болезни котов лишай

Болезни кошек

Кошки очень умело прячут симптомы своей болезни. По большей части они тщательно следят за своим внешним видом, и поэтому, например, недуги вызванные стрессом, такие как понос или рвота иногда бывает очень трудно обнаружить. Некоторые кошки более активны ночью, чем днем, вот почему хозяева часто могут и не заметить, что их любимцы стали более вялыми или меньше едят и пьют, чем обычно.

Симптомы болезни кошек:

  1. Если кошка заболела, то она начинает искать уединения, перестает тщательно следить за своим внешним видом, и их "меховая шубка" становится неопрятной.
  2. Потеря аппетита у кошки и обезвоживание организма приводят к тому, что глаза западают, а кожа теряет эластичность.
  3. Если уши и лапы становятся на ощупь теплыми, то это является признаком повышенной температуры.

У кошек, как и у детей, при заболевании быстро поднимается температура — это хороший признак, так как он свидетельствует о борьбе организма с болезнью и повышении иммунитета к инфекционному заболеванию.

Больная кошка обычно сворачивается клубочком, тем самым уменьшая поверхность тела и выделение тепла. Тепло также сохраняется лучше, когда кошка "распушает" шерсть, что повышает ее тепловую изоляцию. Кошка становится вялой и спит больше, чем обычно, что сохраняет ей энергию для поддержания высокой температуры. Интересно, что при этом на 30 — 50 процентов увеличивается обмен веществ в организме.

Таковы общие симптомы поведения заболевшей кошки. Однако каждая болезнь сопровождается проявлением специфических симптомов.

Бешенство у кошки

Бешенство у кошки — это болезнь, которая хорошо известна из-за ярко выраженных симптомов и фатального исхода. Слово «бешенство» означает «ярость». Болезнь получила свое название из-за тех изменений в состоянии организма, которые она вызывает у своей жертвы.

Подробнее

каие признаки лишая у кошек и как его лечить?

Эльмира Зинатуллина Ученик (177), закрыт 4 года назад

M@ndragor Знаток (339) 6 лет назад

Шерстка как бы в виде пятна выпадает! Лечить йодом смазывать

Стригущий лишай получил свое название от внешнего вида поражения: быстро распространяющийся круг, с выпадающими волосами в центре и красным кольцом по краям. Хотя картина может быть и не типичной, что часто наблюдается у кошек. Иногда имеются лишь участки, покрытые чешуйками, ими неправильной формы участки с выпавшей на них шерстью, а в отдельных случаях - несколько обломленных волосков на морде или ушах. Стригущий лишай может поражать и когти (онихомикоз). В этом случае они становятся толстыми и деформируются.

В легких случаях заболевание протекает без зуда. На пораженных местах могут появляться корочки и струп, которые позже станут мокнущими. Кошка лижет их и пытается чесать. Иногда отмечается обширное поражение кожи. Болеют обычно котята, плохо питающиеся кошки, а также животные с пониженным иммунитетом за счет другого заболевания. Это кожное заболевание передается кошкам от других животных и человека. Кошкам - путем контакта со спорами, находящихся на земле, на игрушках, на мебели. В легких случаях заболевание приводит к выпадению волос и локальному шелушению кожи. Что напоминает картину демодекоза.

Диагноз может быть определен, если кожа светиться зеленым цветом при ультрафиолетовом облучении. Этот тест положителен только в половине случаев (у кошек с черной шерстью - неэффективен). Микроскопическое исследование соскобов кожи и грибковых культур более информативно.

В легких случаях наступает самоизлечение. У кошек с нормальным иммунитетом рецидивы редки.

Меры профилактики.

Подробнее
Подробнее

Лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек и его виды

Ringworm или стригущий лишай у кошек – это заболевание инфекционное, возбудителями которого являются плесневые грибы или дерматофиты. У кошек чаще всего повреждается кожа, но также шерсть и когти, заболевание может передаваться и к человеку, на коже нередко появляются пятна кольцевой формы, чем и обусловливается название (от англ. ring – кольцо). В большинстве случаев лишай у кошек через время исчезает сам, но питомцев необходимо лечить, тем более что животное может заразить и хозяина. Так что каждый хозяин кошки должен быть осведомлен о первых признаках, профилактике и лечении этой болезни. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Возбудителями лишая являются грибы вида Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Первые два приводят к разновидности заболевания, которую называют микроспорией, а Trichophyton вызывает трихофитией. В обоих случаях у животных наблюдаются идентичные клинические признаки.

Грибки могут находиться как на инфицированной кошки, так и на ее территории. Споры сохраняют жизнеспособность порядка 2 лет. Грибок более активно развивается, если попадает во влажную и теплую среду. Споры могут оставаться на любых предметах быта, с которыми соприкасалось больное животное – мебели, подстилках, щетках, а также на выпавшей шерсти. Иногда грибок может долгое время никак не проявляться и только спустя месяцы можно будет увидеть симптомы заражения.

Считается, что к этому заболевания предрасположены кошки, у которых ранее имелись травмы или кожные заболевания, больные и слабые животные.

Подробнее

Лишай у кошек. Признаки. Лечение.

автор SaNata в Чт Сен 13, 2012 10:11 am

Лишай у кошек. Признаки. Лечение.

Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных, вызываемое различными видами микроскопических грибков-дерматомицетов. Легко заражаются люди. Возбудители стригущего лишая относятся к двум родам грибов: трихофитон -вызываемая им разновидность стригущего лишая называется трихофитией, и микроспорон - вызывает микроспорию. Грибы имеют нитчатое, неразветвлённое тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах. Носителями патогенных дерматомицентов являются мыши, крысы и другие грызуны. У кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания, поэтому особенно часто он встречается у бездомных, бродячих животных. Такие животные представляют опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявления стригущего лишая.

Признаки заболевания.

Подробнее