судороги у кошки как

Лечение судорог у кошек

Причина судорожного (эпилептического) припадка — это разряд импульсов в коре головного мозга. У кошек он может длиться от нескольких минут до пары секунд, а вот лечение судорог займет намного больше времени.

05 Сентября 2013

Автор: Бойко Евгений

Ознакомиться с информацией о том, как лечить судороги у кошек, лучше заблаговременно: если вы столкнетесь с судорогами кошек, рыскать по интернету в поисках советов вам буудет некогда.

Сами судороги не являются болезнью, они могут быть только симптомом проблем со здоровьем. Поэтому, прежде чем проводить лечение судорог у кошек, нужно выяснить, почему у кошки случился припадок.

Болезни, которые могут спровоцировать судороги:

повреждение кровеносных сосудов;

некоторые врожденные заболевания.

Судороги и эпилепсия часто могут быть идиопатическими ( причина болезни может быть не определена). Если врач поставил диагноз «эпилепсия», то это еще не значит, что лечение судорог у кошек невозможно. Определить частоту проявления судорог у кошек практически невозможно. Припадок может следовать сразу же за предыдущим, а может и не повторится вовсе.

Три компонента судорожных припадков

Аура. Признаки припадков: дрожь, подвывание, беспокойство, слабость, слюноотделение, коша может скрываться или блуждать.

Удар. Судороги начинаются во время приступа. Атака может продолжаться несколько секунд. Кошка упадет на бок и свернется в клубок, изо рта может выделяться слюна.

Посттравматический период наступает после судорог. Кошка будет выглядеть дезориентированной и растерянной, может блуждать и прятаться. Кошка может вовсе не реагировать на вас или наоборот, следовать за вами, чтобы чувствовать себя защищенной. Данный период может длиться несколько дней.

В каких случаях нужно обращаться к ветеринару?

Обратиться к ветеринару для лечения судорог следует, если:

Подробнее

Первая помощь при судорогах у кошек

02 Сентября 2013

Автор: Лавринович Игорь

Чем вызваны судороги у кошек

Причины судорог у кошек могут быть разными. Это может говорить о заболевании эпилепсией, но есть и другие заболевания, вызывающие спазмы мышц, так называемые неэпилептические судороги. По своему характеру судороги у кошек делятся на 2 вида:

клонические судороги, которые характеризуются резкими сокращениями мышц со следующим за этим расслаблением;

тонические судороги, которые характеризуются напряжением мышц на протяжении длительного периода времени.

Спазмы, причиной которых стала эпилепсия, всегда заканчиваются потерей сознания. Если причина другая, судороги могут проходить без потери сознания. Судороги у кошек могут появляться по 2 причинам:

нарушение обмена веществ или интоксикация;

заболевания головного мозга.

Судороги у кошек могут быть вызваны низким уровнем кальция или глюкозы в крови. Низкий уровень глюкозы может говорить о диабете, сбоях в работе поджелудочной железы, печени. Недостаток кальция говорит о проблемах, связанных с почками или об эклампсии, возникающей после окота в период кормления молоком.

Одним из наиболее распространенных заболеваний головного мозга, вызывающих судороги у кошек, является эпилепсия. Но судороги могут возникать при воспалительных заболеваниях мозга животного, проявляющихся как осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний (бешенство, чумка, токсоплазмоз). Вызвать судорогу могут паразитарные и грибковые заболевания мозга.

Причины судорог у кошек могут быть и не связанны с напрямую с деятельностью головного мозга: это может быть и гипоксия или кислородный голод мозга, возникающие в результате сбоев в работе дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Судороги у кошек могут вызвать заболевания сосудов, недостаток витамина В1, черепно-мозговая травма и другие заболевания, влияющие на работу мозга.

Подробнее

Судороги у кошек

Судороги у кошек одно из самых распространённых неврологических нарушений – проявляется в виде потери мышечного контроля, вызывающей конвульсии и спазмы. Эта проблема может сопровождаться другими вполне обычными симптомами, такими как: потеря сознания, мышечные сокращения, самопроизвольная дефекация и поведенческие изменения: хождение кругами, злоба и не узнавание окружающих людей и предметов.

