почему кот трясет ушами

Котик чешет ушко и голову: есть ли повод для беспокойства?

1Фев - 29 Весь день СКИДКА 10% НА НАПОЛНИТЕЛЬ FRESH STEP «ТРОЙНАЯ ЗАЩИТА»! petshop.ru Животное: Кошки

Fresh Step Extreme - универсальный

На протяжении февраля предлагаем скидку 15% на весь ассортимент пакетированного влажного корма торговой марки Felix.

1Фев - 29 Весь день МЕШОК КОРМА HILL'S SCIENCE PLAN В ПОДАРОК! petshop.ru Животное: Кошки, Собаки

Какие основные причины?

Если ваш питомец почесал ухо или голову — это нормально. В норме ежедневно животное может чесаться от 2 до 3 раз. Однако, если такое явление является стабильным, питомец нервничает, раздирает кожу и постоянно испытывает дискомфорт — это повод для беспокойства. К основным причинам, которые вызывают дискомфорт и расчесывание кожи за ушами у кошки, нужно отнести следующие:

  • невылеченная гематома;
  • попадание в ухо воды или постороннего предмета;
  • скопление серы внутри органа слуха;
  • появление чесоточного клеща;
  • различные инфекции, которые вызывают воспаление;
  • травмы внутри, вызванные укусами или царапинами.

Плохая гигиена

Кошки, которые живут исключительно дома не так подвержены заболеваниям ушей, как любители прогуляться по улицам. Хотя и те и другие требуют тщательной гигиены в отношении ухода за органом слуха. Стоит отметить, что домашний кот, который регулярно гуляет на улице, может быть подвержен таким заболеваниям, как ушной клещ или Отодекоз. И если кот чешет уши, а при осмотре наблюдаются коричневые скопления и неприятный запах, то стоит немедленно посетить ветеринара, так как ему требуется срочное лечение.

Помимо регулярной чистки ушей от налета, необходимо проводить систематическую профилактику, поскольку заболевание, которым страдает кошка, может быть передано котятам или другим домашним животным.

Нужно постоянно осматривать уши домашнему питомцу, так как плохая гигиена и запущенная болезнь могут повлечь за собой глухоту или менингит. Вот почему требуется проводить регулярные осмотры. Это позволит свести риск возникновения проблем со здоровьем животного к минимуму.

Подробнее

Если кошка трясет головой и чешет уши

Опубликовано Delgado в Сб, 25/05/2013 - 22:29

Ваш кот начал странно трясти головой и яростно чесать лапой уши? Скорее всего, это означает, что он страдает ушной чесоткой, по-научному – отодектозом. Болезнь вызывает ушной клещ. Он столь мал, что глазом его не разглядеть. Но вооружившись лупой, внутри уха можно иногда увидеть крохотные подвижные белые точки – это и есть клещи.

В отличие от клещей, которые вызывают чесотку у человека, они не вгрызаются в кожу, а живут на ее поверхности, пользуясь тем, что животные не могут самостоятельно от них избавиться. Клещи питаются слущивающимися клетками кожи. Паразиты докучают обычно котятам и молодым кошкам, заражение котят часто происходит от матери.

Если клещи размножатся без меры, они очень изнуряют животное, их погрызы воспаляются. Ухо внутри гноится, покрывается темной коркой засохших клещевых выделений. Кошка может до волдырей и крови расчесывать кожу на голове. Воспаление идет и вглубь, вплоть до мозговых оболочек.

Конечно, вызов ветеринара может прекратить мучения вашей Мурки. Врач необходим еще и потому, что аналогичные симптомы имеют и другие ушные воспаления, например, вызванные пылью и грязью. Осмотрев с помощью приборов ухо внутри, врач посоветует, чем и как кошку лечить.

Чаще всего помогает закапывание ушных капель в течение нескольких дней. Капли убивают взрослых клещей, их яйца и личинок. Закапывать нужно в оба уха (даже если второе вам кажется здоровым). Эту же процедуру для профилактики должны пройти все коты и псы, живущие с вами. Иногда после обработки ушей каплями некоторые клещи переселяются на тело. Так что желательно обработать препаратом от паразитов всю шерсть. Какой лучше использовать препарат, вам посоветует ветеринар.

Подробнее

Болезни ушей у кошки 

Если кошка трясет головой, чешет уши или склоняет голову набок, значит, у нее что-то неладно с ушами; иногда это сопровождается пошатывающейся походкой и потерей равновесия (в редких случаях последние симптомы вызваны болезнью мозга, и уши здесь уже ни при чем).

Другие признаки болезни у шей у кошки — внезапное разбухание ушной раковины, мелкие белые букашки, медленно ползающие около ушного отверстия, а также дурно пахнущие коричневые выделения и гной. Если у кошки внезапно разболелись уши, осторожно закапайте в них растительное масло, подогретое до температуры тела.

Лучше делать это где-нибудь в гараже или, в крайнем случае, на кухне, а не в комнате, — чтобы излишки масла, которые ваша кошка возмущенно вытряхнет из ушей, не попали на ковер и мягкую мебель. Закапав капли, прикройте ушное отверстие и слегка помассируйте область вокруг уха.

