воспаление параанальных желез у кошек симптомы

Воспаление параанальных желез у кошек: симптомы и лечение

Если вы заметили, что ваш кот или кошка проявляет повышенное внимание к области вокруг анального отверстия, разлизывает там шерсть и временами начинает «ездить» попой по ковру, можете заподозрить, что у вашего животного появились глисты. На самом деле во многих случаях причиной подобного поведения является закупорка параанальных желез.

Признаки воспаления параанальных желез у кошек

Параанальные железы расположены вблизи анального отверстия животного и в норме опорожняются от своего содержимого – зловонного секрета вязкой консистенции - при дефекации вследствие напряжения близлежащих мышц. Однако порой животное не может самостоятельно опорожнить эти железы, и тогда оно инстинктивно пытается сделать это механическим способом. Для этого кот или кошка ерзает задом по полу, грызет основание хвоста и с остервенением вылизывает область ануса.

При переполнении параанальных желез их содержимое густеет и одновременно с этим начинает активно всасываться в кровь животного, что провоцирует появление сильного зуда по всему его телу. Если на данном этапе хозяин кота не отвезет его к ветеринару для прочистки желез, начнется их воспаление, которое неизбежно затронет и близлежащие мягкие ткани. Это чревато образованием под хвостом несчастного животного крайне болезненного абсцесса, который причиняет ему немало страданий вначале лишь при справлении естественных надобностей, а позже – и в состоянии покоя. При отсутствии лечения сильное воспаление может в итоге привести к смерти кота или кошки.

Подробнее

Воспаление параанальных желез у кошек

Параанальные железы (анальные мешки) — это две небольшие желёзки, которые расположены у выхода ануса кошки. Предназначены они для метки территории, отпугивания врагов или привлечения особей противоположного пола. В здоровом состоянии они очищаются во время каждого испражнения. Также выделение секрета из анальных мешков может произойти от сильного стресса или резкого движения. Вещество, выделяемое железами, густое и имеет неприятный запах.

Причины заболевания

• излишне мягкий стул;

• излишне густое вещество выделяемое железами;

• специфические особенности организма кошки, т.е. форма и размер выводящих протоков и желез;

• малоактивный образ жизни;

• проблемы в плане генетики у породистых кошек.

Как протекает заболевание?

• Закупорка. Прежде всего, заболевание начинается с нарушения процесса выделения секрета, и вследствие этого переполнения желез, выделяемым веществом. Внешне кошка выглядит вполне здоровой и только изредка проявляет внимание к области хвоста. Спустя время секрет становится еще гуще и в нем образуются хлопья. После этого кошка становится более беспокойной при прикосновении к области ляжек и хвоста. По причине закупорки и переполнения желёзок вещество начинает попадать в кровь. Из-за чего по всему телу появляется нестерпимый зуд. Кошка начинает постоянно вылизывать кожу, особенно под основанием хвоста.

• Воспаление. При закупорке в анальных мешках появляются бактерии и микроорганизмы. Начинается процесс воспаления окружающих тканей и желез. Если в этот период немедленно не прочистить протоки, то возникает абсцесс. После гной прорывается наружу, через кожу в районе ануса и образуется свищ параанальной железы. Это самый опасный период. У кошки поднимается температура до 40 градусов. Она становится вялой и отказывается от еды. Если не предпринять срочные меры по лечению кошки, то животное может умереть.

Профилактика и лечение

Подробнее

Воспаление параанальных желез у кошек

Параанальные железы – это две небольшие железы, располагаемые у выхода ануса кота. Они выделяют густое вещество с неприятным запахом, которое делают внутреннюю сторону хвоста жирной и плохо пахнущей.

Многие животные используют эти железы при самообороне или маркировке запахом. Обычно они очищаются при стандартной дефекации.

Однако большинство домашних котов потеряли природную способность к самостоятельной очистке анальных мешков, поэтому владельцам приходится периодически помогать им в этом.

Если животное утрачивает способность управлять параанальными железами, то они увеличиваются в размерах и мешают естественной дефекации. Воспаление параанальных желез у кошек может приносит большие неудобства животному, заставляя его мучиться. Чтоб избежать негативных последствий и облегчить страдания любимца нужно сразу же организовать правильное лечение.

