почему кошка очень тяжело дышит при родах

Ваша кошка рожает? Вот что надо делать!

Если у вашей кошки начинаются роды, положитесь на ее материнский инстинкт. Просто будьте с ней рядом и следите, что происходит. Начинайте действовать и принимать меры только в том случае, если что-то пойдет не так.

Во-первых, убедитесь, что все готово для родов вашей кошки. За две недели до предполагаемой даты родов вы должны поставить большую коробку в то месте вашего дома, которое беременная кошка часто посещает. Ваша кошка хочет иметь уютное гнездышко для своих детей. Убедитесь, что комната, в которой стоит коробка, теплая. В коробку положите бумагу или другой материал, который кошка может легко рвать и кромсать. Рожающая кошка будет вполне рада бумаге. Во время родов также пригодиться одеяло. Другие предметы первой необходимости включают полотенца, чистые ножницы, кровоостанавливающие зажимы, чистые нитки и антисептик.

Держите все двери закрытыми. Ваша кошка не должна родить на улице!

Роды должны начаться не раньше, чем после 61 дня беременности кошки. В противном случае велика вероятность того, что котята не выживут. Но если и после 70 дней роды не начинаются – срочно обращайтесь к ветеринару.

В последние дни беременности вашей кошки, вы должны очень тщательно и внимательно следить за ней и её состоянием. Вот некоторые признаки, указывающие, что роды вот-вот начнутся:

  • Падение температуры на 1° С. Нормальная температура - 38,6° С.
  • Беспокойное поведение. Ваша кошка ищет место, чтобы родить.
  • Появление молока из сосков. Большинство кошек имеет восемь сосков.

После начала родов ваша кошка начинает мурлыкать и тяжело ритмично дышать. Роды начались, но возможно, что первый котенок появиться только через несколько часов. Схватки будут нарастать. Успокойте вашу кошку, скажите ей добрые, нежные слова. Это нормально, когда жидкость и кровь начинают появляться из ее вульвы. Если кошка имеет сильные схватки на протяжении двух часов без каких-либо признаков появления котят, вам следует срочно обратиться к ветеринару! Возможно, два котенка вместе оказались в родовых путях и перекрыли путь себе и остальным.

Подробнее

Наиболее частые осложнения после родов у кошек

Здравствуйте!

Для полного вашего спокойствия лучше кошку показать ветеринарному врачу, провести диагностику (анализ крови и УЗИ) и только после этого можно быть полностью уверенным - осталось что-то или нет в полости матки.

Наиболее частые осложнения после родов:

После завершения родового процесса ветеринарным врачом проводится обследование. Современные медицинские методы (рентгенография, пальпация и др.) позволяют исследовать состояние матки и с определенностью исключить задержку плаценты или плода.

При необходимости врач сделает инъекцию окситоцина, способствующего инволюции матки и стимуляции лактации, а также препятствующего распространению послеродовой инфекции. Врач проведет исследование молока по разным параметрам и сделает вывод о его качестве. Если обнаружится, что молоко у кошки густое, творожистое, прозрачное или желтоватое, это будет означать, что животное нездорово, а молоко инфицировано.

Всю 1–ю нед после родов температура кошки держится под контролем (измерение проводят 1 раз в день). Ее подъем до 39,4 °C и выше сигнализирует об осложнениях.

Гнойные выделения, длящиеся более 3 нед, также говорят о серьезном осложнении и требуют срочной помощи специалиста.

Темно—зеленые или красноватые выделения из родовых путей считаются нормальными. Они отмечаются в первые 7–10 дней и продолжаются, как правило, до 3 нед. Коричневатые или зеленые серозно—ге—моррагические выделения свидетельствуют об инфицировании матки или задержке плаценты.

Они длятся свыше 3 нед и, кроме того, им сопутствуют перемежающаяся лихорадка, депрессия, упадок сил.

К послеродовым осложнениям относятся маститы, острый и застойный, послеродовое кровотечение (геморрагия), гипогалактия, молочная лихорадка. К ним также относятся некоторые психические нарушения и эмоциональные расстройства, которые могут выражаться в агрессии, отказе от котят.

Подробнее

Спасибо большое за ссылку! Понаблюдаю еще. Язык, вроде не синел, дышит только когда набегается и недолго, бывает долго, но только когда сильно набегается. И вялой не становится, наоборот, отдышится немного и снова в игру! В спокойном состоянии не было такого. В дороге, особенно, в метро тоже было, судя по комментариям, это вполне норма. Значит, ничего плохого?

