порода кошек лесная

Лесные породы кошек

Статья об аборигенных или лесных породах кошек, т.е. о кошках максимально приближенных к образу диких лесных кошек своих регионов; на выставках WCF такие кошки участвуют в "Forest show".

порода кошек мейн-кун

сибирская порода кошек

невская маскарадная порода кошек

норвежская лесная порода кошек

Мейн-кун (мэйн-кун)

Мейн-кун история породы: Мейн-кун - это не результат работы американских фелинологов. а аборигенная порода, появившаяся сама собой в штате Мэн. Крупные, полудлинношерстные кошки с отличными охотничьими навыками - результат естественного отбора в кошачьем поголовье на американских фермах.

Первым породистым мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году.

Мейн-кун характер: Мейн-куны ласковы, дружелюбны и миролюбивы.

Невская маскарадная

Невская маскарадная история породы: Считается, что невская маскарадная - это результат естественного скрещивания сибирских и сиамских кошек (где и как такое "естественное" скрещивание могло произойти история умалчивает).

Строго говоря, невская маскарадная - это сибирская кошка окраса колор-пойнт, однако в 90-х гг. эту породную вариацию стали судить отдельно от сибиряков.

Невская маскарадная характер: Неваки упрямы и упорны, но способны соблюдать правила приличия.

Норвежская лесная

Норвежская лесная история породы: Норвежская лесная кошка, как несложно догадаться, аборигенная кошка Норвегии, национальное достояние этой страны. Считается, что норвежская лесная - это мутировавшая ангорская кошка, завезенная еще викингами в северные края.

Впервые породу, похожую на норвежскую лесную, описал один местный священник аж в 1599г. Однако в начале 20в. национальное достояние Норвегии оказалось под угрозой исчезновения: норвежские лесные стали бесконтрольно скрещиваться с кошками других пород. Только в 1977 заводчикам кошек не удалось принять стандарт новой породы и запретить межпородные вязки.

Подробнее

Норвежская лесная кошка (Скугкет)

( Скугкет Норвежская лесная кошка – это порода, которая была заведена именно в Норвегии. Впервые о ней упоминается в детском рассказе 1912 года, но в истории можно встретить множество мифов и легенд, где в качестве одного из действующих героев выступала кошка данной породы.

Предполагается, что появление этой породы на скандинавском полуострове стало возможно только благодаря викингам, которые завезли европейские породы в эти суровые края. Викинги брали на борт кошек для того, чтобы они защищали запасы провизии от мелких грызунов, убивая их. После прибытия на скандинавский полуостров этих кошек выпускали на волю, где они скрещивались с дикими породами кошек и путем естественного отбора (выживали только наиболее сильные и «утепленные» котята) смогла появиться на свет норвежская лесная кошка. Долгие годы эта порода жила в дикой природе, не смешиваясь с другими породами. В начале 20 века в Норвегию стали завозиться европейские породы кошек, которые при скрещивании с норвежской лесной начали полностью вытеснять эту породу из популяции. Чтобы спасти породу от исчезновения были созданы специальные службы, которые занимались охраной и селекцией норвежской лесной кошки. Спустя годы на одной из выставок была представлена первая полученная чистая порода норвежской кошки, которая получила сертификат соответствия и стала символом Норвегии. В годы Второй Мировой войны эта порода опять оказалась на грани исчезновения. Восстановить популяцию удалось только к 1976 году, когда селекционеры смогли зарегистрировать 100 животных, каждое из которых имело свою родословную. Начиная с 1979 года, происходит регулярная продажа норвежских лесных кошек хозяевам за пределами Норвегии. В Европе на данный момент это очень распространенная порода и на любых соревнованиях они занимаю наибольший процент участников. В России эти кошки пока что не нашли своего распространения, но количество представителей этой породы постоянно увеличивается.

Подробнее

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная

фото можно увеличить

Норвежская лесная кошка - крупная длинношёрстная кошка. приспособленная к суровому климату. Порода была официально зарегистрирована не так давно, в 1977 году. Необходимость приспособиться к суровым климатическим условиям Норвегии создала крупную, до 7 кг. пушистую, с густым подшерстком и длинными осевыми волосами кошку. В отличии от других пород, эта шерсть обладает водоотталкивающими свойствами. Что облегчает жизнь кошке в условиях тающего снега и мелкого дождя. Хвост длинный и пушистый, используется при лазание по деревьям в качестве балансира, да и в мороз может прикрыть задние лапы. Заметно удлиненна шерсть на шее и на верхней части задних лап, так называемые штаны. Нижняя часть задних лап, как говорилось выше, может быть прикрыта хвостом.

Норвежская кошка - прекрасный охотник, предприимчива и деятельна. Но как ни странно очень общительна, не только привязана к хозяевам, но и может ластиться к незнакомому человеку, правда только у себя дома. Не смотря на то, что кошка лесная, легко уживается в квартире, лояльно относится к детям. Не конфликтует и с другими домашними питомцами. За хозяином может просто ходить хвостом. Считается что взрослой эта кошка становится поздно, к 4-5 годам. Окраска может быть практически любая. Глаза большие и тоже могут быть любого цвета. Во второй половине прошлого века, из-за скрещивания с обычной домашней кошкой норвежская лесная оказалась на грани исчезновения, уникальные свойства стали интенсивно размываться. Спасло только введение жестких правил по размножению. У норвежской лесной кошки сохранились, доставшиеся им от природы, прекрасные здоровье и иммунитет. Они не боятся сквозняков и морозов и вполне могут жить в сельской местности.

История породы

Котенок норвежской лесной

фото можно увеличить

Подробнее