болезни шотландских вислоухих кошек и их симптомы

Болезни и дефекты

При появлении первых признаков болезни незамедлительно обращайтесь к ветеринару. не занимайтесь самолечением. Мы не даем консультаций по лечению животных. Чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, нужно обратиться к ветеринару, специализирующемуся на лечении кошек, и придерживаться его рекомендаций.

Три дня назад купили котенка, но он ещё ни разу не какал. Это нормально?

Если котенок ведёт себя активно (кушает, бегает, играет) – повода для волнения нет. В период активного роста пища у котят усваивается почти полностью (особенно готовые корма), количество и состав съеденной пищи в значительной мере определяют объём каловых масс; время их прохождения по кишечнику зависит от содержания в них воды и клетчатки. Обычно дефекация у котят происходит раз в 3-4 дня, у взрослых кошек – раз в сутки.

У моего котенка не слишком прилегают ушки к голове, это считается дефектом?

В любой породе кошек существует понятие «недостаток», который учитывается и снижает оценку на выставке при сравнении с другими представителями породы. Такое животное может участвовать в разведении при условии правильного подбора пары. Бывает брак, который ведет к дисквалификации животного. Такое животное не участвует в разведении, а остается просто домашним любимцем, даже при очень сильной родословной. Вот пример.

НЕДОСТАТКИ: выраженные надбровные дуги. Выраженный стоп. Плохое прилегание ушей.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: залом хвоста. Укороченный хвост. Недостаточно гибкий хвост из-за чрезвычайно утолщенных позвонков. Вывернутые пальцы, некорректное количество пальцев. Любые признаки болезни или слабого здоровья.

Что такое залом хвостика?

Залом хвоста – это порок, генетически наследуемый брак, выражающийся в изменении структуры хвостовых позвонков (как правило, это последние 2 позвонка), они бывают в виде шишки или в виде острого выступающего отростка между позвонками. Этот дефект передаётся по наследству и такое животное необходимо выводить из разведения. На выставках таких животных дисквалифицируют.

Подробнее

Болезни шотландских вислоухих кошек

Издавна кошка в доме считается символом уюта. Не случайно существует давняя примета – заселяясь в новое жилище, первым делом запускать в дом кошку. Как и все животные, кошки время от времени заболевают. Важно правильно и своевременно начать лечение, чтобы не запустить болезнь.

Шотландские вислоухие кошки болеют довольно часто, поэтому необходимо обязательно иметь дома аптечку со всеми необходимыми лекарствами и средствами для перевязок. Не рекомендуется лечить шотландских вислоухих кошек средствами, предназначенными для людей, поскольку это может нанести вред здоровью животных. Помните, что организм животных отличается от организма человека, и неизвестно, как отреагирует организм кошки на тот или иной препарат. Если животное травмировалось, следует как можно скорее оказать ему первую помощь и, не теряя времени, отвезти кошку к ветеринару. Помните, что только хороший специалист сможет правильно обследовать и вылечить вашу кошку.

Основные заболевания и лечение

Случается, что шотландская вислоухая кошка заболевает бронхитом. Кошка может заболеть бронхитом, если в помещении сыро или ют возникают перепады температур. Основные симптомы данного заболевания:

Повышение температуры тела,

Подробнее

Болезни шотландских вислоухих кошек

Шотландская вислоухая кошка является выносливой породой, поэтому болезни шотландских вислоухих кошек встречаются нечасто. Средняя продолжительность жизни этой кошки составляет около 15 лет. При правильном питании они не имеют каких-либо особых проблем со здоровьем или уходом. Однако есть строгие правила разведения в целях поддержания здоровья породы.

Остеодестрофия

Например, только один из родителей должен иметь ген «висящего уха». Если оба родителя будут иметь такой ген, то котенок, скорее всего, будет болен врожденной остеодистрофией – генетическим заболеванием, которое вызывает уродства позвонков, ног и хвоста костей из-за утолщения хрящей.

Шотландская вислоухая кошка, как правило, начинает проявлять симптомы болезни в возрасте от четырех до шести месяцев. Эти симптомы ухудшаются по мере старения кошек. Общие симптомы врожденной остеодистрофии включают в себя короткий и толстый хвост, избегание кошкой прыжков, трудности при активных играх, хромота, в крайних случаях, особенно по мере старения кошек, они могут очень медленно двигаться, может наблюдаться отсутствие координации, и все это сопровождается сильными болями.

