порода кошек персы фото

Экзот — порода кошек (11 фото)

Порода кошек Экзот (экзотическая короткошерстная. Exotic Shorthair) идеально подходит для людей, которые обожают персидских кошек, но по каким-либо причинам не могут обеспечить тщательного ежедневного ухода за длинной шерстью персов. Поэтому породу Экзот также в шутку называют «персидская для ленивых».

Самый простой способ описать Экзотов — это сказать, что это короткошерстные персидские кошки с невероятно мягкой и плюшевой на ощупь шерстью длиной около 2 см. Экзоты просты в обращении и красивые на вид кошки. Это в сочетании с чувством огромного любопытства делает их идеальным компаньоном городского жителя.

Однако не означает, что экзоты никогда не нуждаются в уходе — они также любят сидеть на коленях у своих владельцев и их нужно регулярно расчесывать, но не критично, если это не будет сделано каждый день.

Вообще Экзоты должны соответствовать стандартам Персидской породы во всем, кроме длины шерсти. Они имеют округлое коренастое тело, короткие толстые ноги и круглую массивную голову, плоское лицо, короткий курносый нос с большими открытыми ноздрями и большие широко расставленные круглые глаза.

Подробнее

Персидская кошка

Персидская порода кошек - является самой популярной породой не один десяток лет. Происхождение этой породы до сих пор не ясно. Считается, что первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из провинции Харассан, что располагалась в Персии. Внешний вид этих кошек был совсем другой, нежели у современных персидских кошек и напоминал сегодняшних ангорок или ванов. Как выглядели первые восточные красавцы-персы сегодня можно увидеть лишь на старинных средневековых рисунках и гравюрах. Персидские кошки вошли в моду во времена королевы Виктории. Англия стояла у истоков формирования Персидской породы. В 1887 году был введен стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской.

Первоначально порода имела только два окраса - голубой и белый. Черный окрас был редок. В настоящее время признаются разнообразные окрасы: голубой, черный, черепаховый, лиловый, кремовый, дымчатый, полосатый. Но классические цвета до сих пор самые распространенные среди персидских кошек.

Занимаясь селекцией много лет, любители вывели характерный тип персидских кошек. Персидская кошка – кошка средней величины, приземистая, на низких, устойчивых лапах. Между когтями желателен пучок шерсти.

Голова круглая, пропорциональная, массивная, с крепким подбородком. Щеки полные. Нос короткий, широкий, слегка курносый. Спинка носа широкая. Ноздри хорошо открыты, что обеспечивает беспрепятственный приток воздуха. Тип кошек с очень маленьким, вздернутым носом называют «экстремальным», а относительно длинным и слегка вздёрнутым носом — «классическим». Экстремальный тип разводится в основном в США, а классический — в Европе.

Глаза большие, круглые и открытые, блестящие и выразительные, широко расставленные.

Уши маленькие, очень широко поставленные и расположенные довольно низко на черепе. Кончики слегка закруглённые, с красивыми пучками шерсти.

Шерсть длинная и густая, тонкая и шелковистая по структуре, длинный воротник на шее, плечах и груди.

Подробнее

Персидская кошка

Photo copyright by Chanan Photography

Происхождение породы, история персидской кошки

Персидская порода (Persian) – это одна из самых древних и загадочных пород кошек. Их история уходит корнями в XII век. Путешественники того времени завезли этих кошек в Европу из Ирана (Персии). Первым стал итальянский аристократ Пьетро делла Валле, который совершал вояж по Персии, Турции и Индии. Там он увидел потрясающих кошек с длинной шерстью, несколько особей он отправил домой в Италию, но дальнейшего развития история не получила. Вторым был французский дипломат Николь-Клод Фарби де Пейреш, он привез удивительных кошек из командировки во Францию.

Первым заводчиком персов был знаменитый кардинал де Ришелье, именно благодаря такому могущественному покровителю, кошки очень быстро стали популярны во дворце французского короля. В 1600-х годах стало модно иметь в доме длинношерстных кошек с Востока, которых тогда причисляли к ангорской породе. Спустя некоторое время, люди стали замечать различия, но окончательное разделение пород произошло только в 1887 году. В это же время персидская порода получила официальный статус и стала одной из первых зарегистрированных пород в Великобритании. Популярность этих кошек быстро росла, и по Европе стали открываться клубы любителей персов. Вскоре началась успешная и долгая выставочная карьера персидской породы. А в 1910 году начала свою работу старейшая фелинологическая ассоциация Великобритании, первой принятой породой в ней стали именно персы.

Американцы увидели персидских кошек в конце XIX века, и практически сразу влюбились в них. Как обычно, в Штатах выдали собственный стандарт, что отразилось на здоровье породы. Американцы добивались декоративного облика путем строгой селекции, в результате которой на свет появились котята с неестественно коротким носом и с широко расставленными выпученными глазами. Селекционерам такая внешность пришлась по вкусу, но из-за короткого носика у котят возникли проблемы с дыханием и постоянное слезотечение. Чтобы получить здоровую породу, специалистам пришлось путем долгой и сложной работы решить эти проблемы.