Судороги у кошек три основные фазы:

1. Предсудорожная (предиктальная) фаза, когда кошка кажется нервной, беспокойной и дезориентированной.

2. Иктальная фаза – непосредственный период появления судорог, когда кошка падает на пол и ею овладевают конвульсии или паралич. Всё это сопровождается мочевыделением или дефекацией, а также сильным слюноотделением.

3. После завершения иктальной фазы кошка выглядит смущённой, беспокойной и поражённой временной слепотой. Это – пост-иктальная фаза.

Причины, вызывающие судороги у кошек:

1. Эпилепсия. Это – следствие нарушения работы головного мозга, обычно сопровождаемое судорогами. Это – редкое заболевание кошек, трудно поддающееся диагностированию, так как во всех других проявлениях кошка выглядит вполне нормальной.

2. Негнойный менингоэнцефалит. При этой проблеме возникает воспаление головного мозга и окружающих его тканей. Вскрытие – единственный способ диагностирования данной проблемы.

3. Церебральная ишемическая энцефалопатия. Как и при инсульте, церебральная ишемическая энцефалопатия вызывает повреждение мозга вследствие снижения к нему притока крови, вызывая конвульсии и припадки.

4. Инфекционный перитонит кошек. Вызываемое короновирусом кошек это заболевание не проявляется в виде симптомов особенно на ранних стадиях. Тем не менее, инфекционный перитонит поражает около 10 процентов кошек. Это смертельное заболевание поражает брюшную полость, почки и головной мозг. Другие причины инфекционного перитонита включают: вирус лейкемии. вирус иммунодефицита, криптококки, вирус бешенства .

5. Рак. Менингиома (опухоль мозга) и лимфома – возможные причины судорог у кошек.

Подробнее

СУДОРОГИ У КОШКИ(ЭПИЛЕПСИЯ?)

ветеринарный врач

Для того чтобы установить причину подобного состояния, необходимо провести полное обследование животного, включая консультацию невролога, кардиолога, компьютерную томогафию головного мозга, чтобы исключить новообразование и т.д.

Если сделать это проблематично, то давайте кошке таблетки Паглюферал по 1/4 3 раза в день, Конвулекс 0,1г, по 1/4 3 раза в день.

Но, эти препараты имеют противопоказания, связанные с нарушением функций печени, почек. Поэтому перед применением, анализы крови, УЗИ брюшной полости сделать обязательно!

Подробнее

у моей кошки судороги держу кошку, она вся в дрожи, что с ней? просто как будто мышцы сводит

Sayonara Ученик (227), на голосовании 2 года назад

Голосование за лучший ответ

артур Сальков Знаток (438) 2 года назад

Один из самых пугающих симптомов заболеваний у кошек — это судороги (непроизвольные сокращения мышц). Обычно судороги у кошки свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. Каковы причины судорог у кошек? Что делать хозяину, если у его кошки начались судороги?

Часто судороги у кошки считают признаком эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием. Бывают и неэпилептические судороги, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. Также судороги делят на тонические и клонические. Для тонических спазмов характерно длительное напряжение мышц, а для клонических — короткие резкие сокращения, чередующиеся с расслаблением.

Истинный эпилептический припадок у кошки обычно сопровождается потерей сознания, а вот судороги у кошки, вызванные другими причинами, могут происходить и без потери сознания. Судороги у кошки могут быть вызваны двумя основными группами причин, к которым относятся заболевания головного мозга и нарушение обмена веществ или интоксикация.

К заболеванием головного мозга, способным спровоцировать судороги у кошки, кроме истинной эпилепсии относятся, к примеру, воспалительные заболевания. Чаще всего они представляют собой осложнения при разного рода инфекциях (бешенство, тосксоплазмоз, чумка, парвовирусный энцефалит). паразитарных заболеваниях, грибковых поражениях мозга.

Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга). черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга). а также хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга (их насчитается более десятка).

Подробнее