грибковая инфекция у кошек лечение

Виды и типы грибковых болезней кошек

Есть два вида грибковых заболеваний кошек.

Первый вид поражает кожу и слизистые оболочки, в него входят такие болезни как: стригущий лишай и дрожжевой стоматит. Второй поражает исключительно внутренние органы, такие заболевания еще называют системными. Споры грибков, передаются воздушно-капельным путем, и через зараженную кожу. Грибки очень живучие, они долго обходятся без воды, и не исчезают под воздействием высоких температур.

У кошек системные заболевания встречаются очень редко, чаще всего ними болеют истощённые животные. Антибиотики и стероиды могут стать причиной подобных заболеваний. Они могут полностью поменять микрофлору желудка кошки и положить начало распространению грибковой инфекции. Этому заболеванию подвержены животные с низкой устойчивостью к грибковой инфекции. Для выявления системного грибкового заболевания ветеринары применяют различные методы обследования: биопсию, рентгеновское обследование и многие другие. Признаком грибкового заболевания может быть отсутствие положительного лечебного эффекта, после проведения полного курса антибиотикотерапии. К сожалению, системное грибковое заболевание невозможно вылечить обычными антибиотиками. Его могут вылечить только специалисты, в хорошо оборудованных ветеринарных клиниках.

Существуют такие грибковые болезни кошек:

Подробнее

Грибковые и кожные заболевания

Существует большое количество разновидностей грибковых заболеваний. Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся у кошек болезни данной группы. Грибковые заболевания чрезвычайно заразны. Нарушение гигиенических норм, испорченный корм, неполноценное питание, недостаточный уход за шерстью и кожей – вот основные причины их возникновения. Так, например, при микроспории под ультрафиолетовыми лучами шерсть больных животных в темноте отсвечивает зеленым.

Лечение подобных заболеваний обычно длится 5–40 дней. При этом в организм кошки через задний проход каждый день вводят раствор гризеофульвина.

Малая площадь пораженных грибком участков кожи позволяет использовать для лечения противогрибковую мазь, которая наносится на пораженное место 3 раза в день в течение 1 нед.

Микроспория

Микроспория – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний, возбудителем которого являются микроскопические патогенные грибы, поражающие шерсть, кожу и когти питомца. На коже лап, шеи и головы больного питомца появляются покрытые серыми чешуйками и лишенные шерсти участки.

Заражение микроспорией в большинстве случаев происходит при контакте с больным животным. Инкубационный период этого грибкового заболевания длится от 10 до 30 дней. Чем моложе кошка, тем тяжелее она переносит эту болезнь.

Микроспорию часто называют стригущим лишаем. Она чрезвычайно заразна и легко передается человеку при непосредственном контакте, а также через зараженные предметы. Поэтому при первых симптомах заболевания питомца нужно завернуть в клеенку или плотную ткань и отвезти к ветеринару, который назначит лечение.

Не пугайтесь, обнаружив на теле своего домашнего любимца перхоть и залысины, возможно, это чесоточный клещ. Но если места выпадения шерсти имеют вид круга с красным кольцом по краю или покрыты чешуйками, следует обратиться к ветеринару, вероятно, у вашего питомца стригущий лишай – грибковое заболевание, поражающее тело, морду, уши и даже когти животного.

Подробнее

Грибковые инфекции у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Грибками называют паразитические, спорообразующие микроорганизмы. Грибки получают питание, абсорбируя вещества из тела хозяина, на котором они находятся. В окружающей среде постоянно существует множество видов грибков, но только некоторые из них способны заражать кошек. Основным источником большинства инфекций является почва. Грибки также могут распространяться при вдыхании, с пищей или через кожу (например, через раны от укусов).

Некоторые грибки способны заражать здоровых кошек, тогда как другие - только больных, ослабленных или с нарушенным иммунитетом. Длительное использование антибиотиков или иммунодепрессантов также снижает сопротивляемость организма кошки к некоторым грибковым инфекциям. Инфекция может быть локализованной или может влиять на весь организм. У кошек грибковые инфекции большей частью поражают кожу, генерализованные инфекции встречаются очень редко.

Аспергиллёз у кошек.

