недержание мочи у кота причины и лечение

Недержание мочи

Эта проблема способна вывести из терпения не только хозяина собаки или кошки, но и ветеринара. Причин, вызывающих недержание достаточно много и они очень разнообразны. В рамках этой статьи мы постараемся дать общее представление о возможных причинах недержания мочи .

Начнем с собак. В норме, при наличии внимания и воспитания со стороны хозяев, здоровые щенки престают делать лужицы дома к пяти – шести месяцам. Иногда этот процесс затягивается до года. Излишне эмоциональные молодые собаки не могут сдерживаться при проявлении радости или страха и в более позднем возрасте, и это нормально. Наказание в этих случаях только усиливает такие проявления эмоций.

У взрослых собак причины недержания сильно различаются в зависимости от пола. У кобелей основными причинами являются воспаление мочевого пузыря – цистит или цистоуретрит и нарушения со стороны спинного мозга управления органами малого таза.

У сук причины многообразны: слабость мускулатуры тазового дна, врожденные дефекты замыкательного аппарата уретры; хирургические вмешательства на органах таза; старческие изменения органов малого таза; поражения нервных окончаний в области верхнего отдела уретры; недостаточность женских половых гормонов - эстрогенов.

У котов и кошек основные жалобы владельцев приходятся как раз на поведенческие реакции, основанные на проявлении либидо. Кошачьи метки территории мочой связаны с половым поведением и могут быть скорректированы только хирургической операцией – кастрацией кота или стерилизацией кошки.

Естественно, воспалительные заболевания мочевого пузыря и уретры, травмы позвоночника также могут быть причинами недержания .

Не стоит забывать о том, что мочеотделение – один из немногих доступных животным видов проявления эмоций – радости, обиды, недовольства и т.д. Поэтому важно определить, недержание – болезнь, которую надо лечить, или часть поведения, причины которого надо понять и попытаться изменить самим владельцам животного.

Подробнее

Мочевой пузырь ослаб

≡ Главная → Медицина → Мочевой пузырь ослаб

Недержание мочи относится к разряду деликатных проблем, о которых не принято говорить вслух и которые приносят не только физические страдания, но и моральные.

Помимо этого нарушается сон, общение с окружающими людьми и часто разрушаются семейные отношения. Недержание мочи можно считать социальной болезнью, так как страдает не только здоровье человека, но и качество жизни.

Недержанием мочи страдают преимущественно женщины из-за анатомических особенностей малого таза: короткая уретра и близость наружного отверстия к заднему проходу, что создает благоприятные условия для занесения условно-патогенных бактерий в мочевыводящую систему.

Причины недержания мочи

В нашем обществе существует устойчивое мнение, что расстройство мочеиспускания – это удел людей пожилого возраста и считается естественным признаком старения. На самом деле к недержанию мочи также могут привести следующие состояния:

  • Запоры
  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Инфекции мочеполовой системы (цистит, уретрит, простатит)
  • Беременность и послеродовый период
  • Аденома предстательной железы
  • Слабость мышц тазового дна
  • Гормональные нарушения
  • Менопауза
  • Стрессовые состояния и депрессия
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

К счастью, эти состояния временные и при устранении причины недержание мочи проходит.

Стрессовое недержание мочи характеризуется нестерпимым позывом к мочеиспусканию, которое происходит даже без физического напряжения: чихании, кашле, смехе и поднятии тяжести. Вызвано оно слабостью мышц тазового дна. Многие женщины из-за этого перестают выходить из дома, ходить в театры и кино, так как непроизвольное мочеиспускание может их настигнуть в любом месте и в любое время.

Подробнее

Недержание мочи у кота

Недержание мочи у кота зачастую является признаком серьезного заболевания, однако неспециалисту тяжело наверняка определить наличие какой-либо патологии у животного. Иногда неопытные начинающие заводчики и владельцы кошек принимают недержание мочи за форму выражения протеста, действия «назло» или наоборот. В этом случае вопрос, как лечить недержание мочи у кота, не является первостепенным. В первую очередь необходимо точно определить причину данного разлада. Без знаний и помощи опытного специалиста здесь не обойтись.

Скорее всего, кошка не контролирует данный процесс. При этом животное может вести себя странно или, по меньшей мере, необычно: например, рывком поднимается с места и мчится по направлению к лотку, при этом за кошкой тянется характерная «струйка». Животное становится пугливым и нервным, резким, перестает идти на руки, виновато прячется или постоянно сидит возле лотка. При этом постоянный стресс только усугубляет ситуацию.

