панлейкопения у котят лечение

ZooForum: Панлейкопения Кошек - ZooForum

Панлейкопения Кошек Парвовирусный энтерит, он же "чумка" кошек

#1 Parasitology

    Паразитолог
  • Группа: Moderator
  • Сообщений: 8 483
  • Регистрация: 26 Ноябрь 07
  • Пол: Мужчина
  • Город: Новосибирск
  • Мои питомцы:Кот Оскар

Отправлено 26 Август 2012 - 13:23

РАЗДЕЛ В РАЗРАБОТКЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОХОДЯТ СВЕРКУ С ТЕКУЩИМИ МИРОВЫМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ, НАШИМИ РЕАЛИЯМИ И ЛИТЕРАТУРНУЮ ОБРАБОТКУ.

Как правило сочетаются все эти признаки:

1. Вы купили котёнка на "птичьем" рынке, подняли на улице, взяли в переходе метро. Или котенок выходит на улицу и контактирует с другими кошками. Нечасто, но бывает заражение при обнюхивании обуви хозяев, так называемый случай "принесенного на обуви вируса".

2. У котёнка нет прививок потому что Вы об этом не думали (он ещё мал - до 3 месяцев). Его происхождение неизвестно (его мама обычная кошка с улицы, его мать не была никогда вакцинирована и т.д.).

3. Котёнок ел и играл 1-5 дней в новом доме, а потом скуксился или изначально был как сказали продавцы "засоней", мало играл.

4. Подобрал под себя лапки и реагирует только на игрушки и др. действия, но не играет, а просто наблюдает.

5. Его рвёт пеной, жёлтой, зелёной, любой другой жидкостью, молоком или кормом, с глистами или без. Рвоту может вызывать буквально всё - взяли под живот - рвёт.

6. Он мёрзнет. У него высокая температура. У него температура ниже нормы. (Норма: 38-39 °C мерить в прямой кишке, т.е. именно там - в попе!!!) .

7. У него хорошо видно третье веко, либо глаза выглядят "тускло", запавшие.

8. Любой из этих признаков может появится на любой день болезни, иногда этих признаков не бывает, либо котёнок просто не доживает до них: у него понос/ начался мягкий стул/ резкий не типичный запах / цвет любой! / он бегает в лоток слишком часто чтобы справить нужду / верещит при дефекации / дефекация происходит самопроизвольно вне лотка / ходит под себя / Вы нашли котёнка только что и у него грязная в испражнениях попа, либо воспалённое анальное отверстие.

Подробнее

Основные симптомы чумки (панлейкопении) у кошек: 10 главных признаков заболевания

Чумка у кошек (или панлейкопения) — вирусное заболевание, которое быстро передаётся от заражённого животного здоровому. Для чумки кошек характерны выраженные симптомы в виде лихорадки, поражения желудка, кишечника, органов дыхания, сердца.

При чумке возникает также интоксикация организма и сильное обезвоживание. Для человека панлейкопения не опасна, а вот животному справится с этим заболеванием самостоятельно — нереально.

Содержание статьи:

Пути заражения

Возбудитель этого заболевания у кошек — парвовирус с высокой степенью агрессивности. Опасность данного вируса усугубляется его высокой устойчивостью к воздействию внешней среды: стандартные дезинфицирующие средства ему не страшны, как и нагревание до 60 градусов.

Относительно низкие температуры тоже не вызывают гибель этого микроорганизма. Чумка может быть занесёна в дом даже в холодное время года на обуви хозяев. В группы риска по данной болезни попадают даже те кошки, которые никогда не покидают дома.

У кошек, которые гуляют вне квартиры, риск заболеть повышается в десятки раз. Панлейкопения может передаваться от уже переболевших кошек — как при непосредственном контакте, так и с выделениями. Ваши питомцы могут заразиться, просто понюхав фекалии или походив по местности, где гуляли больные животные

Тесный контакт необязателен для заражения: помещение, в котором находились больные животные, остаются опасными в плане заразы более года. При заражении плода во время внутриутробного развития чумка кошек часто вызывает мертворождение или выкидыши.

Самый распространённый и верный путь заражения — контакт с мочой и калом инфицированного животного. Панлейкопения переносится также некоторыми насекомыми (блохами). Опасными являются миски, из которых ели больные животные, подстилки для сна, туалеты.

Видео-материал о заболевании

Признаки заболевания

В организме домашних кошек чумка (панлейкопения) распространяется по всем системам, поражая:

Подробнее

Чумка у кошек (панлейкопения): симптомы и лечение

Кошачья чумка, панлейкопения или инфекционный парвовирусный энтерит – все это названия одного и того же опасного, очень заразного вирусного заболевания. Вирус поражает клетки крови, клетки желудочно-кишечного тракта, костного мозга, а также стволовые клетки развивающегося плода.

