бронхиальная астма у кошек симптомы

Астма и бронхит у кошек

Астма и бронхит у кошек –  две болезни затрагивающие кошек, которые могут привести к  трудностям с дыханием. Обе болезни часто бывают у кошек Сиамской и Гималайской породы; однако, могут проявиться у любой кошки в любом возрасте.   Астма – это состояние,  при котором  сужаются воздухоносные пути в легких, вызывая затрудненное и/или свистящее дыхание. Бронхит это воспаление по любой причине, но более крупных воздухоносных путей. Кошки страдающие бронхитом часто кашляют из-за раздражения воздухоносных путей.

Хронический бронхит -  это состояние, которое вызывает хронический кашель, при котором все другие причины кашля (пневмония, поражение нематодами, бронхопульмонарная неоплазия, сердечная недостаточность) были исключены.

Астма – это нарушение, характеризующееся возникновением  спонтанной бронхоконстрикции (сужение  просвета), и может разрешаться самостоятельно или после проведенного лечения.

Патофизиология астмы и бронхита  у кошек

Хотя потенциальных причин хронической бронхиальной болезни очень много, воздухоносные пути (ВНП) могут повреждаться вредоносными факторами в ограниченном количестве случаев. Эпителий ВНП может гипертрофироваться, подвергаться метапластическим изменениям, эродироваться или изъязвляться. Бокаловидные эпителиальные клетки и подслизистые железы могут гипертрофироваться и образовывать повышенное количество густой слизи. Бронхиальная слизистая оболочка и подслизистый слой обычно инфильтрированы большим количеством и разнообразием видов клеток воспаления и могут становиться отечными. При этом слизистая оболочка может стать неповрежденной, гипертрофироваться или спазмироваться.

В результате проявляются клинические признаки в виде кашля, чихания, летаргии из-за кислородного голодания по причине избыточного количества слизи, отека слизистой оболочки, клеточной инфильтрации или констрикции гладкой мускулатуры ВНП.

Подробнее

Бронхиальная астма у кошек: симптомы и лечение

У домашних питомцев могут развиваться болезни, очень сходные по своим проявлениям с заболеваниями человека. К такой патологии относится бронхиальная астма у кошек, которая наиболее часто встречается в городских условиях.

Содержание

Причины и механизмы развития заболевания

Установление точного раздражающего агента, вызывающего астму у кошек, является сложной задачей. Непосредственно причину выявить практически невозможно. Все факторы считаются предположительными, но наиболее частыми источниками могут быть домашняя пыль, перхоть человека, бытовая химия, некачественные корма, табачный дым, цветение растений (если замечено обострение заболевания в определенный период).

Действие аллергена провоцирует высвобождение медиатора серотонина, активацию эозинофилов, которые вызывают следующие реакции:

  • отек и набухание слизистой мелких ветвей бронхов за счет воспаления;
  • продуцирование слизи в увеличенном объеме бокаловидными клетками;
  • спазм (бронхоконстрикция) гладкой мускулатуры бронхов.

Эти реакции приводят к сужению просвета воздухоносных путей и проявляются затруднением дыхания. Генетический компонент в развитии астмы не доказан, но сиамская порода наиболее подвержена риску возникновения патологии нижних дыхательных путей.

Симптомы астмы у кошек

Основной патофизиологический механизм – сужение просвета мелких бронхов – обуславливает клинические проявления. К ним относятся:

  • приступы кашля,
  • одышка,
  • шумное и учащенное дыхание,
  • затруднение выдоха,
  • хрипы,
  • снижение двигательной активности.

Кашель связан с закупоркой бронхов слизью, и животное с помощью этого рефлекторного механизма пытается избавиться от патологического фактора. Кашель чаще наблюдается в виде приступов, но может и постоянно беспокоить кошку.

Подробнее

Приступы кашля, затрудненное дыхание, хрипы, одышка  – это она, кошачья астма. Как? У кошек, как и у людей, есть астма. Да, есть, причем очень похожая на человеческую. И заболевание не такое уж редкое — оно встречается примерно у 1% кошек всех возрастов (обычно после 2-3 лет) и всех стран.

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Но если при бронхите инфекция дыхательных путей носит бактериальный характер, то при астме сужение бронхов основывается прежде всего на аллергическом механизме, а инфекция может быть вторичной.

Астма (от греч. asthma – тяжелое дыхание, удушье) — аллергическое заболевание с повторяющимися приступами удушья из-за спазма бронхов и отека их слизистой оболочки.

То есть в основе бронхиальной астмы лежит аллергия — повышенная чувствительность организма, в том числе тканей бронхов, к различным аллергенам — веществам, при нормальном восприятии безвредным.

Острый приступ начинается с внезапного затруднения дыхания и сопровождается кашлем и хрипами. Это связано с резким сокращением гладких мышц, окружающих бронхи.

