почему у кота пушистый хвост

Для чего кошке хвост

Для чего кошке хвост

Мы привыкли к тому, что наши пушистые питомцы являются обладателями хвоста. У питомцев одной породы он более пушистый, в то время как питомцы другой породы могут похвастаться его длиной. Но независимо от породы, возраста и окраса, хвост является важным органом для любого питомца. Но какую роль он играет в жизни кошки, и какие функции он выполняет? Ведь это не просто дополнение к телу животного.

Хвост помогает нашим питомцам сохранять равновесие при прыжках, и именно благодаря хвосту кошка всегда приземляется на лапы. Он служит ей неким рулем, в то время, когда она находится в состоянии падения. Подробнее об этой функции хвоста описано в статье Усы и Хвост.

Но кроме функции балансирования хвост кошки является неким барометром настроения питомцев и помогает им выражать свои чувства, эмоции, и свое настроение. Так для чего еще нужен кошке хвост ?

Когда кошка спокойна, ее хвост загибается вниз, а кончик хвоста направлен вверх. В таком состоянии он выражает благодушие кошки, напоминая своей формой улыбку. Встречая своего хозяина, кошка обычно держит свой хвост вертикально вверх, выражая, таким образом, искреннее приветствие и радость. В поведении  маленьких котят можно наблюдать такую ситуацию, когда они подбегают к кошке маме, с задранными вертикально вверх хвостиками и начинают тереться об нее головой и своими боками, выражая свою любовь и ласку. Точно таким же образом выражают любовь и преданность, взрослые кошки, потираясь о ноги хозяина с задранным вертикально вверх хвостом.

Но, сигналы подаваемые хвостом. не всегда выражают благодушие и хорошее настроение кошки. Если кошка распушила и опустила свой хвост. значит, она подает сигнал устрашения другой кошке, или человеку, предупреждая таким образом, что она не намерена с ним общаться. Перед тем как броситься на свою жертву, кошка яростно мотает своим хвостом из стороны в сторону. В такие моменты лучше отступить, и не продолжать игру с кошкой, так как ее хвост говорит. не играй с огнем – обожжешься!

Подробнее

Почему нельзя дергать кошку за хвост

Хвост и здоровье кошки

Кошки очень нервничают, когда люди прикасаются к их хвостам. Обычно это позволено делать только хозяевам. От обычного поглаживания кошачьего хвоста ничего плохого с животным не случится. Но вот резко дергать этот чувствительный орган не стоит.

В кошачьем хвосте очень много нервных окончаний. И неудивительно, ведь хвост - это ни что иное, как продолжение позвоночника. У кошек, в отличие от собак, эта часть позвоночника достаточно слабая и болезненная. Резким дерганием кота за хвост человек легко может повредить позвоночный столб, в этом случае животное останется парализованным.

Позвоночник кошки тесно связан и с кишечником, который тоже может быть поврежден при травмировании хвоста. Этим подтверждается старая мудрость «не дергай кота за хвост, будет ходить в туалет где попало!». И, конечно же, кошку с травмой хвоста обязательно нужно показать ветеринару и строго выполнять все его указания по лечению.

Важность хвоста в жизни кошки

Для балансировки хвост для кошки не имеет огромной значимости. Есть множество бесхвостых и короткохвостых пород кошачьих. Конечно, хвост помогает кошке лазать по деревьям, прыгать и удерживаться на высоте. Большую и значительную роль хвоста можно увидеть при замедленной съемке падения кота с высоты. Но и кошки острова Мэн прекрасно справляются с выравниванием в воздухе и без этого отростка позвоночника!

Считается, что с помощью хвоста кошки выражают свои чувства и эмоции. Высоко поднятый хвост - своего рода приветствие хозяину, когда кот выходит его встречать. Если же пушистый питомец резко дергает хвостом из стороны в сторону, это признак тревоги и нервного состояния. В такие моменты лучше не злить кошку и оставить ее в покое. Еще более тревожный признак, говорящий о готовности напасть, - это длинные взмахи хвостом.

Подробнее

Сказка "Хвосты"

Давным-давно, во времена былые, все звери - смирные и злые - ходили без хвостов. Ни лошадь, ни корова не могли от мух и комаров назойливых от­биться. И даже белочка - на что уж попрыгунья, и та сидела тихо у дупла.

И вот однажды звери похитрее собрались на совет и порешили: всем носить хвосты. Потом со всех концов сорок собрали и дали им такое поручение:

- Летите над высокими горами, над шумными ле­сами, над зелёными лугами, над бурной речкой и скли­кайте всех - больших и малых, хищных и смиренных и передайте им, как только встанет солнце и над зем­лёй рассеется туман, у дуба старого пусть соберутся звери - всем будут раздавать хвосты.

Сороки-белобоки полетели и затрещали громко, за­трубили:

- Эй, вы, живущие в Лесах дремучих, в полях широких и лугах зелёных, в ручьях и реках, в море- океане! Все слушайте: как только солнце встанет и над землёй рассеется туман, у дуба старого сходитесь по­ скорее - здесь будут раздавать хвосты.