Аспергиллёз - инфекция, вызываемая грибками вида Aspergillus. Это респираторная инфекция, которая может переходить в генерализованную. Aspergillosis распространены по всему миру, инфекция встречается практически у всех домашних животных и у многих диких, однако сопротивляемость к ней различных видов весьма отличается. У кошек описаны случаи аспергиллёза носовой полости, лёгких и кишечника. Кошки, уже страдающие от каких-либо вирусных инфекций или с пониженным иммунитетом подвержены большему риску заражения грибком. Признаки аспергиллёза неспецифичны и включают в себя воспаления носоглотки или пищевода (или обоих) и пневмонию. Точная диагностика может оказаться нелёгкой задачей. Для лечения применяются противогрибковые препараты и хирургические способы, однако, прогноз выздоровления зависит от общего состояния кошки и тяжести инфекции.

Подробнее

Как лечить грибок у кошек?

Очень часто кошки страдают от грибковых инфекций, поэтому хозяева должны с особым вниманием следить за животным и, при необходимости, вовремя оказать первую помощь. Грибковая инфекция может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а лечение может быть очень тяжелым и продолжительным.

Если животное заболело ушным грибком, необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару. Грибок уха – это одно из самых частых заболеваний среди кошек, при чем, это может быть только одна из нескольких серьезных проблем, к тому же грибок может развиваться в течение нескольких лет. В первое время создается впечатление, что у кошки появились блохи, так как она будет сильно чесаться. Если в ушах у кошки распространился грибок, тогда можно заметить проявление недовольства у животного. Сегодня грибок уха у кошек вполне успешно лечится, но очень важно вовремя определить наличие проблемы и обратиться к ветеринару.

Как лечить грибок у кошек?

Есть определенные признаки, по которым можно определить у животного наличие грибка – кошка начинает интенсивно чесать и царапать ухо, часто и сольно качает головой, проявляется беспокойство, может начать сильно и громко мяукать. Также, возможно из ушей животного появится неприятный запах, если внимательно присмотреться, то будет заметен переизбыток ушной серы темного коричневого цвета. Также могут слегка припухнуть ушки, но это еще не говорит о том, что у кошки грибок, так как есть возможность того, что животное травмировало кожу в области ушей или травма была нанесена во время расчесывания.

Грибок у кошек лечение.

У кошек грибные инфекции могут быть спровоцированы дрожжами, которые предпочитают именно сырую теплую атмосферу, а именно ухо идеальное место для развития грибковой инфекции. Если есть небольшие количества ушных дрожжей, тогда это не слишком большая проблема. В некоторых случаях грибок развивается очень быстро и в ушках кошки формируются большие грибковые колонии.

Подробнее

Лишай у кошек - лечение, симптомы и описание болезни

Лишай - это медицинский термин грибковой инфекции, поражающей кожу, волосы и когти кошек. Наиболее известный из них - микроспороз, или стригущий лишай. Это заболевание встречается у собак и других млекопитающих. У кошек эта инфекция более распространена у длинношерстных пород, чем у короткошерстных. Стригущий лишай у кошек диагностируется в основном у котят или молодых кошек.

Симптомы лишая

У кошек, пораженных лишаем, симптомы на начальных стадиях связаны с отмиранием клеток кожи. Эти клетки могут привести:

  • к перхоти
  • ухудшению состояния шерсти
  • к покраснению и раздражению кожи
  • потемнению кожи (гиперпигментация)
  • зуду
  • Выпадению шерсти (алопеция)

Эти симптомы, как правило, поражают круглую область на коже. Классическим признаком лишая у кошек является очаговая (круговая) потеря шерсти.

Другими характерными для стригущего лишая очагами поражения являются узловатые, закругленные или гранулематозные повреждения. В складках кожи, граничащей с когтем, могут начаться воспаления, также известные как паранихии.

Перечисленные симптомы эти лишь некоторые из возможных признаков стригущего лишая у кошек, многие из них протекают бессимптомно. Такие типы кошек, которые инфицированы стригущим лишаем, классифицируются как бессимптомные носители - они переносят болезнетворный грибок, но не демонстрируют видимых признаков заболевания. Важно понимать, что даже если они не выглядят больными, эти кошки являются заразными для человека и других животных.

Причины заражения лишаем

Стригущий лишай на сегодняшний день является наиболее распространенной причиной дерматофитоза (грибковых болезней) кошек. Заболеваемость сильно варьируется от географического положения. Районы, которые плотно населены животными (например, питомники или приюты для животных), или которые сильно загрязнены и в них отсутствует карантин, значительно повышают риск заражения лишаем.

Подробнее