Наиболее опасным это заболевание является для молодых котят в возрасте до шести месяцев, беременных кошек и мурлык с ослабленным иммунитетом.

Как кошка может заразиться чумкой?

Заражение может произойти при контакте вашего питомца с зараженной кровью, калом, мочой или блохами (как вывести блох у котов ), которые до вашей кошечки жили на больной животном. Также причиной болезни могут стать люди, которые после контакта с инфицированным животным не провели элементарной гигиенической обработки рук. Вирус передается от больных животных через общие предметы быта и гигиены.

Котята могут заражаться от матери внутриутробно или через материнское молоко.

Симптомы чумки у кошек

Первыми признаками  панлейкопении является:

  • Рвота у котенка
  • Понос. нередко с примесями крови
  • Обезвоживание
  • Снижение массы тела
  • Повышение температуры
  • Шерсть животного становится жесткой
  • Вялое состояние
  • Отказ от пищи
  • Нарушение координации

Для постановки правильного диагноза ваш ветеринар должен собрать как можно более подробный анамнез жизни вашего кота. Поэтому постарайтесь не упустить такие важные моменты, как выходила ли ваша кошка в последнее время на улицу, контактировала ли с другими кошками, давно ли начались тревожные симптомы и т.п.

После тщательного сбора анамнеза, обычно, ветеринар проводит ряд лабораторных исследований (анализ крови общий, биохимический анализ крови и общий анализ мочи) и осмотр животного.

Будет интересно знать:

Лечение кошачьей чумки

Лечение панлейкопении направлено, прежде всего, на устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса, поэтому доктор назначит внутривенное капельное введение физ. раствора, раствора Рингера и т.п.

Подробнее

Панлейкопения

Панлейкопения или кошачья чумка – тяжелое вирусное заболевание котов. Погибает более 65% - 90% кошек и котят.

Симптомы панлейкопении

После инкубационного периода (до10 дней) появляются первые симптомы болезни. Их выраженность зависит от возраста животного, степени патогенности возбудителя и от иммунитета животного.

  • Повышение температура до 41 °С и выше.
  • Животное отказывается от корма и питья.
  • Появляется рвота. Рвотные массы зеленовато-желтого цвета, содержат слизь, иногда кровь.
  • Моча светло-оранжевого цвета. Фекалии жидкие, со зловонным запахом, часто с примесью крови.
  • Кошка старается спрятаться в укромном месте. Лежит на животе, вытянув конечности. Или сидит, сгорбившись, в темном месте.
  • Влажные хрипы свидетельствуют о возникновении отёка лёгких.
  • Могут возникнуть судороги. Это скоротечная форма протекания болезни. Без активного медицинского вмешательства заканчивается гибелью животного в течение двух дней.
  • На фоне основной болезни могут развиться конъюнктивиты и риниты.
  • Острая форма заболевания протекает до 10 дней. Кошки, которые пережили первые 4 дня, часто выздоравливают. Помните, что они остаются вирусоносителями.

Лечение панлейкопении кошки

Даже опытному ветврачу трудно вылечить кошку от панлейкопении.

Подробнее

Санкт-Петербург, 2001, 368 с.

(Жители Петербурга могут приобрести это издание

в Доме книги)

«ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК»

ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ (PDF )

Панлейкопения (чума, инфекционный парвовирусный энтерит, тиф, заразный агранулоцитоз) — высококонтагиоэная вирусная болезнь кошек, характеризующаяся явлениями панлейкопении, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.

Возбудитель — вирус (Virus panleukopenia feline) диаметром 20-25 нм из группы парвовирусов, имеющий антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак. Геном вируса представлен однонитчатой молекулой ДНК.

Вирус панлейкопении довольно устойчив к теплу (при 60°С погибает через 1 ч) и к дезинфицирующим средствам. В помещениях, в фекалиях, на клетках и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года.

В организме кошек обладает избирательным тропизмом к клеткам слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы и костного мозга.

Эпизоотология. Болезнь встречается во многих странах мира, включая Россию. Единичные случаи или небольшие вспышки чумы встречаются чаще летом и поздней осенью, когда новые поколения котят теряют молозивный иммунитет. Многие кошки являются скрытыми вирусоносителями. Болеют больше молодые кошки, но иногда и взрослые. Больные и переболевшие животные выделяют вирус с фекалиями, слюной, мочой и истечениями из носа и глаз.

Заражение происходит чаще при прямом контакте, а также через различные загрязненные вирусом объекты (поверхности стен, пола, мебели, посуду, ткани, подстилку и др.), аэрогенно, не исключено и внутриутробное. В литературе описаны случаи передачи вируса при укусах животного блохами и клещами. Вирус с улицы в помещение может попасть на одежде и обуви владельца кошки.

Подробнее