Иногда недержание проявляется во сне. Некоторые владельцы ошибочно полагают, что проблему можно решить, если не давать коту много пить. Однако если нет на то указаний специалиста, не стоит самостоятельно уменьшать порцию жидкости, потребляемой котом. Это жестокое ограничение никак не повлияет на ситуацию. Кроме того, не хватало питомцу дополнительной проблемы в виде обезвоживания!

Причины недержания мочи у кота

Недержание может быть постоянным или временным. Например, недержание мочи после операции – вполне нормальное явление, особенно, если операция проводилась под общим наркозом, который вообще пагубно влияет на организм животного. Данный конфуз также может наблюдаться у кошек после родов, но после восстановления организма бесследно исчезает.

Подробнее

У кошки недержание мочи: что делать?

Бывают в жизни печали. У одних кот метит все вокруг специально, у других же питомец случайно свой мочевой пузырь опорожняет. И мало приятного в том, что у кошки недержании мочи. Но обязательно необходимо разбираться с причинами, чтобы их устранить.

Ведь не все владельцы понимают сразу, что у кота недержание мочи. Сначала они думают, что питомец просто не добегает до лотка или же назло гадит. Но заметив, что происходит это «неосознанно», нужно обязательно разобраться по каким причинам у кошки недержание. А затем уже с ветеринаром решать, как это лечить.

Виды недержания мочи у кошки

Да, существует несколько видов недержания мочи у кошки.

    Подкапывание. Уже из названия понятно, что урина выделяется буквально по капельке. Заметить такой вид недержания непросто. Только внимательный владелец замечает небольшие мокрые пятнышки на ковре, мебели, подстилке или полу. Капельки выделяются, когда питомец бежит к лотку, подскакивает с места резко. Постоянное подтекание. При данном виде недержания у кошечки моча выделяется постоянно, но чаще, когда животное двигается (встает, бегает, садится). Как только пузырь заполняется, урина сразу же выделяется, и усатик никак не успевает добежать до лотка, потому что он не в состоянии контролировать свой сфинктер в мочевом. Ургентная. Распознать эту форму легче, чем другие. Дело в том, что при данном виде недуга у усатика прямо на мордочке заметен испуг из-за того, что он не успел добежать до лотка. Позыв к мочеиспусканию настолько резкий, что зверек ничего не успевает понять и предпринять. Лужица появляется неожиданно и для владельца, и для самого питомца. Стрессовая. Кошка мочится, как только попадает в стрессовую ситуацию. И совсем необязательно от страха.

Причины недержания мочи у кошки

У кошки недержание мочи по различным причинам бывает. Давайте разберемся, по каким же именно.

Подробнее

Энкопрез - недержание кала

Альтернативные названия: недержание стула; неконтролируемая дефекация; потеря контроля над кишечником; недержание кишечника; неспособность контролировать акт дефекации, каловая или анальная инконтиненция.

Энкопрез является неспособностью контролировать способности удерживать и контролировать отхождение газа и стула из заднего прохода, иначе говоря - потеря контроля над кишечником, что приводит и к непроизвольному прохождению кала. Утечка небольшого количества стула и попутного газа время от времени может спровоцировать полную потерю контроля дефекации.

Для того чтобы поддерживать воздержание стула - прямая кишка, анус, тазовые мышцы и нервная система – все это должно нормально и четко функционировать. Человек также должен иметь физические и умственные способности (неповрежденный мозг), чтобы распознавать и своевременно реагировать на позывы к дефекации.

Недержание стула – достаточно распространенная проблема, но в связи с существующими социальными предрассудками пациенты редко с ней обращаются к врачу и стесняются о ней говорить.

Большинство обследований кишечника у людей старше 65 лет показало, что женщины испытывают недержание чаще, чем мужчины. От одной до трех из каждых 1000 женщин сообщают о потере контроля кишечника не реже одного раза в месяц.

Причины недержания кала

Причины следующие:

- хронические запоры, в результате чего мышцы ануса и кишечника могут растягиваться и ослабевать, что приводит к утечке стула, диарее;

- постоянное употребление слабительных;

- колэктомия (операции на кишечнике);

- снижение уровня чувства ректальной полноты (ощущения полного опорожнения кишечника);

- эмоциональные проблемы, стрессы или депрессии;

- сниженный тонус мыщц промежности;

- у некоторых женщин - повреждение анальной мышцы в связи с родами;

- нервные и мышечные повреждения (травмы, опухоли или облучение);

- сильная диарея, которая подавляет способность контролировать прохождение стула;

- стресс из-за незнакомой обстановки.

Подробнее