Подробнее

Персидская кошка

Персидская кошка - это одна из красивейших кошек в мире. Это милое, прелестное существо, которое будет вам лучшим компаньоном, собеседником и всегда скрасит ваш вечер, если вы одиноки.

Отличительным признаком породы является маленький, широкий и курносый нос. Тип кошек с очень маленьким, вздёрнутым носиком называют «экстремальным», а относительно длинным и слегка вздёрнутым носиком — «классическим». Также выделяются короткие и мускулистые лапы. Экстремальный тип разводится в основном в США, а классический — в Европе.

Происхождение

Сейчас существует около 100 разновидностей этих кошек по окрасу. Встречается черная, белая, серая, голубая, красная, кремовая, рыжая, лиловая кошки. Цвет глаз темно-оранжевый, голубой, медный, зеленый. Кошки определённого окраса имеют присущий им цвет глаз. Кошки одноцветной масти не должны иметь пятен и оттенков, кошки с отметинами на голове, лапах и хвосте выделены в отдельный вид — колор-пойнт.

Около 1970 года в Америке возникло много питомников персидских кошек, что привело к изменениям породы не в лучшую сторону, так как многие кошки с селекционными недостатками продавались в Европу. Около 20 лет назад специалистам в Европе удалось вывести типичную, соответствующую стандартам породы, здоровую кошку.

В 1933 году в одном из самых крупных питомников Европы была выведена порода «экзотик». По типу и характеру она соответствует персидской кошке, но у них короткая, толстая, «плюшевая» шерсть.

Это идеальный вариант для тех, кто любит «детские личики» персидских котов, но не имеет времени для ежедневного ухода за ними.

В Советском Союзе первые персидские кошки появились только в конце 80-х годов прошлого века. Они были привезены из Европы дипломатами и были большой редкостью. В начале 90-х годов порода стала распространяться по стране, оставаясь при этом дорогим удовольствием.

Подробнее

Персидская кошка: ОКРАСЫ

Примечание: в окрасах экзотов код PER заменяется на EXO.

  • PER n ЧЕPНЫЙ (BLACK)

    Окрас: Чеpный как воpоново кpыло до коpней, без “pжавчины”, белых волосков или pисунка, без сеpого подшеpстка.

    Мочка носа: Чеpная

    Подушечки лап: Чеpные, коpичневато-чеpные

    Цвет глаз: Медный или темно-оpанжевый

    Пpимечание: Чеpные котята до 6-8 месяцев могут иметь очень плохой прокpас. Их шеpсть сеpая с белыми волосками, просвечивающим рисунком (муаpом) или “pжавая”.

    Посмотреть фото

  • PER a ГОЛУБОЙ (BLUE)

    Окрас: Допускаются все тона голубого, но голубой должен быть чистым и pавномеpным, без белых волосков или оттенков. Пpедпочтителен светло-голубой.

    Мочка носа: Голубовато-сеpая

    Подушечки лап: Голубовато-сеpые

    Цвет глаз: Медный или темно-оpанжевый

    Посмотреть фото

  • PER b ШОКОЛАДНЫЙ (CHOCOLATE)

    Окрас: Допускаются все тона коpичневого, без “pжавчины”, белых волосков или pисунка. Без сеpого подшеpстка, окpас должен быть pавномеpным.

    Мочка носа: Цвета молочного шоколада

    Подушечки лап: Цвета коpицы или шоколада

    Цвет глаз: Медный или темно-оpанжевый

    Посмотреть фото

  • PER c ЛИЛОВЫЙ (LILAC)

    Окрас: Цвет шеpсти – бледный лиловый с легким pозовым отливом. Без белых волосков или pисунка. Без сеpого подшеpстка. Окpас должен быть pавномеpным.

    Мочка носа: Лиловая

    Подушечки лап: Лилово-розовые

    Цвет глаз: Медный или темно-оpанжевый

    Посмотреть фото

  • PER d КPАСНЫЙ (RED)

    Окрас: Темный теплый кpасно-pыжий, пpокpашен до коpней, без отметин или светлых пятен.

    Мочка носа: Киpпично-кpасная

    Подушечки лап: Киpпично-кpасные

    Цвет глаз: Медный или темно-оpанжевый

    Пpимечание: Пpи наличии белого кончика на конце хвоста титул не пpисуждается. Пигментные пятна на мочке носа или чеpные вибpиссы являются недостатком. Легкие оттенки на лбу и конечностях допускаются.

    Посмотреть фото

  • PER e КPЕМОВЫЙ (CREAM)

    Окрас: Чистый пастельный беж (без оpанжевого оттенка), пpокpашен pавномеpно до коpней; подшеpсток не должен быть светлым (белым), без оттенков, pисунка и пятен.

    Подробнее