почему у кошек зеленые глаза

Почему у беды, ревности и зависти зеленые глаза?

В средневековой Европе считалось, что женщины с зелёными глазами - ведьмы, потому, что бытовало суеверие, будто по ночам они превращаются в чёрных кошек, а у кошек глаза обычно зелёные. Инквизиция немало преуспела в уничтожении этих несчастных животных - их вешали, сжигали, топили и пр. Зеленоглазым женщинам тоже досталось - они теперь в Европах большая редкость, генофонд испорчен. В Россию это суеверие пришло вместе с христианством. И, как видим - прочно угнездилось.

Оказывается у древнегреческой богини Победы - Ники, дочери богини Стикс и титана Палланта, был брат Зел - бог соперничества, ревности и зависти (молодцы греки, как образно. зависть - брат победы).

Возможно первоначально про ревнивцев и завистников, "носителей беды" говорили что они смотрят "глазами Зела", впоследствии это и превратилось в "глаза зеленые".

Подробнее

Почему у ведьм зелёные глаза

Зеленому цвету не очень повезло в народном фольклоре. Тоска зеленая.Зависть зеленая. В любви зеленый цвет символизирует безнадёжность, неразделенность чувств. Приписывают зеленым глазам колдовские чары. Колдовские, жгучие и ласковые, переменчивые глаза, от цвета морской волны до изумрудно зеленого, иногда зовущие а иногда обдающие холодом. В них можно утонуть.

Мистический цвет! Особенно, болотно-зеленый. И особенно у девушек. Затягивает, как опасная трясина.

Мне кажется, одно из объяснений можно найти в природе языка. В русском языке появление прилагательного "зеленый" связывают со словом "зелье", а соответственно с понятием горечи, опьянения, чего-то ядовитого. Потому и чувства, имеющие ту же эмоциональную окраску, "красят" в этот цвет.

Оказывается у древнегреческой богини Победы - Ники, был брат Зел - бог соперничества, ревности и зависти (молодцы греки, как образно. зависть - брат победы)Кстати и у древних славян была богиня (бог) Зелу (Желя, Жля) - богиня печали, плача ( не отсюда ли слово "жалеть"?), которые ассоциировались с бедой.Возможно первоначально про ревнивцев и завистников, "носителей беды" говорили что они смотрят "глазами Зела", впоследствии это и превратилось в "глаза зеленые".

В средневековой Европе считалось, что женщины с зелёными глазами - ведьмы, потому, что бытовало суеверие, будто по ночам они превращаются в чёрных кошек, а у кошек глаза обычно зелёные. Инквизиция немало преуспела в уничтожении этих несчастных животных - их вешали, сжигали, топили и пр. Зеленоглазым женщинам тоже досталось - они теперь в Европах большая редкость, генофонд испорчен. В Россию это суеверие пришло вместе с христианством. И, как видим - прочно угнездилось.

Ещё зелёные глаза имеют одну особенность, присущую только людям с этим цветом глаз, - они часто меняют цвет. Могут в разное время суток выдавать все оттенки серого, голубого, даже жёлтого. С этим тоже связано много суеверий, это считалось колдовством

Подробнее

[16 ] mblmp [23.09.2008, 08:46]

в общем, заинтересовали Вы меня.

решил полазить по просторам нашего "бескрайнего" и вот что нашел:

Tapetum - отражательная пластинка дна глаза, является частью собственно сосудистой оболочки глаза (хориоидеи)

Различают:

- tapetum lucidum (содержит светоотражающий пигмент)

- tapetum nigrum (не содержит светоотражающий пигмент)

У кошек цвет tapetum lucidum варьируется от желтого до зеленого, но могут быть и другие оттенки. Вокруг диска зрительного нерва тапетум золотисто-зеленого цвета, с нежным блеском, у края он принемает зеленую, голубовато-зеленую или фиолетовую окраску, постепенно меняя цвет на пурпурно-кравный, переходит в tapetum nigrum темнобуро-красного цвета.

У животных с субальбинизмом или альбинизмом. например у сиамских кошек такая пигментация отсутствует. У них может наблюдаться недостаточность тапетума, отсутствие пигмента в пигментном эпителии сетчатки, таким образом, формируется глазное дно, в котором на белом фоне склеры выделяются только хориоидальные сосуды. Если какое-то количество пигмента присутствует, глазное дно выглядит однородно красным. Вспомните красные зрачки белых крыс и кроликов.

В общем зашился я на своей технике. ближе к людям нужно быть.

Подробнее

почему у кошки глаза жёлтые

Сергей Кочуров Ученик (102), закрыт 4 года назад

Светлана Туманова Просветленный (40174) 4 года назад

Глаза у кошек бывают самых разных оттенков: "пиратские" желтые и загадочные зеленые, задумчивые голубые и даже хитрые оранжевые. Впрочем, многообразие цвета глаз никак не отражается на удивительной остроте кошачьего зрения. И кошки отлично видят не только днем, но и в сумерках.

Способность хорошо видеть в полутьме объясняется повышенной светочувствительностью кошачьих глаз. Она в 7 раз выше, чем у человека.

Как же устроены глаза у кошек?

Вместе с веками радужная оболочка управляет светом, который распределяется в глазу. При ярком освещении зрачки сжимаются, а в темноте расширяются, чтобы в глаза проникало как можно большее количество света. Именно поэтому глаза кошки и кажутся круглыми.

Зрачки кошки также сужаются, если расстояние до рассматриваемого предмета невелико. Если же объект наблюдения находится на большом расстоянии, размер зрачков практически не меняется.

Зрачки у кошки могут достигать сантиметра в диаметре.

Остальные ответы

Подробнее

У кошки гноятся глаза: о чем это может говорить?

Хозяева пушистых питомцев могут столкнуться с проблемой выделения гноя из глаз у кошки или кота. Причиной является инфекция в конъюктиве или глазном яблоке, которая вовремя не была обнаружена и устранена. В результате чего начинается воспалительный процесс, приводящий к таким последствиям.

Точный диагноз может поставить только врач-ветеринар. Данная проблема не может остаться без внимания и требует лечения. Чаще всего причиной гнойных выделений становится недолеченый конъюктивит острой формы, который потом переходит в гнойную форму. Или же лечение вовсе могли не начинать, а в итоге пошло воспаление.

Еще одной из причин может стать травма века, ушиб глаза. Такая ситуация не редкость для подвижных игривых кошек. Травмировать глаз можно острым предметом, когтями во время драки. Любая травма глаза способствует повреждению конъюктивы, а инородные предметы вызывают раздражение слизистой оболочки, это дает начало воспалительному процессу. Посторонние инородные тела травмируют роговицу, открывают врата для проникновения инфекций, вызывающих гной. Такое заболевание, как блефорит, как раз связано с проникновением болезнетворных организмов в веки из-за термических, химических, физических повреждений глаз.

Воспаление роговицы или кератит - еще одна причина того, почему у кошки гноятся глаза. Конечно же выделение гноя из глаз не возникнет на пустом месте, этот недуг отразится на общем самочувствии питомца. И в случае обнаружения следующих симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Если у кошки имеет место быть ушиб века, то будет ощущаться припухлость в области глаза, кровоподтеки, повреждение мягких тканей. Рана века сопровождается кровотечением, разрывом целостности века, болезненными ощущениями.

Подробнее