порода кошек сингапура

История породы сингапура

Происхождение сингапурской кошки имеет множество гипотез. Она до сих пор остается одной из самых загадочных пород.

Считается, что эта порода кошек сформировалась естественным образом в Юго-Восточной Азии, там же, где появились и бирманские, ориентальные и сиамские кошки .

В 70-х годах 20 века тамошнее европейское и американское население стало обращать внимание на очень маленьких уличных кошек, отличавшихся изяществом и необычным окрасом. В 1971 году несколько экземпляров были завезены в США американским геофизиком Хэлом Мидоу (Hal   Meadow).

Вместе со своей женой Томми (Tommy Meadow), заводчицей абиссинцев. бурм и сиамов,  они  занялись разведением и оформлением новой породы, которой дали название «сингапура». В 1976 году сингапура была впервые представлена на выставке, как аборигенная порода. В мае 1988 года CFA опубликовал стандарт на породу. В 1987 году сингапуры были завезены селекционерами в Европу через Бельгию.

Сейчас аборигенные кошки сильно отличаются от тех, которых разводят в США и европейских странах. Шубка стала значительно светлее — селекционеры обогатили натуральный цвет, придав ему розовые оттенки. На родине, в Сингапуре окрас у них довольно разнообразный: красный, мраморный, колор-пойнт, черепаховый и др.

Кроме того, часто встречаются окрасы с сочетанием нескольких цветов, но в США были вывезены особи с коричневым тикингом. В Сингапуре почти не встречается кошек с обычными хвостами нормальной длины. У  большей части  укороченные или короткие хвосты, а также различные крючки, заломы, узлы вместо хвостов. Такие аномалии и генетические мутации свойственны островным породам и являются результатом инбридинга.

Сингапурская порода является самой маленькой домашней кошкой. Она даже занесена в связи с этим в Книгу рекордов Гиннеса. Коты этой породы весят не более трёх кг, а кошки — не более двух. Сингапур называют «дюймовочками кошачьего мира». При этом сингапура не карлик, она — миниатюрная. В Росси можно купить эту кошку, первые сингапуры появились в 1995 году в питомнике «L’Etoile Sol» вл. Н. Титков.

Подробнее

Сингапура: История породы

Сингапурская кошка — порода, которая сформировалась в странах Юго-Восточной Азии, подарившей любителям кошек немалое количество интереснейших пород: это и сиамские кошки, и ориентальные, и бурманские, и многие другие.

Сингапура занимает среди них особое место. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая в мире домашняя кошка. Вес котов не превышает трёх килограммов, кошек — двух. Родина её Сингапур.

Географическое положение Сингапура.

Сингапур расположен на 1 градус (примерно 137 км) севернее экватора, у южной оконечности Малайского полуострова, к северу от Индонезии и к югу от Таиланда и Филиппин.

Сингапур состоит из одного главного острова и 63-х офшорных островов. Общая площадь составляет 659.1 кв. км.

История Сингапура.

Ранние исторические источники упоминают Сингапур под разными именами. В китайском источнике 3-го века Сингапур назван Puluozhong (от малайского Pulau Ujong — «остров у оконечности полуострова»). Яванский эпос упоминает о поселении Temasek (Темасек — «водный город») на острове Сингапур. Малайская летопись «Sejarah Melayu» содержит легенду о том, как Сингапур получил своё нынешнее имя: принц Sang Nila Utama, правитель Индонезии, спасаясь от шторма, высадился на берег недалеко от Темасека. На берегу, он увидел странное морское чудовище с головой льва. Принц основал на острове город и назвал его Singapore, что означает «Город льва». К концу 14-го века остров стал широко известен под именем Singapore.

В 14-м веке Маджарахит, империя, основанная на Яве, захватила Малайский полуостров и Сингапур, затем он входил в состав султаната Малакки, и, наконец, к началу 19-го века остров оказался под властью Джохора, голландской колонии.

29 января 1819 года сэр Стэмфорд Раффлс высадился на остров Сингапур, чтобы по приказу британской короны основать на южной оконечности малайского полуострова торговый порт. Он заключил соглашение о создании английского порта с султанами Джохора и голландским губернатором. Окончательно под власть Британской Индии Сингапур перешёл в 1826 году.

Подробнее

Сингапура: О породе

Сингапура – именно так называется эта удивительная порода кошек. Это естественная порода восточного происхождения, которая однако сформировалась усилиями американских заводчиков.

Сингапуры отличаются необыкновенной внешностью и удивительным характером. Сингапуры одни из самых маленьких кошек, вес взрослых котов редко превышает 3 кг, кошек 2 кг. Маленький кошачий народец поражает своим изяществом и задором. Сингапуры имеют только один окрас «сепия агути» -золотисто-кремовый тон с темно-коричневым тикингом на спинке, хвосте и голове. Огромные невероятно выразительные глаза сингапурских кошек неизменно вызывают восхищение всех, кто их видит. Шерсть очень короткая шелковая и совершенно лишена подшерстка – гладить их одно удовольствие.

