как снимают швы после операции кошке

ZooForum: Обработка Швов После Стерилизации - ZooForum

На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Дамы и Господа!

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.

Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ фондов и их реквизитов. И не может запретить публиковать такие объявления.

Имейте ввиду:

В прикрепленных темах - объявления тех, кто сотрудничает с администрацией форума и в существовании которых у нас нет сомнений.

В общем объявлении - контакты тех, с кем мы постоянно контактируем и честность их гарантируем.

Подробнее

Больно ли снимать швы?

Любое хирургическое вмешательство является огромным стрессом для организма. Именно поэтому главная цель для хирурга - не только провести операцию успешно, но и помочь пациенту восстановиться после нее. Для того чтобы избежать возможное кровотечение, желчеистечение, появление различных инфекций, а самое страшное – возможного летального исхода, хирург накладывает швы.

Шовные материалы бывают самыми разными. Наиболее распространенными сейчас являются рассасывающиеся нити, но некоторые хирурги используют и синтетические нити, снятие которых без помощи медицинского персонала нежелательно.

Насколько необходимо снять швы вовремя?

Естественно, очень важно наложить швы правильно. Но это половина успешного дела. Снимать швы необходимо вовремя. Как-никак, организм плохо воспринимает инородные тела, поэтому возможен риск появления инфекции, если нитки на шве останутся надолго. Врачи настоятельно просят не снимать швы в домашних условиях, ведь Вы можете повредить их и занести инфекцию в рану.

Снятие швов

Сама процедура снятия швов проста – ее обычно выполняет опытная медсестра с помощью пинцета и ножниц. После удаления швов рана обрабатывается зеленкой, при необходимости накладывается стерильная повязка. Очень часто многие задаются вопросом: больно ли снимать швы? Ответ прост: нет, не больно. Хотя все зависит от Вашего болевого порога и нервной чувствительности.

На самом деле при снятии швов Вы почувствуете лишь легкое щипание во время вытягивания нити. Особо мнительным будет не столько больно снимать швы, сколько будет томительным само ожидание процедуры. Если накрутить себя перед простой медицинской процедурой, то болезненно будет восприниматься любое прикосновение.

Подробнее

Главная Консультации

С кошечкой мы промучились ещё ночь, опять были схватки, но так и не родила. Утром 10 ноября поехали к ветеринару. Сразу предложили сделать кесарево.

Думала, что котята замерли, но когда делали операцию, услышала писк.

Родилось 3 котёнка. Первый день кошка тяжело отходила от наркоза. Сейчас всё нормально, кормит, заботится. Один котенок уже даже глазки открыл. Теперь проблема со снятием швов. Не хочется опять её куда-то везти, для неё это стресс. И котята одни дома останутся. Нельзя ли снять швы дома?

Швы снять дома, конечно можно. Делать это удобно при помощи пинцета (если нет медицинского подойдет для бровей, только не лопаточкой, а тоненький) и хороших (острых) маникюрных ножниц. Пинцет и ножницы обработать спиртом (водкой, одеколоном) и приготовить ватку, намоченную спиртом. Руки тоже обработайте. Пинцетом слегка приподнимаете узелок, ножницами перерезаете ниточку с одной стороны от узелка и вытягиваете всю ниточку за узелок. Слегка промачиваете ваткой со спиртом. И так все швы. Снимают их обычно на 10-ый день после операции, но ориентироваться надо по заживлению, иногда надо снимать швы только на 14-ый день. Лучше снять позже, чем раньше, но не затягивайте. После снятия всех швов все обработайте зеленкой. Месяца через 3-4 вы даже не найдете места, где был шрам.

И еще. Я бы вам посоветовала. если кошка не представляет особой племенной ценности больше ее не вязать - сама она не рожает, а следующего наркоза может не перенести.

Хотя скорее всего во время операции вам сделали так, чтобы она больше не рожала, но это только с вашего согласия. Во всяком случае, должны были предложить. Здоровья маме и котятам, любящих им хозяев.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по кошкам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Подробнее

после стерилизации когда снимают швы?

17 Однозначная

11 февраля 2014 в 15:39

вет вам должен сказать когда нужно снять швы, а не на форуме такие вопросы задавать - насоветую разного

14 февраля 2014 в 12:37

Швы рекомендуют снимать на 10-14 день. Но все как всегда индивидуально. У одной моей кошки швы сняли на 10 день, т.к. я посмотрела, что все срослось. У второй швы снимали значительно позже. Рекомендую после снятия швов пару дней кошку подержать в попоне, т.к. она сразу бросится вылизывать пузико и может разлизать точки от ниток.

На будущее, можно для стерилизации использовать викрил, саморассасывающийся материал (стоит дороже).

Не все кошки/коты после стерилизации поправляются. Сказывается генетическая предрасположенность, общее состояние здоровья животного. Одна моя кошка жутко увеличилась в размере. При этом не пузо выросло, а вся она стала большая. Почти год спустя она вернулась в исходящую форму. Диет никто не придерживался.

Мой кот после кастрации в размере не увеличился, а у сестры надулся как шарик.

Все очень индивидуально :)

Подробнее

Чем обрабатывать швы после операции

Что необходимо для обработки

Послеоперационные швы обычно снимают через 7–10 дней после проведения операции. Обычно все это время пациент пребывает на стационарном лечении, и за состоянием раны наблюдает медицинский работник. Иногда бывает, что больного могут отпустить домой раньше, однако при этом он должен обязательно обрабатывать швы самостоятельно.

Для ухода за послеоперационными неинфицированными швами понадобятся различные антисептики: спирт, йод, раствор марганцовки и т.д. Также можно воспользоваться перекисью водорода, 10% раствором хлорида натрия или обычной зеленкой. Не следует забывать о необходимых подручных средствах, таких как лейкопластырь, пинцет, стерильные салфетки и бинт. Важно не только то, чем обрабатывать швы, но и как правильно их обрабатывать. Это во многом зависит от характера и сложности самой операции. К примеру, если речь идет об уходе за швами после операции на глазах, пациент должен выполнять ежедневную тщательную наружную обработку под присмотром специалиста, иначе последствия могут быть фатальными.

Как обрабатывать швы

В случае если операция прошла успешно, пациент находится на домашнем лечении и швы не инфицированы, их обработку следует начинать с тщательного промывания антисептической жидкостью. Для этого пинцетом необходимо взять небольшой кусочек салфетки и обильно смочить его перекисью или спиртом. Затем промокательными движениями обработать шов и область вокруг него. Следующее действие – нанесение стерильной повязки, предварительно смоченной в гипертоническом растворе и отжатой. Сверху необходимо положить еще одну стерильную салфетку. В конце шов забинтовывается и заклеивается лейкопластырем. Если рана не гноится, такую процедуру допустимо проводить через день.

Подробнее