Проще говоря, вот что происходит: хрящи начинают утолщаться, хвост может стать короче и толще. Ноги могут также утолщаться, что приводит к хромоте или неспособности ходить вовсе. Ноги могут набухать.

Не существует много способов лечить врожденную остеодистрофию, и это не угрожает жизни мурлыки, однако эта болезнь может доставлять много боли вашему питомцу. Добавки глюкозамина иногда помогают снять скованность и дискомфорт. В крайнем случае, при сильных болях врачи могут порекомендовать эвтаназию, чтобы предотвратить болезненные страдания.

Подробнее

Болезни шотландских вислоухих кошек.

Шотландские вислоухие кошки пользуются популярностью среди любителей животных. Кошки данной породы очень красивы, ласковы, имеют покладистый характер, очень любят и привязываются к своим хозяевам.

Болезни шотландских вислоухих кошек :

Бронхит. Симптомы: снижение аппетита, сильный кашель, высокая температура, отдышка, учащенное дыхание. Причины могут быть самыми разными, например сырость, резкие перепады температуры воздуха. Как правило ветеринар назначает витамины, отхаркивающие и дезинфицирующие средства, путем орального ввода.

Сахарный диабет. Симптомы: слабость, жажда, голод, кожный зуд. Ветеринар назначает кормить животное мясом, рыбой, кашей-геркулес, бульонами, а так же добавлять в еду минеральную воду без газов. А так же вводит инсулин.

Урологический синдром. Симптомы: моча с кровью, недержание, постоянная жажда. При обнаружении симптомов, нужно срочно обращаться к ветеринару. Лечение обычно происходит с помощью хирургического вмешательства.

Чума. Симптомы: слабость, судороги, паралич задних лапок. К сожалению, данная болезнь всегда заканчивается летальным исходом. Смерть наступает примерно через 10 дней. Поэтому после обнаружения болезни, кошку нужно усыпить.

Туберкулез. Симптомы: кашель, диарея, уменьшение веса, одышка. Болезнь которая так же заканчивается смертью животного. Туберкулез передается через мясо больных животных. После обнаружения болезни, животное нужно усыпить.

Герпес. Симптомы: мелкие язвы на языке. Специального лечение не требуется, главное соблюдать правила личной гигиены.

Кератит. Симптомы: кошка опасается света, и натирает глаза, гной из глаз. Ветеринар назначает лечение на свое усмотрение, однако если не заниматься лечением, могут быть более серьезные последствия.

Кокцидоз. Симптомы: понос, ухудшение аппетита, слабость. Как правило, кошки заражаются этой болезнью путем поедания птиц. Лечение происходит при помощи соблюдения гигиены.

Лечить животных самостоятельно это плохой способ, прежде всего лучше обратиться к специалисту, и следовать его указаниям.

Подробнее

Шотландская вислоухая кошка

Photo copyright by Chanan Photography

Первый известный шотландский вислоухий котенок был найден в 1961 году Уильямом Россом на ферме около Купар – Ангуса в Тейсайде, в Шотландии. У хозяина Росс приобрел одного белого котенка. Этот белый малыш и стал родоначальником новой породы. Уникальный внешний вид, напоминающий совенка, заключался в ушках, свисающих вниз. Выставочный статус порода получила в 1978 году, но очень долго не было стандарт. Так как кошки этой породы принимали участие в выставках, в 1993 году был принят стандарт, который соответствовал стандарту короткошерстных фолдов.

Генетики провели исследования и дали строгие рекомендации, которым следуют заводчики, благодаря этому порода имеет хорошее здоровье. Если при скрещивании оба родителя являлись вислоухими, это приводило к нарушениям опорно – двигательной системы. Также появлялись другие вредные последствия мутации, поэтому разводить породу следует методом постоянного скрещивания с особями этой породы, но с прямыми ушами, то есть скотиш – страйт. У таких котят при рождении ушки нормальные, но к четырем неделям кончики начинают опускаться, к трем месяцам они висят уже отчетливо. В помете обычно присутствуют малыши и с прямыми, и с вислыми ушами. У котят, которые были рождены от вислоухих родителей, развивались тяжелые поражения. Короткий, утолщенный хвост и сильно искривленные лапы – последствия одной и той же мутации, которая приводит к таким разным дефектам развития. Помимо прочего, заводчикам следует для первой вязки пропускать две – три первые течки, для достижения половой зрелости, тогда кошка может забеременеть без риска для здоровья. Стоит помнить, что данная порода является одной из самых капризных пород!

Подробнее