Параанальные железы у кошек - симптомы

При возникновении данного заболевания у животного наблюдаются следующие изменения:

    облизывание анальной области;
  • трение задом об пол в попытке устранить скопившийся секрет;
  • придавливание желез хвостом;
  • неприятный запах;
  • параанальная припухлость;
  • появление грязно-бурого экссудата с плохим запахом при надавливании.

Данные симптомы являются прямым сигналом возникновения заболевания и требуют немедленного вмешательства.

Лечение параанальных желез у кошек

Если вы заметили, что кот начинает «ездить» на попе и начинаются проявления некоторых из перечисленных симптомов, то нужно начинать экстренное лечении. Для начала нужно попробовать опорожнить железы одним из двух способов:

Подробнее

Воспаление параанальных желез у собак и кошек.

Что такое параанальные железы у собак и кошек?

Околоанальные железы у собак и кошек располагаются по бокам от анального отверстия и представляют собой мешочки, заполненные специфическим секретом с резким запахом. Это железы внешней секреции, наподобие сальных или потовых желез. Они содержат специфический секрет с резким неприятным запахом жидкой консистенции, светло-коричневого цвета. Параанальные железы есть у всех животных.

Для чего нужны параанальные железы собак и кошек?

В природе с помощью секрета этих желез животные отпугивают врагов за счет резкого запаха секрета желез, могут помечать территорию. Если животное живет в квартире, актуальность их исчезает.

Почему возникает воспаление параанальных желез у кашек и собак?

В норме они опорожняются при дефекации, мечении территории, испуге за счет напряжения мышц возле желез. Но иногда этот процесс нарушается, секрет загустевает и перестает нормально проходить через выводящие протоки желез и железы воспаляются. Это может быть у старых животных при ослаблении мускулатуры тазового дна, может быть в результате породной предрасположенности (например, у немецких овчарок особенно часто встречаются свищи параанальных желез). Опорожнение параанальных желез может быть нарушено при заболеваниях кишечника, например, энтерите и сопутствующей диарее.

Вначале животное проявляет повышенное внимание к области под хвостом, лижет ее и грызет основание хвоста. Симптомы болезни могут разниться. Если собака ездит на попе или кошка не дает прикасаться к спине и основанию хвоста, собака лижет или кусает основание хвоста, следует подозревать проблему с параанальными железами. Нередко проблема обнаруживается только тогда, когда вскрывается абсцесс этой железы. Вскрывшийся абсцесс выглядит как отверстие рядом с анусом животного, из которого сочится кровь. Животное зализывает это место, испытывает затруднения и болезненные ощущения при дефекации, животное может быть угнетено из-за воспаления и боли, может быть снижен аппетит, собака скулит при прикосновении к основанию хвоста.

Подробнее

Почему происходит воспаление параанальных желез у кошек? Симптомы и методика лечения.

Параанальными железами называются две небольшого размера железы, местом расположения которых является выход ануса кошки. Их функция заключается в выделении густого, с резким и неприятным запахом вещества.

Из-за него внутренняя часть хвоста животного делается жирной.

Многими видами животных параанальные железы используются для самообороны или в процессе маркировки территории с помощью запаха. Их очищение происходит в процессе дефекации. В настоящее время большая часть домашних кошек утратила способность к самостоятельному очищению мешков, расположенных возле анального отверстия, поэтому заботой владельца является периодическое оказание помощи в таком процессе.

При утрате кошкой возможности управления параанальными железами они начинают увеличиваться в размере. что способно мешать осуществлению дефекации естественным способом.

Воспаление данных желез приводит к возникновению дискомфорта у животного, причиняя страдания. Для предотвращения развития последствий от воспалительного процесса, и облегчения мучений животного следует знать, какое лечение необходимо в данном случае.

Какими симптомами сопровождаются воспаления параанальных желез у кошек?

Когда секреция застаивается, то последствия приводят к воспалению, что способно привести к серьезным проблемам со здоровьем. При этом кошка не только болезненно испражняется, но и испытывает боли при передвижении. Она теряет аппетит, может подняться температура тела. При длительном течении воспалительного процесса может развиться абсцесс, который вскрывается хирургическим способом.

В противном случае он лопается, и заболевание заканчивается заражением крови.

Если у кошки развивается воспаление параанальных желез, то заболевание сопровождается следующими симптомами:

Подробнее