кот после спаривания

Вязка котов и кошек: всё, что нужно знать их владельцам

Каждый владелец кота или кошки рано или поздно должен принять решение: нужна ли ему вязка животного, и если да, то как ее лучше провести? Чтобы организовать этот процесс правильно, нужно обязательно знать, как происходит половое созревание животных, чтобы понимать, готовы ли они к вязке, а также изучить все правила организации случки и подготовки животного к ней.

Когда начинается половое созревание кошек?

Для владельцев самочек проблема случки их любимицы становится актуальной уже на 6-7 месяце жизни их питомицы: именно в это время у кошки начинается первая течка. Разумеется, в этот момент вязка кошек проводиться не должна, ведь животное еще только формируется (а половое и физическое созревание - это не одно и то же!), однако уже тогда нужно думать о будущих поисках партнера.

Аналогичным образом дело обстоит и у владельцев самцов: коты созревают уже к 7-8 месяцам, но если в этом возрасте будет вполне уместна кастрация, то вот вязка котам пока еще не нужна: животное еще не готово к ней!

Если вы не знаете, каков возраст вашего питомца, начало полового созревания можно определить по определенным изменениям в его поведении. У котов это проявляется в:

  • появлении более характерного поведения (если раньше котенок был ласковым и нежным, то сейчас может стать чуть агрессивным),
  • попытках пометить территорию,
  • попытках приспособить для своих сексуальных надобностей различные мягкие вещи.
  • У кошки признаки созревания таковы:

    • громкое призывное мяуканье,
  • изменения в походке (во время течки кошка приподнимает хвост и прогибает спину),
  • катание по полу,
  • изменения в характере - некоторые кошки становятся более агрессивными, а некоторые - напротив, ласковыми.
  • Когда нужно задумываться о вязке?

    Подробнее

    Почему кошка мяучит даже после вязки?

    Обычно еще около трех дней кошка кричит после вязки, это вполне нормально. Так как организм еще не понял, что все произошло, и кошка гуляет после вязки. Вскоре течка прекращается, и она успокаивается, перестает звать партнера и становится такой как прежде. Уже через две недели можно поехать в ветеринарную клинику и убедится в том, что произошло успешное зачатие. Бывают такие случаи что даже забеременев, у кошки не прекращается течка. Такая кошка может просить кота и спарится с ним, таким образом эмбрионы могут быть как разного возраста, так и от разных отцов, чего допускать не стоит. Это чревато многими проблемами.

    Это опасно в первую очередь для кошки, а также для котят. Поэтому следует полностью оградить кошку от общения с котами. Если вязка прошла удачно, то следует позаботится и подготовится к предстоящим родам. Нужно подготовить отдельное место в котором кошке будет тепло и уютно, она там сможет родить и вскормить бедующее потомство. Отлично подойдет коробка или ее подобие, очень просторная, ведь в ней через 60-70 дней после удачного спаривания будут жить кошка со своими малышами.

    Вам пригодятся и другие статьи о вязке:

    Понравился пост на сайте "Рыжий Кот". Нажмите на кнопочки ниже, если понравилась статья. Нажимайте все по очереди, спасибо!

    Подробнее

    Вязка кошек

    от Елена(админ) · Сентябрь 11, 2013

    ____________________________________________________

    Развязывать кошку в первую же течку не рекомендуется, лучше пропустить одну-две, потом уже вязать. Племенного кота нужно подобрать заранее, при этом лучше, чтобы кот был уже опытным. Вязать кошку в возрасте до года не рекомендуется, нужно подождать пока ее организм полностью сформируется, и кошка сможет выносить и родить котят без риска для здоровья.

    Как кошка. так и кот должны быть привиты комплексной прививкой. включающей в себя вакцинацию от бешенства. панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза. Это должно быть отмечено в ветпаспорте животного, прививка действительна в течение 1 года.

    За две недели перед вязкой кошка и кот должны быть проглистогонены, а непосредственно перед вязкой им необходимо остричь когти. во избежание возможных травм. Везти кошку к коту в первый день течки особого смысла нет, лучше подождать 4-5 дней, когда начнется овуляция.

    Если ваша кошка породистая, то договор о вязке лучше заключить в письменном виде и оговорить в нем все необходимые пункты: стоимость вязки, порядок расчетов, количество дней, проведенных невестой в доме жениха. В случае, если кошка не забеременеет, в следующую течку ее можно будет привезти на вязку на тех же условиях.

    Вместе с кошкой в дом владельца кота нужно будет привезти ее вещи: лоток. переноску. миски и корм. Переноска сможет послужить кошке лежанкой и домиком.  Также потребуется ветпаспорт и родословная.

