глистная инвазия у кошек симптомы

Глистная инвазия у кошек

Глистная инвазия у кошек

Заболевание глистной инвазией характерно не только для уличных кошек.  Эта болезнь может встречаться и кошек, которые никогда не выходили на улицу, а дома их холят и лелеют.

Откуда же могут взяться глисты у домашних кошек? Очень разными способами. Первое: кормление сырой рыбой, сырым мясом, сырыми субпродуктами. Второе: сами занесли на обуви или даже на руках. Третье: блохи являются разносчиками яиц глистов.

Глистная инвазия у кошек

Чтобы не мучиться вопросом есть ли у домашнего питомца глисты, ветеринары рекомендуют проводить профилактику этого заболевания каждые четыре месяца. Вот тогда можно быть совершенно уверенным, что у животного нет глистов.

Это заболевание может протекать совершенно без признаков. Когда в организме кошки паразитов мало, то заподозрить данное заболевание практически не возможно. Кошки в этом случае как обычно активны, у них хороший аппетит и нет расстройства стула. Подтвердить заболевание может только анализ кала.

Глистная инвазия у кошек

Признаки глистной инвазии у кошек при наличии в организме большого количества паразитов таковы: снижается аппетит, шерсть становится тусклой, может появиться вид «неухоженного кота», глазки начинают слезиться, а в уголках глаз скапливается гной, кошка часто вылизывается, так как ощущает зуд, может появиться сухой приступообразный кашель с позывами на рвоту. А если глистов у кошки очень много, то их можно просто увидеть в кале или в рвотных массах.

Подробнее

Глисты симптомы у взрослых и детей

XX веке сформировалась классификация глистов, которая была научно обоснована и не вызывала возражений со стороны подавляющего большинства специалистов. Глисты разделены  на группы в зависимости от цикла их формирования и методов заражения паразитами для человека.

Группы гельминтов разделены на:

  1. контагиозные
  2. геоглисты
  3. биоглистов

Контагиозная группа относятся к двум основным болезням:

    • гименолепидоз (возбудитель – Hymenolepis nana)
    • энтеробиоз (острицы)

Глисты могут быть были выявлены в фекалиях или даже в самом анальном отверстии. Элементарный диагностической процедурой представляется помещение отрезка клейкой ленты на анальное отверстие. Потом, скрутив липкие стороны вместе, отнесите данный образец в лабораторию для исследования под микроскопом. В случае заражения, под микроскопом видны яйца гельминтов. Возбудители, касающиеся к группе геоглистов. характеризуются прямым циклом развития, без промежуточных хозяев. Роль механических переносчиков играют животные (они не нужны для развития глистов). Глисты этой группы выделяют незрелые яйца, которые определенную часть развития должны пройти в почве. Достигнув инвазионной (заразной) стадии, глисты попадают в организм человека различными путями. К этой группе глистов относятся аскариды (возбудитель - Ascaris lumbricoides), власоглавы (Trichocephalus trichiurus), стронгилоиды (Strongyloides stercoralis), трихостронгилоиды (семейство Trichostrongylidae), анизакиды и ряд других.

Наиболее сложный цикл развития у биоглистов . Их возбудители, покинув организм человека, должны пройти часть цикла развития в другом хозяине (клещи, моллюски). И лишь после этого они окажутся в состоянии инвазировать (заразить) здорового человека.

Подробнее

Общие симптомы глистной инвазии

Прежде чем применять лекарство, нужно проконсультироваться со специалистом:

Подробнее

Глисты у кошек

Для предотвращения заражения глистной инвазией, дегельминтизировать животных необходимо от одного-двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации. При высоком риске заражения - питание сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, поедание отбросов или фекалий на улице - дегельминтизацию можно проводить раз в квартал.

Необходима дегельминтизация и перед прививкой, если последняя профилактическая дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад. Прививать животных нужно не ранее чем через 10-14 дней после прогона глистов. Обратите внимание на то, что давать антигельминтик нужно дважды с периодом в 10-14 дней. Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите. Если и после второй дачи препарата у животного будут присутствовать признаки заглистованности – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, возможно, он посоветует сменить препарат или провести дополнительные исследования. Прививать животное с глистной инвазией бесполезно и опасно.

В качестве антигельминтиков подойдут - празиквантел, цестал, дронтал плюс и другие. Обратите внимание на то, что эти препараты необходимо давать строго по весу животного, поэтому перед дачей препарата животное необходимо взвесить! Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!

Если у вас есть подозрение на то, что у животного глисты – не мучайтесь в догадках и не тяните время – анализ кала можно сдать в любой ветеринарной клинике, где есть лаборатория, или в самой лаборатории. Сделать это необходимо, но однократный отрицательный ответ не исключает наличие гельминтов.

Подробнее

Признаки глистов у кошек

Где “живут” глисты в организме кошки?

Признаки заболевания при паразитировании тем или иным видом глистов у кошек во многом определяется местом локализации инвазии. А мест этих в организме достаточно много. Поселиться и в дальнейшем разрушать равновесие живой системы глисты могут практически в любом органе. Так их можно встретить в кишечнике, желудке, печени, легких, почках, мочевом пузыре и даже в сердце или глазах. Преимущественно представителей кошачьих поражают кишечные паразиты — круглые черви (аскаридоз, токсакороз) или печеночные — сосальщики (описторхоз).

В редких случаях гельминты могут находиться в несвойственных для их биологии органах и тканях хозяина, тогда говорят об “извращенной локализации”. При такой форме болезни паразитический червь по большей части не может пройти полный курс развития, но при этом какие-то признаки дискомфорта организм все равно испытывает.

Кроме того, различают и так называемую транзитную локализацию, когда личинки или яйца проходят через организм кошки, нигде не задерживаясь и не оказывая какого-либо отрицательного влияние на здоровье.

Какой вред гельминты наносят организму кошек?

Глисты несут два разрушающих момента: механический и отравляющий.

Механическое повреждение черви оказывают посредством своих фиксаторных приспособлений (крючья, шипы, зубы), хитиновыми вооружениями внешней оболочки. Во время миграции глистов происходит нарушение целостности органов, где они локализуются (стенки кишечника, кровеносные сосуды, печеночные проходы и т.д.). Частым спутником гельминтозов является закупорки. Типичным примером такой патологии является загораживание просвета желудочно-кишечного тракта клубками паразитических червей.

Подробнее