британская порода кошек википедия

Подробнее

Британская кошка это:

Британские короткошёрстные (Британцы)  — это сильные, крепкие, активные короткошерстные кошки. Бывают от средних до крупных размеров. Самые популярные окрасы — сплошные (голубой, черный, лиловый, шоколадный). далее идут табби и серебристые табби. их разновидности пятно, полоса и мрамор. Окрасов британских кошек целое множество:

Сплошные. то есть окрасы, при которых все тело кошки окрашено равномерно в один цвет. Без единой точки.

Черепаховые  — сочетание черного с красным, голубого с кремовым, при таких окрасах желательно более равномерное сочетание черного (голубого и пр.) и красного (кремового) цветов. Однако вследствие того, что селекцией (то есть тем или иным подбором пар) нельзя повлиять на распределение пятен в окрасе, к черепахам не предъявляют таких строгих требований по окрасу, как в сплошных окрасах.

Дымчатые (дымы, шиншиллы, камео,) — поглощается часть красящего вещества в остевом волосе, окрас сохраняется только на верхней части волоса. Дымчатая кошка — это кошка контрастного окраса: подшерсток должен быть как можно более белым, кончики волос — черными. Наиболее темными будут спина, голова, ноги; более светлыми -бока, воротник, уши. Окрас тела — от черного дымчатого до серебристого на боках. Морда и ноги — черные без отметин. Воротник и уши — серебристые. Подшерсток как можно более белый. Глаза — медные или оранжевые большие, круглые.

Табби (полосатые, мраморные, пятнистые, тикированные). Классический табби (мраморный) (Blotched tabby) Окрас — отметины (рисунок табби) у кошек должны быть очень четкими, контрастными. На лбу должна быть отметина в виде «М». От угла глаза должна идти непрерывная линия, рисунок на щеках; линии от затылка идут по всей спине, спускаются на плечи, образуя рисунок в виде бабочки. На шее и груди — непрерывные кольца, чем больше, тем лучше. По спине идут три параллельные линии, отделённые друг от друга основным цветом. Каждый бок должен иметь четкий рисунок, на бедрах — завершенные круги. Живот пятнистый. На ногах должны быть кольца основного окраса. Внешняя сторона задних ног до скакательного сустава — одного цвета с отметинами.

Подробнее

Мода на породы кошек, равно как и любая другая мода, - вещь изменчивая и преходящая. В фелинологии есть немало случаев, когда порода, доселе известная лишь узкому кругу любителей, внезапно оказывалась на вершине кошачьего Олимпа, а через некоторое время столь же неожиданно теряла, казалось бы, незыблемую популярность и уступала «трон» другой породе. Но среди их множества есть такие, которых вся эта «олимпийская» суета вроде бы и не касается. Несмотря на все капризы переменчивой моды, им всегда уготована та или иная строчка в первой десятке. Британская короткошерстная, несомненно, принадлежит к числу этих «избранных» пород во многих странах, в том числе и в России…

Происхождение

Предки Британских короткошерстных кошек, равно как и предки множества других пород, точно не известны. Одни источники утверждают, что они попали в Северную Европу с легионами Римской империи, другие – что кошек привезли финикийцы. Впрочем, многие истории пород начинаются именно так, и если верить им буквально, то можно смело сказать, что главным занятием римлян и финикийцев была транспортировка кошек и собак во все уголки мира. Тем не менее очевидно, что предки современных Британцев появились на островах не одну сотню лет назад.

В первую очередь своим созданием Британская короткошерстная, как порода, обязана Гаррисону Уэйру (Harrison Weir), отцу движения любителей кошек и автору ее первого стандарта. Разделял восхищение м-ра Уэйра короткошерстными Британскими кошками и мистер Юнг, ставший позднее первым судьей на первой выставке. Он считал, что если правильно подойти к племенному разведению, то появится порода, сочетающая привлекательную аристократичную внешность и все достоинства аборигенных короткошерстных кошек. Выведенная порода была названа "Британская короткошерстная".

Подробнее

*Кошка на человека тянется - к обнове.

*Кошка моется - гостей зазывает, замывает.

*Кошка свернулась клубочком - к холодной погоде,

вытянулась в линию - к жаркой.

*Кошка лижет туловище - к ненастью, умывается, лижет лапку - к вёдру, морду хоронит - к морозу, скребет пол - к ветру и метели, скребет стену когтями - к непогоде, крепко спит - к теплу, лежит животиком кверху - к теплу.

Британская короткошерстая кошка - крепкое и сильное животное, с крепким и мускулистым телом средних или крупных (если это касается котов) размеров, коротной шеей, широкой, хорошо развитой грудной клеткой, массивными, хорошо развитыми плечами и бедрами, ровной сильной спиной и сравнительно коротнкими мощными лапами. Прямые передние ноги такой же длины. что и задние. Лапы крупные, сильные, закругленной формы. Короткий, толстый хвост постепенно сужается к закругленному кончику. Голова с широким черепом, круглой формы. Очертания мордочки у британской короткошерстной также приближается к кругу, что усиливает исходящее от нее ощущение мощи и силы. Голова взрослых котов британской породы имеет некоторые особенности - обязательны так называемые "брили", то есть наполненные щеки, а также "чеширская улыбка". которой славятся классические британские коты и кошки. Нос прямой, с небольшим углублением у основания, короткий и широкий. Уши сравнительно небольшие, с закругленными кончиками. широко расставленые на голове. Глаза большие, круглые. взгляд открытый и очень выразительный. Цвет глаз колеблетс от желтых до ярко-оранжевых. Расстояние между глазами должно равнятся ширине глаз. Шерсть короткая, очень густая за счет развитого подшёрстка, поэтому получается эффект так хорошо нам знакомого понятия "плюшевая шерсть".

Подробнее

Где, кем и когда была выведена британская порода кошек и британская голубая порода?

Елка Искусственный Интеллект (113819) 6 лет назад

Есть только одна порода - БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ. Вот история.

На сегодня популярны две версии, каким образом эти животные попали на британские острова.

Первая - кошки прибыли вместе римскими легионерами около 2000 лет тому назад. Во всяком случае, известно из дошедших до нас источников, что в Древнем Риме кошки к тому времени уже сопутствовали человеку. Кстати, и первое символическое появление кошки в Европе относится именно к древнему Риму: постоянной спутницей богини Свободы - Либертас - была именно кошка. Так же в исторических хрониках Древнего Рима упоминаются огромные мощные полосатые серые коты с острыми клыками и большими круглыми глазами, похожими на медные плошки. Правда… Римские цезари недолюбливали кошек: лишний символ любви к свободе им был не нужен.

Вторая версия связана с частыми посещениями острова французскими моряками. Как известно, одной из проблем тогдашнего мореплавания было сохранение провианта, которым запасались уходившие в плавание суда. Крайне сложно было сохранить продукты от вездесущих и всюду проникающих крыс. В конце концов моряки нашли надежную защиту в лице кошек, которые жили в трюмах кораблей и прекрасно справлялись со своей ролью. Вполне можно допустить мысль, что со временем у этих животных сформировались короткие и крепкие лапы, так как кошкам-мореплавателям приходилось постоянно жить в условия качки. А крупные голубые коты жили при монастыре Шартре, известным еще знаменитым ликером "шартрез", где охраняли от крыс винные подвалы и имели заслуженную славу как непревзойденные крысоловы.

Подробнее