    Перед вязкой кошку и кота помещают в соседние апартаменты, разделенные проволочной сеткой. Им дают возможность привыкнуть друг к другу, а преграду убирают, лишь когда кошка начнет проявлять к коту явную благосклонность.

    Обычно животным позволяют спариться 3-4 раза, но иногда их оставляют наедине еще на 2-3 дня. После этого вы забираете свою кошку, которая, хотелось бы надеяться, благополучно забеременела.

    Подробнее

    Правильная вязка кошек и котов: знакомство, спаривание и особенности гигиены

    Содержание статьи

    Вязка котов возможна только при наступлении половой зрелости животных.

    Вязка котов возможна только при наступлении половой зрелости животных. Первые признаки половой зрелости начинают проявляться в 7 или 9 месяцев.

    Первые признаки половой зрелости начинают проявляться в 7 или 9 месяцев, но зависит этот возраст от многих факторов:

    • породы;
    • полноценного и сбалансированного питания;
    • условий содержания животного.

    Умелые заводчики кошачьих не рекомендуют спаривать столь молодых котят. Ранняя вязка кошек может иметь негативные последствия: для кошек – бесплодие; для котов – более короткий срок плодовитости. Более здоровыми для спаривания считаются годовалые животные.

    Особенности поведения во время течки

    Кошки не имею кровяных выделений, которые можно наблюдать во время течки у собак.

    Течку можно определить только по специфическому поведению:

    • больше проявляют ласку;
    • трутся о ноги или предметы мебели;
    • при ласке крестцовой области тела встают в стойку спаривания и топчутся задними лапками;
    • снижается или вовсе отсутствует аппетит;
    • более частое мочеиспускание;
    • орёт (просит кота) и издает подобные звуки, неприятные человеку.

    Период течки в среднем заканчивается на пятый или шестой день, а интервал повторений составляет от 15 до 25 дней. Как правило, течка проходит с явно выраженными признаками, но также бывает и стёртый вариант, когда кошка не орет и не ластится. В домашних условиях такой вариант является намного лучше. Но для заводчиков породистых котов становится сложнее определить период для вязки.

    Также есть способы усилить данные симптомы. Для этих целей достаточно содержать кошку вместе с котом некоторое время или обратиться за помощью к ветеринару.

    В случае оплодотворения, течка возобновляется после периода подсоса котятами. Этот период составляет около 3-4 месяцев, но возможны и другие вариации.

    Подробнее

    Спаривание кошек

    Транспортировать кошку следует в прочном и надежном контейнере. По прибытии на дом к партнеру, контейнер следует поставить в отведенном для спаривания помещении, и оставить кошку внутри на некоторое время для того чтобы она привыкла к новым запахам и изучила запах партнера. Продолжительность периода ухаживания во многом зависит от темперамента как самки так и самца. Кошка, которой первый раз предстоит вязка, может сильно нервничать. Следовательно, хозяин кота должен непременно ее успокоить поглаживанием и нежными словами,наградой за это обычно бывают укусы и царапины.

    Опытные кошки по-разному реагируют на очень активных или, наоборот, слишком пассивных, партнеров. Опытный владелец кота знает, в какой момент может произойти сближение и осторожно выпускает кошку, но держит в тот момент наготове одеяло или щетку на случай драки. Одни кошки спариваются легко, другие - проблематично.

    От момента знакомства до спаривания обычно проходит срок в 4-5 дней. Днем владелец непрестанно наблюдает за парой, которые находятся вместе в одной комнате. На ночь кошку и кота разводят по разным комнатам. Если днем хозяин не имеет возможности наблюдать за животными, например, работает, то сводят пару вечером и наблюдают за их поведением. В отсутствии хозяина ни в коем случае нельзя оставлять кошку и кота вместе без присмотра.

    Для твердой устойчивости во время спаривания, под задние лапы коту подкладывают легко моющуюся подстилку или коврик, так как в момент покрытия животные очень подвижны и возбуждены. Перед актом покрытия кот обычно расхаживает осторожно возле партнерши, принюхивается к ней и изредка мяукает. Кошка в свою очередь сопровождает ухаживания партнера редкими призывными криками и соответствующей позой молящегося, подставляя ему петлю и топчется на одном месте. Кот осматривает ее, приближаясь то с одной стороны, то с другой, обнюхивает петлю и делает садку - обхватывает партнершу за холкой передними лапами и хватает ее зубами за загривок. При этом он подминает ее под себя и несколькими резкими движениями вводит член во влагалище.

    Подробнее