чума кошек симптомы

Чума животных это:

Смотреть что такое "Чума животных" в других словарях:

ЧУМА ЖИВОТНЫХ — ЧУМА ЖИВОТНЫХ. Кроме эпизоотической чумы крыс, сусликов, тарбаганов и других грызунов, совершенно идентичной с бубонной чумой (см.) человека, названием «чума» обозначаются нек рые этиологически различные острые лихорадочные… … Большая медицинская энциклопедия

чума животных — острое инфекционное заболевание лошадей, крупного рогатого скота, плотоядных, свиней, верблюдов, грызунов, птиц, рыб, вызываемое вирусами или бактериями. Симптомы: поражение пищеварительной и дыхательной систем, центральной нервной системы, язвы… … Энциклопедический словарь

ЧУМА ЖИВОТНЫХ — острое инфекционное заболевание лошадей, крупного рогатого скота, плотоядных, свиней, верблюдов, грызунов, птиц, рыб, вызываемое вирусами или бактериями. Симптомы: поражение пищеварительной и дыхательной систем, центральной нервной системы, язвы… … Большой Энциклопедический словарь

ЧУМА ЖИВОТНЫХ — острое инф. заболевание лошадей, кр. рог. скота, плотоядных, свиней, верблюдов, грызунов, птиц, рыб, вызываемое вирусами или бактериями. Симптомы: поражение пищеварит. и дыхат. систем, центр. нерв. системы, язвы на слизистой оболочке рта (кр. рог … Естествознание. Энциклопедический словарь

ЧУМА — ЧУМА. Содержание: Этиология. 630 Эпидемиология. 638 Географическое распространение. 644 Патологическая анатомия. 650 Патогенез. 656 Клиника. 657… … Большая медицинская энциклопедия

Чума — Чумная палочка при флюоресцентной микроскопии. МКБ 10 … Википедия

чума — сущ. ж. употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? чумы, чему? чуме, (вижу) что? чуму, чем? чумой, о чём? о чуме   болезни людей и животных 1. Чумой называется тяжёлая остроинфекционная болезнь, которая легко распространяется среди людей и,… … Толковый словарь Дмитриева

Чума крупного рогатого скота — Чума крупного рогатого скота  инфекционное вирусное заболевание коров … Википедия

Подробнее

KoshkinMir

Кошачья чумка (панлейкопения)

Это заболевание не зря в народе называют «чумкой», потому что смертность кошек от этой болезни составляет до 90% заболевших.

Кошачья чумка распространена во всем мире, но, пожалуй, только в Росии достигает порога эпидемии…

Кошачью чумку по-другому называют панлейкопенией, парвовирусной инфекцией, инфекционным энтеритом.

Чумка – это одно из самых тяжело переносимых заболеваний кошек, проявляющееся лейкопенией, рвотой белой пеной, жидкостью (иногда с примесью крови), лихорадкой, сильной диареей, соответственно, эти симптомы приводят к сильнейшему обезвоживанию кошки. При наличии этих признаков погибает до 90% кошек.

От этой болезни не спасает ни правильное питание, ни ограничение прогулок на улице, заболеть могут абсолютно все кошки. Однако, чаще всего болеют молодые кошки до года и котята из-за не устоявшегося иммунитета.

Вирус кошачьей чумки очень устойчив к факторам внешней среды, к нагреванию и дезинфекции. Как правило, кошачья чумка активизируется в начале весны и немного стихает к зиме.

Вирус панлейкопении поражает быстро делящиеся клетки, кошки заражаются воздушно-капельным путем или через желудочно-кишечный тракт, вирус с кровью, размножаясь, проникает в костный мозг, кишечник и лимфоидную ткань.

О возможности инфицирования

Заразиться кошачьей чумкой кошка может от больных животных, от переболевших кошек (кошка, перенесшая заболевание остается носителем долгое время), а котята могут заразиться от кошки-матери.

Непосредственным источником болезни могут быть испражнения, слюни, бытовые вещи, даже грязь с Вашей обуви, предполагают, что заражение может происходить и от блох или глистов.

Симптомы кошачьей чумки могут быть различными от слабых до сверхострых.

Подробнее

Чума плотоядных (Febris catar-rhalis infectosa canis) (чума собак, «крымская болезнь» (впервые появилась в Крыму в 1762 г.), - острая вирусная болезнь семейства псовых и куньих, которая сопровождается лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, пневмонией, расстройством функции нервной системы и ЖКТ.

