клещ в ухе кота лечение

Как почистить уши кошке?

Я прекрасно помню то время, когда моя кошка страдала от ушных клещей - она время от времени становилась буквально сама не своей, бегала туда-сюда по комнатам, бешено сверкая глазами и постоянно расчесывая лапами свои уши. Видно было, что уши у нее очень зудят, и срочно нужно что-то делать.

К счастью, все это в прошлом. Теперь моя кошка - обладательница чистеньких ушек, в которых нет ни намека на клещей, и наверно свои прошлые мучения ей только сняться изредка в ее кошачьих снах :-)

Так что же за враг такой - ушной клещ? Клещи - это микроскопические паукообразные, живущие на коже или в ушных каналах кошки. Возбудители этого заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Обычно у кошки клещами поражаются оба уха.

Характерный признак поражения ушными клещами - это интенсивный зуд, при котором кошка яростно чешет уши и трясет головой. В особо запущенных случаях может даже расчесывать свои уши до крови, настолько нестерпимый зуд их мучает.

Но это не единственный признак заражения ушными клещами. Еще одни признак заболевания - это наличие темно-коричневого налета в ухе, он по своей структуре напоминает кофейную гущу и выглядит просто как коричневатая грязь в ушах кошки, также она имеет неприятный запах.

Чем сильнее поражены уши, тем больнее кошке, тем сильнее у нее будет зуд от этих клещей, поэтому клещи всегда лучше удалять на начальном этапе и никогда не запускать кошачьи уши, а тщательно за ними следить. Как только там появляются какие-то темные налеты, какие-то черные точки - это клещи. Они очень микроскопические, их видно хорошо только под микроскопом, глазом же они видимы как черно-коричневые точки.

Как только они появляются, их надо сразу удалять и не запускать кошачьи уши.

Подробнее

Клещи в ушах у кошек

Заболевание ушей, которое вызывается ушными клещами, называется отодектоз. Возбудитель живет в наружном ушном проходе, питается слущенными чешуйками эпидермиса, вызывает воспаление наружного уха, затем при наслоении вторичной инфекции – гнойный отит. Характерными признаками заболевания являются сильный зуд, расчесы и ссадины на ушах, темное содержимое в ушной раковине.

Саркоптоидные клещи в ушах у кошек имеют микроскопические размеры, но под микроскопом в 20-кратном увеличении их видно очень хорошо. Они живут в передней части ушного прохода, не заходя глубже и не внедряясь под кожу. Внутренняя часть уха воспаляется и при этом образуется большое количество темно-коричневого рыхлого налета на стенках органа.

Если вы обнаружили ушного клеща у вашей кошки, и ветеринарный врач подтвердил, что это именно ушная чесотка, а не какое-либо сходное по симптоматике заболевание, то вы должны знать про некоторые особенности данной инвазии.

У кота клещ в ухе

Небольшое количество клещей всегда живет в ушном проходе у кошек. Но если клещ вдруг начинает активно размножаться, это значит, что сопротивляемость болезням стала низкой. Таким образом, лечение отодектоза должно осуществляться по двум направлениям:

1. избавление от клеща;

2.восстановление местного и общего иммунного статуса, о чем нередко забывают некоторые врачи.

Клещи могут переселяться из ушей на другие части теле и вызывать там зуд и раздражение. Поэтому при выборе противоклещевых препаратов вам необходимо приобрести:

капли в уши с антипаразитарным эффектом, например, «Анандин+», «Отоферонол», «Отоферонол Голд» антипаразитарные ушные капли фирмы «8 в 1»;

инсектицидный спрей или капли на холку, которые позволят вам обработать все кожные покровы животного, не допуская расселения клеща. Это могут быть спреи «БлохНэт», «Фронтлайн», «Барс» или «Дана».

Подробнее

Ушной клещ у кота. Как лечить.

Елена Дымова Мыслитель (9398) 2 года назад

Сами проведите анализ.

1)берете серу из уха.

2)2 стеклышка: на первое кладете серу, вторым прижимаете сверху.

3)кладете стеклышко на свет и через лупу смотрите.

Екатерина Ученик (81) 2 года назад

Как лечится ушная чесотка? Для начала нужно тщательно очистить ушную раковину животного от выделений, корок и чешуек — промыть или протереть раствором хлоргексидина или другим антисептиком. После очистки ушной клещ у кошек выводится при помощи акарицидов. Конкретный препарат, форму и концентрацию назначит ветеринар.

Чтобы ввести в ушную раковину жидкий акарицид, используют шприц с тонкой резиновой трубкой диаметром около миллиметра, а затем делают легкий массаж. Для нанесения линиментов и мазей используются ватные тампоны, которыми тщательно обмазывают внутреннюю поверхность ушной раковины. Лекарства в форме порошков нужно всыпать в ушную раковину и помассировать ее. Кроме этого для лечения ушной чесотки можно использовать аэрозольные препараты и инъекции ивермектинов. Аэрозоли распыляют в течение 1-2 секунд с расстояния 5 см.