Все таки хотелось бы еще услышать мнения кошковладельцев этого форума, встречались ли вы с подобным? Почему это не может быть нормальным состоянием? Ведь большие дикие кошки тоже дышат с высунутым языком на жаре или после охоты.

Подробнее

Признаки приближающихся родов у кошки

Каждый владелец пушистой любимицы с нетерпением и тревогой ожидает того момента, когда в доме появятся маленькие пушистые комочки. Для по-настоящему любящего хозяина не имеет значения родословная его любимицы, главное – та радость, которую получаешь от общения с ней.

Кошки очень скрытные и таинственные создания, определить срок приближающихся родов не всегда под силу даже опытным кошковладельцам. А знать когда следует ожидать потомства нужно – ведь в этот момент кошке может понадобиться помощь хозяина или ветеринарного врача.

Также необходимо подготовить место, где будут проходить роды, а затем кошка сможет спокойно воспитывать своих котят. Вот по каким признакам можно определить, что беременная кошка собирается родить со дня на день.

Кошачья беременность длиться около 60 дней, в это время кошка становиться спокойной, ее активность значительно снижается, она уже не хочет бегать и играть, чем больше срок беременности, тем большее время кошка проводит во сне или лежа в теплом мягком месте. Ее живот может значительно увеличиться в размерах, он немного отвисает, и движения кошки становятся не такими стремительными и грациозными.

Где-то за две недели до родов кошка начинает искать место для своего гнезда. В это время надо показать ей заранее подготовленное убежище, где кошка будет чувствовать себя в безопасности.

Лучше всего подойдет большая коробка, с закрытым верхом, где будет вырезан небольшой лаз для кошки. Внутрь коробки нужно положить что-нибудь теплое и мягкое. Коробка должна находиться в теплом и тихом месте, как можно дальше от входа, там кошку не будет никто тревожить.

Признаки приближающихся родов у кошки можно заметить за несколько дней до этого события. Кошка становиться нервной, беспокойной, начинает бегать по дому, как будто что-то ищет. Может мяукать, пытаться рыть лапами свою подстилку, при этом температура тела понижается до 36-37 градусов. Некоторые кошки отказываются в это время от еды, становятся агрессивными, не дают трогать живот. Другие, наоборот, стараются находиться рядом с хозяином, ластятся.

Подробнее

Что делать, если тяжело дышать

Ответ на вопрос "Что делать при возникающих проблемах с дыханием?", зависит от различных причин, вследствие которых нарушается данный физиологический процесс.

Первопричинами сбоев в дыхательной системе могут выступать следующие факторы:

1. Физическая нагрузка. Для насыщения мышц в подобных условиях нужно больше кислорода, с чем дыхательная система справляется не всегда. Такая одышка быстро проходит. Обычно она возникает из-за недостаточной тренированности организма и ожирения. Прекратите всякую нагрузку, попробуйте глубоко вздохнуть и задержать дыхание. Проделайте так несколько раз.

2. Различные нервные состояния и стрессы вызывают спазмы дыхательных путей, которые затрудняют поступление кислорода. Для того, чтобы избавиться от них необходимо глубоко дышать животом, принять успокоительные лекарства (Валериану, Пустырник, Корвалол и др.)

3. Хроническая усталость может являться признаком анемии, в условиях которой кровь не в полной мере насыщается кислородом и, соответственно, затруднено дыхание. Признаками заболевания являются: усталость с утра, бледность кожных покровов. Необходимо сдать общий анализ крови.

4. Бронхиальная астма проявляется коротким порывистым вдохом и длинным выдохом, сопровождаясь свистом и хрипами. Необходимо выявить аллерген, записаться на консультацию к аллергологу.

5. Сосудистые спазмы головного мозга вызывают нарушение дыхания и сопровождаются головной болью. Подобное явление бывает после тяжело перенесенного гриппа или травмы. Вам необходима консультация невропатолога.

6. Болезни легких сопровождаются как нарушением дыхания, так и хроническим кашлем, поднятием температуры до 37,2-37,5 по вечерам. В этом случае необходима консультация пульмонолога.

7. Для сердечной недостаточности характерно частое дыхание, затрудненный вдох и выдох. Необходимо ЭКГ, обследование у кардиолога. Если вы подозреваете у себя приступ стенокардии, положите под язык таблетку нитроглицерина или валидола.

Подробнее