются появлением непродолжительных конвульсий, у большинства млекопитающих, как животных, так и в людей. Припадки эпилепсии могут вызываться любыми причинами, нарушившими естественную деятельность мозга.

Припадочные приступы делят на две категории: идиопатические, то есть врожденные и симптоматические, то есть ложные. Если у Вашего питомца причина припадков является комплексной, то скорее всего, что он болен врожденным генетическим расстройством мозга. В особо стрессовые моменты это часто вызывает конвульсии всего тела. Так называемая ложная эпилепсия считается приобретенным синдромом. Ее припадки могут быть симптоматическими проявлениями других болезней и если их вылечить как можно скорее, то можно забыть о болезни на всю жизнь.

Как правило, припадок появляется не спонтанно, поскольку его предшественником является необычное поведение: отсутствие любых реакций у кошки, дезориентация и даже потеря аппетита. Иногда владельцам котов не под силу заметить смену состояния питомца из-за чрезмерной занятости. Обычно нестандартное поведение животного начинается за 5-10 минут до приступа.

Фаза приступа характерна тем, что животные принимают горизонтальное положение, теряют сознание, вытягивают конечности, их тело становится неподвижным, а дыхание замирает. Этот период длится не более тридцати секунд и ему на смену приходят судорожные движения лап, напоминающие движения при беге. Движение челюстей напоминает жевание.

Подробнее

Эпилепсия у кошек

Эпилепсия (от греческого ἐπίληπτος - ''внезапно охваченный, застигнутый'') - заболевание, характеризующееся внезапным возникновением очагов электрической активности в головном мозге, внешне проявляющееся судорогами с потерей сознания или без нее. Животное при этом является здоровым по результатам физикального (общего) и неврологического осмотра, нарушения присутствуют только на молекулярном, биохимическом уровне. Эпилепсия является неизлечимым заболеванием, однако существует медикаментозная терапия, позволяющая успешно купировать клинические проявления болезни (судороги).

Следует различать истинную (идиопатическую) эпилепсию и эписиндром - проявление судорожной активности, вызванное каким-либо основным заболеванием.

И хотя судороги у кошки в практике ветеринарного врача встречаются довольно часто, ''настоящей'' эпилепсией (в отличие от других видов, например, человека и собаки) кошки не болеют.

По современным данным идиопатическую эпилепсию у кошек как самостоятельное заболевание не выделяют, т.е. любая судорожная ативность, встречающаяся у этого вида животных, рассматривается как эписиндром или вторичная эпилепсия, и является следствием какой-либо патологии головного мозга, внутренних органов или нарушенного обмена веществ.

В случае, если при проведении полного спектра исследований, причина судорлжной активности все-таки не обнаружена, заболевание называется криптогенной эпилепсией. В этом случае может быть назначена пожизненная симптоматическая противосудорожная терапия.

Причины судорог у кошек

Возможные причины, лежащие в основе проявления судорог у кошек, многообразны.

Судороги возникают при нарушении электрической активности в переднем мозге, но причины этого, в свою очередь, могут быть как вне-, так и внутричерепными.

Внечерепные причины:

1. интоксикация веществами, поступающим из внешней среды (отравление):

  • этиленгликоль
  • перметрин
  • тяжелые металлы (свинец)
  • фосфорорганические соединения

2. Интоксикация продуктами собственного обмена веществ:

Подробнее