какие породы кошек не аллергенные

Гипоаллергенные породы кошек - существуют ли они?

НЕТ. Гипоаллергенных пород кошек не существует .

Для начала несколько замечаний об аллергии на кошек:

Подробнее

Гипоаллергенные породы собак

Теоретически не существуют таких собак, которые совсем не вызывают аллергию.

Гипоаллергенными собаками принято называть породы собак, при общении с которыми риск возникновения аллергии у человека сводится к минимуму.

Аллергенами являются белки, находящиеся в слюне и шерсти собаки. Из этого следует, что собаки, которые не разбрасывают слюни и не линяют (или мало линяют), могут вызывать минимум аллергических реакций у человека. Но у некоторых людей и голые породы собак могут вызывать аллергию.

Существуют медицинские наблюдения, согласно которым две собаки одной породы влияют на появление аллергии у конкретного человека по-разному. Одна может вызвать аллергию, а другая – нет. Узнать заранее, какая из собак будет наиболее безопасна для конкретного человека, нельзя.

Все собаки в той или иной степени линяют и разбрасывают слюни. Количество аллергенов у собаки может быть уменьшено при совершении гигиенических процедур, в первую очередь, при купании и мытье собаки. Большинство собак, если их мыть нерегулярно, даже мало линяющие породы, могут спровоцировать аллергические реакции у человека.

Размер собаки также может быть фактором, определяющим гипоаллергенность. Логично предположить, что чем меньше собака, тем меньше у нее шерсти, следовательно, аллергенов она «производит» меньше.

Часто лающие собаки более аллергенны, чем спокойные. Это связано с тем, что лай способствует более быстрому распространению аллергенов, в первую очередь, содержащихся в слюне. Таким образом, многие мелкие породы собак, известные тем, что часто и много лают, не могут быть идеальными собаками для аллергика, несмотря на маленькие размеры тела. Поэтому аллергикам рекомендуется заводить собаку средних размеров со спокойным характером.

Исследования показывают, что купание и мытье собаки 1-2 раза в неделю позволит свести к минимуму или даже ликвидировать аллергические реакции у человека.

Научные исследования неоднократно доказывали, что хорошая уборка в доме удаляет аллергены из окружающей среды. Поэтому чаще проводите влажную уборку в доме, а также пылесосьте пол и мебель.

Подробнее

Кошки, не вызывающие аллергию: выбираем питомца для аллергика

Аллергии, по данным ВОЗ, подвержено около трети населения планеты. И один из самых частых аллергенов – шерсть домашних животных. особенно кошек. Но многим так хочется, несмотря на болезнь, завести дома пушистый комочек. Существуют ли кошки, не вызывающие аллергию? Sympaty.net попробует разобраться в этом вопросе.

Что делает кошку неаллергенной?

Гипоаллергенные кошки – животные, имеющие меньшее количество аллергена. Ключевое слово здесь – «меньше».

Мнение, что длинношерстные кошки самые аллергенные – ошибочно. Главным кошачьим аллергеном является белок, содержащийся в слюне. Кошка вылизывает шерсть, белок попадает на нее, с высохшей шерсти в воздух, а из воздуха – в носовые пазухи. У некоторых пород кошек этого белка меньше, что и делает их гипоаллергенными.

Несколько фактов о кошачьем аллергене

Исходя из этого, женский сайт «Красивая и Успешная» считает, что стерилизованная кошка со светлой шерстью может наиболее подойти аллергику, чем остальные.

Кошки, не вызывающие аллергию

Хотя ни одна порода не может быть названа строго неаллергенной, существует семь пород кошек, количество аллергена у которых самое низкое. Но нижеприведенный список не должен быть единственным критерием выбора домашнего питомца. Поэтому, прежде чем заводить гипоаллергенную породу кошек, вам нужно рассмотреть и другие характеристики породы и выбрать ту, которая наиболее подойдет вам и вашей семье.