Это кошка, всецело доверяющая человеку, повсюду следующая за хозяином, готовая бесконечно играть и прыгать. И при этом совершенно не агрессивная, принимающая все исходящее от человека с любовью и обожанием. Сингапуры очень сообразительны и не будут надоедать, когда у Вас нет настроения, все же остальное время они с удовольствием проводят с людьми, другими животными и детьми. В отличие от других восточных кошек, они совсем не болтливы, голосок их нежный и тихий. Полное отсутствие агрессивности в сочетании с необыкновенной игривостью делают малышей сингапур прекрасными домашними любимцами.

Кажущая хрупкость этих удивительных кошек однако не отражается на их здоровье. Их энергия всегда бьет через край, глаза горят, выдумки неистощимы. Сингапуры развиваются дольше многих других пород восточной группы, котят в пометах бывает не много. Котята готовы покинуть маму обычно в возрасте 3-4 месяцев.

Сингапура – порода редкая и количество питомников в России можно сосчитать по пальцам одной руки, да и в других странах лишь небольшое количество заводчиков могут похвастаться малышками сингапурами. Экзотическая красавица Сингапура – порода для людей активных, ценящих в кошках индивидуальность и нежность, красоту и задор.

© Тамара Мартемьянова ,

Будь первым среди друзей:

Подробнее

Сингапурская кошка (сингапура)

Описание породы

Маленькая и забавная сингапура несёт в себе такой заряд бодрости и позитива, что быстро становится любимицей и детей, и взрослых. Сложная судьба этой кошки никак не отразилась на её характере, разве что научила ценить домашнее тепло и уют.

Сингапура - аборигенная, сформировавшаяся в естественных условиях Юго-Восточной Азии, порода. Её Родина - Сингапур. Местное население не обращало внимание на маленьких кошек, которые укрывались в подвалах большого города и искали себе пропитание в мусорных ящиках.

Миру эту дивную малышку открыли европейские и американские чиновники, работавшие в стране. Именно они в 1975-м году привезли первых представителей сингапуры в США. И началась кропотливая работа по разведению и совершенствованию породы.
Сегодня в Штатах, Японии и Европе живёт более тысячи животных. В России пока встречается крайне редко.

Сингапурская кошка - это изящное и ласковое существо. Маленькая умница даже во взрослом возрасте не весит более 3-х кг. От всех других пород отличается целым рядом внешних признаков. Туловище сингапуры относительно маленькое, компактное, крепкого сложения.

Грудная клетка округлая, спина слегка дугообразно изогнута. Конечности средней длины, заметно мускулистые, равномерно сужающиеся к маленьким овальным лапам. Хвост средней длины, тонкий, со слегка округлым кончиком. Голова – округлый череп с короткой, широкой, четко очерченной мордочкой. Уши очень большие, широкие у основания, со слегка округлыми кончиками и светлыми "щеточками".

Шерсть у экзотической красавицы короткая, тонкая, густая, прилегающая. Признается окрас агути сепия. Основной тон цвета слоновой кости, тикинг теплого коричневого оттенка. Двойной, предпочтительнее тройной тикинг на каждом волоске. На корпусе тикинг равномерный, без рисунка. "Ремень" вдоль позвоночника, кончик хвоста и пятки окрашены в цвет тикинга. Грудь и живот в цвете основного тона, без тикинга. На внутренней стороне конечностей допустимы легкие полосы. Мочка носа лососевого цвета, обводка черно-коричневая.

Подробнее

Сингапурская кошка (сингапура)

Данная порода кошек пришла к нам из Южной Азии, как и многие другие, такие как бурманская. ориентальная, сиамская. Главная особенность, которая отличает сингапурскую кошку от других – ее маленькие размеры. обычно вес взрослой кошки не превышает двух килограмм, кота – трех. Из-за этого сингапура даже занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая маленькая домашняя кошка.

Говоря о том, сколько стоит сингапура, нужно заметить, что эта порода очень редкая и мало распространена за пределами США. В Европе и других странах, в том числе, в России, очень мало питомников, занимающихся их разведением, поэтому цены на сингапурскую кошку высоки, от 20 тысяч рублей (за котенка без родословной) до 120 тысяч (шоу-класс). Кошки обычно дороже котов.

Несмотря на свое азиатское происхождение, порода кошек сингапура была выведена американцами. Как гласит история, американский геофизик, приехав по делам бизнеса в Сингапур, увидел там кошек необычного даже для Азии окраса, причем размеры кошки были очень невелики. Он отправил четырех таких животных своей подруге в США, которая занималась разведением сиамских и абиссинских кошек. и интересовалась как раз именно такими коричневатыми окрасами. Эти четверо (сингапурский кот и три кошки) и являются родоначальниками породы.

Но так как животные были, по сути, бездомными, то вначале порода не могла быть зарегистрирована, и ее развитие было связано с некоторыми трудностями. Через десять лет после первых сингапурцев, уже другие селекционеры специально отправлялись в Азию, чтобы привезти аборигенных животных в американские питомники, но уже с соответствующими документами и скрестить их уже со сложившимися местными, американскими сингапурами. Вскоре их усилия вознаградились успехом и порода была официально признана.

Подробнее