Тут звери злые зарычали:

- А что такое хвост? Скажите нам, сороки-бело­боки! Зачем он нужен нам? И чей приказ?

Но хитрая Лиса их перебила и весело сказала:

- Уж коль дают хвосты, так надо взять. Когда примерим, то узнаем, для чего. Быть может, многим хвост и в самом деле пригодится, и стоит ли заранее рядиться?

Вот миновала ночь. Чтоб получить хвосты, в дорогу вышли звери. Кто полз, а кто скакал, а кто бежал рысцой.

На зорьке Заяц лапками умылся и шубку вычис­тил - собрался тоже в путь. Но только из норы он выглянул наружу, как хлынул ливень и сплошной сте­кой завесил лес.

И решился Заяц выйти из норы. Но вдруг, шаги заслышав, выглянул опять и сел у входа в ожиданье. По лесу кто-то шёл, такой большой и грузный, что в страхе шелестели травы и трещал сухой валежник.

«Наверное, косолапый лезет напролом»,- подумал Заяц.

И на самом деле, из бурелома выбрался Медведь.

- Эй, дедушка Медведь! - его окликнул Заяц.- Я вижу, за хвостом спешишь ты спозаранок: знать, от других не хочешь отставать. А для меня не смог бы принести?

- Труд не велик - достать хвосты. Вот если не забуду, занесу.

Подробнее

У кота аномальное строение хвоста - кренделем. Может ли такой кот быть родоначальником новой породы?

13 комментариев

Milushka 7 августа 2010, 6:52

Кот безпородный (нашла на даче на чердаке в возрасте 1 месяц). Сейчас ему 10 месяцев. Месяцев с двух-трёх заметила, что хвост чересчур длинный и закручивается спиралью, но не как у ринтейла (кольцо торчит вверх и загибается наружу, за спину), а наоборот — хвост свисает вниз и спиралью закручивается внутрь, под живот. Когда кот бегает, то закладывает этот крендель на бок. Разворачивается и сворачивается хвост свободно, в развёрнутом состоянии прямой, без заломов… Ни у одной породы ничего похожего не нашла.

Svetlan 10 августа 2010, 15:50

А Вы уверены, что эта порода будет нужна/ интересна?

Это ОЧЕНЬ сложный путь.

Во первых -ни один питомник не даст свою кошку под эксперементы, т.е. если хотите что то делать — только самим придётся играться, по крайней мере первое время.

Во- вторых  — Энтузиасты, врят ли найдутся( посудите сами- у них кошка и забота, у Вас кот- без забот).

В- третьих — Нет гарантии, что кот даст потомству это качество. Если даст одному- нет шансов передачи дальше этого признака. Представьте- сколько поколений нужно прокрутить?!

В-четвёртых .

В- восьмых — признание породы- ( если дойдёте до этого)- ещё один сложнейший шаг.

А вообще, это скорее всего, защемление хвостовых позвонков, со временем он будет очень жёстким.

Мой совет- покострите и любите его дальше.

Подробнее

Хочу Пушистые Хвосты!

Хвостов: 3 своих + постоянно кто-то ищет добрые ручки

Город г. Москва, КОТловка

Пользователь №: 15529

Спасибо сказали: 72 раза

Только не смейтесь, пожалуйста надо мной и не говорите, что я сумасшедшая, я итак это знаю.

Имеется два кошачьих хвоста. Один женского, другой межского полу. Оба кастрюли.

Чёрные, беспородные, гладкошерстные.

Хвост мужского полу все 1,5 года совместной жизни является шнурком, за что и был обозван так моей мамой. Особо расстраивает, что в комплекте к тонкому хвосту идут 4 такие же тоненькие лапки, изящная котоморда и большое толстое пузо. И если бы хвостик был бы хоть капельку пушистее, смотрелось бы не так комично.

Хвост женского пола приехал ко мне чуть меньше 1,5 лет назад. При том, что качество шерсти было значительно хуже, хвост был толще (кошку и кота первое время отличали как раз по толщине хвоста). Сейчас хвост такой же тонкий, как и у кота((

Очень хочется, чтобы хвостики были потолще. То, что такая конституция и кошки короткошерстные - не поверю, т.к. частенько вижу, как у кошек такого же точно плана хвосты из шнурков превращаются в хорошенькие меховые "брёвнышки". Своим хочу того же.

Питаются хорошо (на мой взгляд), натура, много красного мяса и сердца, витаминки хорошие (последний месяц Бреверсы 8 в 1 и Hokamix маслянный, плюс к этому КальциД в мясо сыплю).

Иногда по щепоточке серы добавляю в еду.

Шерсть отличная. Блестит, лоснится, кошки выглядят очень холёными, но хвостики тоненькие при этом.

Подшерстка сейчас немного, т.к. в квартире довольно тепло, в комнате в среднем 25 град. на кухне около 22.

Может, конечно, дело именно в этом, но летом на других витаминах нарослаяочень густая шуба с супер-подшерстком, но хвосты так и остались тонкими.

Может, кто-нибудь знает волшебный способ?))

Вот мои хвосты (фотка летняя, но сейчас всё тоже самое, только на тельце шерсть получше):

Подробнее