Породы кошек, не вызывающие аллергию

Так какие кошки не вызывают аллергию?

Три из семи пород относятся к ориентальным. Это балийская, ориентальная короткошерстная и яванская (яванез) породы. Они – хороший выбор для аллергиков-любителей сиамских кошечек.

1. Балийская порода

Эту породу часто называют сиамской длинношерстной, поэтому на первый взгляд и согласно распространенному мнению она не особо подойдет аллергикам. На самом деле, у кошек этой породы вырабатывается наименьшее количество белка-аллергена, поэтому балийцы – одни из наиболее неаллергичных кошек.

2. Ориентальная (восточная) короткошерстная

Подробнее

Кошки, не вызывающие аллергию

Считается, что кошки, не вызывающие аллергию, это миф. На самом деле, так и есть, поскольку провокатором аллергии является не шерсть животного, а его природный, содержащийся в слюне и сальных железах, фермент. И, как бы ни старались селекционеры, всегда найдется аллергик, который, поверив аргументам заводчиков, приобретет кошку и будет страдать приступами аллергии.

Существуют кошки, практически не имеющие шерсти, есть кошки, которые любят «купаться», соответственно, риск возникновения агрессивного ответа со стороны иммунной системы человека невысок, выведены породы с пониженным геном образования гликопротеина – основного источника аллергии на животных. Однако, гипоаллергенность – это всего лишь минимизация возможной реакции, но не полная ее нейтрализация. Приставка «Hypo» вовсе не обозначает абсолютную безопасность, в переводе с латинского это звучит как «слабый, уменьшенный». Таким образом, кошки, не вызывающие аллергию, – это такие породы, которые в меньшей степени провоцируют аллергическую реакцию, чем другие виды. Эта информация очень важна для тех, кто стремится завести пушистого друга вопреки своему аллергологическому статусу.

Подробнее

Породы кошек на которых нет аллергии

Если вы или ваши родные страдаете от аллергии на домашних питомцев, но мечтаете завести кошку, то выбор должен пасть на гипоаллергенных животных. Нет породы, которая бы не производила аллерген полностью. Такие кошки вырабатывают значительно меньше аллергенов, нежели обычные питомцы. Мнение о том, что именно шерсть вызывает аллергию, является заблуждением. Раздражителем является белок, содержащийся в слюне животного.

Ученые установили, что самцы производят больше раздражительных веществ, нежели самки. Также разница в производимом аллергене замечена у светлых и темных животных, при этом первые являются более подходящими для аллергиков.

Далее представлены породы кошек, на которых нет аллергии.

1. Баллийская порода. Часто можно встретить другое название – сиамская длинноволосая. Это одна из немногочисленных пород, которая производит значительно меньше раздражающего белка и отлично подходит для людей, которые страдают аллергией.

2. Ориентальная короткошерстная. Эта порода очень требовательна к чистоте, поэтому ей необходим специальный уход.

3. Яванская кошка. Обладательницы шерсти средней длинны без подшерстка, что благотворно сказывается на самочувствии аллергиков.

4. Девон-рекс. Эта порода имеет короткую шерсть. Подушечки лап и ушные раковины этих кошек нуждаются в регулярной чистке.

5. Корниш-рекс. Эти кошки более требовательны в уходе. Им необходимо частое купание, чтобы очистить кожу от скопившегося жира.

6. Порода сфинкс. Этих кошек часто считают гипоаллергенными из-за отсутствия шерсти. Но это не облегчает уход за животными этой породы. Они нуждаются в постоянном купании и тщательной чистке ушей.

7. Сибирская кошка. Она, как и баллийская, обладает шерстью средней длинны. Но из-за низкого содержания аллергенного фермента в слюне, ее относят к безопасным кошкам.

Прежде чем окончательно принять к себе нового питомца, следует провести с ним какое-то время, взять его домой и проверить, нет ли аллергической реакции на домашнего любимца.

Подробнее