Воспаление среднего уха

Постоянно склоненная набок голова и потеря равновесия также, как правило, говорят о воспалении среднего уха. расположенного позади барабанной перепонки. Обычно инфекция проникает в это место через особый канал (евстахиеву трубу), открывающийся в носоглотку; поэтому воспаление среднего уха нередко возникает после инфекционных заболеваний дыхательных путей. В этом случае надо обратиться к ветеринару .

Сейчас есть лекарства, излечивающие воспаление среднего уха. а также предотвращающие хроническое повреждение органов равновесия и распространение воспалительного процесса на головной мозг.

Подробнее

Собака трясет ушами - Испанский мастиф Bcgfycrbq vfcnba Из усадьбы Климовых. Щенки испанского мастифа. Кобели для вязок. Йорк, той, шпиц.

Собака трясет ушами

Очень важно, чтобы вы знали состояние нормального слуха у вашей собаки и при еженедельной проверке могли определить любые изменения. В ухе должно присутствовать небольшое количество светло-коричневых серных выделений, но не должно быть никакого неприятного запаха.

Многие собаки, когда просыпаются, достаточно сильно трясут ушами и могут иногда чесать их. Но когда они делают это часто и сильно трясут при этом головой, надо быть внимательным — здесь может быть что-то не так.

Признаки заболевания ушей:

•   собака часто чешет уши и трясет головой;

•   болезненная сторона головы опущена вниз;

•   в ухе наблюдаются темные красновато-коричневые серные отложения;

•   неприятный запах из уха;

•   воспаление — повышение температуры, опухоль и боль в ушном канале и свисающей части уха.

Любое заболевание ушей требует постановки правильного диагноза и безотлагательного лечения, так как состояние может быстро ухудшаться и лечение будет дорогим. При этом из ушей пойдет запах, который заполнит весь дом. К тому же, острая боль, вызванная заболеванием уха, может сделать собаку раздражительной и агрессивной, когда вы дотрагиваетесь до ее ушей.

Ни в коем случае нельзя самим заниматься лечением уха, так как такое лечение может быть неподходящим или бесполезным. Всегда стремитесь как можно раньше получить консультацию у ветеринарного врача, так как если медлить и такое состояние станет хроническим, то это может потребовать в дальнейшем проведения хирургической операции. Раннее начало лечения может сохранить ваше время и деньги и предотвратить страдания собаки.

Сообщите ветеринарному врачу о наличии в вашем доме других животных, особенно кошек. Кошка также может нуждаться в лечении. Даже если у нее и нет симптомов заболевания, но она может быть источником инфекции для собаки.

Как избежать заболевания ушей?

•   Хорошо расчесывайте шерсть на нижней стороне ушей собаки.

•   Сушите уши собаки после купания.

Подробнее

Ушной клещ у кошек (Что делать если кошка трясет ушами, чешет, трет, царапает уши?)

Многие владельцы кошек жалуются, что их любимец трясет головой и чешет уши, это значит — в одном или в обоих ушах животного завелись клещи (Otodectes cynotis). В просторечии такое заболевание называют «ушная чесотка» или «ушная язва».

Ушные клещи столь малы, что их едва ли можно разглядеть невооруженным глазом. Но при помощи увеличительного стекла их можно рассмотреть. Они выглядят как маленькие белесые пятнышки, медленно движущиеся по оболочке ушного канала. Осматривая ухо, ветеринар обычно пользуется составной лупой, аурископом или ортоскопом.

Ушные клещи не внедряются в кожу, предпочитая жить и размножаться на ее поверхности, питаясь погибшими клетками и, возможно, высасывая лимфу из сосудов, пронизывающих кожу.

В ушах большинства кошек обычно мало клещей. и такие животные не чувствуют дискомфорта, однако бывает и так, что клещи вызывают раздражение и воспаление внешнего уха. В таких случаях кошка постоянно трясет ушами, чешет, трет, царапает их. Когти могут нанести серьезные повреждения ее ушам: вызвать ранения и кровотечения. Если кошка постоянно дерет шкуру между ушами и между ушами и глазами, это может вызвать выпадение всех волос на ушных раковинах, могут возникнуть кровяные волдыри (гематомы), которые приходится удалять хирургическим путем, иначе при заживании болячек ушная раковина сожмется, принимая уродливую форму.

Ушной канал воспаляется, и при этом образуется большое количество темного гноя, оседающего на ушных раковинах в виде коросты.

В большинстве случаев клещей можно удалить, очищая уши и обрабатывая их в течение нескольких дней антипаразитическими препаратами (обычно закапывая ушные капли). Следует обрабатывать оба уха, и (поскольку клещи легко переходят от животного к животному) все кошки и собаки, живущие в доме, должны обрабатываться одновременно, проявляются ли у них признаки заболевания или нет. Лечение назначает врач.

Клещи могут перекочевать на другие участки тела, так что будет нелишним обработать порошком или аэрозолем все тело.

Подробнее