  • приступы кашля (характерная поза – кошка сидит на согнутых лапах, шея вытянута и наклонена к полу). Иногда астмическую атаку можно ошибочна принять за попытку отрыгнуть комок шерсти
  •  затрудненное дыхание, хрипы, одышка
  • с ухудшением состояние появляются вялость, сонливость, апатия, потеря аппетита
  • в тяжелом случае кошка лежит на животе, рот открыт, дыхание тяжелое. Из-за кислородной недостаточности (цианоза) слизистые оболочки имеют синюшный цвет

Что вызывает астму?

Этиология заболевания до конца не выяснена. Некоторую роль играет генетическая и наследственная предрасположенность, например, наиболее склонны к астме сиамские и гималайские кошки.

Обычно приступы астмы возникают после контакта с аллергенами, такими как табачный дым, пыль от наполнителя для лотка, дезодорант, лак для волос или другой аэрозоль, бытовая химия и пр.

Подробнее

Бронхиальная астма у кошек

Кошки, как и люди подвержены этому распространённому заболеванию

Похожи и симптомы болезни: внезапные приступы кашля и появление одышки

Болезнь может начаться в 2 – 3х летнем возрасте и развиваться в течение нескольких месяцев

Постепенно интервалы между приступами сокращаются, а состояние больной кошки ухудшается

Животное меньше двигается и редко играет

В дальнейшем, кошка становятся сонливой, плохо ест, и вообще перестаёт интересоваться происходящими вокруг событиями

В отличие от воспалительных заболеваний дыхательных путей, астма развивается медленно, периодически давая о себе знать, и никогда не проходит без лечения

Диагноз ставится на основании клинических симптомов (кашель и затруднённое дыхание в анамнезе), рентгенографического исследования (утолщение бронхиальных стенок и растяжение диафрагмы), а также на основании опыта применения бронходилататоров и стероидов, которые при астме быстро нормализуют дыхание

Традиционное лечение астмы у кошек сопряжено с определёнными трудностями, поскольку связанно с применением стероидных гормонов

Эти лекарственные средства имеют меньше побочных эффектов у кошек, чем у людей, однако безопасными их назвать нельзя, особенно при длительной терапии

Кроме того есть пациенты с тяжёлой формой астмы, которым требуется большие дозы гормонов и пациенты с устойчивостью к стероидам, для которых необходим альтернативный подход

Такой подход разработан и с успехом применяется в нашем Центре

Для лечения астмы кошек мы используем несколько типов лекарственных средств, действие которых направлено на снижение гиперактивности дыхательных путей, снятие воспаления и регуляцию иммунитета

Helleborus niger D12 ® – инъекционный препарат с иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, избирательно действующий на в лёгкие: бронхиальная астма, бронхит, пневмония, пневмофиброз

Ney Normin ® – комплексный фетальный препарат, регулирующий функции коры надпочечников, печени, почек и селезёнки

Обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием

Подробнее

Бронхиальная астма у кошек

Твитнуть social_buttons

Астма – известное заболевание не только у человека, но и у кошек. Характеризуется бронхоконстрикцией, обратимой формой сужения бронхов, которая визуально проявляется в свистящем дыхании у животного, кашлем и одышкой.

Бронхиальная астма у кошек впервые в ветеринарной литературе была упомянута еще в 1911 году.

Обычно болезнь проявляется у кошек после двухлетнего возраста и может развиваться постепенно в течение нескольких месяцев. Владелец животного, как правило, начинает замечать неладное только тогда, когда интервалы между приступами начинают уменьшаться, а состояние кошки постоянно ухудшатся.

Как развивается болезнь

Кошка из подвижного и любопытного домашнего любимца постепенно превращается в малоподвижное, старающееся лишний раз не проявлять активных движений. В дальнейшем становится сонливой, со сниженным аппетитом и абсолютным равнодушием к играм и развивающимся вокруг событиям.

Различные патогенные факторы, попадая в дыхательные пути кошки, вызывают в них изменения. Может начаться метаплазия и гипертрофия эпителия, возникнуть язвы, эрозии с избыточной секрецией вязкой слизи, проявиться отек и воспалительная инфильтрация.

Иногда процесс переходит на гладкие мышцы бронхов, вызывая их спазм и гипертрофию.

В отличие от различных воспалительных заболеваний дыхательных путей, бронхиальная астма у кошек развивается медленно, давая о себе знать периодическими приступами, и никогда не проходит без лечения.

Причины, по которым у кошек возникает данное заболевание, до конца не установлены. Предполагается наследственный фактор и генетическая предрасположенность некоторых пород. Наиболее часто специалисты ветеринарного центра ДоброВет регистрируют астму у гималайских и сиамских кошек. Половая принадлежность не установлена.

Подробнее