можно купать шотландских веслоухих кошек

Вислоухие породы кошек: в чем их особенности?

Вислоухость - это доминантная спонтанная мутация, которая визуально проявляется у котят после пяти недель жизни. Впервые вислоухая кошка появилась на свет в 1961 году на одной из шотландских ферм и в дальнейшем очень заинтересовала своим необычным видом заводчиков.

Самой знаменитой породой, которая имеет ряд отличительных признаков и вислоухость, является шотландская вислоухая кошка. Вислоухие породы кошек имеют второе название - скоттиш-фолды. Именно под этим названием порода этих милых животных зарегистрирована в фелинологических организациях.

Загнутые к голове ушки, имеющие маленькие размеры, придают животному смешной и трогательный вид. Круглая голова, широкая морда, переносица с горбинкой, огромные выразительные глаза с беззащитным взглядом - эти животные быстро завоевали популярность у многих заводчиков домашних животных. Тело у котов этой породы не слишком крупное, шерсть довольно короткая и очень густая, напоминающая бархат или плюш. Окрас шерсти может быть самым разнообразным, единственное что является браком породы - пятнистость. Наиболее распространенный и популярный окрас шерсти, который ценится у заводчиков - дымчато-серебристый.

Вислоухие кошки, характер которых отличается уравновешенностью и полнейшим отсутствием агрессии к человеку, являются желанными питомцами в семьях, где есть маленькие дети. Скоттиш-фолды очень преданные животные, любящие внимание и ласку хозяев. Коты не боятся чужих людей и с удовольствием дают себя погладить и подержать на руках. Большую часть времени животные проводят рядом с хозяевами. При изменении условий содержания легко адаптируются к любым переменам и не ощущают никаких неудобств. Также скоттиш-фолды не боятся сурового климата и легко переносят низкие температуры.

Оказывается, что отличительная черта этой породы - прижатые к голове уши, доставляет животным немало проблем. Скоттиш-фолды наиболее подвержены ушным болезням среди всех представителей кошачьих. Этому способствует необычная форма ушей.

Подробнее

Кошки / Шотландская вислоухая кошка

Общее описание породы, характер

Подробнее

Как выбирать?

Выбор вислоухого котенка - процесс достаточно сложный еще и потому, что разные линии по-разному развиваются. Зачастую случается так, что плотные ушки скоттиш-фолда могут приподняться. Хотя может быть и наоборот: не очень плотные ушки, с возрастом могут улечься за счет роста головы. Важно обратить внимание на хвостик шотландского вислоухого котенка. Он должен быть длинным, без узелков и заломов и абсолютно подвижным. Именно у вислоухих котят встречаются проблемы с хвостиком чаще, чем у других пород. Это сказывается ген вислоухости Fd, влияющий на хрящевую ткань в целом. Понаблюдайте за понравившимся котенком. Посмотрите на его поведение, на походку, игрив ли котенок. Если котенок спрятался под диван или испуганный забился в угол, а Вас уверяют, что котенок в новом доме будет вести себя иначе - не верьте! Дикий, не приученный к рукам котенок скорее всего таким и останется! Психика котенка и его адаптация в новом доме - немаловажный критерий при выборе животного. Так же не верьте, если 1,5-2 месячного котенка позиционируют, как шоу-класс. Предсказать класс животного в столь раннем возрасте невозможно, а уж тем более шотландского вислоухого.

Отличить шотландцев от британцев несложно. Скоттиш-страйты являются обладателями круглой мордочки, грациозного тела и длинного гибкого хвоста, который к кончику сужается.

Остановимся на описании подробнее, потому что это основной способ отличить породистого кота. Тело имеет средний размер и продолговатую форму, мускулистое, грудная клетка хорошо развита. Недостатком породы считается излишняя тяжеловесность, массивность, такая черта более характерна британцам. Лапы вполне стройные, имеют округлую форму и среднюю длину, а также тяжелый костяк. Обратите внимание: не должно быть даже намека на малую подвижность кошечки из-за коротких лап.

