какое слабительное можно дать коту

ZooForum: У кошки запор - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

Чем больше вы дадите необходимой информации, тем меньше понадобится уточняющих вопросов.

При этом следите, чтоб ваши посты были лаконичны и кратки, уважайте чужое время.

И помните - наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!

Писать в разделе "Вопрос ветеринарному врачу" имеют право: врачи, стажеры, Гуру форума.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Подробнее

Пожилой кот не может сходить в туалет. Какое слабительное дать?

Если кот ест «сушку» то стоит перевести его на натуральную пищу или консервы.

Нашему коту 13 лет. Он веселый и прекрасно себя чувствует, но у него появилась одна деликатная проблема. Частенько он не может сходить в туалет по большому. В чем может быть причина и как от нее избавиться?

Сергей, Кострома.

На вопросы читателей « КП » отвечает ветеринарный врач, руководитель отдела образовательных программ «Научно-внедренческого центра Агроветзащита» Владислав Абрамов:

- У пожилых животных со временем ослабевает перистальтика и возникают запоры. Увы, ничего не поделаешь – возраст, но помочь любимцу можно. Для начала увеличьте влажность корма. Если кот ест «сушку» то стоит перевести его на натуральную пищу или консервы. Обязательно добавляйте ему в еду растительное масло, как слабительное. На порцию корма обычно хватает десертной ложки. Заливать масло в паст не советую, тут не долго столкнуться с сопротивлением. Лучше всего просто вылить его на еду.

Подробнее

Если бы переживали, то давно бы сходили к ветеринару! Если довели животное до копростаза, то, кроме операции, выхода нет никакого.

Очень помогают бисакодиловые свечи. именно, СВЕЧИ. Разрезать свечку горячей бритвой или скальпелем на 4 части вдоль, вогнать четвертинку свечки в задний проход.

Еще можно напоить кота (только очень осторожно, чтобы не было аспирации лёгких) вазелиновым маслом. Ни в коем случае, не подсолнечным. Оно всасывается и усугубляет положение. Кажется, 5 мл, не меньше!

Из зоофорума: [QUOTE]В качестве слабительного для кошек мы обычно рекомендуем лактулозу (Дюфалак) по 0,5-2,5 мл внутрь каждые 12 часов.

И еще поставить коту клизму. Вода кипяченая. температура примерно 30 градусов. Можно добавить отвара ромашки. Вкатить придется 3 "груши" №1. Кончик смазать маслом или вазелином. Сначала 1 грушу, немного помассировать пузо, еще клизму, опять массаж, причем держать кота "попой кверху", еще клизму. Отпустить. Если не поможет - повторить через 6 часов.

Ветеринар Гордюшенкова Ольга (она сейчас уехала в Питер) рекомендовала такую клизму: температура - 20 градусов, в кипяченую воду добавивить флакон глицерина и перекиси фодорода из аптеки. Общий объем - поллитра. Вводить, как сказано мною выше. Через 15 минут - облегчение.

Подробнее

можно ли коту дать слабительное

у бедушки просто запор. водички из под крана. если удастся сливочного маслица в него влить хотябы пол ложечке. вода всегда должна быть в поильники. полодите рядышком и погладте животик коту от шеи в низ. удачи

При периодических проблемах с опорожнением кишечника животному дают средства, способствующие размягчению каловых масс. Как правило, это препараты лактулозы, такие как Дюфалак, Лактусан, а также вазелиновое масло.

Вазелиновое масло дают орально по два-три раза в день по 5-50 мл (доза подбирается индивидуально) до тех пор, пока стул не нормализуется. Его воздействие связано с размягчением каловых масс и смазыванием стенок кишечника, что помогает животному опорожнить его. Вазелиновое масло практически безвредно для организма и почти не всасывается. Использовать вместо него различные растительные масла не рекомендуются – они активно всасываются кишечником, не доходя до каловых масс, а при употреблении в больших количествах отрицательно влияют на печень.

Дюфалак дают два раза в день по 2 – 2,5 мл. Доза подбирается из расчета 0,5 мл на килограмм веса животного (средний вес взрослой кошки составляет 3 – 5 кг).

Смесь из сгущенного молока и сырой воды – достаточно распространенный народный метод борьбы с запорами у кошек. Употребление такого напитка способствует размягчению каловых масс и нормализации опорожнения кишечника.

Слабительные средства применяют в дозировке согласно инструкции (например, Натрия Пикосульфат). Желательно, чтобы лекарства назначал ветеринар. Применять распространенное касторовое масло не рекомендуется – это может привести к сильным болевым ощущениям у кошки и не даст нужного результата.

Препараты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры – назначаются курсами или для постоянного применения.

Если запор не проходит, а состояние животного при этом ухудшается, необходимо сделать глубокую очистительную клизму. Это не самая простая процедура, поэтому для её проведения необходимо обращаться к ветеринару. В раствор для микроклизмы можно попробовать добавлять лактулозу, лактусан, дюфалак, чтобы помочь животному опорожнить кишечник самостоятельно.

Подробнее

Тема: Какое слабительное подойдет коту после операции?

Какое слабительное подойдет коту после операции?

У меня вопрос знающим заводчикам.

У родительского кота произошло несчастье.

Незаметно выбежал из квартиры, а вернулся с перебитой лапой, сильными ушибами животика.

Его срочно отвезли к ветеринару. Его прооперировали, собрали заднюю лапку по частям (были осколки кости).

Кот с трудом писает (вот воспитание, ползет на передних лапах к лотку, да и сесть толком не может, мама его придерживает, а ему еще и позагрибать нужно. ). А вот какать не какает. Мама переживает, что если у него начнется запор, то тушите свет, тужится не сможет.

Вот собственно и вопрос, можно ли ему вставлять свечи для новорожденных, так как слабительное вряд ли сможет пить, воду, по капле, заливают через шприц и то, с боем.

Подробнее