почему у кошки появляются залысины

Подробнее

Как бороться с залысинами у кошек

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Причины недуга

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

  • растительные и животные белки;
  • крупы;
  • баранина.

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

  • бедра;
  • внутренняя поверхность лап;
  • живот.

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

  • на животе;
  • в области задних конечностей;
  • на грудной и брюшной стенках;
  • в аногенитальной части туловища;
  • в подмышечных впадинах домашнего питомца.

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать  о таких тяжелых системных заболеваниях:

Подробнее

Почему появились залысины у кошки?

Подскажите. Кошке 3 года,в год была стерилизована.Два месяца назад стала чесаться,вылизывать себя активно,облысели живот

Два месяца назад стала чесаться,вылизывать себя активно,облысели живот,задние ноги.Обратились в ветлечебницу,сказали гормональный сбой.Предложили уколы гормональные.

Здравствуйте Лариса!

Исходя из перечисленных вами симптомов можно предположить не только гормональные нарушения, но учитывая тот момент что кошка после стерилизации два года проблем не имела с подобными нарушениями, стоит предположить аллергическую реакцию.

Чаще всего у животных бывает пищевая аллергия. Парадокс в том, что она может возникнуть на продукт, который долгое время присутствовал в рационе животного. Чаще других аллергенами выступают белки - как животные, так и растительные: говядина, свинина, молоко, яйца, соя. Чтобы oпределить «провоцирующий продукт», составьте список того, что обычно ест ваш зверь. Включите туда все - даже лакомства и то, что он ворует со стола. Этот список нужно показать ветеринару, чтобы он прописал питомцу диету из продуктов, которых нет в его обычном рационе. Чаще всего это бывают баранина и какая-нибудь крупа. Продержав на этой диете бедолагу до исчезновения аллергии (иногда это занимает до трех месяцев), вы начнете вводить разные виды белка, чтобы определить, что именно вызвало вспышку. Вводить придется по одному продукту в неделю. http://mau.ru/pub/health/?p=allergia

Психогенная алопеция. Такого вида алопеция располагается в основном на животе и внутренней части лап, бедер кошки. Первым делом нужно исключить причину стресса, а затем прибегнуть к успокаивающим препаратам, и если есть воспаление на фоне дерматита, то и его полечить. http://catstreet.ru/bolezni-koshek/oblysenie-u-koshek.html

Подробнее

Главная Консультации

Моему коту 8 лет. Уезжала на 5 месяцев, когда вернулась - он был худой, много спал, слегка поредели волосы на ушах в "залысинах" над глазами. Десны были очень бледные, ел он много - решила прогнать его от глистов (пирантел+празиквантел в жидком виде). Вес набирать начал быстро. Но сейчас заметно облысели уши и над глазами. На коже никаких пятен, корочек нет. Поредение на ушах равномерное, напоминает вышарканный бархат. Т.е. легкий налет из "пуха" остался. А приблизительно года 2 перед этим у него появлялись на подбородке и волосистой части губ черные точки (в местах фолликулов на обычного цвета коже). Очень походили на обычную грязь, зуда не замечали. Ушных клещей у него нет, глаза и нос без выделений. Играет, активный (хотя пока был худой, спал больше обычного). На улицу не выпускаем, собаки дома нет. Иногда отмечала сухость кожи (редкие нежирные пластиночки на шерсти). Линяет не сильно. Кормят его в основном рыбными консервами, несколько 1 - 2 раза в неделю - мясо птицы, говядина. К кормам не приучен.

Я не очень поняла, что вас смущает? Залысинки у котов (и кошек) бывают очень часто. Обычно они вызваны гормональными изменениями, в 8 лет это нормально. Возможно, что глисты (вы очень правильно сделали, что их прогнали!) и стресс от вашего отсутствия немного ускорили процесс, дали ему толчок. Но в любом случае ушки и голова над глазами облысели рано или поздно. Ничего страшного в этом нет, это возрастные изменения.

Некоторые люди лысеют в 20, другие в 50 с шевелюрой. Но лысина никак не влияет на самочувствие (разве что самомнение немного падает, но коту это не грозит, он в зеркало не смотрит). Если зуда нет, кот веселый, активный ест - пьет - в туалет ходит нормально - не беспокойтесь, 8 лет уже вполне солидный возраст, можно и полысеть.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по кошкам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Подробнее

Адреса клиник:

Появились залысины у кошки

Здравствуйте.

Проблема у кошки ( корниш-рекс 1,5 года)

Два дня назад появились залысины на шее у кошки почти симметрично, с двух сторон. Произошло это через 15 дней после стерилизации.

Отвезли к ветеринару, была проведена только ЛЮМ-диагностика, после которой было выдано заключение ( не лишай), так как залысины не засветились. Никакие соскобы и анализы не брали. Есть сомнения в диагнозе.

Через 8 часов после похода к врачу у кошки появились залысины на холке, с красными царапинами (выглядят как кровоподтеки).

кошка почти не чешется, но если чешется, то шерсть летит в разные стороны.

Я сменила корм на Хиллс (до этого ела кошка Роял Канин).

Что делать подскажите, мы в тупике. (

Подробнее