Подробнее

Особенности вязки скоттиш-фолдов

Шотландские вислоухие кошки, которых ещё называют скоттиш-фолд, имеют богатую историю, а начинается она в Англии. Шотландия признана родиной этих плюшевых животных, но наибольшее развитие и исследование данной породы прошло на территории США. Именно здесь началось массовое разведение шотландских вислоухих после долгого периода изучения их генетических и физиологических особенностей.

Шотландские коты и их генетическое наследие

Порода шотландских вислоухих представлена не только котами с загнутыми ушами (скоттиш-фолд ), но и котами с обычными прямыми ушами (скоттиш-страйт). И те, и другие отличаются сильным иммунитетом, крепким телом, многообразием окрасов. Шотландские прямоухие предназначены для сохранения и улучшения породы шотландских вислоухих. Они не принимают участие в международных выставках, не могут быть претендентами на награды и титулы, но из них получаются отличные домашние питомцы.

Ген вислоухости. который оказывает значительное влияние на уровень прилегания ушей, доминирует у шотландских вислоухих котов (скоттиш-фолд).

После ряда исследований было выявлено, что данный ген обладает не только плюсами, проявляющимися в красивом экстерьере животного, но и негативными свойствами, которые могут проявиться в аномальных изменениях формы хрящей и скелета.

Хотя скоттиш-страйт и имеют прямые уши и не обладают видимым доминирующим геном вислоухости, всё же являются его носителями. Страйты в значительной мере оказывают влияние на прилегание ушей у фолдов.

Вязка скоттиш-фолда c скоттиш-фолдом

Скрещивание двух вислоухих кошек запрещено с целью исключения проявлений костных мутаций. История разведения шотландских вислоухих котов свидетельствует о том, что вязка двух вислоухих животных довольно часто заканчивалась рождением котят с аномальным развитием, которых в дальнейшем нельзя было использовать в разведении.

Подробнее

Шотландская вислоухая кошка — скоттиш фолд и хайленд фолд

Характеристики породы

История происхождения породы шотландской вислоухой кошки

Как видно из названия, истоки породы лежат в Шотландии. Однако, если верить сказаниям, первый вислоухий котёнок появился еще в XIX веке в Китае. Тогда вислоухий малыш никого не заинтересовал в Поднебесной, и новая порода не возникла. А уже в 1961г. на одной из шотландских ферм в помёте самой обычной кошки родилась белая кошечка с ушками очень необычной формы. Они не стояли колом, как у всех других кошачьих, а загибались в стороны. Таким было проявление спонтанной мутации, которое сделало ушной хрящ слабым, не способным держать ухо прямо.  Эту белоснежную красавицу назвали Сьюзи, которая дала начало новой породе. Одну из её дочек по кличке Снукс отдали шотландскому фермеру Уильяму Россу, который скрестил её с котом-британцем. Уильям передал потомство Снукс британским фелинологам-селекционерам. Вскоре наших вислоухих четвероногих друзей перевезли через океан в США, и уже американские заводчики продолжили формирование этой необычной породы. Были использованы американская и британская короткошерстная породы кошек. Новую шотландскую вислоухую породу пытались зарегистрировать уже в конце 60-х годов, но кошачьи ассоциации долгое время противились этому, т.к. считалось, что уши такой необычной формы порождают глухоту. Вскоре выяснилось, что со слухом у шотландцев нет никаких проблем, и они прекрасно слышат. В 1994г породе наконец-то дали признание, сначала американские кошачьи ассоциации, а потом и международные. В наше время эта порода получила огромную популярность по всему миру. Можно не знать многих пород, но шотландскую вислоухую вы не спутаете ни с какой другой. Их забавные ушки — это «визитная карточка», выделяющий их среди всех остальных.

Подробнее