Если говорить о конкретных препаратах, то для лечения отодектоза используются такие ушные капли как аматризин, неостомозан и аурикан. Можно попробовать капли на холку — Стронгхолд или Фронтлайн. Также применяют дикрезил на рыбьем жире (3-5%), линимент хлорофоса на нейтральных маслах (2%), аверсектиновую мазь (0,05%), раствор АСД на минеральных маслах (0,5%), фенотиазин в виде мази (2%), инсектап (смесь диброма и перметрина). препарат декта (синергезированный акарицид с прополисом и воском). Из аэрозолей используют просоптол, дерматозоль, циодрин, акродекс и пр.

Лечение любым из этих препаратов нужно повторять три раза с интервалом 5-7 дней, только тогда оно будет эффективным. Такая схема лечения обусловлена циклом развития ушного клеща.

Ушной клещ у кошек — не такая уж серьезная проблема, если вовремя выявить заболевание и не запускать его. Для профилактики ушной чесотки нужно следить, чтобы ваша кошка как можно меньше контактировала с бродячими животными.

Алексей Скуратович Профи (812) 2 года назад

Подробнее

Ушной клещ у кошек и собак

Ветеринарные врачи занимаются лечение всех ушных заболеваний у животных. Возможен выезд на дом по Москве и Московской области. Стоимость лечения от 1100 рублей.

УШНОЙ КЛЕЩ У КОШЕК И СОБАК — инвазионная болезнь. вызываемая клещами-кожеедами, паразитирующими на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе.

При длительном не лечении ушного клеща, происходит проникновение клеща в слезно-ушной проток, и развивается генерализованная форма заболевания с темными выделениями из глаз и ушей.

Морфология. Клещ-кожеед овальной, черепахообразной формы, грязно-белого цвета с коричневым оттенком. Голова, грудь и брюшко слиты в одно целое.

Цикл развития. Клещи кожееды проходят 5 стадий развития: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго. Жизненный цикл Otodectes cynotis в зависимости от температуры и влажности воздуха составляет 18—25 суток.

Этиология. Заражение контактное, возможно через мух и блох.

Симптомы. У больных собак, кошек, хорьков характерным признаком является зуд, они трясут головой и стараются расчесать пораженные участки кожи когтями лап. При прочистке ушей - черный эксудат, может появляться кровь. Осложненная форма отодектоза сопровождается выделением гнойно-ихорозной массы, которая, стекая, склеивает волосы нижнего края ушной раковины.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают симптомы болезни, выделения из ушной раковины и обнаружение в соскобах из ушной раковины яиц или клещей Otodectes cynotis.

Лечение. (Заниматься самолечением опасно!) Для лечения используют мази, ушные капли и другие препараты которые назначает ветеринарный врач по результатам анализа. Необходимо отдиагностировать клещевой отит от бактериального отита.

Подробнее

Ушной клещ у кошек: лечение, профилактика заболевания

Содержание статьи

Если ваша кошка любит гулять на улице, то ей как никакому другому питомцу может грозить серьёзное заболевание отодектоз или ушная чесотка, возбудителем которой является вредный паразит — ушной клещ.

Чаще всего клещ поселяется на внутренней поверхности уха и причиняет животному невыносимые страдания, питаясь частичками его кожи и крови. Кошка пытается расчесать – чтобы избавиться от источника недомогания и без того травмированное место, тем самым причиняя себе ещё большую боль.

Основным симптомом заболевания является сильный зуд. Кошка сильно трясет головой, чешет ушки лапами или трется ушами и головой о мебель.

Ушной клещ у кошек может появиться при контакте с зараженными животными, предметами их гигиены, вещами и даже от человека, который принёс ушного паразита в дом на одежде или обуви. И если для человека этот клещ не представляет никакой опасности, то кошке данное заболевание может принести не только массу проблем со здоровьем, но и стать причиной её смерти.

Конечно, к летальному исходу приведёт лишь очень запущенная форма этой болезни кошек, но при ослабленном иммунитете животного осложнения могут развиться крайне быстро, поэтому важно диагностировать эту болезнь ещё на её начальной стадии.

Симптомы ушного клеща

Эта болезнь редко бывает бессимптомной, поэтому определить, что с животным что-то не так сможет каждый владелец кошки – достаточно понаблюдать за поведением животного и осмотреть его. Чаще всего первые симптомы клеща появляются в течение первых двух недель, после заражения.

Ушной клещ у кошек имеет следующие симптомы:

Подробнее