Вирусную природу болезни первым доказал французский учёный Карре в 1905 году. Возбудителем является вирус Morbillivirus семейства Paramyxoviridae. У вирионов (частиц вирусов) преобладает полиморфная сферическая форма. Внутренняя часть — закрученная спиралью нить рибонуклеопротеида, окружённого оболочкой с отростками, расположенными радиально. По иммунологии и морфологии вирус сродни возбудителю кори у человека и чумы у рогатого скота. В экскретах и секретах больных вирус в окружающей среде способен к активности до двух месяцев. Быстро инактивируется при солнечном свете и при температуре 100 градусов по Цельсию (через 1 мин.). В органах от заболевших особей возбудитель активен при температуре четыре градуса около двух-трёх месяцев. В лиофилизированных препаратах его активность сохраняется годами. Однопроцентные растворы щёлочи, лизола и фенола уничтожают вирус в течение трёх часов.

Эпизоотология

Болезнь распространена на территории многих стран, в том числе и Российской Федерации.

Чаще заболевает молодняк в возрасте от двух месяцев до одного года. Восприимчивость собак к возбудителю различается в зависимости от породной принадлежности: наибольшая устойчивость у боксёров, чау-чау, фокстерьеров, а наименьшая — у пуделей, овчарок, сеттеров.

Болезнь имеет высокую контагиозность и наблюдается в течение всего года.

Источником возбудителя являются инфицированные животные. Факторами передачи вируса служат разнообразные предметы, заражённые выделениями больных собак. Заражение возможно при контакте с болеющими и переболевшими животными, которые являются носителями вируса до трёх месяцев; аэрогенным (воздушно-капельным) путём; перорально (через рот); через половые органы. Вирус может передаваться также посредством рук, одежды, посуды, предметов ухода.

Подробнее

Чумка у кошек - симптомы

Чумкой болеют не только псы. Данное заболевание проявляется и у кошек. У обоих видов животных чумка переносится разными вирусами, но протекает одинаково тяжело, а исход зачастую бывает летальным.

Чума у кошек – это не официальное определение. На самом деле болезнь именуется «панлейкопения». Заболевание вызывается распространенным вирусом, который сходен с вирусами, провоцирующими энтерит у норок. Панлейкопения крайне заразна и может передаться при тесном контакте с зараженным животным, а также через предметы. Помимо домашних котов, вирус поражает остальных представителей кошачьих, а также норок и куниц. Вирус долгое время существует во внешней среде, противостоит воздействию дезинфицирующих медикаментов и температурным скачкам. После выздоровления кота вирус может задержаться в организме до полугода, выделяясь с секретами и калом. Переболевший панлейкопенией кот получает иммунитет до конца жизни.

Для того чтоб вовремя оказать животному помощь следует знать, как выявляется чумка у кошек. Симптомы болезни довольно специфичны и легко идентифицируются.

Чумка у животных: характерные симптомы

Инкубационный период панлейкопении 2 -10 дней, а острая занимает 1-10 дней. Изначально поражаются клетки, которые активно делятся – кишечный эпителий, костный мозг, лимфоидные ткани, миокард, а у беременных животных – сам плод и плаценту. Большая вероятность подхватить чумку есть у молодых кошек, но в принципе подхватить вирус может животное любого возраста. Вероятность смертности варьируется от 20% до 90%.

Болезнь кошек чумка выражается в следующих симптомах:

  • лихорадка (температура достигает 41°);
  • отказ от воды и пищи, хотя кошка испытывает сильную жажду;
  • апатия;
  • водянистый понос ;
  • рвота ;
  • обезвоживание организма.

Это первичные симптомы чумки. Через несколько суток начинаются колики в желудке, в районе живота вздуваются лимфоузлы. В выделениях животного есть включения крови, а оболочка рта становится синей и пересыхает. Если при сохранении болезненных проявлений падает температура, то есть высокая вероятность что болезнь окончится смертью.

Подробнее

Чумка у кошек

Кошачья чумка известная также как панлейкопения является вирусным заболеванием. Это – очень заразная и смертельная болезнь особенно для котят и молодых кошек. Вызывается кошачья чумка разновидностью парвовируса сходного с парвовирусом собак. Это – быстродействующий вирус, способный вызвать смерть животного в течение нескольких дней после инфицирования.

Вирус переносится по ветру или посредством другого животного. В дом вирус можно занести даже на обуви и одежде. Следовательно, даже домашние кошки подвержены высокому риску заражения. Чумка передаётся через все секреции организма: фекалии, рвотные массы, мочу, слюну и слизь. Инфицированные кошки и заражённая посуда тоже могут служить переносчиками вируса к здоровым кошкам. Переносчиками чумки у кошек являются также насекомые. Кошки часто подхватывают этот вирус в приютах и питомниках.

Беременные кошки восприимчивы к чумке, которая может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. Если кошка всё-таки окотится, её котята могут быть с дефектами мозга. Вирус проникает в организм кошки и поражает лимфоузлы, костный мозг и кишечник.

50-90% кошек поражённых вирусом умирают, поэтому так важно уметь различать симптомы этот страшной болезни. Симптомы обычно проявляются через 10 дней после инфицирования и прогрессируют очень быстро.

Подробнее